Категории:

Диатез у ребенка – причины и лечение

Термин диатез был введен в практику отечественной школой педиатров. Что это такое, родители и врачи понимают по-разному. Первые считают диатез болезнью. Вторые объясняют, что так надо называть наследственную особенность, которая определяет склонность организма к некоторым заболеваниям и патологическим состояниям. Диатез у ребенка может трансформироваться в болезнь при наличии определенных неблагоприятных внешних или внутренних факторов. Тогда его надо будет лечить. С позиции родителей под диатезом чаще подразумевается аллергический дерматит, проявления которого могут стать заметными с самого рождения малыша. Об этом стоит поговорить подробнее.

Определение и виды диатезов

Медицина не рассматривает диатез как заболевание. Он считается аномалией конституции (так называется совокупность физических и психических свойств организма). Термин диатез применяется только в отечественной медицине и определяет склонность ребенка к тем или иным болезням и патологическим реакциям на раздражители. Такого диагноза врач поставить не может. Поэтому вопрос о том, как лечить диатез, на самом деле адресован к заболеванию, которое развилось у малыша с наследственной предрасположенностью под влиянием пусковых факторов внешней среды. К последним относятся условия проживания, питание, экологическая обстановка, стрессовые ситуации и т.п.

Предрасположенность может быть разной, поэтому существуют разные виды диатезов. Самые распространенные из них:

  1. Аллергический диатез (его еще называют атопическим или экссудативно-катаральным). Он проявляется у грудничков и детей раннего возраста в виде преходящих аллергических и воспалительных реакций на коже. При неблагоприятном стечении обстоятельств они могут стать началом формирования серьезного заболевания (атопического дерматита, бронхиальной астмы).
  2. Лимфатический диатез (часто называется в литературе лимфатико-гипопластическим). Он характеризуется гиперплазией лимфоидной ткани (аденоиды, миндалины), недоразвитием вилочковой железы, дисфункцией эндокринных органов (щитовидная железа, надпочечники). В результате у ребенка имеется дефицит иммунной защиты, он более уязвим перед инфекциями и аллергией. Такой диатез у грудничков проявляется редко, чаще формируется постепенно к 2 годам жизни.
  3. Обменный диатез (более известный под названием нервно-артритического). Может проявляться с рождения, но развернутая клиническая картина характерна для школьного возраста. Он определяет склонность ребенка к болезням обмена веществ (диабет, ожирение, подагра, гипертония, атеросклероз, мочекаменная патология и др.), а также неврастеническим расстройствам.

Тот или иной вид диатеза у детей симптомы и лечение будет иметь в зависимости от сформировавшегося на его фоне заболевания. Реализация генетики в болезнь происходит под действием окружающих ребенка факторов и образа жизни.

Понятие аллергического диатеза

Большинство родителей диатезом считают аллергические высыпания на коже ребенка. На самом деле это проявления атопического дерматита. Так называют воспалительное заболевание кожных покровов, которое возникает из-за генетически обусловленной повышенной чувствительности организма к разным раздражителям. Болезнь рано дебютирует, еще в младенчестве. С возрастом ребенок может либо «перерасти» и избавиться от этой проблемы, либо сформировать более тяжелую хроническую патологию.

В типичных ситуациях все начинается с появления высыпаний на щеках или попе в первые месяцы жизни ребенка. Это экзема или так называемый экссудативный диатез у грудничков, лечение которого должно проводиться педиатром обязательно. В противном случае в возрастной группе старше 2,5-3 лет атопический дерматит перейдет в другую форму – диффузный нейродермит (хроническое воспаление с эритемой и уплотнением кожи на фоне общей сухости и зуда). У взрослых сохраняется сухость, шелушение кожных покровов и склонность к воспалению. Полного излечения обычно не наступает, но можно добиться стойкой ремиссии при условии соблюдения определенных правил.

Причины патологии

Диатез у грудничков на щеках появляется чаще всего из-за пищевых аллергенов. Они поступают к ним в организм с материнским молоком или прикормом и запускают каскад иммунных реакций, следствием которых является развитие воспаления в коже. Это случается у младенцев и детей до 2-2.5 лет из-за незрелости пищеварительной системы, повышенной проницаемости кишечной стенки, недостаточной функциональной активности ферментов. При перекармливании у ребенка может нарушиться моторика желудочно-кишечного тракта, что приводит к запору и скоплению в просвете кишечника не полностью переваренных остатков пищи. Они тоже способны стать причиной развития аллергической реакции.

Диатез у ребенка на щеках могут спровоцировать облигатные (стопроцентные) пищевые аллергены. К ним относятся яйца, шоколад, цитрусовые, красные ягоды, мед, куриное мясо, манка. К тому же у каждого малыша бывают свои индивидуальные аллергены, замечать появление реакции на них – задача родителей. У детей постарше пищевые аллергены уступают место другим видам раздражителей. Например, лекарствам, пыльце растений, бактериям, шерсти животных и т.п.

Сенсибилизация (аллергическая настроенность) организма происходит не только при поступлении аллергенов внутрь через рот с пищей. Также имеет значение ингаляционный путь через дыхательную систему (дым, запахи, пыль) или контактный способ через кожу (моющие средства, детская косметика, наружные лекарства). Диатез на попе у ребенка может появиться из-за неправильно подобранного или некачественного подгузника, а также при общей реакции на пищевой аллерген. Отсутствие сыпи на попе и появление на других участках тела бывает при аллергии на красители в одежде (попа закрыта памперсом), на ковер, по которому ползал одетый только в подгузник ребенок и т.п.

