Категории:

Эпидемический паротит или болезнь свинка

Эпидемический паротит (свинка) может настичь взрослых, но гораздо чаще это неприятное инфекционное заболевание встречается у детей до 14-15 лет. Болезнь опасна своими осложнениями, особенно для мальчиков, которые рискуют остаться бесплодными. Вирус распространен повсюду, уберечься от него можно только с помощью прививок. Вакцинация от паротита уже давно проводится в нашей стране, благодаря этому удалось значительно снизить заболеваемость инфекцией.

Что такое эпидпаротит

Вирусное заболевание, которое поражает слюнные железы человека, а также ряд других органов, называется эпидемическим паротитом. За характерный внешний вид лица больного патология получила также другое название – свинка или заушница. Ее описывал еще в своей первой книге Гиппократ, упоминания об инфекционном паротите есть в трудах Галена и Цельса. В 16-18 веках в европейских странах были эпидемии свинки, в 19 столетии они несколько раз вспыхивали на территории нашей страны.

В 30-х годах прошлого века американскими учеными была доказана вирусная природа паротита. В СССР вирус выделили из культуры куриных эмбрионов на рубеже 50-х годов 20 столетия, тогда же разработали эффективную вакцину против паротита, что сделало возможным проведение массовой иммунизации населения. Однако свинка – заболевание, которое во многих странах остается проблемой здравоохранения до сих пор. В настоящее время по данным ВОЗ на планете эпидемическим паротитом каждый год заражается от трех до шести сотен тысяч человек. В нашей стране частота встречаемости свинки составляет примерно 1-1,5 случая на каждую сотню тысяч населения. В основном регистрируются единичные вспышки, для которых характерна волнообразность и медленное распространение болезни. В зимний и весенний периоды заболеваемость выше. Восприимчивость к инфекции высокая, особенно среди мужского населения.

Кто вызывает заболевание

Возбудитель эпидемического паротита – вирус из семейства парамиксовирусов. Он имеет оболочку и относится к геномным вирусам, поскольку содержит одну линейную цепочку РНК. Патоген обладает сродством (родственными свойствами) с мукополисахаридами, содержит ряд ферментов, которые позволяют склеивать эритроциты и вызывать их разрушение. Во внешней среде возбудитель свинки неустойчив, он быстро гибнет при нагревании и высушивании, под действием ультрафиолета и дезинфекции, однако при низких температурах может сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Вирус эпидемического паротита обладает патогенностью только по отношению к людям и обезьянам. Из организма больного человека он выделяется с биологическими жидкостями (слюной, мочой, грудным молоком). Его обнаруживают в крови, спинномозговой жидкости, ткани слюнных желез, костного мозга, яичек, поджелудочной железы. Антигенная структура вируса отличается устойчивостью, мутации возникают редко. Это дало возможность создать живую вакцину на основе аттенуированного (ослабленного) штамма. Он содержит антигены, которые необходимы для выработки антител, а также аллерген, который может использоваться для проведения внутрикожных проб на наличие иммунитета против паротита.

Как развивается свинка болезнь

Источником вирусов является только больной человек, он становится заразным со второй недели инкубационного периода, общая продолжительность которого около 2-3 недель. Главный механизм инфицирования – передача возбудителя по воздуху. При кашле или разговоре с частицами слюны больного вирус попадает на слизистую оболочку носоглотки другого человека. Сначала он проникает в кровеносные сосуды и разносится по всему организму. Для размножения возбудитель паротита выбирает наиболее подходящие для него органы – слюнные железы, яички, поджелудочную железу, а также мозговые оболочки и нервные клетки, иногда – сердце и почки.

Больной типичной свинкой активно выделяет вирус из организма в течение первой недели болезни. Опасность представляют стертые клинические формы инфекции, а также случаи бессимптомного течения болезни, которые составляют примерно четверть всей заболеваемости. В литературе описана возможность инфицирования не только воздушно-капельным, но и контактно-бытовым путем (через загрязненные слюной больного игрушки и другие предметы). Не исключается трансплацентарная передача вируса от беременной женщины к плоду.

Эпидемический паротит у детей первых месяцев жизни встречается редко из-за присутствия в организме материнских антител. После перенесения инфекции в кровеносной системе остаются антитела, которые обнаруживаются в течение многих лет. Паротит вызывает аллергическую перестройку организма, что сказывается на дальнейшей жизни человека.

Клинические признаки свинки

Примерно через 2 недели после заражения (иногда чуть больше) появляются предвестники болезни (стадия продромы). В течение 1-2 суток ребенка беспокоит необъяснимая слабость, головная боль, сонливость. В это время ухудшается аппетит, может быть озноб, ломота в теле. По мере развития заболевания усиливаются признаки системной интоксикации, повышаются показатели температуры тела, и появляются сигналы бедствия со стороны слюнных желез. Чаще всего воспалительный процесс развивается с двух сторон, реже вовлекается в патологию одна из желез.

Первыми симптомами, которые говорят о плачевном состоянии околоушной группы слюнных желез, являются:

  • сухость слизистой во рту;
  • болезненные ощущения, которые определяются в области ушной раковины при жевании, раговоре или глотании;
  • появление припухлости под ушной раковиной, вдоль нижней челюсти и впереди уха, при этом кожа здесь не спаяна с поражённой железой и имеет обычный цвет;
  • анатомическая ямка между мочкой уха и углом нижней челюсти сглажена.

