Категории:

Глоссалгия – симптомы, как лечить, фото

Что такое глоссалгия и как ее лечить

Обычно никто не придает особого значения небольшому покалыванию или жжению в языке, если внешних изменений на нём нет. Подобные симптомы могут приобрести устойчивый выраженный характер и нарушить привычный образ жизни. Так проявляется глоссалгия – неприятная патология, которая нередко свидетельствует о серьезных нарушениях в организме. Чаще всего она встречается в среднем и пожилом возрасте и доставляет человеку массу неудобств. Что такое глоссалгия, лечение, симптомы, профилактика – все это интересно многим людям.

Суть проблемы

Среди патологий нейростоматологического характера одну из самых многочисленных групп составляет глоссалгия. У мужчин она встречается почти в 6 раз реже, чем у женщин. Раньше среди больных преобладали люди в возрасте от 45 лет и старше, сегодня все чаще диагноз ставится молодым. Примерно у пятой части пациентов стоматолога, которые жалуются на боли в полости рта и лица, обнаруживается глоссалгия языка. Другие названия – синдром жжения языка, глоссопироз. При стомалгии жжение затрагивает всю полость рта, включая щеки, губы, твердое небо.

Особенности данной патологии:

  • высокая распространенность среди женщин климактерического возраста;
  • неясность механизмов развития;
  • связь с психоэмоциональным перенапряжением и общими соматическими болезнями;
  • упорное течение, которое плохо поддается лечению;
  • снижение качества жизни.

Проблема может проявляться не только нарушением чувствительности (парастезиями) в полости рта, изменением вкуса и слюноотделения, но и бульбарными расстройствами (затруднение речи, глотания, движения языка). Она является актуальной для стоматологов. Однако решать ее часто приходится совместно с психотерапевтами, неврологами, эндокринологами, гастроэнтерологами или другими специалистами.

Что известно об этиологии

Провоцировать развитие патологии могут, как местные, так и общие предрасполагающие факторы. К первым относятся:

  • острые края пломб на зубах;
  • аллергические реакции на стоматологические материалы (например, на пластмассу съемных протезов), зубные пасты и т.д.;
  • хирургические вмешательства;
  • инфекционные процессы в полости рта;
  • искусственные коронки зубов во рту из разных металлов.

Существуют общие факторы, способные спровоцировать неприятные ощущения в языке, например:

  • органическая патология головного мозга (новообразования, нейроинфекции, расстройства мозгового кровообращения);
  • сосудистые патологии;
  • гормональные нарушения;
  • болезни периферической нервной системы (невриты, невралгии, остеохондроз);
  • патология крови (анемии);
  • дефицит витаминов в питании (группа B, PP);
  • психоэмоциональные расстройства, стрессы, длительное переутомление.

Язык иннервируется языкоглоточным нервом, он имеет общие ядра в головном мозге с блуждающим нервом. Последний является частью вегетативной нервной системы и отвечает за иннервацию пищевода, желудка и других внутренних органов, патология которых способна вызвать появление глоссалгии. Привести к заболеванию могут объемные образования в продолговатом мозге, где находятся ядра языкоглоточного нерва, энцефалиты, инсульты.

Существует мнение, что глоссалгия – болезнь гипоталамуса. Этот отдел мозга отвечает за функционирование нервной, сердечнососудистой, выделительной и пищеварительной систем. Сбои в его работе по разным причинам поражают нервы, в том числе языкоглоточный. Это также приводит к появлению ложных болезненных ощущений на языке в отсутствии травм и заболеваний.

Характеристика клинических проявлений

Самым первым субъективным ощущением пациентов являются парастезии (расстройства чувствительности) в полости рта. Они бывают простые и сложные. К первым относятся:

  1. Болевые (саднение, давление, тяжесть, покалывание).
  2. Температурные (ощущение холода или жара).
  3. Тактильные (мурашки, онемение, зуд).

Сложные парастезии проявляются ощущением волос во рту, бегущего ручейка, ожога красным перцем или крапивой.

Нарушения чувствительности обычно отличаются симметричностью, чаще всего они проявляются во второй половине дня, иногда в ночное время. Болезненность не имеет четкой локализации на языке, часто носит разлитой характер, но ряд пациентов указывают на поражение кончика и боковых поверхностей. У одного и того же человека периодически может происходить смена локализации парастезий. Иногда они распространяются на твердое небо, десны, слизистую щек и губ (стомалгия). Примерно треть больных жалуется на сухость в ротовой полости, нарушения выработки слюны и ее качества (вязкая, тягучая), изменения вкуса. У людей при глоссалгии затрудняется речь и сон, при разговоре они стараются щадить свой язык, с трудом двигают им. При приеме пищи болезненность обычно пропадает.

