Категории:

ОРВИ – симптомы, причины, лечение

ОРВИ: знакомый диагноз и множество вопросов

ОРВИ – это собирательный термин, который объединяет многочисленную группу острых заболеваний респираторного тракта вирусной этиологии. Речь идет о преимущественном поражении верхних отделов дыхательных путей. Эти болезни занимают первое место среди всех инфекционных патологий, особенно часто болеют дети. Обычному человеку не всегда понятно, чем он болеет, гриппом, ОРЗ или ОРВИ. Почему врачи ставят разные диагнозы при, казалось бы, одинаковых симптомах? Отличия есть и они существенные. Что нужно знать про ОРВИ, симптомы, причины, лечение – вся информация в этой статье.

ОРЗ или ОРВИ – что это за болезнь

В сезон повышенной заболеваемости самым частым диагнозом, который многие сами себе ставят без обращения к врачу, является ОРЗ. При этом никто особо не задумывается о природе болезни и правильности лечения, главное быстрее выздороветь любыми способами. Такой подход специалисты не одобряют. Самолечение может считаться эффективным только в случае легкой простуды. Согласно современным представлениям, ОРЗ неправильно называть диагнозом. Это понятие объединяет большую группу остро протекающих инфекционных заболеваний, которые вызываются разными патогенными возбудителями и поражают верхние (иногда и нижние) отделы респираторного тракта.

Чем отличается ОРЗ от ОРВИ? В первом случае воспаление слизистой оболочки дыхательных путей вызывают разные возбудители (вирусы, хламидии, микоплазмы и некоторые бактерии). Во втором случае причиной заболевания являются только вирусы, например, риновирусы, аденовирусы, парагриппа, гриппа и т. д. Всего известно более двух сотен возбудителей респираторных острых вирусных инфекций. Иначе говоря, ОРЗ – это самое широкое понятие, которое включает в себя группу ОРВИ. Грипп, в свою очередь, входит в состав ОРВИ и является наиболее опасной его формой. До открытия возбудителей гриппа в 30-х годах прошлого века его не выделяли как самостоятельную болезнь.

ОРВИ и грипп – в чем отличия

Поскольку в каждом случае происходит поражение эпителия дыхательной системы, ОРВИ и ОРЗ симптомы имеют схожие. Поэтому эти термины нередко на практике подменяют друг друга. Что касается гриппа, здесь совсем другая ситуация. У него свои специфические возбудители – это три основных вируса серотипа A, B и C. Кроме того, эпидемии могут вызвать мутанты от вируса свиного и птичьего гриппа. В эпидемиологическом и клиническом плане он занимает в структуре ОРВИ особое место. Чем отличается грипп от ОРВИ, надо знать, поскольку от времени начала правильного противовирусного лечения нередко зависит жизнь больного человека.

Грипп всегда начинается внезапно с резкого скачка температуры, людей валит с ног сильная слабость, мучает головная боль, сухой мучительный кашель и ломота в суставах и мышцах по всему телу. При этом катаральные проявления (вроде насморка, чихания, влажного кашля) отсутствуют или появляются позже и выражены слабо. При ОРВИсимптомы и тяжесть теченияотличаются – болезнь начинается с насморка, чихания, боли в горле, при этом лихорадка невысокая, симптомы интоксикации умеренные.

Грипп считается нейротоксической инфекцией, он протекает значительно тяжелее ОРВИ. Лихорадка длится не менее 5 дней, она плохо поддается жаропонижающим средствам. У не привитых и ослабленных людей грипп может привести к развитию опасных осложнений со стороны легких, сердца, нервной системы и других органов. Слабость после ОРВИ длится не так долго, астения после гриппа сохраняется до месяца. При гриппе для лечения могут эффективно использоваться препараты, которые блокируют вирусную нейраминидазу, при начале приема в течение 24 часов от момента заболевания. Для ОРВИ подходит только симптоматическая терапия.

Причины и механизмы развития ОРВИ

Виновниками острых поражений респираторного тракта могут быть около двух сотен вирусов, среди них (кроме гриппа) встречаются возбудители:

  • парагриппа (вызывают стеноз гортани или ложный круп у маленьких детей);
  • аденовирусной инфекции (проявляется катаром дыхательных путей и тяжелым конъюнктивитом, увеличением печени и селезенки);
  • коронавирусной инфекции (вызывают тяжелый острый респираторный синдром – ТОРС);
  • респираторно-синтициальной инфекции (способствуют развитию вирусного бронхита и бронхиолитау грудничков) и т.д.

Разные заболевания, которые входят в группу респираторных вирусных патологий, объединяет общий воздушно-капельный способ передачи и механизм развития (патогенез) инфекции. Сколько человек заразен при ОРВИ – обычно не менее 5 дней, иногда больше, если сохраняется симптоматика.

Основные стадии развития острых респираторных вирусных болезней:

  • оседание вируса на слизистой дыхательных путей, его внедрение в клетки эпителия и активная репликация (воспроизведение);
  • попадание возбудителя в кровяное русло (виремия), отравление (интоксикация) организма, формирование токсических и аллергических реакций;
  • развитие воспаления в поврежденных тканях дыхательной системы;
  • выработка в организме антител, купирование симптоматики и формирование иммунитета.

Как и другие вирусные инфекции, ОРВИ приводит к повреждению местного и истощению общего иммунитета, поэтому возможны наслоения вторичной бактериальной инфекции. Это приводит к появлению отита, синусита (гайморита, фронтита), бронхита и других осложнений.

