Категории:

Корь у детей – симптомы, фото, лечение и профилактика

Корь у детей опять актуальна

Во втором десятилетии 21 века такая детская инфекция, как корь, вновь подняла голову. Она бушевала в прошлом столетии, пока в 80-х годах не стали делать всем прививки от этой болезни. Массовая вакцинация свела уровень заболеваемости к минимуму. Однако новое поколение оказалось беззащитным перед корью. Вспышки инфекции недавно прошли по всей Европе, не стала исключением и наша страна. Рост числа заражений медики объясняют цикличностью кори, возобновлением активности вируса, распространением антипрививочных кампаний и отсутствием настороженности населения по отношению к этой серьезной болезни. Как протекает корь у детей, симптомы, фото, лечение и профилактика заболевания – актуальные сегодня вопросы.

Что это за инфекция

Корь является высоко контагиозным (очень заразным) вирусным заболеванием. Она передается по воздуху, как грипп. Заразиться можно от больного с конца инкубации и до четвертого дня включительно после появления у него на теле сыпи. Общая длительность контагиозного периода составляет от 8-9 до 10-11 дней. При общении с больным риск инфицирования для людей любого возраста составляет почти 100%, если они не прививались и не болели корью раньше. Известны случаи врожденной кори при передаче вируса плоду через плацентарный кровоток от заболевшей в третьем триместре беременности матери.

Ежегодно в мире от осложнений кори умирает почти две сотни тысяч человек. Особенно высока смертность в странах, где дети недоедают, поскольку отмечена зависимость тяжести инфекции от дефицита витаминов (например, витамина A). После перенесенной инфекции в организме остается стойкий иммунитет. Случаи повторных заболеваний описаны в литературе, но они являются большой редкостью.


Кто возбудитель

У патогена, который вызывает корь, фото тоже есть. Это вирус, который имеет простое строение, поэтому на него трудно воздействовать извне (не за что зацепиться).

Возбудитель принадлежит к семейству парамиксовирусов. Это абсолютный паразит, поскольку он уничтожает клетку, в которую внедряется. Вирус нестоек вне организма, быстро погибает под действием нагревания, солнечного света, антисептических средств. В капле слюны может сохранять жизнеспособность не более получаса, при высушивании умирает сразу. При минусовой температуре окружающей среды вирус выживает в течение нескольких недель, при -70 градусов по Цельсию может сохраняться до пяти лет. С воздушными потоками возбудитель кори способен распространяться на далекие расстояния. Патогенными свойствами вируса является его тропность (сродство) к эпителиальной ткани и способность к гемагглютинации и гемолизу – склеиванию эритроцитов внутри сосудов и их разрушению. Этим объясняется характерный симптом – яркая пятнисто-папулезная сыпь при кори, которая нередко сопровождается точечными кровоизлияниями (петехиями) на коже.

Как развивается болезнь

Инфекция оказывается в организме человека с вдыхаемым воздухом. Вирусы оседают на эпителии слизистой рта и горла, проникают внутрь клеток и начинают там размножаться. Примерно на 5-ый день они частично поступают в кровь. Это кратковременная вирусемия. Далее вирусы разносятся с кровотоком по всему телу, но задерживаются в лимфоидной ткани (селезенка, миндалины, лимфоузлы) и костном мозге. Здесь они накапливаются, повреждают все виды лейкоцитов.

В конце периода инкубации (примерно через 10 дней от заражения) вирус вновь оказывается в кровяном русле (вторая волна вирусемии). Это приводит к клиническому проявлению болезни. Из-за высокого сродства возбудителя кори к эпителию поражаются кожные и слизистые покровы (конъюнктива, полость рта, респираторный тракт). На 3-и сутки после манифестации сыпи вирусемия сходит к минимуму. После 4-х суток вирус в крови уже не обнаруживается, зато появляются антитела против него. Развитие осложнений при кори объясняется возможностью гематогенного (с кровью) занесения возбудителя в головной мозг.

Вирус кори приводит к сильному истощению ресурсов защитной системы организма и вызывает развитие анергии (вторичного состояния иммунодефицита). Это проявляется в обострении имеющихся у человека хронических болезней, развитии аллергических реакций, активации собственной условно-патогенной флоры организма. Анергия обычно держится в течение 4 недель, специфическая аллергическая перестройка сохраняется более продолжительное время.

Как выглядит корь

Период инкубации (от заражения до первых симптомов) при кори в среднем определяется двумя неделями (от 7 до 17 суток). Течение заболевания можно разделить на три стадии, каждая характеризуется своей клинической картиной.

Катаральный (продромальный) период

В самом начале корь симптомы у детей имеет такие же, как при острой инфекции респираторных путей. Лихорадка обычно до 39-40 градусов по Цельсию, держаться она может до пяти дней. Появляется насморк, боль при глотании, непродуктивный кашель, в легких слышно много сухих хрипов, увеличиваются лимфатические узлы. Нарастают признаки системной интоксикации: разбитость, ухудшение аппетита, нарушение сна. На 3-и сутки обычно можно заметить энантему (сыпь на слизистой во рту). Это мелкие красноватые пятна на нёбе. Характерным для кори симптомом считается обнаружение на слизистой внутренней стороны щёк беловатых возвышающихся пятен в виде манной крупы (это симптом Филатова и Коплика).

Пятна Филатова исчезают после появления кожной сыпи на теле. К концу продромального периода воспаляется конъюнктива глаз, появляется отечность лица и век, гнойное отделяемое, повышенная чувствительность к свету.

