Категории:

Рахит – причины, симптомы и лечение заболевания

Рахит – детская болезнь с отдаленными последствиями

Рахит – это не обидное прозвище, как думают некоторые, а серьезная патология раннего детского возраста, которая встречается во всех регионах мира. Болезнь развивается при нарушении фосфорно-кальциевого обмена и дефиците витамина D. Она оказывает неблагоприятное влияние на весь организм ребенка, особенно затрагивает костную и нервную систему. Поэтому родителям важно знать, что такое рахит – причины, симптомы и лечение заболевания.

Откуда берется и как развивается болезнь

Рахит известен человечеству испокон веков. Но только в 17 столетии была детально описана его клиническая картина и патологоанатомические изменения костной ткани. В 20 столетии установлена роль витамина D в развитии патологии. В последующем выяснили, что дефицит этого витамина может появиться не только у малышей, но и у взрослых, например, у женщин в период климакса. Рахит в мире распространен неравномерно, в развитых регионах его немного. В нашей стране тяжелые клинические формы у детей встречаются очень редко, благодаря тому, что активно осуществляется профилактика рахита.

Для чего нужен витамин D

Уникальность этого витамина в том, что он может попадать в организм человека двумя путями. В эпидермисе под влиянием солнечного света синтезируется холекальциферол, с едой поступает эргокальциферол. Это две формы одного и того же витамина (обозначаются D3 и D2 соответственно), которые обладают слабым антирахитическим действием. В печеночных клетках они подвергаются биохимическим превращениям, в результате образуется активное соединение 25-холекальциферол. С кровотоком он попадает в почки и трансформируется там в другой метаболит – 1,25 дегидроксихолекальциферол. Последнее вещество имеет самый высокий уровень антирахитической активности. Под его действием в тонком отделе кишечника происходит усвоение ионов кальция, который нужен для построения костной ткани. Активные метаболиты витамина D также являются регуляторами обмена фосфора и аминокислот, поскольку способствуют их обратному всасыванию (реабсорбции) в кровь через почечные канальцы.

Причины рахита

Кальций и фосфор – это минералы, без которых невозможен нормальный рост костей. Регулятором этого процесса выступает витамин D, его дефицит – это основная причина болезни. В первые три года жизни рахит у детей может легко развиться, что обусловлено быстрым ростом ребенка и активной перестройкой костной ткани. Нехватка витамина D обычно возникает в организме младенца, который находится в следующих условиях:

  • растет при недостатке ультрафиолетовых лучей (не бывает на улице в солнечную погоду);
  • получает несбалансированное питание (дефицит витаминов, белка, микроэлементов), например, при кормлении коровьим молоком, позднем введении прикормов и т.п.

Способствовать развитию рахита могут заболевания пищеварительного тракта, при которых нарушено усвоение питательных веществ в тонком кишечнике, а также длительное лечение противосудорожными лекарственными средствами.

Предрасполагающими к рахиту факторами считаются:

  • смуглый и темный цвет кожи (в ней синтезируется меньше витамина D3).
  • появление ребенка на свет раньше положенного срока – у недоношенных нарушен метаболизм витаминов из-за незрелости ферментных систем печени и почек;
  • гипотрофия (малый вес);
  • проживание в районах Крайнего Севера и в неблагоприятной экологической обстановке (смог затрудняет проникновение ультрафиолета);
  • врожденная патология пищеварительной системы (муковисцидоз), почек или печени.

Как развивается болезнь рахит

В условиях нехватки витамина D нарушается всасывание и усвоение ионов кальция в тонком кишечнике, что выражается в понижении его содержания в периферической крови (гипокальциемия). Отсюда неизбежно происходит повышение секреторной активности паращитовидных желез. Они начинают вырабатывать больше паратгормона, который понижает реабсорбцию фосфора, способствует вымыванию кальция из костей, что делает их хрупкими. Кроме того, нарушается обратное всасывание аминокислот, понижается содержание белка в крови, развивается ацидоз (закисление крови). Длительно существующий ацидоз сказывается на функционировании желудочно-кишечного и дыхательного тракта, печени, нервной, сердечнососудистой и других систем организма.

Как проявляется заболевание

Что такое рахит у детей до года, должны знать все родители, хотя бы потому, чтобы не заниматься самодиагностикой и необоснованным лечением. Выраженность клиники зависит от стадии заболевания, степени его тяжести, возрастной категории пациента, особенностей вскармливания и ухода за ребенком и других факторов. Патологические изменения развиваются по стадиям, выделяют: начало болезни, разгар, восстановление и последствия.

Первые признаки рахита

Начальной стадией считается период в 20-30 дней. Манифестацию патологии можно заметить у младенцев в возрасте от 1,5 до 4 месяцев. Дебют рахита начинается с поражения центральной и вегетативной нервной системы, первые симптомы не являются специфическими:

  • беспокойное засыпание;
  • пугливость, частые во сне вздрагивания;
  • беспричинные капризы и раздражительность;
  • чрезмерная потливость, особенно в сонном состоянии и при кормлении.

Из-за потоотделения ребенок постоянно вытирает голову о подушку, что вызывает временную алопецию (облысение) затылка. Из-за мышечной гипотонии у младенца может появиться «лягушачий живот». Подтвердить диагноз можно анализами, которые назначит врач.

