Категории:

Желтуха у новорожденных - причины и последствия

Почему желтеют новорожденные дети и чем это опасно

У большинства младенцев на первой неделе после рождения кожа, слизистые оболочки и глазные склеры вдруг становятся желтыми. Этот симптом связан с физиологической адаптацией организма ребенка к жизни вне утробы матери. Он не считается болезнью, держится недолго и проходит самостоятельно. Однако примерно в 10% случаев встречается патологическая желтуха у новорожденных, причиныи последствия которой принципиально отличаются. Они связаны с внутриутробными инфекциями, конфликтом групп крови, пороками развития или наследственными заболеваниями. От своевременности распознавания разновидностей желтухи и грамотного лечения зависит прогноз для здоровья и жизни ребенка.

Что такое желтуха

Визуальное проявление гипербилирубинемии (повышенной концентрации билирубина в крови) на теле человека называют желтухой. Это синдром, который выражается в пожелтении кожных и слизистых покровов тела человека. Сначала окрашиваются склеры глаз, далее твёрдое нёбо в полости рта, потом постепенно меняет цвет кожа с головы до кончиков пальцев на конечностях. У взрослых людей желтуха становится заметной при уровне гипербилирубинемии более 33 мкмоль/л. У доношенных младенцев этот показатель должен превысить 69-75 мкмоль/литр. У деток, рожденных раньше срока, для пожелтения необходимо более 110 мкмоль/литр. Выраженность симптома сильнее при низкой массе тела ребенка, при гипоксии (кислородном голодании) и гипогликемии (понижении сахара в периферической крови).

Чтобы понять, что представляет собой желтуха новорожденных, виды, причины, особенности развития этого состояния, нужно разобраться с механизмом обмена билирубина. Этот желчный пигмент постоянно образуется из гемоглобина после разрушения старых эритроцитов, которые в норме живут около 120 суток. Такой билирубин называется свободным (непрямым) или неконъюгированным. Он является токсичным для организма соединением, поэтому доставляется с кровью в печень, где обезвреживается и трансформируется в прямой или конъюгированный билирубин. Последний далее поступает в желчный пузырь, периодически вместе с желчью выделяется в просвет 12-ти перстной кишки и выводится из организма с каловыми массами, которые окрашивает в темный цвет. 

Норма или патология

С каждым годом неонатальная желтуха новорожденных диагностируется все чаще. Это связано с увеличением количества матерей с патологией эндокринной системы, с приемом медикаментов во время вынашивания плода, рождением малышей раньше срока, с задержкой развития, частыми признаками гипоксии и внутриутробной инфекции. В этой связи принципиально важно отличать пограничную физиологическую желтуху неонатального периода (первого месяца жизни), которая считается нормальным состоянием, от патологических ситуаций.

Физиологическая желтуха новорожденных

Она становится заметной обычно на 3-5-сутки, но не ранее 35 часов после появления ребенка на свет, обнаруживается у 65-70% малышей (у недоношенных деток в 85-90% случаев). Причинами появления физиологической желтухи являются следующие особенности неонатального периода (первого месяца жизни):

  • массовое разрушение фетального (плодного) гемоглобина и эритроцитов, которые имеют укороченный период жизни, с последующей заменой на взрослый тип;
  • образование билирубина из других источников (миоглобина, печеночные белки и т.п.);
  • несовершенство функциональных систем печени, которые не могут справиться с обезвреживанием массы образовавшегося непрямого билирубина.

Его уровень считается безопасным, если он не выходит за предел 249 мкмоль/л, и с каждым днем отмечается тенденция к его уменьшению. Такая ситуация никак на общем состоянии ребенка не отражается. Малыш нуждается только в наблюдении, правильном уходе и кормлении. Обычно при физиологическом повышении билирубина не достигается значения 204 мкмоль/литр. Длится такое состояние от 3 суток до 10-12 дней, но иногда принимает затяжной характер течения (более 20 дней). Особенно часто это случается у недоношенных младенцев и деток на естественном вскармливании, тогда требуется дополнительное обследование.

Патологическая желтуха

Она выявляется у 10% детей либо в первые часы, либо спустя 7 и более суток после рождения, длится больше 2 недель. Патологическая желтуха обычно связана с каким-либо патологическим процессом или врожденным пороком развития. Основными причинами её развития считаются:

  • повышенное высвобождение непрямого билирубина из гемоглобина при массовом разрушении (гемолизе) красных кровяных клеток;
  • нарушение процесса конъюгации и образования прямой фракции билирубина в печени при ее поражении;
  • сбой в процессе выделения конъюгированного билирубина в кишечник;
  • сочетание двух последних причин.

Если физиологическая желтуха новорожденных когда проходит, то не оставляет после себя следа, то патологическая желтушность всегда сопровождается ухудшением самочувствия ребенка, может иметь тяжелое течение и закончиться летально.

Виды патологической желтухи

Окраска кожи и слизистых в жёлтый цвет может появиться при возрастании в крови как прямого, так и непрямого билирубина. Поэтому желтуха бывает конъюгационная и неконъюгационная. Кроме того, в зависимости от происхождения гипербилирубинемии различают надпеченочную, печеночную (обусловлена разрушением гепатоцитов печени) и подпеченочную желтуху (сопряжена с проблемами в желчных протоках).

