Категории:

Грипп – причины, симптомы, лечение

Грипп: победить нельзя, защититься можно

Грипп ежегодно в мире уносит до полумиллиона жизней. Эта болезнь никогда не исчезнет с планеты, поскольку искоренить вирус невозможно, он постоянно мутирует и приспосабливается к новым условиям. Опасность для человека представляют осложнения гриппа. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют делать прививки каждую осень. В 2018 году в нашей стране вакцинировалась почти половина населения, что позволило избежать массового распространения высоко заразной вирусной инфекции. Что представляет собой грипп: причины, симптомы, лечение данного заболевания – информация всегда актуальная и полезная.

Общие сведения

Гиппократ еще до нашей эры описал симптомы гриппа при заразном заболевании, которое проявлялось лихорадкой, ломотой в костях и мышцах, кашлем и болью в горле. Следующие сведения об инфекции относятся к средневековью. Начиная с 12 столетия, описано более сотни эпидемий. Самой опустошающей из них стала «испанка», которая бушевала в Европе сто лет назад. За полгода эта эпидемия убила людей больше, чем погибло от СПИДа за 24 года. Она превзошла потери от оспы и черной чумы за 50 лет. Сегодня актуальность гриппа по-прежнему высока.

В древности считалось, что к заболеванию приводит влияние на людей космоса и планет, поэтому оно имеет такое широкое распространение. Отсюда первое название гриппа «influentia» (от итальянского слова «воздействие»). Французы в 18 веке ввели в обиход термин «grippe» от одной из форм глагола «схватывать». У русских этот термин прижился по аналогии со словом «хрип». Эпидемии гриппа типа «A» возникают с периодичностью 2-3 года, типа «B» каждый 4-6 лет, серотип «C» встречается в виде спорадических случаев. Восприимчивыми являются все возрастные категории. Особенно опасен своими осложнениями грипп у детей раннего возраста, у пожилых людей и лиц, ослабленных тяжелыми хроническими патологиями.

Причины заболевания

Первый вирус был выделен в начале 20 века в Италии у птиц, спустя полвека его идентифицировали как один из возбудителей гриппа «A». В 30-х годах прошлого столетия почти одновременно подобные вирусы были обнаружены в крови свиней и человека. Несколькими годами позднее открыли возбудителей типа «B» и «С» путем культивирования на эмбрионах кур. Установлено, что грипп вызывают представители ортомиксовирусов. Они содержат РНК, отличаются полиморфизмом, устойчивы к заморозке, при комнатной температуре сохраняются несколько часов. Вирусы гриппа быстро гибнут от нагревания и высушивания, а также под действием ультрафиолета, озона и многих средств дезинфекции.

Вирусы серотипа «A» считаются самыми грозными для человека. Эти возбудители могут передаваться человеку, как от животных, так и от других людей. Именно вирус гриппа «A» становился причиной многих эпидемий и пандемий. Серотип «B» является менее опасным, его распространение способно вызвать локальные вспышки болезни в одной или нескольких странах. Вирусы типа «С» обычно поражают ослабленную часть населения, к эпидемиям они не приводят, проявляются обычно спорадическими случаями. Все возбудители гриппа отличаются высокой способностью к мутациям. Это значит, что постоянно происходит образование новых патогенных штаммов. Иммунитет у человека вырабатывается только к тому штамму гриппа, которым он переболел ранее. Поэтому заражаться этой инфекцией можно каждый год.

Механизм развития

В большинстве ситуаций грипп передается по воздуху. При кашле и чихании вирус может попасть в дыхательные пути здорового человека с расстояния до 3 метров, при обычном разговоре – 1 метра от больного. В бытовых условиях заражение возможно при уходе за заболевшим или при контакте с предметами, на которые попали вирусные частицы (посуда, дверные ручки, книги, телефон и т.п.). Для заражения достаточно потереть глаза или нос загрязненными руками. Поэтому во время эпидемий гриппа надо носить маски и не дотрагиваться до лица, особенно глаз, руками при нахождении в людных местах.

После оседания на слизистой респираторного тракта вирус гриппа начинает размножаться мгновенно. Заболевший человек сразу становится опасным для других людей, особенно первые 48 часов от начала заболевания. Вирус продолжает выделяться в течение недели, при пневмонии немного дольше (примерно до 12 дня). Сколько человек заразен после гриппа – уже понятно, что точно не заразен на второй неделе болезни.Излюбленным местом локализации вируса является эпителий трахеи. Он поселяется внутри цилиндрических клеток, где живет и размножается, это приводит к их гибели и нарушению целостности слизистых оболочек. В результате развивается воспалительный процесс в подлежащих тканях, при этом повреждаются сосуды, повышается кровоточивость. Всегда происходит отравление организма (особенно нервной системы) продуктами жизнедеятельности патогенов.

Инфицирование вирусами гриппа обусловливает напряжение общего и ослабление местного иммунитета. Из-за этого на поврежденную слизистую могут оседать бактерии, они вызывают вторичные осложнения после гриппа (отит, синусит, пневмония). Обычно обостряются все хронические процессы в организме. В первые часы после заражения в инфицированных клетках начинается синтез интерферона, спустя 4-5 дней в крови появляются антитела против возбудителей. Тяжесть течения инфекции зависит как от патогенных свойств возбудителя, так и от состояния иммунитета человека.

Как распознать грипп по симптомам

В отличие от ОРВИ грипп вызывается другими возбудителями, он протекает значительно тяжелее, имеет отличия по симптоматике. Период инкубации продолжается в среднем 12-24 часа. Чем он короче, тем выше патогенность вируса. Заболевание имеет две клинические формы: типичную и атипичную. Последняя бывает молниеносной или стертой.