Стадия высыпаний

После продромы появляется экзантема на коже, она характеризуется последовательностью высыпания в течение трёх суток. Сначала поражается кожа головы за ушками и на шее, потом грудь и руки, в последнюю очередь обсыпает нижние части ног. Самую сочную сыпь при кори у детей фото фиксирует на лице и груди. Высыпания представлены яркими пятнами, которые возвышаются над кожей и окружены красным венчиком, внутри них находится папула (узелок). Элементы могут объединяться между собой, приобретать неправильную форму, нередко возникают мелкоточечные петехии. Коревая сыпь всегда появляется на фоне нормального цвета кожи (в отличие от скарлатины, которая высыпает на гиперемированной коже). Другие симптомы (температура, кашель, насморк, проявления конъюнктивита) в этот период усиливаются.

Стадия пигментации

Спустя 3-4 суток состояние начинает улучшаться. Это выражается в нормализации температуры, появлении аппетита, побледнении высыпаний на теле. На месте элементов сыпи остаются буроватые пятна повышенной пигментации, они сильнее заметны в тех местах, где были кровоизлияния. Длится этот период неделю или чуть больше. После исчезновения пигментации на лице и туловище некоторое время будет оставаться шелушение. Ребенок может быть сонливым, уставшим еще в течение месяца после выздоровления.

О клинических признаках заболевания должны знать все родители. Найти в интернете материал по теме корь симптомы у детей с фото не проблема. Однако при любых высыпаниях на кожных покровах следует обращаться к врачу. Только специалист может отличить инфекционную сыпь от аллергической или геморрагической, поставить правильный диагноз и назначить верное лечение.

Чем опасна корь

Коварство заболевания в том, что оно может протекать с потенциально опасными для жизни осложнениями. Частота их появления зависит от общего состояния организма. Осложнениями кори считаются поражения следующих систем организма ребенка:

  • респираторного тракта – тяжелые воспаления бронхов, лёгких (вирусные пневмонии), плевриты;
  • центральных отделов нервной системы – воспаление мозговых оболочек (менингиты) и вещества мозга (энцефалиты);
  • периферической нервной системы – полиневриты, параличи;
  • сердца (миокардит);
  • органов зрения (от кератита до полной слепоты);
  • органов слуха (от отита до поражения слухового нерва и глухоты).

Осложнения со стороны нервной системы и лёгких наиболее опасны и требуют стационарного лечения. При пневмонии может развиться отек легких, от коревого менингита практически нет лекарства. Родители ребенка с корью должны обратить внимание на такие симптомы, как одышка, тяжелое дыхания, заторможенность, неадекватное поведение, нарастание интоксикации, судорожные проявления, неконтролируемая лихорадка. Они могут свидетельствовать о поражении лёгких и головного мозга и требуют немедленного обращения за помощью. Менее грозными являются осложнения со стороны пищеварительных органов (гастрит, энтероколит), мочевыводящих путей (пиелонефриты), кожи (абсцессы).

Как лечить корь

При любом заболевании с температурой и сыпью нельзя вести ребенка в поликлинику. Необходимо вызвать врача на дом. Лёгкие случаи инфекции лечатся в амбулаторных условиях. Родители должны бить тревогу, если появились подозрительные на осложнение кори у детей симптомы, и лечение в таких случаях необходимо проводить в стационаре.

Дома ребенка надо изолировать на четыре дня с момента первого появления сыпи.

Общие принципы терапии:

  1. Постельный или полупостельный режим на всё время лихорадочного периода.
  2. Закрыть шторами окна, чтобы не раздражать глаза.
  3. Промывать глазки теплым раствором фурацилина или другим дезинфицирующим раствором.
  4. Обильное питье, полужидкое питание, большое количество фруктов, соков.
  5. Жаропонижающие при лихорадке. Это лекарства на основе Ибупрофена или Парацетамола, которые дают в возрастной дозе по назначению врача.
  6. Антибиотики при угрозе развития осложнений. Назначить нужный ребенку препарат может только врач.
  7. Ретинол (витамин A). Он может предотвратить появление осложнений со стороны глаз (слепоту).
  8. Антигистаминные средства. Они могут использоваться при сопутствующей аллергической реакции, наличии атопического дерматита

Ребенку с диагнозом корь лечение противовирусными средствами (препараты интерферона) не проводится. Хотя такие рекомендации есть, но их эффективность не подтверждена серьезными клиническими исследованиями.


Профилактика кори

Если ребенок, который не болел и не был ранее привит, общался с больным корью, то его нужно изолировать (не водить в школу или садик) с 7 по 17 день. Первую неделю контактировавшие дети эпидемиологической опасности не представляют. Если ребенок имеет противопоказания для вакцинации или он меньше 12 месяцев от роду, ему можно ввести 3 мл специфического противокоревого иммуноглобулина не позднее 5-го дня контакта с больным корью. Это не даст развиться заболеванию, или оно будет протекать легко и без осложнений.

Основным методом специфической профилактики была и остается вакцинация. Она проводится согласно национальному календарю всем детям в возрасте 1 года, ревакцинация – в 6-7 лет. Используется моно- или трёхкомпонентная вакцина (от краснухи, кори, эпидемического паротита). После введения препарата антитела появляются уже через пару недель, через пару месяцев их уровень будет максимально высоким. Иммунитет после правильно проведенной вакцинации сохраняется до 15-20 лет. Сегодня прививка от кори может быть сделана взрослым до 55 лет по их желанию.

modal