Категории:

Флюс – причины, симптомы, лечение, фото

Почему появляется флюс и как его лечить

Что такое флюс зуба знает каждый третий взрослый пациент стоматолога. В профессиональной медицинской среде эту патологию называют одонтогенным периоститом или воспалением надкостницы. Болезнь считается осложнением не леченого пульпита или периодонтита и встречается обычно у тех людей, кто не особо следит за здоровьем своих зубов и десен. Периостит проявляется распуханием десны, челюсти, мягких тканей около пораженного зуба из-за скопления гноя. Он доставляет человеку немало страданий, трудно лечится и может привести к опасным осложнениям. Почему возникает флюс, причины, симптомы, лечение и фото данной патологии – полезная для всех информация.

От чего появляется флюс

Основной причиной развития периостита являются бактерии (стрептококки или стафилококки), которые проникают из инфицированного корневого канала зуба в окружающие ткани. Чаще всего это происходит при следующих заболеваниях и состояниях:

  • глубокая кариозная полость;
  • воспаление пульпы зуба;
  • воспаление околокорневых тканей (периодонтит);
  • инфекционное поражение десен (пародонтит);
  • затрудненное прорезывание «восьмерок»;
  • механическое повреждение зуба или тканей вокруг него (переломы челюсти открытого типа, ранения мягких тканей).

Пульпит обычно развивается вследствие запущенного кариеса, а периодонтит вследствие пульпита. Поэтому обращать внимание надо на поражение твердых тканей зуба, пока они в начальной стадии (поверхностный кариес), чтобы не довести до периостита.

Реже может появиться флюс после удаления зуба, особенно при травматичном выполнении этой операции или неполном ее завершении в силу каких-то причин. Хирургическое вмешательство может спровоцировать активизацию очага дремлющей инфекции в периодонте и распространение её под надкостницу. Периостит чаще возникает после ситуаций, связанных с ослаблением иммунитета. Например, после переохлаждения, перенесенного общего инфекционного заболевания, сильного стресса или переутомления. У пациентов со сниженной реактивностью организма флюс на десне развивается медленнее. Например, у стариков, больных сахарным диабетом, сердечнососудистыми или другими тяжелыми хроническими заболеваниями.

Как развивается патология

Одонтогенный периостит специалисты рассматривают как реактивное воспаление надкостницы при обострении хронического периодонтита (инфекционного поражения тканей вокруг корневого канала зуба). Сначала оно носит характер серозного процесса, потом становится гнойным под влиянием бактерий и их токсинов. Инфицированный экссудат попадает в надкостницу из периодонта через каналы в структуре костной ткани челюсти, реже – через лимфатические сосуды.

Продукты жизнедеятельности микробов и тканевого распада провоцируют развитие аллергических реакций, которые тоже играют роль в патогенезе периостита. Повышение чувствительности (сенсибилизация) периодонта происходит при первом попадании микробов в организм. Манифестация воспаления случается при снижении общей реактивности под влиянием неблагоприятных факторов (переохлаждение и т.п.).

При периостите гнойный выпот накапливается между надкостницей и костью челюсти, что приводит к деструктивным изменениям в её структуре и может закончиться истончением и даже исчезновением на отдельных участках кортикального (внешнего) слоя.

Какие у флюса симптомы

Выраженность симптоматики зависит от индивидуальных особенностей организма пациента (возраста, состояния иммунитета, наличия сопутствующих болезней), а также от типа воспаления (серозное, гнойное), агрессивности микробов, локализации очага.

Субъективные жалобы

Больных острым одонтогенным периоститом беспокоит:

  • боль в причинном зубе, которая усиливается при постукивании или надавливании на него;
  • иррадиация болевых ощущений по всей челюсти, в висок, ухо, глазницу;
  • разбитость, слабость, лихорадка, головная боль;
  • парестезия (расстройство чувствительности) нижней губы при проблеме коренных зубов нижней челюсти;
  • асимметрия лица из-за отечности мягких тканей с больной стороны;
  • трудности при открывании рта (мышечная контрактура) – обычно встречается при поражении задних коренных зубов.

Воспаление надкостницы на нижней челюсти обычно переносится пациентами тяжелее из-за надавливания на зубы при жевании.

Как выглядит флюс

При осмотре врач видит локальное покраснение и отёк слизистой оболочки, плотное выпячивание в виде валика на переходной складке (участок между подвижной и неподвижной частью десны). При пальпации (ощупывании) проблемной области отмечается выраженная болезненность. Так проявляется абсцесс под надкостницей, который после её расплавления переходит под слизистую и становится поддесневым абсцессом. Флюс на десне фото показывает таким образом:

В области пораженного зуба может обнаруживаться пародонтальный карман. Сам зуб разрушен либо запломбирован, иногда выявляется его подвижность. Практически всегда увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. При локализации очага воспаления на верхней челюсти отек может распространиться на половину лица от верхней губы до глаза, если болезнь затрагивает нижнюю челюсть, отекает нижняя губа и подбородок.