Кожные покровы у больных обычно бледные, мимика невыразительная. Пациенты проявляют беспокойство, раздражительность, плаксивость. Многие жалуются на плохой сон, быструю утомляемость, головные боли. Такие люди замкнуты, плохо идут на контакт, потому что быстро устают при разговоре. Онемение языка перед важным событием в жизни пациента значительно осложняет его жизнь, что приводит к депрессивным состояниям и усилению симптоматики. Иногда проявляются признаки агрессии и социопатии.

При осмотре врач обычно не находит никаких внешних патологических изменений во рту. У пациента с диагнозом глоссалгия фото иногда показывает небольшой налёт на зубах и языке. При бактериологическом исследовании в нем нередко обнаруживаются грибки рода Кандида. Может обнаруживаться несильная гиперплазия сосочков, отпечатки зубов на языке, микро трещинки, которые не способны давать таких ярких жалоб, как описывает пациент. В ряде случаев в местах жжения удается увидеть легкую красноту, рыхлость и отечность или, наоборот, атрофию слизистой оболочки. Практически у половины пациентов наблюдается мелкое дрожание или тремор языка.

Диагностика

У большинства пациентов начало проявления симптоматики обычно провоцирует патология соматического характера, потом к ней может подключиться психоэмоциональный депрессивный синдром. Это приводит к тому, что незначительный дискомфорт разрастается до проблемы, которая не дает человеку нормально жить. Такая глоссалгия по смешанному типу требует проведения лабораторной и инструментальной диагностики и длительного лечения у разных специалистов. Обследование включает не только осмотр стоматолога, но и консультации врачей разных профилей (эндокринолога, невролога, оториноларинголога, гастроэнтеролога). Обычно назначаются УЗИ, ФГС, МРТ и другие методы диагностики для выявления возможной соматической патологии. Исследования могут проводиться в динамике для уточнения характера изменений.

О чисто психоэмоциональном происхождении патологии говорят только после полного исключения заболеваний внутренних органов, нарушений обмена веществ, неврологических расстройств. Дифференциальная диагностика проводится со следующими патологиями:

  • органические поражения языка при травмах, невритах, невралгии;
  • начальные проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника;
  • патологический прикус.

Отличие в том, что глоссалгия симптомы дает без видимых изменений слизистой оболочки. При органической патологии эти изменения есть. Болезненные ощущения при глоссалгии носят симметричный характер, могут менять локализацию и проходят во время приема пищи.

Как лечить патологию

У некоторых пациентов симптомы проходят самостоятельно, но могут перейти в хроническую стадию, поэтому игнорировать их нельзя. Какой врач лечит глоссалгию, зависит от этиологии. Во многих случаях установить причины не удается, поэтому терапия затрудняется. Сначала стоматолог проверяет всю полость рта: форму зубов, качество пломб, прикус, состояние искусственных коронок, съемных протезов и т.п. Проводится полная санация: лечение зубов, удаление налета и зубного камня, острых краев пломб. При необходимости проводится курс терапии болезней пародонта, рациональное протезирование, исправление прикуса.

Если стоматологической патологии нет, а жалобы сохраняются, тогда пациент консультируется и обследуется по другим профилям – гастроэнтерология, эндокринология, оториноларингология, неврология, гематология. При обнаружении соматической патологии терапия назначается в соответствии с диагнозом.

Для ликвидации болезненных симптомов при глоссалгии применяют:

  • полоскания отварами трав, раствором цитраля 1-2% (20 капелек на стакан теплой воды);
  • смазывания ретинол ацетатом или облепиховым маслом на ночь;
  • обезболивающие аппликации на язык с 2% раствором новокаина;
  • физиотерапевтические процедуры.

Из медикаментов могут назначаться седативные лекарства на основе брома, успокаивающих трав, противотревожные средства (Феназепам). Используются вегетотропные препараты (галантамин), а также витамины (например, Нейромультивит, Неуробекс) курсами дважды в год по месяцу. Эффективной считается транскраниальная электростимуляция – немедикаментозное воздействие на сосуды головного мозга.

Как долго лечится глоссалгия, зависит от индивидуальных особенностей пациента, выраженности симптоматики, сопутствующих болезней.

На заключительном этапе лечения может потребоваться консультация психотерапевта. Полное исключение соматической патологии из списка возможных причин глоссалгии является основанием для назначения препаратов по психиатрическому профилю (антидепрессанты, транквилизаторы). Хороший эффект отказывают сеансы психотерапии.

modal