Как ОРВИ проявляется

Длительность периода инкубации (от момента заражения до того, как появляются первые признаки ОРВИ) зависит от вида возбудителя. Он может составлять от 12 часов до недели. Заболевание обычно начинается с катаральных явлений: боли в горле, насморка, иногда – конъюнктивита. Одновременно повышается температура, обычно лихорадка не превышает 38-38,3 градусов по Цельсию. Человек чувствует общую умеренную слабость, аппетит обычно сохранен. Возможно увеличение регионарных лимфатических узлов. ОРВИ без температуры тоже может быть. Выраженность лихорадки зависит от патогенных свойств возбудителя и иммунной реактивности организма.

В зависимости от типа вируса могут развиться разные клинические формы ОРВИ:

  1. Ринит (воспаление слизистой носа). Насморк и заложенность носа встречаются практически при всех видах вирусных болезней.
  2. Ларингит (поражение голосовых связок и гортани). Характерен больше для парагриппа. Симптомы – грубый осипший голос, сухой кашель по типу собачьего лая. У грудничков и детей до 2 лет этот вирус нередко вызывает развитие стеноза гортани или ложного крупа.
  3. Фарингит (воспаление глотки). Проявляется сухостью и першением в горле, болезненностью при проглатывании слюны. Встречается при многих видах вирусной инфекции.
  4. Трахеит (поражение слизистой трахеи). Характеризуется сухим кашлем и болезненностью в груди. В изолированном виде трахеит наблюдается редко, в основном при гриппе. Чаще всего сочетается с ларингитом или бронхитом.
  5. Бронхит, бронхиолит (воспалительный процесс в бронхах разного калибра вплоть до мельчайших трубочек). Проявляется сначала сухим, потом влажным кашлем, который длится до 2 недель или более, особенно при аденовирусной, респираторно-синтициальной, коронавирусной инфекции.

ОРВИ у грудничка протекают тяжело, что связано с некоторыми анатомическими особенностями (нежная ранимая слизистая оболочка, высокая гидрофильность тканей и быстрое развитие отека). Маленькие дети не могут высмаркиваться самостоятельно, при пересыхании слизи может закупориваться евстахиева труба между носом и ухом, что приведет к нарушению её вентиляции и развитию отита. Нюансов много, поэтому родителям надо не на себя надеяться, а обязательно вызывать педиатра, поскольку у грудничков все патологические процессы развиваются очень быстро.

Осложнения ОРВИ

Все возможные последствия ОРВИ делятся на специфические реакции и вызванные вторичной бактериальной инфекцией. К первой группе относятся:

  • ложный круп (ларинготрахеит со стенозом гортани) – может привести у детей к развитию острой недостаточности дыхания и летальному исходу, если помощь не будет оказана вовремя;
  • повышение ликворного давления в спинномозговом канале – проявляется головной болью и клиническими симптомами как при менингите;
  • отек вещества мозга – это редкое осложнение, проявляется нарушением сознания, судорогами, расстройством дыхания;
  • развитие инфекционно-токсического шока – редкое состояние, может появиться у ослабленных детей, протекает с недостаточностью сердечнососудистой системы и почек.

Осложнения, которые вызваны присоединением бактерий на пораженные слизистые респираторного тракта, встречаются чаще. К ним относятся:

  • синуситы – гаймориты, фронтиты, сфеноидиты;
  • острые средние отиты, мастоидиты;
  • воспаление бронхов;
  • воспаление легочной ткани – самое грозное из осложнений.

Пневмония представляет особую опасность, поэтому важно вовремя распознать её. Если температура вновь повысилась до высоких цифр, и возобновился или усилился кашель после ОРВИ, можно подозревать поражение легких. Для подтверждения диагноза проводят рентгеновское исследование грудной клетки.

Лечение ОРВИ

Госпитализация в стационар требуется только при тяжелом состоянии больного и при подозрении на развитие осложнений. Большинство пациентов лечатся амбулаторно.

Общие рекомендации для успешного лечения ОРВИ:

  • соблюдение постельного режима во время острого лихорадочного периода;
  • щадящая диета, отказ от еды ребенка во время болезни – это нормально;
  • питьевой режим – пить надо много, понемногу, небольшими порциями;
  • в комнате желательно создать комфортные условия (влажность воздуха 50-70%, температура не выше 20 градусов) для этого надо включить увлажнитель, часто проветривать помещение, проводить влажную уборку.

Медикаментозная общая терапия:

  • жаропонижающие средства на основе Парацетамола или Ибупрофена;
  • противовирусные лекарства – применяют по назначению врача, существенной доказательной базы от их использования во время ОРВИ нет;
  • антибиотики – назначает лечащий врач только при развитии или угрозе развития бактериальных осложнений (отита, синусита и т.д.).

Местная терапия:

  • промывание носа соленой водой (чайная ложка на литр чистой воды) или аптечными готовыми растворами;
  • сосудосуживающие средства в нос – можно использовать при сильной заложенности на фоне высокой температуры тела, но не более 3-5 дней;
  • полоскания или орошения горла растворами антисептиков, отварами противовоспалительных трав;
  • ингаляции с помощью небулайзера – проводят при необходимости снятия отека в бронхах, скорейшего отхождения мокроты.

Проблему представляет терапия ОРВИ при беременности. Женщины в этот период могут легко заразиться, поскольку иммунитет ослаблен. Некоторые виды вирусов представляют опасность для ребенка. Однако лечиться можно только народными средствами, гомеопатией и некоторыми препаратами, которые разрешить лечащий врач. Чтобы не болеть гриппом, лучше сделать прививку, для беременных есть специальная вакцина. От ОРВИ уберечься сложнее, профилактика только неспецифическая (мыть руки, избегать людных мест, носить маски, промывать нос и умываться после возвращения домой).

modal