Категории:

Хейлит – симптомы, причины и лечение

Хейлит: что это такое и как его лечить

Хотя бы раз в жизни воспаление слизистой оболочки и кожи губ появлялось у каждого человека. Эта распространенная болезнь называется хейлит. В детском возрасте патология чаще всего встречается в самостоятельной форме, у взрослых может быть проявлением другого серьезного заболевания. Хейлит имеет множество причин и делится на разные типы, у каждого из которых своя симптоматика и лечение. Что это за болезнь, как она проявляется и лечится – попробуем разобраться.

Общая информация о патологии

Хейлитом называют воспалительное заболевание, которое поражает губы и локализуется на их слизистой оболочке и (или) красной кайме (это полуслизистый покров без слюнных желез и кожных придатков). Иногда в процесс вовлекается кожа. Для того чтобы возник хейлит причины могут быть самые разные, например:

  • неблагоприятные внешние воздействия механического, химического, физического характера;
  • инфекционные возбудители (бактериальные, вирусные, грибковые);
  • аллергические реакции;
  • нарушения обмена веществ, функционирования внутренних органов, кожи и т.д.

Термин хейлит является собирательным, поскольку он объединяет две большие группы: самостоятельные (истинные) и симптоматические патологии губ.

К первой группе относятся первичные заболевания разной этиологии. Они носят название хейлита следующих видов:

  • метеорологического;
  • эксфолиативного;
  • гландулярного;
  • актинического;
  • аллергического.

К симптоматической группе относятся поражения губ при других болезнях, например: при системной красной волчанке, туберкулезе, сифилисе, красном плоском лишае, атопическом дерматите, сахарном диабете, псориазе и т.д. Самые распространенные вторичные патологии:

  • атопический хейлит (возникает при наследственно обусловленном дерматите и экземе);
  • контактный (при аллергических заболеваниях);
  • лекарственный (медикаментозный);
  • инфекционный (кандидозный, вирусный, бактериальный);
  • макрохейлит при синдроме Мелькерсона и Розенталя.

В детском возрасте чаще всего обнаруживаются три вида: метеорологический, атопический и гландулярный хейлит. У пожилых курящих мужчин встречается предраковая патология красной каймы, которая называется хейлит Манганотти по имени описавшего его итальянского дерматолога в 30-х годах прошлого столетия.

Характеристика разных типов заболевания

Самым простым и распространенным видом воспаления губ является катаральный хейлит. Чаще всего он появляется от механических повреждений, при воздействии химическими веществами, а также у любителей облизывать и обкусывать губы. Проявляется воспаление покраснением, шелушением и небольшими трещинками на губах. Устранение причины приводит к полному выздоровлению. Другие типы хейлита являются более сложными по механизмам возникновения, клинике и лечению.

Метеорологический вид

Воспаление губ возникает из-за вредного пристрастия к их облизыванию на улице. Чаще встречается у мальчиков-подростков и мужчин, чем у женщин. Более подвержены к заболеванию люди с себореей, нейродермитом, с тонкой и белой кожей. Слизистая оболочка под влиянием ультрафиолетовых лучей, сильного ветра или холода высушивается, появляется чувство стянутости, которое требует постоянного увлажнения, и человек облизывает губы. Воспаление проявляется отеком и застойной гиперемией красной каймы, может присоединиться воспалительная инфильтрация (уплотнение), появляются эрозии и трещинки. Эта болезнь имеет хронический характер течения с периодическими обострениями. Прогноз благоприятный.

Эксфолиативная форма

Этот вид болезни считается редким, его относят к психосоматической патологии, страдают в основном женщины. Хейлит может протекать в варианте сухого и экссудативного воспаления, чаще поражается нижняя губа. Больных беспокоит постоянная сухость, стянутость слизистой губ, может быть жжение, болевые ощущения, онемение. При сухой разновидности болезни появляются желтоватые чешуйки, при экссудативной – мокнутие и корочки вдоль красной каймы. Губа поражается обычно по всей длине. После удаления чешуйчатых и корковых наложений слизистая губ становится алой, но без присутствия эрозивных дефектов. Лечение проводится стоматологом совместно с психотерапевтом.

Актинический вариант болезни

Это хроническая патология, обусловленная повышенной реактивностью губ к ультрафиолетовому излучению. Обострения заболевания случаются весной и летом. Зачастую больше страдает нижняя губа. При сухой форме болезни кайма губ выглядит яркой красной, покрытой сероватыми чешуйками, могут образовываться участки гиперкератоза. При экссудативном варианте на поверхности каймы появляются везикулы, которые быстро открываются и образуют эрозивные дефекты, потом на их месте остаются корочки и трещинки. Больные жалуются на жжение, боль, зуд. Таким людям надо беречься от активной инсоляции.

