Категории:

Гипертермия – симптомы, причины, лечение

Гипертермия – вред или благо, как разобраться

Природа позаботилась о человеке, когда придумала гомеостаз. Так называют состояние внутренней среды организма, при котором все основные показатели жизнедеятельности поддерживаются на постоянном уровне независимо от изменений в окружающем мире. Одним из таких показателей является температура тела. Организм строго контролирует её. Однако в чрезвычайных ситуациях может произойти срыв теплового баланса в сторону повышения теплопродукции при недостаточной теплоотдаче. Тогда наступает гипертермия. Симптомы, причины, лечение данного состояния – разберем подробнее.

Общая информация

Температура тела считается важной физиологической константой организма. Постоянство этого параметра осуществляется сложной системой терморегуляции, которая обеспечивает баланс между процессами продукции тепла и его отдачей. Разные области тела человека имеют неодинаковые температурные показатели. Например, во внутренних органах на 1,5-2 градуса теплее, чем на поверхности кожи. Максимальная температура в подмышечной зоне отмечается у всех людей около 17 часов вечера, минимальной она бывает с 1 ч ночи до 6 ч утра.

Поддержание температуры на оптимальном уровне необходимо для нормального течения метаболических реакций, воспроизводства клеток, функционирования разных органов и тканей и всего организма в целом. Благодаря терморегуляции человек обладает стабильной системой жизнеобеспечения в обычных условиях и может приспосабливаться к любым изменениям во внешней среде.

Воздействие разных факторов может привести к нарушению баланса между производством тепла в организме и его выделением в окружающее пространство. В связи с этим различают три основных вида теплообменных расстройств:

  1. Гипотермическое состояние (переохлаждение).
  2. Лихорадочное состояние (повышение температуры свыше 37,5 градусов по Цельсию).
  3. Гипертермия (чрезмерная лихорадка или перегревание).

Эти отклонения от нормы обычно носят преходящий временный характер. Однако при высоком повреждающем действии патогенных агентов и (или) низкой адаптивной способности организма они могут принять затяжной, даже злокачественный характер, и привести к летальному исходу.

Чем отличается лихорадка от гипертермии

Для большинства непосвященных в тему людей это одно и то же состояние повышенной температуры тела. Однако отличия есть, и они существенные. Лихорадка может быть одной их причин наступления гипертермии. Чем они отличаются? Лихорадка и гипертермия – что это у взрослого и ребенка?

Лихорадка

В медицине она считается стандартным патологическим процессом, который обусловлен действием на центр терморегуляции разных веществ с пирогенными свойствами. Таковыми являются соединения экзогенного или эндогенного происхождения. К первым относятся компоненты возбудителей инфекций, ко вторым – биологически активные пептиды иммунной системы организма. Согревание или охлаждение при лихорадке не влияет на температуру тела. Жаропонижающие средства при этом хорошо помогают, однако их назначают обычно при достижении 38-38,5 градусов по Цельсию, не ранее, чтобы дать организму возможность побороться. Обычно наблюдается озноб и умеренное повышение частоты сердечных сокращений и дыхания (на каждый градус выше 37 пульс увеличивается на 10 ударов, а дыхательные движения на 2-3). Лихорадка наступает потому, что организм старается быстрее пережить чрезвычайную ситуацию, для этого значительно ускоряет обмен веществ и искусственно повышает температуру. Такое состояние является временным, оно может длиться достаточно долго, не нанося при этом существенного удара по гомеостазу.

Гипертермия

Это значительно более опасное состояние, чем лихорадка. Оно развивается вследствие наступления декомпенсации механизмов терморегуляции, когда происходит устойчивое увеличение продукции тепла по отношению к его отдаче. Это приводит к патологическому возрастанию температуры тела (выше 39,1 градуса по Цельсию), которое практически невозможно сбить жаропонижающими средствами. В отличие от лихорадки при гипертермии резко увеличивается пульс, а частота дыхания возрастает более чем на 10 дыхательных движений на каждый градус. При согревании тела температура у человека повышается еще больше, а при охлаждении она снижается. Перегревание может привести к необратимым изменениям гомеостаза, обезвоживанию, нарушению кровообращения, гипоксии мозга и летальному исходу (при температуре выше 43 градусов по Цельсию). Поэтому с гипертермией надо экстренно бороться и охлаждать организм.

Причины повышения температуры тела

Гипертермия возникает в условиях, когда в организме нарушается соотношение между производством и выделением тепла. Регуляция отдачи тепла осуществляется тремя основными механизмами:

  • вазомоторика (сосудистые реакции) – благодаря расширению капилляров значительно возрастает кровоток в кожных покровах человека и отдается значительная часть тепловой продукции во внешнюю среду;
  • активация потовых желез – при сильном потоотделении через кожу может выделяться до полутора литров жидкости в час, например, при физической работе в жару;
  • испарения жидкости со слизистых респираторного тракта.

