Категории:

Пародонтоз – причины, лечение, симптомы и фото

Что нужно знать о пародонтозе

До сих пор существует ошибочное мнение о том, что пародонтит и пародонтоз – одно и то же. Эти два стоматологических недуга затрагивают ткани опорного аппарата зуба, фиксирующего его в кости. В первом случае патологический процесс имеет воспалительный, во втором дистрофический характер. То и другое заболевание при неблагоприятном исходе приводит к потере зубов, поэтому возникает путаница с терминами. Что такое пародонтоз зубов, причины, лечение, симптомы и фото патологии – об этом подробнее.

Общая информация

Распространенность пародонтоза не велика. Он занимает всего 2-3% в структуре стоматологических заболеваний. Однако последствия его для здоровья пациента могут быть печальными. Обывателю не всегда понятен смысл терминов «пародонтит» и пародонтоз», в чем отличие:

  1. Пародонтитом называют воспалительное заболевание пародонта – тканей, которые окружают и удерживают зубы (десны, круговые связки, костные альвеолы). Это хроническая инфекционная патология, она протекает с периодическими обострениями. Всё начинается с кровоточивости, образуются пародонтальные карманы, рано появляется зловонное дыхание и расшатывание зубов. Болезнь может иметь разную степень тяжести и распространенности.
  2. Пародонтоз – это системный патологический процесс в пародонте, который имеет дистрофический характер. Происходит равномерная убыль костной ткани при отсутствии воспалительных изменений. Карманы не образуются, кровоточивости десен нет, расшатывание зубов появляется только на самой последней стадии.

Морфологические изменения при пародонтозе отличаются от пародонтита развитием выраженного склероза в кости и сосудах. Патология приводит к уплотнению костной ткани и облитерации капилляров. Разрушения круговой связки зуба не происходит. Однако наблюдается смещение зубодесневого крепления на уровне цемента, что со временем способствует утрате зубов.

Какие у пародонтоза причины и механизм развития

Дегенеративное поражение костной ткани может случиться у разных людей, его неправильно считать естественным возрастным процессом. Для манифестации заболевания большое значение имеют предрасполагающие факторы. К ним относятся:

  • наследственность (функциональные особенности пародонта);
  • повторяющиеся травмы десен, например, острыми краями отломанных зубов, нависающими пломбами, коронками и т.п.;
  • патологический прикус;
  • бруксизм (ночной скрежет зубами);
  • хроническая патология: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, эндокринные заболевания, обменные нарушения, болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефициты;
  • длительный стресс;
  • очаги инфекции в организме (множественный кариес);
  • неполноценное питание (недостаток витаминов в пище).

Существует два научно обоснованных мнения о происхождении пародонтоза:

  1. На фоне общего атеросклероза сосудов происходит нарушение питания тканей пародонта, что приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям и системной убыли кости.
  2. Нервно-трофические расстройства способствуют возникновению разрушительных процессов в около зубных тканях.

Обе теории сводятся к патологии сосудов, вследствие которой страдает нормальное кровоснабжение пародонта. В результате нарушения микроциркуляции происходят трофические изменения (недостаток питания) тканей, замедляется обновление костных структур, ухудшаются все виды обмена, в том числе минеральный. У молодых людей пародонтоз нередко сочетается с вегетативными кризами, дистонией, в зрелом возрасте он обычно сопутствует гипертонии.

Клинические признаки пародонтоза

Симптоматика зависит от тяжести поражения. В самом начале заболевания пациенты обычно не испытывают никакого дискомфорта, поэтому к врачу не обращаются. По мере развития патологии может появиться десенная парестезия в виде жжения или зуда, болезненность от кислой и сладкой пищи. Если дальше прогрессирует пародонтоз, симптомы становятся все более явными. Происходит множественное обнажение шеек зубов, пациента беспокоит боль при воздействии любых термических и механических раздражителей. Однако кровоточивости нет.

При осмотре стоматолог видит блеклую слизистую оболочку с синюшным оттенком, над деснами выражены зубные плотные отложения, сами десны опущены, наблюдается расхождение зубов по типу веера, их смещение из-за убывания костной массы. Могут выявляться эрозии на эмали, клиновидные дефекты. При запущенной форме патологии появляется расшатывание зубов.

Как выглядит в начальной и тяжелой стадии пародонтоз, фото показывает наглядно:

Тяжесть заболевания оценивается по клиническим и рентгенологическим критериям:

  1. Легкое поражение. Зубы обнажены только у корня, есть небольшое уменьшение межзубной пластинки (не более трети её высоты).
  2. Средней степени патология. Обнажение корешков наполовину и убывание костной ткани перегородки не менее 50%. Подвижность зубов в переднезаднем направлении до 1 мм.
  3. Тяжелый процесс. Практически полное обнажение корней и нивелирование перегородки меж зубами. Подвижность в боковом и переднезаднем направлении выражена.

Основным методом диагностики при пародонтозе является рентгенография. Она позволяет увидеть равномерную резорбцию (рассасывание) костной ткани, которой нет при пародонтите и гингивите.

