Категории:

Асцит – причины, симптомы, лечение

Асцит – симптом, который смертельно опасен

Скопление жидкости в брюшной полости называется водянкой или асцитом. Это состояние расценивается специалистами как поздний симптом разных тяжелых заболеваний. Его обнаружение чаще всего говорит о запущенной болезни печени, почек, сердца или онкологическом процессе. Такие больные имеют характерный внешний вид из-за увеличенного в объеме живота. Подтвердить асцит брюшной полости можно при ультразвуковом обследовании. Лечение проводится после выяснения причины. Прогноз зависит от основного заболевания.

Почему появляется асцит

Брюшная водянка встречается при различных патологических состояниях, которые развиваются в организме человека. В тяжелых случаях в животе накапливается до 20 литров жидкости. Она может там появиться при следующих ситуациях:

  1. Отсутствие достаточного количества белка в кровеносном русле (гипопротеинемия), поэтому вода там не может удержаться. Снижение коллоидно-осмотического давления в сосудах способствует выходу (транссудации) жидкости из их просвета в полость живота. Так бывает при длительном голодании, тяжелом заболевании почек (гломерулонефрит), нарушении всасывания белка в кишечнике (синдром мальабсорбции).
  2. Препятствие на пути кровяного потока на разных уровнях. Вся кровь из брюшной полости собирается в портальную (воротную) вену и поступает для очищения в печень. Если на каком-либо этапе есть преграда, то сосуды перед ней распираются, кровь в них застаивается, жидкая часть ее пропотевает в полость живота. Так бывает при циррозе или карциноме печени, метастазировании злокачественных клеток, при тромбозе портальной вены. При недостаточности сердечной деятельности отток блокируется из-за плохой работы правых отделов сердца, когда они не могут принять всю поступающую венозную кровь.
  3. Раздражение внутренних листков брюшины, которое приводит к повышенной выработке экссудата. Это случается при воспалении (перитоните) разной этиологии, например, бактериальном, туберкулезном, химическом (при некрозе ткани поджелудочной железы). Поражение брюшины бывает при других болезнях, например, при метастазах в неё рака яичников, матки или иных органов.

Самые частые вызывающие асцит брюшной полости причины – это тяжелые болезни печени (около 70%), онкология (около 20%), сердечнососудистая патология (5%), остальное приходится на другие патологии (панкреатит, туберкулез, паразитарные болезни и т.д.).

Водянка живота при циррозе печени

Исходом хронического гепатита вирусной, алкогольной или иной этиологии может стать цирроз печени. Так называется диффузный патологический процесс, при котором функциональная ткань органа замещается плотными фиброзными волокнами. Нормальная паренхима печени пытается пробиться через сетку соединительной ткани, что приводит к образованию узлов разной формы на поверхности железы. Самым частым осложнением цирроза является брюшная водянка или асцит. У многих больных он формируется в течение 10 лет от начала болезни.

Асцит при циррозе печени возникает из-за задержки натрия и воды и развития гипертензии в портальной венозной системе. Ионы натрия задерживаются потому, что при этой патологии происходит сдавление внутрипеченочных сосудов, нарушается отток крови. Это приводит к расширению сосудов брюшной полости и снижению эффективности кровотока в артериях. Такая ситуация в организме провоцирует стимуляцию симпатического отдела вегетативной нервной системы и выработку гормонов для задержки натрия, чтобы поддержать артериальный кровоток.В результате натрий тянет за собой молекулы воды, которая накапливается вне клеток, развиваются отеки и асцит.

Провокаторами данной ситуации могут выступать:

  • употребление соленой пищи;
  • невоздержанность в отношении алкоголя;
  • питье содержащей натрий минеральной воды;
  • внутривенные введения солевых растворов с ионами натрия;
  • инфекционные процессы;
  • развитие кровотечения.

Вздутие живота из-за асцита при циррозе нередко бывает первой жалобой, которая заставляет человека обратиться за медицинской помощью. К этому времени у пациента печень уже увеличена (иногда и селезенка тоже). Позднее присоединяются желтуха и кровотечения из варикозно измененных вен нижнего отдела пищевода и желудка.

Асцит нередко обнаруживается в позднем периоде первичного рака (печеночно-клеточной карциномы), который зачастую является следующим этапом поражения печени после цирроза. В таком случае жидкость накапливается в животе из-за внутрипеченочного застоя крови и сдавления ветвей и магистрального ствола воротной вены метастазами. Развитие асцита всегда снижает качество жизни пациента и является неблагоприятным по прогнозу симптомом при болезнях печени.

Водянка живота при онкологии

К сожалению, у онкологических больных нередко возникает ситуация, когда патологический процесс принимает распространенный характер. Тогда он может поражать брюшную полость. Такое состояние специалисты называют карциноматозом брюшины. Так бывает при раке внутренних женских органов, а также поджелудочной, желудка, разных отделов кишечника. Метастазы могут закупоривать ветви воротной вены, что создает преграду для оттока крови и повышает давление в сосудах портальной системы. Обмен жидкости между листками брюшины нарушается, это приводит к её накоплению в животе.