В зависимости от механизма избыточного образования тепла различают следующие виды гипертермии:

  1. Внешнего происхождения. Возникает при поступлении избытка тепла из окружающей среды, особенно при повышенной влажности в атмосфере. В таких случаях может быть повышение температуры без признаков простуды.
  2. Внутренней природы. Гипертермия может возникнуть при тяжелой физической работе, мышечном гипертонусе, под воздействием лекарственных средств (например, кофеина). Она развивается при избыточной выработке гормонов щитовидной железы, при накоплении в организме токсичных продуктов жизнедеятельности микробов и распада тканей.

Нарушение отдачи тепла происходит при заболеваниях сердечнососудистой системы, спинномозговых повреждениях, при обезвоживании. Отдельно специалисты выделяют такое состояние, как злокачественная гипертермия. Это редкое заболевание, которое передается по наследству. Оно проявляется обычно как реакция организма на введение фармакологических препаратов для анестезии во время оперативных вмешательств.

Лихорадка чаще всего развивается как необходимая ответная реакция организма при внедрении инфекционных агентов. Однако бывают случаи асептического (стерильного) состояния, например, повышение температуры перед месячными у некоторых женщин. Это связано с увеличением количества прогестерона, который действует на центр терморегуляции. Зачастую это может говорить о наличии сопутствующих воспалений в органах репродуктивной системы. Обычно лихорадка не превышает субфебрильных значений (на уровне 37, 5 градусов) и не длится долго. Нередко она наблюдается при аллергии, во время стрессов. Повышение температуры при беременности на ранних сроках является одним из первых признаков ее наступления.

Симптомы гипертермии

В зависимости от внешних проявлений различают красный и белый тип гипертермии. Первый более благоприятный по прогнозу, поскольку продукция тепла соответствует его выделению во внешнюю среду. Клинические проявления красного варианта гипертермии:

  • кожа потная, влажная, горячая наощупь, гиперемирована (особенно на лице);
  • потоотделение выраженное;
  • кисти и стопы теплые;
  • глаза блестят;
  • дыхание учащено, частота сердечных сокращений увеличена пропорционально росту температурного показателя.

При белой гипертермии происходит централизация кровообращения, периферические сосуды находятся в спазме, что нарушает отдачу тепла и способствует перегреванию. Внешние признаки:

  • кожа бледно-серая с мраморным оттенком;
  • ногти, треугольник между носом и верхней губой синюшной окраски;
  • кисти рук и стопы холодные;
  • пульс учащен, дыхание ускорено несоизмеримо с температурными показателями;
  • иногда наблюдается нарушение сознания (заторможенность, вялость, галлюцинации).

При редкой злокачественной форме гипертермии у пациента резко учащается пульс, нарушается ритм сердца, стремительно повышается температура, развивается ригидность скелетных мышц верхней части тела. Это состояние угрожает жизни. Резкое повышение температуры без симптомов у взрослого человека должно всегда настораживать в отношении рака. Такая ситуация может быть даже единственным признаком онкологии, когда диагноз еще не поставлен. Температура периодически повышается до высоких цифр, держится несколько дней, плохо поддается лечению или, наоборот, держится на уровне субфебрильной.

Что нужно делать

Сначала нужно определиться, что у больного – лихорадка или гипертермия. В первом случае нельзя однозначно сразу давать снижающие жар средства. Все зависит от уровня температуры, состояния человека, индивидуальных особенностей его организма. Обычно жаропонижающие дают больному при температуре тела выше 38,5 градусов. Если в анамнезе судороги на фоне лихорадки (например, у детей), начинают снижать раньше. Лучшим выбором являются лекарства на основе Ибупрофена и Парацетамола.

Неотложная помощь при гипертермии нужна всегда. При красном типе необходимо:

  • раскрыть пациента, не укутывать его;
  • обдувать вентилятором, обеспечить приток свежего воздуха (без сквозняков);
  • давать пить воду часто небольшими порциями;
  • положить холодный компресс на основные магистральные сосуды (подмышки, пах, голову);
  • Ибупрофен или Парацетамол дают внутрь в таблетках или вводят ректально в суппозиториях;
  • при неэффективности вводят внутримышечно растворы Анальгина и Пипольфена в возрастных дозах.

При белом типе гипертермии вместе с понижающими жар препаратами дают средства для расширения периферических сосудов, например Папаверин или Дротаверин. Такое состояние потребует вызова кареты скорой помощи. При злокачественной форме гипертермии помощь должна оказываться в экстренном порядке. Немедленно отменяют анестезирующее средство. Вводится антидот Дантролен. Пациентам может понадобиться гемофильтрация крови и ИВЛ.

В медицине повышение температуры при онкологии до уровня гипертермии используется в качестве альтернативного метода лечения у неоперабельных больных. Он позволяет повысить иммунитет и усилить действие лекарственной терапии. Для этого обычно нагревают химиопрепарат и вводят его в брюшную полость пациента, где он уничтожает раковые клетки при температуре свыше 41 градуса. Кроме того, есть метод общей электромагнитной гипертермии, когда в течение трех часов тело пациента нагревается до 41-42 градусов, одновременно вводятся противоопухолевые химиопрепараты. Головной мозг при этом охлаждается. Сеансы проводят повторно до получения стойкого эффекта. Метод гипертермии особенно эффективен при раке почек, молочной железы, саркомах мягких тканей, желудка, брюшины.

modal