Лечится ли пародонтоз

Терапия данного заболевания должна быть длительной и комплексной. Полностью избавиться от патологии нельзя, можно лишь предупредить дальнейшее прогрессирование процесса. При значительной убыли костной ткани восстановить прежний уровень не получится. Успех зависит от стадии, на которой пациент обратился к врачу.

Существуют определенные правила лечения пародонтоза. Они основаны на индивидуальных принципах подхода к каждому пациенту. При этом учитывается общее состояние здоровья и стоматологический статус больного. Совместными усилиями пародонтологов и врачей общей практики можно добиться прекращения прогрессирования патологии с помощью:

  • нормализации обмена в тканях;
  • восстановления микроциркуляции;
  • улучшения окислительных и восстановительных процессов;
  • повышения защитных сил организма и общего тонуса (правильный режим дня, чередование труда и отдыха, спорт, полноценное питание).

Одновременно с купированием местной симптоматики должно проводиться обследование пациента для выявления общих заболеваний с последующим их лечением. Оно проводится консервативными методами или с применением хирургии. Например, лоскутные операции для очищения корней зубов от патологических наростов и грануляций, а также реконструктивные операции с использованием трансплантатов для восстановления структуры костных альвеол.

Как лечить пародонтоз

Стоматолог назначает терапию в соответствии со стадией болезни. Зачастую оно включает проведение следующих мероприятий:

  1. Снятие зубного налета и удаление камней. Эта процедура проводится в первую очередь.
  2. Ликвидация местных предрасполагающих факторов: лечение кариеса, устранение острых краев пломб, протезов, исправление прикуса и т.д.
  3. Реминерализация тканей зуба на локальном и общем уровне с помощью препаратов кальция и фосфора, фторидов.
  4. Проведение шинирования подвижных зубов. На внутренней поверхности нескольких рядом расположенных зубов делается пропил эмали, туда вставляется проволочка и закрывается композитными материалами.
  5. Физиотерапевтические процедуры: вакуумный или гидромассаж, электрофорезы с вазоактивными препаратами, д’арсонваль, светолечение, кислородная терапия.
  6. Лечение медикаментозными средствами. Оно способствует улучшению микроциркуляции в тканях, притоку крови, нормализации питания пародонта, уменьшению рассасывания кости.
  7. Лечение всех имеющихся хронических заболеваний внутренних органов, коррекция сахара, холестерина, адекватная гипотензивная терапия и т.п.

К медикаментозным методам относят:

  • мази и гели для втирания в десны (Траумель C, Гепариновая мазь, Метрогил дента, Камистад, бальзам Асепта адгезивный);
  • препараты для улучшения микроциркуляции путем прямого действия на сосуды (Продектин, Эскузан, Трентал)
  • витамины для десен при пародонтозе могут применяться как местно (электрофорез), так и внутрь, например, Токоферол (витамин E), никотиновая кислота (витамин PP), аскорбиновая кислота, группа B (B1, B6, B12);
  • биогенные стимуляторы растительного (экстракты женьшеня, алоэ, левзея) и животного происхождения (стекловидное тело, экстракты плаценты) – для стимулирования регенеративных процессов в тканях и общего укрепляющего воздействия на организм;
  • инъекции в десны, например, витаминов группы B, глюкозы, этилового спирта, Лидазы, Рибонуклеазы или других средств.

В некоторых случаях применяются препараты крови, проводится десенсибилизирующая и противовоспалительная терапия антигистаминными или гормональными средствами. При осложненных формах заболевания и наличии признаков воспаления в течение 10 дней могут использоваться противомикробные средства: Линкомицин, Метронидазол, Доксициклин. Все препараты принимаются курсами по назначению врача.

Профилактика заболевания

Вряд ли кто-то из стоматологов даст точный ответ на вопрос, как вылечить пародонтоз. Слишком сложная природа у данного недуга. В практике любого врача найдется много примеров о безуспешности терапии пародонтоза. Тем более важной является профилактика этой болезни. Для того чтобы предотвратить наступление проблемы, каждый человек может сделать следующее:

  1. Проводить регулярный правильный уход за полостью рта. Чистить зубы нужно дважды в сутки (после завтрака и ужина), вертикальными выметающими движениями, начиная от десны. Длительность процедуры не менее 3 минут (по 10 движений щеткой на каждый зуб). Для прочищения межзубных промежутков необходимо пользоваться ирригатором или зубным супер флоссом.
  2. Включать в ежедневный рацион питания твердую пищу, особенно сырые овощи и фрукты. Ограничить потребление быстрых углеводов (сладости) и курение табака.
  3. Посещать стоматолога дважды за год, своевременно санировать полость рта, проводить профессиональную чистку.
  4. Обращать внимание на появление любых симптомов неблагополучия в организме, проходить диспансеризацию.
  5. Лечить все выявленные хронические заболевания (гипертония, диабет, гастрит и т.п.).

Начинать профилактику в семьях с отягощенной наследственностью необходимо с раннего возраста. Для этого дети не реже двух раз в год должны показываться стоматологу, который будет проводить необходимые мероприятия по предупреждению заболеваний зубов и пародонта. На плечи родителей ложится обязанность по обучению детей навыкам грамотного ухода за ротовой полостью.

modal