Чем опасен флюс

Осложнениями запущенного гнойного периостита могут стать следующие опасные состояния:

  • острый гайморит;
  • абсцесс;
  • флегмона;
  • одонтогенный остеомиелит;
  • заражение крови (сепсис).

Если периостит пустить на самотек, то в области воспаления может образоваться свищевой ход. Когда он открывается, то гной вытекает наружу. Пациент после этого чувствует облегчение. Однако процесс только затихает, но не прекращается. Зачастую он переходит в хроническую стадию, для которой характерно медленное развитие (от 4 месяцев до нескольких лет). При этом происходят фиброзные разрастания на месте воспаления, новообразования костной ткани, отложения солей кальция. Все это может повлечь за собой другие неприятности (гиперостоз).

Особенности периостита у детей

Флюс у ребенка может появиться в любом возрасте, как у малышей с молочными зубками, так и у подростков. В первое время заболевание обычно не беспокоит, дети не всегда жалуются на боли, иногда они капризничают, отказываются от еды. Внимательные родители при осмотре полости рта малыша могут обнаружить выпячивание десны около зуба. Если же данная стадия остается незамеченной, процесс развивается дальше.

Чем больше проходит времени без лечения, тем хуже чувствует себя ребенок. Со временем появляются боли пульсирующего характера, отек заметен не только на десне, он распространяется на мягкие ткани лица: щека, область глаз (при периостите верхней челюсти) или подбородок и часть шеи (при воспалении в нижней челюсти). У ребенка часто повышается температура тела до высоких значений, он становится сонливым и вялым. Затягивать с визитом к стоматологу в этой стадии не стоит. В крайнем случае, при невозможности посетить врача можно на время облегчить состояние малыша: дать ему Нурофен или Парацетамол для снижения температуры, антигистаминное средство (например, Супрастин) в возрастной дозировке для уменьшения отека.

Во избежание развития опасных для жизни состояний категорически запрещается:

  • греть воспаленное место;
  • прикладывать мазь Вишневского;
  • пытаться вскрыть гнойник самостоятельно и выдавливать его содержимое.

При первой возможности нужно показать ребенка специалисту.

Как лечить флюс

Лечение периостита всегда комплексное: терапевтическое воздействие сочетается с хирургическими методами. При осмотре стоматолог решает – удалять или оставить причинный зуб. Если процесс протекает по типу острого гнойного воспаления, а зуб не имеет особой косметической или функциональной ценности, его однозначно удаляют, тем самым устраняют источник инфекции. В других случаях вскрывают полость зуба, каналы прочищают от гнилых тканей, обрабатывают антисептиками и на время оставляют. При повторном посещении врач оценивает состояние пациента – при стихании явлений воспаления каналы пломбируют, закрывают полость зуба сначала временной пломбой. При благоприятном результате лечения через несколько дней ставят постоянную пломбу.

Для вскрытия гнойника делают разрез по переходной складке на протяжении трех зубов, рассекают слизистую и надкостницу, очищают кость, промывают антисептиком и оставляют резиновый дренаж на пару суток. Все манипуляции проводятся под местной анестезией. Пациенту после операции назначают курс антибактериальной терапии, а также антигистаминные (противоаллергические), болеутоляющие и снотворные средства.

Для укрепления сопротивляемости организма применяются витаминные комплексы. Для полосканий рекомендуется: розовый раствор калия перманганата, фурацилина, отвары ромашки, календулы, шалфея в теплом виде. Ускорению выздоровления способствуют физиотерапевтические процедуры.

Как избавиться от флюса, знает стоматолог. Самолечением заниматься бессмысленно и опасно. Обезболивающие и антибиотики могут лишь приглушить проблему на время, но не устранить её. Пока причина (инфекционный очаг под надкостницей) сохраняется, опасность для здоровья и жизни будет существовать.

Профилактика периостита

Флюс – это болезнь людей, которые не следят за состоянием зубов и десен. Предупредить развитие заболевания можно, если соблюдать несложные правила:

  • регулярно и правильно чистить зубы при помощи щетки с мягкой или средней жесткости щетиной, использовать флоссы для межзубных промежутков или ирригаторы, а также ополаскиватели;
  • посещать стоматолога не реже одного раза за полгода, при необходимости проводить санацию полости рта;
  • делать профессиональную чистку зубов хотя бы раз в год;
  • следить за зубками детей с момента их прорезывания – чистить специальными щеточками;
  • показывать ребенка стоматологу не только при появлении проблем, но и с профилактической целью, молочные зубы тоже надо лечить;
  • вовремя санировать все имеющиеся очаги хронической инфекции в организме (кариес);
  • лечить сопутствующие заболевания;
  • правильно питаться – ограничить углеводистую пищу, включать в рацион растительные и молочные продукты.

Современная стоматология помогает пациентам решить проблемы любой сложности с зубами и деснами. Лечение проводится практически без боли, с применением качественных материалов и препаратов.

modal