Как начинается грипп в типичных случаях:

  • резко ухудшается самочувствие (недомогание, внезапная слабость);
  • повышается температура до высоких цифр;
  • появляется озноб;
  • нарастает боль по всей голове, резь в глазных яблоках, слезотечение;
  • наблюдается ломота в мышцах и во всём теле;
  • появляются признаки поражения респираторного тракта (сухой кашель с болезненностью за грудиной).

На фоне высокой температуры и интоксикации может открыться рвота при гриппе. Это затрудняет в некоторых случаях прием лекарственных препаратов внутрь. Такие симптомы, как насморк, боль в горле, чихание, кашель с влажной мокротой, либо отсутствуют, либо выражены слабо. Это тоже отличие от ОРВИ, при которых первыми появляются данные признаки, а только потом начинается подъем температуры тела (обычно не более 38-38, 5 градусов в течение 2-3 суток). При гриппе лихорадка зачастую длится до 5 дней и достигает 39-40 градусов. Может ли быть грипп без температуры? Да, если это атипичная форма заболевания. Так могут болеть привитые люди. В период между эпидемиями встречаются легкие и стертые варианты гриппа, которые трудно отличить от обычных ОРВИ без проведения специальных лабораторных исследований. 

Что такое кишечный грипп

Среди обычных людей существует такое понятие как кишечный грипп, симптомы у взрослых и детей в этом случае обусловлены преимущественным поражением пищеварительного тракта. Это ротавирусная инфекция, которую называть гриппом не правильно. Особенно опасна она для малышей из-за возможности развития обезвоживания при неправильном лечении. Ротавирус повреждает слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника и вызывает развитие воспаления. В результате жидкость не всасывается через стенку кишечника, наполняет его просвет, что приводит к разжижению каловых масс, их ускоренному пассажу.

Клинически болезнь проявляется:

  • схваткообразными болями в животе;
  • поносом;
  • рвотой;
  • лихорадкой разной степени выраженности;
  • отсутствием аппетита;
  • общим недомоганием и упадком сил.

Дополнительно у некоторых пациентов может наблюдаться респираторные симптомы вроде насморка, болезненности в горле. Болезнь опасна развитием электролитных нарушений, обезвоживания, сердечнососудистых расстройств. После инфекции возможно развитие дисбактериоза и синдрома раздражённого кишечника.

Чем опасен грипп

Всем известно, что для человека наибольшую угрозу представляет не сама инфекция, а возможные осложнения после неё. Из-за того, что болезнь начинается резко с подъема температуры до высоких цифр, весь организм испытывает стресс. Это отражается на состоянии сердечнососудистой, нервной системы, легких, почках, печени. Последствиями гриппа могут быть нарушения работы этих органов, что угрожает жизни пациента.

Самым частым и грозным осложнением является пневмония. Она редко бывает чисто вирусной этиологии, обычно начинается после присоединения другой инфекции, в том числе пневмококковой. Поэтому имеет вирусно-бактериальную природу. Обнаруживается при проведении рентгенологического исследования. Из других бактериальных осложнений заслуживают внимания воспаления околоносовых пазух (гаймориты, фронтиты), среднего уха (отиты), мастоидиты.

Могут возникать тяжелые поражения центральной нервной системы (энцефалопатии) из-за кровоизлияний в вещество головного мозга и развития отека. Сильная головная боль при гриппе, которая сопровождается рвотой и ухудшением общего состояния в конце заболевания или через неделю после него, должна насторожить в отношении развития данного осложнения. Токсические поражения сердечной мышцы проявляются клинически одышкой, нарушением ритма сердца, болями за грудиной. Изменения обнаруживаются на ЭКГ и эхокардиографии. Слабость после гриппа обычно сохраняется в течение 3-4 недель. Это состояние называется астеновегетативным синдромом, оно связано с токсическим влиянием вирусов на нервную систему, истощением иммунитета организма. Если упадок сил сохраняется дольше месяца, необходимо пройти обследование почек, сердца и других органов.

Лечение и профилактика

При первых симптомах гриппа важно остаться дома и вызвать врача из районной поликлиники. Заниматься самолечением при этой инфекции опасно. Вовремя начатая противовирусная терапия (в течение 24 часов от начала болезни) позволит значительно сократить срок течения заболевания и может предотвратить развитие осложнений. Как лечить грипп правильно, знает специалист. Только он может назначить эффективные противовирусные препараты. Таких средств мало, они относятся к группе рецептурных. Например, Занамивир или Осельтамивир.

Самостоятельно можно принимать жаропонижающие на основе Ибупрофена или Парацетамола при температуре свыше 38,3 градусов. Антибиотики врач назначает только при развитии бактериальных осложнений. В течение всего лихорадочного периода нужно лежать, принимать больше жидкости внутрь. При кашле и насморке понадобятся одноразовые платочки, которые сразу после использования выбрасываются. Комнату надо часто проветривать.

Профилактика гриппа с помощью вакцинации является единственным способом избежать тяжелого течения болезни и серьезных осложнений. Прививку надо поставить заблаговременно, не позднее, чем за 3 недели до предполагаемого подъема заболеваемости. Если делать это каждый год, то вероятность заражения будет снижаться все более от сезона к сезону. Особенно важно прививаться людям, которые входят в группу риска:

  • медики и педагоги;
  • люди с системными хроническими патологиями;
  • пациенты пожилого возраста;
  • дети от полугода до 5 лет;
  • женщины во время беременности.

В период повышенной заболеваемости необходимо избегать мест повышенного скопления людей. Обязательно надо вымыть руки, умыться, промыть нос водой или солевым раствором после возвращения домой из магазинов и других людных мест. Медицинские маски в период эпидемии желательно менять каждые 1,5-2 часа, а после использования ликвидировать.

modal