Воспаление кожи у детей с аллергическим (атопическим) диатезом легко возникает по причине врожденного недостатка определенных белков, которые нужны для удержания влаги и сохранения целости защитного водно-липидного слоя наружных покровов тела. Поэтому кожа отличается высокой чувствительностью к раздражителям, особенно при наличии провокаторов в окружающей среде.

Внешние проявления

В зависимости от возраста ребенка локализация и характер высыпаний при атопическом дерматите отличаются. Воспалительный процесс всегда начинается с покраснения вследствие местного расширения сосудов. Так бывает при дебюте аллергического дерматита у младенцев и детей до 2 лет жизни. Вслед за гиперемией появляются пузырьки, которые затем вскрываются, образуются мокнущие эрозии, при высыхании они покрываются корочками, все сопровождается сильным зудом. Эта форма атопического воспаления называется экземой. Такой диатез у детей симптомы и фото имеет характерные. Преимущественная локализация – щеки, лоб, разгибательные части конечностей, шея. Опасность представляет инфицирование расчесов на коже стафилококком. Тогда развивается гнойное воспаление, вылечить которое чрезвычайно трудно.

У деток старше 2,5-3 лет будет уже не экзема, а нейродермит. За ушками, в области суставов, на шее покраснение имеет синеватый оттенок, выражены участки уплотнения кожи с усилением ее рисунка. Все это на фоне общего шелушения и сухости, часто появляются трещинки, следы расчесов из-за зуда. У подростков формируются большие очаги уплотненной кожи. Неполноценный защитный барьер приводит к частым рецидивам воспаления, нередко присутствует грибковая или вирусная инфекция на коже.

Что делать родителям

При появлении любой сыпи на теле ребенка его необходимо показать врачу. Только специалист может отличить аллергию от высыпаний при заболеваниях крови или инфекциях. Если появился диатез у грудничков на щеках, чем лечить решает педиатр. Врач может помочь убрать следствие (воспаление кожи), но воздействовать на причину (не допустить проникновения аллергена) должны родители. Точно установить его не всегда удается.

Какие советы могут помочь:

  1. Рекомендуется вести пищевой дневник, анализировать каждый раз при появлении сыпи, что было с ребенком накануне (новая еда, одежда, гости и т.п.).
  2. Не торопиться с введением новых блюд прикорма.
  3. Сначала лучше полностью исключить все облигатные (обязательные аллергены). По истечении времени (несколько месяцев, лет) можно по очереди их пробовать вводить. Если диатез от сладкого – убираем сладкое и т.п.
  4. Одежду лучше покупать из натуральных материалов, не очень яркую, сразу стирать после покупки.
  5. Детские вещи и другие ткани, которые соприкасаются с кожей ребенка, а также игрушки лучше стирать мылом или гипоаллергенными порошками, полоскать два раза, после стирки белье обязательно проглаживать утюгом.
  6. Вода для купания должна быть кипяченой или фильтрованной.
  7. Нельзя допускать перегревания, в холодное время года малышу на прогулки одевать на 1 слой одежды больше, чем взрослому.
  8. Воздух в доме надо увлажнять, комнату проветривать, особенно перед сном. Кожа в сухом и жарком помещении потеет, раздражение от этого может усиливаться. Температура в помещении не должна быть выше 22 градусов, влажность не ниже 50%.
  9. Обеспечить ребенку достаточный питьевой режим.
  10. Следить за опорожнением кишечника малыша. При запорах обратиться за советом к педиатру. Регулярный стул поможет избежать накопления недостаточно переваренных остатков пищи, которые могут служить аллергенами.
  11. С ребенком каждый день надо гулять, желательно не по загазованным улицам, а в парках и скверах. Погода – не повод откладывать прогулки, нужно только правильно одеваться.
  12. Любые лекарства надо использовать по назначению врача. Все сиропы содержат красители, что следует учитывать.

С возрастом все строгие ограничения можно будет постепенно снимать, поскольку организм ребенка, его иммунная система будут развиваться и крепнуть.

Принципы лечения

Кроме рекомендаций по диете и образу жизни, важной составляющей является назначение лекарственных препаратов. Основными являются два направления – увлажнения и снятие воспаления. В первом случае используются эмоленты. Это особые средства из аптечного ассортимента, которые содержат маслянистые вещества для размягчения ороговевших слоев кожи. Самым элементарным препаратом из этой группы считается медицинский вазелин. В аптеках ассортимент эмолентов разнообразен в виде гелей, кремов, мазей, шампуней.

Для снятия воспаления самыми эффективными считаются средства на основе кортикостероидных гормонов. Они действуют только местно, применяются курсами по 2 недели. Некоторые из них дополнительно могут содержать противогрибковые и антибактериальные компоненты. Эти препараты обычно используют при экземе без мокнущих поверхностей. Если есть мокрые эрозии, применяют примочки с танином в 2% концентрации. Внутрь иногда назначают антигистаминные средства. Все лекарства подбираются и выписываются врачом. Заниматься самолечением может быть не только неэффективно, но и опасно.

 

modal