Асцит брюшной полости при онкологии может собрать до 10-15 литров серозного или геморрагического экссудата, в котором обнаруживаются опухолевые клетки, а также эритроциты, лимфоциты, частицы эндотелия. Метастазы могут появиться спустя годы после удаления изначальной опухоли. Последняя может локализоваться в любом органе. При злокачественной патологии крови (лейкемии, лимфогранулематозе) увеличенные лимфатические узлы давят на сосуды и нарушают отток лимфы, что также способствует формированию водянки.

Асцит обычно является следствием прогрессирования онкологического заболевания. После удаления жидкости он может вновь рецидивировать, что потребует постоянного откачивания выпота из брюшной полости. Такая операция является паллиативной и проводится для облегчения состояния больного в терминальном состоянии. Если выявлен асцит при онкологии, сколько живут, зависит от многих факторов, прежде всего от стадии заболевания, возраста пациента, наличия осложнений. При онкологии с метастазами продолжительность жизни пациента после выявления асцита не превышает 12 - 24 месяцев.

Клинические проявления асцита

Самым первым признаком брюшной водянки является увеличение объема или вздутие живота. Если жидкость набралась в животе быстро, например, при остром тромбозе магистрального ствола воротной вены, то по форме живот округлый, кожа над ним напряжена. Если вода набиралась постепенно (при опухоли или циррозе), то нижние ребра раздвигаются кверху и кпереди, а угол между ними в верхней части живота расширяется. Если больной лежит на спине, то жидкость скапливается по бокам живота, на боку – она перетекает в нижележащий отдел, стоя или сидя – вода растягивает подвздошные области. Очень часто выбухает пупок. При циррозе и портальной гипертензии на передней брюшной стенке видны расширенные поверхностные вены.

Другие характеризующие асцит симптомы:

  • метеоризм, затруднение отхождения газов;
  • расстройства в работе кишечника;
  • чувство неполного опорожнения прямой кишки;
  • тошнота и изжога постоянного характера;
  • выраженная слабость;
  • общее снижение веса;
  • постоянное чувство нехватки воздуха из-за выключения диафрагмы из акта дыхания.

В зависимости от причины появления асцита у больного могут быть выявлены признаки основного заболевания. Например, желтуха, сосудистые звездочки на коже и повышенная кровоточивость при циррозе, бледность и истощение при онкологии и т.д.

Как проводится диагностика

Определить асцит у пациента можно при постукивании (перкуссии) живота с боковых сторон. Окончательный диагноз ставится при ультразвуковом исследовании, во время которого обнаруживается скопление свободной жидкости в брюшной полости и плавающие в ней органы. Это исследование позволяет выявить причины развития водянки, обнаружить опухоль, цирроз, метастазы и т.д.

Изучить асцитическую жидкость помогает метод диагностического лапароцентеза или пункция полости брюшины. Она проводится всем пациентам с впервые выявленным асцитом. Жидкость изучают на наличие клеточного состава, проводят бактериологический посев на микробную флору, определяют содержание белка.

Другие диагностические методы, которые помогают поставить диагноз пациенту с асцитом:

  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • определение биохимических показателей (сахар, общий белок и его фракции, холестерин, печеночные пробы и т.д.);
  • иммунология, исследование крови на онкологические маркеры.

Дополнительные методы исследования назначаются врачом индивидуально для каждого пациента. Например, эхокардиография, рентгеновское обследование органов грудной клетки, эндоскопия желудочно-кишечного тракта, КТ органов живота и т.д. Все результаты обследования в совокупности позволяют определить истинную причину накопления жидкости в животе.

Как лечить асцит

Должна быть найдена причина водянки. Иначе все мероприятия будут временными. При циррозе, возможно, понадобится пересадка печени, при раке – радикальная операция, химио- и лучевая терапия. Карциноматоз брюшины в некоторых клиниках лечат методом локальной гипертермии с одновременной химиотерапией путем введения в полость живота разогретого лекарства. При выявлении воспалительного процесса инфекционной этиологии больному назначаются антибиотики.

Больному с асцитом необходим постельный режим, питание с ограничением соли. При большой водянке и нарушении дыхания жидкость откачивают из полости живота с помощью иглы, которую вводят ниже пупка и на несколько сантиметров выше лобка. Чтобы не повредить мочевой пузырь или другие внутренние органы, это лучше делать под контролем УЗИ. Вода должна выводиться медленно, иначе сдавленные ранее сосуды очень быстро наполнятся кровью, что приведет к наступлению коллапса. Кроме того, в асцитической жидкости обычно много белка. Поэтому иногда жидкость выпускается не сразу, а отдельными фракциями через 5-6 дней. Некоторым больным может понадобиться инфузионная терапия для внутривенного введения растворов альбумина, переливания крови. Для предотвращения дальнейшего наполнения живота пациенту назначают мочегонные (диуретические) средства.

Для терминальных онкологических больных с рецидивирующими асцитами разработан паллиативный метод установки перитонеального порта. Это особая капсула, которая имплантируется на переднюю брюшную стенку или грудную клетку. К ней присоединяется катетер, он проводится под кожей и одним концом вставляется в полость живота. С помощью этой системы жидкость может удалять пациент себе сам в домашних условиях без дополнительных проколов. Через этот порт врач может вводить препараты для химиотерапии. У метода есть противопоказания, поэтому вопрос о его применении решается только специалистами.

modal