У курящих людей может развиться особая форма длительно текущего актинического хейлита, которая называется воспалением Манганотти. Патология проявляется незаживающими эрозиями в боковых частях губ. Периодически они покрываются корками, затем вновь наступает рецидив. Эта форма склонна к злокачественному перерождению в плоскоклеточный рак кожи. Как выглядит такой хейлит на губах, фото демонстрирует наглядно:

Грандулярный вид

Это заболевание обусловлено гиперплазией, гиперфункцией и хроническим воспалением мелких слизистых желез. Достаточно часто развивается у детей, которые прикусывают нижнюю губу, любят держать во рту карандаши или шариковые ручки. У взрослых процесс может быть вторичным на фоне дерматозов или волчанки. Пациенты жалуются на сухость и растрескивание красной каймы вследствие постоянного испарения секрета. На поверхности слизистой оболочки обнаруживаются отверстия от расширенных выводящих протоков желез и капельки жидкого выпота. Если туда проникает инфекция, то может случиться нагноение, появляется припухлость и болезненность губы, в тяжелых случаях возможно развитие абсцесса.

Атопическая форма

Этот хейлит у детей еще называют экзематозным. Он является одним из проявлений атопии (генетически обусловленной повышенной реактивностью к разным внешним воздействиям). Обычно обнаруживается у деток из семей, где есть атопические проявления (дерматит, ринит, астма). Клинически воспаление проявляется на коже губ, в уголках рта и на красной кайме, на слизистую оболочку процесс не распространяется. Детей беспокоит зуд, наблюдается покраснение и инфильтрация каймы, трещинки на губах. В развитии атопического хейлита играет роль наличие стоматологических проблем (аномальный прикус, множественный кариес). Эта форма заболевания является хронической, протекает длительно, рецидивы возникают осенью и зимой, летом состояние улучшается, но остаются сухость и шелушение. Признаки атопии на красной кайме губ по мере взросления организма обычно угасают.

Синдром Мелькерсона и Розенталя

Этиология этого состояния до конца не изучена. Считают, что в основе лежат вазомоторные нарушения, инфекционно-аллергический процесс, наследственная предрасположенность. Для него характерно сочетание резкого отёка губ и одностороннего пареза седьмой (лицевой) пары черепно-мозговых нервов. Симптомы возникают внезапно, потом периодически рецидивируют. С каждым новым обострением происходит уплотнение и утолщение губ (макрохейлия), они становятся синюшно-красными, язык приобретает складчатый вид.

Как лечить заболевание

Какой врач лечит хейлит? Этот вопрос интересует многих пациентов. Обычно сначала люди отправляются к терапевту, педиатру или стоматологу, который на основании опроса и осмотра может предположить причину возникновения заболевания. При необходимости для уточнения диагноза врач назначит дополнительное обследование. По совокупности данных делается заключение о причине патологии, и пациент направляется к гастроэнтерологу, дерматологу, аллергологу, психиатру или врачу другой специальности. Например, эксфолиативный хейлит лечат совместно стоматолог и психотерапевт, атопический – аллерголог, дерматолог и стоматолог.

В зависимости от того, какой у пациента обнаружен хейлит на губах, лечение будет отличаться:

  1. При метрологическом варианте патологии надо исключить вредную привычку облизывать губы. Перед выходом на улицу желательно использовать гигиеническую помаду или жирный крем. Пациентам назначают витамины B6, B2, B12, никотиновую кислоту.
  2. Атопический хейлит в период обострения лечат местно мазями с кортикостероидами. При этом обязательно проводится терапия основного заболевания. Важным компонентом является правильное питание и образ жизни с исключением основных аллергенов.
  3. Грандулярный тип заболевания требует исключения вредных пристрастий. Используют кератопластические средства (витамины E и A, Актовегин, Солкосерил, Аекол и другие). Может быть проведено хирургическое иссечение патологически измененных желез или электрокоагуляция. При вторичной форме болезни обязательно лечение основного заболевания.
  4. При актиническом хейлите нужно избегать инсоляции. Внутрь пациентам назначают витамины группы B, местно при обострении используют кортикостероидные мази (Адвантан, Лоринден C), в период ремиссии пользуются фото защитными кремами. В тяжелых случаях проводят курсовую системную терапию противомалярийными препаратами и кортикостероидами.
  5. При болезни Мелькерсона и Розенталя лечение может быть консервативным и хирургическим. Внутрь назначают кортикостероидные, антималярийные средства, антибиотики, антигистаминные препараты. Терапия длится курсом не менее месяца с возможным повтором через 3 месяца. Хирургические вмешательства заключаются в иссечении части измененных тканей губы.

Меры профилактики

Предотвратить воспаление губ можно путем их защиты от неблагоприятных внешних влияний и исключения причинных факторов заболевания. Первичные хейлиты не возникают на пустом месте. Зачастую они провоцируются травматическими воздействиями на слизистую и красную кайму из-за вредных привычек грызть губы, держать во рту карандаши и ручки, облизываться на улице. Пагубное действие оказывает избыточная инсоляция, курение табака и злоупотребление алкоголем. Все это надо исключить, тогда губы будут здоровыми.

Вторичные хейлиты требуют выяснения причинного заболевания и лечения у специалиста соответствующего профиля. Развитие некоторых заболеваний губ напрямую связано с наличием других стоматологических проблем, поэтому нужно вовремя лечить кариес, исправлять аномальный прикус, следить за гигиеной полости рта. Особенно важно регулярно показывать стоматологу детей.

modal