Неконъюгационная желтуха

К внепеченочной патологии относится гемолитическая желтуха новорожденных. Она обусловлена наличием резусного конфликта, несовместимости по системе ABO групп крови матери и плода, причиной могут быть наследственные дефекты гемоглобина (талассемия) или клеток эритроцитов, которые приводят к их ускоренному разрушению. Такая желтуха обычно выявляется в первые часы после рождения, нарастает в течение 4-5 суток, со второй недели начинает гаснуть и пропадает примерно через 3 недели. Детки выглядят не только желтыми, но и бледными (кожа цвета лимона), поскольку у них анемия. Размеры печени и селезенки всегда увеличены, кал и моча окрашены нормально. Степень тяжести состояния ребенка увеличивается по мере нарастания уровня непрямой фракции билирубина.

Конъюгационная желтуха у новорожденных

В эту группу относятся некоторые наследственные синдромы, при которых нарушен процесс конъюгации желчного пигмента в печеночных клетках из-за дефекта специального фермента или его отсутствия. Например, синдром Жильбера (доброкачественная гипербилирубинемия), Криглера-Найяра (опасным является только 1 тип) и Люси-Дрискола (у деток, которые получают только грудное вскармливание). Неконъюгационная желтизна может появиться у младенцев, рожденных в асфиксии, с патологией эндокринной системы (гипотиреоз). Проявляется симптом обычно в течение первых 12 часов жизни ребенка, продолжает нарастать после пяти суток, не уменьшается на протяжении трех недель. Кожа у деток может иметь апельсиновый оттенок, селезенка не увеличена, кал и моча имеют обычную окраску.

Другие виды желтухи

Печеночная желтуха может появляться из-за поражения ткани печени при гепатитах разной этиологии, отравлениях, а также при аутоиммунных, онкологических заболеваниях и наследственных синдромах. Подпеченочная желтушность возникает из-за механического нарушения проходимости желчевыводящих путей (холецистит, опухоли, камни). У новорожденных она бывает только при врождённом пороке развития (атрезии) желчных протоков.

Возможные последствия желтухи у новорожденных

Опасным для детей считается высокое содержание в крови непрямой фракции билирубина, когда его количество превышает норму в 10 и более раз (это выше 240 мкмоль/литр). Такая ситуация редко возникает при физиологической желтухе, чаще она случается при гемолизе крови у новорожденных. Неконъюгированный билирубин способен повреждать вещество головного мозга, лёгкие, сердце, почки. Самыми опасными последствиямиявляютсяпроблемы, которые возникают из-запоражения центрального отдела нервной системы.

Проявлениями энцефалопатии считаются:

  • вялость (заторможенность) или беспокойство и раздражительность;
  • частые срыгивания и рвоты;
  • монотонный крик ребенка на высоких нотах;
  • гипотонус, который сменяется потом гипертонусом мышц;
  • угнетенность физиологических рефлексов.

Дети с высоким уровнем билирубина нуждаются в срочном лечении во избежание наступления необратимых изменений со стороны ЦНС («ядерной желтухи»). Клинические признаки этого состояния:

  • судороги;
  • брадикардия (урежение пульса);
  • нарушения сознания по типу ступора или наступления комы;
  • приступы остановки дыхания.

Отсроченными последствиями у выживших после ядерной желтухи детей могут быть ДЦП, потеря слуха, зрения.

Как проводится лечение желтухи

Физиологическое состояние не требует медицинского вмешательства, если уровень билирубина невысок, и самочувствие ребенка не вызывает тревоги. Срочно принимать меры необходимо, если младенец отказывается от еды, плохо набирает вес, беспокоится, а желтушность нарастает в динамике. Лечение желтухи у новорожденных обычно проводится консервативными методами. К ним относятся фототерапия и медикаменты.

Фототерапия

Лечение светом позволяет перевести непрямой билирубин в нетоксичный изомер. Терапия может проводиться в классическом варианте несколькими лампами с длиной световой волны 500 нм, а также с помощью галогеновых или волоконно-оптических источников. Показанием для ее проведения является непрямая гипербилирубинемия более 204 мкмоль/литр (у недоношенных от 170 мкмоль/литр). Режим проведения процедуры может быть беспрерывным (до суток) или прерывистым с интервалами между сеансами. Общая длительность обычно 3-4 суток. Лечение светом не проводится детям с тяжелой родовой травмой и высоким содержанием в крови прямого билирубина. Осложнениями при неправильном проведении этого лечения могут быть: бронзовый цвет кожи, подъем температуры тела, поражение глаз, обезвоживание, появление диареи.

Медикаментозная терапия

Научно-доказательной базы для применения препаратов при неонатальной желтухе нет. Однако в клинической практике используются следующие медикаменты:

  • сорбенты (энтеросгель, карболен);
  • холестирамин;
  • эссенциале;
  • витамины – пиридоксин, рибофлавин, липоевая кислота, токоферол;
  • урсофальк.

В тяжелых случаях у новорожденных детей с гемолитической болезнью проводят операцию по заменному переливанию крови. Процедура позволяет вывести из организма антитела против собственных эритроцитов, уменьшить проявления анемии, понизить уровень билирубинемии. Эта операция проводится при пожелтении ребенка в течение первых 6 часов от рождения, а также при продолжении прироста непрямого билирубина на фоне проводимой фототерапии.


modal