Выраженная клиника

Во второй стадии рахит у грудничков симптомы проявляет со стороны черепа и костей скелета:

  • усиливается мягкость швов на черепе и костей вокруг большого родничка (его закрытие затягивается у детей с рахитом до 1,5-2 лет);
  • обнаруживаются локальные участки истончения и размягчения черепа, формируется затылочное уплощение;
  • формируется асимметричность черепа;
  • становится сильнее выраженность теменных бугров и лба;
  • появляется кривизна ключичных костей;
  • утолщаются участки на ребрах (между хрящом и костью);
  • грудная клетка приобретает признаки деформации – с боковых сторон сдавливается и выпячивается вперед, как у курицы;
  • позвоночный столб становится кривым, что особенно заметно, когда малыш начинает ходить;
  • уродуются фаланги пальцев, на запястьях видны утолщения в виде браслетиков;
  • развиваются разные деформации ног.

У малышей, перенесших такую патологию, как рахит фото очень красноречиво.

Кроме того, появляются костно-мышечные признаки рахита, затрагиваются внутренние органы. Вследствие слабости мышц больные дети позже здоровых сверстников развиваются физически. Для них характерна нестабильность суставов, расхождение волокон прямых мышц на передней стенке живота, увеличение в размерах селезенки и печени. Из-за деформированной грудной клетки дети склонны к пневмонии, у них нередко выявляются изменения дистрофического характера в сердечной мышце, анемия.

Период репарации

В этой стадии купируются клинические признаки активного заболевания. Быстрее всего исчезают нарушения неврологического и вегетативного статуса, в целом улучшается самочувствие ребенка. Медленнее восстанавливается тонус скелетной мускулатуры и ее статические функции. Происходит постепенная нормализация всех биохимических величин, кроме содержания кальция, который в усиленном режиме накапливается в костной ткани, поэтому в крови будет некоторое время понижен.

Резидуальный (остаточный) период

Он особенно заметен после перенесенного рахита средней и тяжелой степени у детей дошкольного и школьного возраста, а также у взрослых. Деформации конечностей обычно пропадают после 3-4 лет из-за процессов активного пере моделирования костной матрицы. Изменения в плоских костях черепа, таза и грудной клетки сохраняются. У женщин, которые в детстве перенесли рахит, могут быть проблемы с деторождением в будущем. У взрослых людей возможны остаточные функциональные изменения внутренних органов (сердца, легких, печени, почек), склонность к частым переломам, плохое качество зубной эмали, неправильный прикус.

Лечение рахита

Во всем мире диагноз рахита не ставится «на глазок». Одних клинических признаков недостаточно, необходимо рентгенологическое исследование костей, определение в сыворотке крови концентрации витамин D, кальция, фосфора. Терапия заболевания включает два направления: немедикаментозные методы и применение лекарств. К первому относятся следующие мероприятия:

  1. Правильная организация режима жизни ребенка. Это хороший уход, ежедневные прогулки, сон на свежем воздухе в хорошую погоду.
  2. Полноценное питание. Лучшим для младенца является молоко матери. При его невозможности используют адаптированные качественные молочные смеси, которые содержат витамин D в профилактической дозировке (400 МЕ), другие витаминные добавки и микроэлементы. Прикормы вводятся своевременно и постепенно, начиная с 4,5 и до 7 месяцев (сначала пюре из овощей, потом каши, потом мясной фарш).
  3. Курсы лечебной физкультуры и массажных процедур. Они дополняют медикаментозное лечение рахита и назначаются через 14 дней после его начала сроком на 6-8 недель.
  4. Лечебные ванны. Для легковозбудимых малышей – с хвойным экстрактом, для вялых и малоподвижных детей подойдут соленые ванны. Курсы из 10-12 процедур проводят до 3 раз за год.

Медикаментозное лечение витамином D проводится по принципу: «Лучше иметь легкий рахит, чем гипервитаминоз D». В сутки ребёнку на первом году жизни требуется 500 МЕ этого витамина. Передозировка чревата отложением кальцинатов в канальцах почек и развитием почечной недостаточности. От гипервитаминоза у ребенка будет повышаться нервная возбудимость, нарушится сон, появятся аллергические реакции. Поэтому специфическая терапия витамином D назначается только педиатром. Врач решает, какой выбрать препарат, в какой дозе и на какой срок. Обычно это сочетается с применением фосфора и кальция, другими витаминами и минералами. Ребенку могут назначить сеансы облучения ультрафиолетовой лампой.

Профилактика рахита у детей

Мероприятия по предупреждению рахита у ребенка должны начинаться у его матери еще на стадии планирования беременности. Женщине рекомендуется чаще гулять, вести активный образ жизни, полноценно питаться (включать в ежедневный рацион молочные, кисломолочные, рыбные, мясные блюда, яйца, свежие овощи и фрукты). Будущей матери обязательно назначают специальные витаминно-минеральные комплексы, в которые входит витамин D в профилактической дозе.

Профилактика рахита у новорожденных заключается в организации грудного вскармливания. Дети, которые получают исключительно грудное молоко, имеют минимальный риск развития заболевания. Витамин D (500 МЕ) в виде масляного или водного раствора назначается детям в те месяцы, когда обычного солнечного света недостаточно для его выработки в коже (обычно с октября по апрель). С мая по сентябрь хватает ежедневных прогулок в светлое время суток, при этом не надо держать ребенка голым на жаре. Для обеспечения организма малыша витамином D на 2 недели достаточно 20 минутного пребывания в рассеянных лучах в тени зонтика или деревьев.

Ответственность за здоровье детей полностью лежит на родителях. Заниматься самодиагностикой и самолечением при рахите также опасно, как и при другом заболевании. Прежде, чем давать ребенку витаминные комплексы, необходимо посоветоваться с врачом. Гипервитаминоз D легко может возникнуть при приеме препарата внутрь в период активного пребывания на солнце. Поэтому давать витамины можно только тогда, когда их назначить врач.

modal