При свинке у детей фото и видеоматериалы демонстрируют характерный внешний вид лица больного, напоминающий голову поросенка.

При одностороннем процессе отёчность консистенции теста выражена слева или справа, она слабо болезненна. Иногда вслед за околоушными образованиями поражаются слюнные железы подчелюстной группы (субмаксиллит), тогда опухание будет заметным еще и под подбородком. Реже всего вовлекается в процесс подъязычная железа. Характерным для паротита является симптом Мурсона (отёк и краснота участка слизистой рта в области расположения выводного околоушного слюнного протока).

Если у больного поражение слюнных желез носит изолированный характер, лихорадка будет достигать максимума на высоте клиники паротита. На 4-5 сутки она снижается, состояние улучшается, отек спадает. Течение болезни обычно благоприятное, но бывают исключения. Астенический синдром после инфекции держится до месяца.

Какие бывают осложнения

Основной критерий для постановки диагноза свинка – болезнь с симптомами у детей, которые не были ранее привиты. Изменения касаются в основном околоушных желез, если имеются признаки поражения нервной ткани или других систем организма, то они рассматриваются специалистами как осложнения заболевания:

  1. Развитие орхита. При эпидемическом паротите может случиться воспаление тестикул (мужских половых гонад). У подростка на фоне лихорадящего состояния и озноба появляется выраженная боль в области мошонки, которая отдает в пах. Яичко при этом отекает и становится в размере вдвое больше, ткань его уплотняется. Острые явления держатся от 3 до 5 суток, затем состояние улучшается. При неблагоприятном течении возможно наступление атрофии яичек, в последующем – бесплодие.
  2. Менингит. Он проявляется повторной волной подъема температуры после наступления клинического улучшения (обычно на 5-6 сутки болезни), развитием характерной неврологической клиники. Диагноз подтверждается после проведения пункции спинномозгового канала. В полученном ликворе обнаруживают много лимфоцитов. Менингеальные симптомы начинают купироваться спустя 4 или 5 дней, изменения в ликворе сохраняются до месяца или более.
  3. Панкреатит. Острый воспалительный отек ткани поджелудочной железы зачастую развивается на первой неделе болезни. Появляются боли в верхней части живота и на спине ниже лопаток, рвота, лихорадка. В моче возрастает в несколько раз активность панкреатической амилазы. Купирование воспаления происходит через 8-10 суток.
  4. Поражение органов слуха. Частота развития глухоты – 1 случай на 1000 населения. Связано это с поражением лабиринта внутреннего уха, чаще одностороннего характера. Глухота является необратимой.
  5. Артриты. Воспалительные процессы в крупных суставах обычно встречаются у взрослых. Колени, локти, запястья опухают, становятся красными, горячими и болезненными наощупь. Длится заболевание обычно не больше 14 дней.

Редкими, но возможными осложнениями считаются: воспаление почек, простаты, молочных желез и придатков матки у девочек. Вирус может привести к поражению тканей плода, если паротитом заболеет будущая мать.

Что делать при заболевании

Существуют клинические рекомендации – эпидемический паротит у детей лечится дома только при легком течении заболевания. Госпитализация в стационар необходима в следующих случаях:

  • тяжелое или средней степени заболевание;
  • ранний возраст пациента;
  • наличие у ребенка пороков развития сердца или других органов;
  • наличие иммунодефицита, энцефалопатии, тяжелых аллергических заболеваний;
  • неэффективность проводимых дома терапевтических мероприятий.

Режим должен быть постельным на все время острого периода болезни.

Питание назначается по возрасту, из рациона исключают продукты, которые требуют повышенного отделения слюны (соки, сухари, сырые фрукты и овощи). При панкреатите ограничивают жиры и углеводы. Питье должно быть обильным, до 1,5 литров в сутки.

Местно на область слюнных желез можно только сухое тепло (ватная повязка), любые компрессы запрещены. При орхите показано ношение поддерживающей повязки, в первые дни прикладывают холод (грелка со льдом), через 3-4 дня можно использовать сухую теплую ватную повязку. Хирургические вмешательства проводят только при тяжёлом течении орхита.

Если у ребенка установлен диагноз свинка, лечение может включать назначение следующих групп лекарственных препаратов:

  • противовирусные средства (на основе интерферонов) – при средней степени и тяжёлых формах паротита, развитии осложнений;
  • антибиотики (макролиды, цефалоспорины) – при наличии бактериальных осложнений;
  • жаропонижающие и обезболивающие средства (Ибупрофен, Парацетамол) – при лихорадке более 38,5 градусов по Цельсию;
  • глюкокортикоиды (Преднизолон) – для купирования воспаления при тяжелом течении болезни;
  • витамины (аскорбиновая кислота, группа B).

Специфическая профилактика заболевания – это вакцинация. Она является единственным способом защититься от свинки и ее осложнений. В нашей стране прививки ставятся детям в обязательном порядке в соответствии с национальным календарем дважды за всю жизнь. Вакцинация проводится ребенку в 1 годик, ревакцинация – в 6-7 лет. Для их проведения используется как отечественная вакцина, так и зарубежные препараты.

modal