Категории:

Тонзиллит: симптомы и лечение у взрослых

Тонзиллит – это заболевание, с которым чаще всего пациенты приходят на приём к ЛОР - врачу. Термин означает воспаление нёбных миндалин – двух симметричных лимфоидных образований, которые расположены в глотке человека. Они находятся у входа в дыхательный и пищеварительный тракт и считаются первой линией защиты организма от вредных факторов окружающей среды. Нёбные миндалины влияют на функционирование разных органов, принимают участие в обеспечении иммунитета, кроветворения и обмена веществ. Поэтому их поражение ощутимо для всего организма.

Что это за патология

Что такое тонзиллит люди знают с древних времен. Это заболевание описано в трудах Гиппократа, Авиценны, Парацельса. Патологии подвержены люди разных возрастов, больше всего болеют дети старше 2 лет жизни, подростки и пациенты до 40 лет. Четкой сезонности у болезни нет, важно только наличие возбудителя. Тонзиллит развивается, когда увеличивается инфекционная нагрузка на лимфоидные образования глотки (нёбные железы). Клетки иммунной системы сражаются с «чужаками», проникшими в слизистую миндалин, и погибают вместе с микробами. Если силы оказываются неравными, развивается воспаление, которое врачи называют тонзиллитом, а пациенты – ангиной (в переводе означает удушье или сжатие).

Сразу возникает вопрос по терминологии, ангина и тонзиллит – отличие между ними есть или нет. Впервые возникшее внезапное воспаление пары нёбных желез – это острый тонзиллит или ангина. Этой патологией обычно заболевают еще в детском возрасте. Длительно существующее стойкое воспаление миндалин именуется хроническим тонзиллитом. Обострения последнего тоже иногда называют ангиной. Болезнь опасна своими осложнениями, поэтому лечить ее надо обязательно как можно раньше после выявления. Не долеченный в детстве тонзиллит приводит к формированию хронической патологии, от которой избавиться сложнее.

Каковы причины и пути передачи болезни

Причиной заболевания миндалин являются патогенные микробы:

  • бактерии – стрептококки (самый частый возбудитель), стафилококки, менингококки, пневмококки, клебсиеллы;
  • вирусы (Коксаки, герпес, аденовирус);
  • грибки из рода Кандида (часто сочетаются с кокковой микрофлорой);
  • хламидии, микоплазмы;
  • специфическая инфекция – бледная спирохета (возбудитель сифилиса), палочка туберкулеза.

Заболевание обычно развивается у людей с ослабленным иммунитетом. Этому способствуют такие ситуации:

  • переохлаждение местного или общего масштаба;
  • хронические интоксикации (например, алкоголизм);
  • неполноценное питание;
  • частые стрессовые ситуации;
  • вредные условия труда.

Острый тонзиллит заразен, возбудитель может передаваться от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем. Поэтому заболевание распространено среди людей, которые посещают организованные коллективы. Реже инфекция передается через продукты, грязные руки, а также при травмах миндалин (во время операций). Существует возможность эндогенной передачи патологии – возбудитель через кровь проникает в миндалины из очагов инфекции в соседних органах (кариес зубов, аденоидит, полипоз носа, хронический риносинусит).

Какие бывают тонзиллиты

Всем известно, что при ангине горло болит с двух сторон, на практике чаще всего врачи сталкиваются с двусторонним поражением нёбных желез. Иногда встречаются случаи, когда воспаление затрагивает не две, а одну миндалину. Ответ на вопрос, односторонний тонзиллит это ангина или нет, утвердительный. Все зависит от входных ворот (места внедрения патогенных микробов) и иммунной реактивности организма.

По происхождению

Тонзиллит может быть первичным и вторичным в зависимости от времени поражения глотки. Первичный процесс развивается после непосредственного внедрения в ткань миндалины патогенных микроорганизмов, поступивших извне с вдыхаемым воздухом, реже с пищей или через грязные руки. Вторичным называют сопутствующее воспаление в нёбных миндалинах, которое возникло на фоне другого заболевания, например, при дифтерии, инфекционном мононуклеозе, детских инфекциях (скарлатина, корь). Иногда его причиной являются тяжелые болезни системы кроветворения (агранулоцитоз, лейкоз). Отдельно выделяют специфический тонзиллит – что это? Это заболевание миндалин, которое вызвано специфическими инфекционными агентами, например, возбудителем сифилиса (спирохета), туберкулеза, склеромы.

По течению

Тонзиллит бывает острым и хроническим. Первая форма чаще встречается у детей и подростков, реже у людей зрелого возраста. Она характеризуется внезапным началом и выраженной клинической картиной. При остром тонзиллите фото горла у взрослого человека показывает картину в зависимости от вида воспаления:

  1. Катаральная ангина – выглядит как гиперемия и увеличение миндалин, гнойные налёты не образуются. Эта форма тонзиллита протекает легко, отличается от вирусного фарингита отсутствием насморка и кашля, проходит обычно за 3-4 дня.
  2. Лакунарная – это гнойный тонзиллит, при котором налёты заполняют углубления на поверхности миндалин. Протекает такая ангина тяжело с сильной болью, увеличенными лимфатическими узлами, высокой температурой. Лечится антибиотиками, проходит примерно за 10 дней.
  3. Фолликулярная – характеризуется нагноением фолликулов (скоплений лимфоидной ткани в нёбных железах). Протекает так же тяжело, как лакунарный вариант, лечится антибиотиками и симптоматическими средствами.
  4. Некротическая ангина – возникает обычно у сильно ослабленных пациентов с тяжелыми патологиями. Вызывается условно-патогенной флорой, проявляется умеренно выраженными симптомами, образованием язвочек и пленок на миндалинах.

Хронический тонзиллит симптомы имеет умеренные или слабые (недомогание, субфебрильная температура по вечерам). Периодически болезнь дает обострения. Если рецидивы наблюдаются более трёх раз в год у взрослых и семи раз у детей, говорят о декомпенсированной форме хронического тонзиллита. В таком случае велик риск сенсибилизации организма и развития таких болезней, как гломерулонефрит (патология почек) и ревматизм, который проявляется пороками сердца, миокардитом и поражением суставов.

По этиологии

В зависимости от типа возбудителя различают следующие виды ангин:

  1. Бактериальный тонзиллит. Это самый частый вид ангины. Болезнь протекает тяжело, характеризуется выраженной болью в горле, лихорадкой, симптомами интоксикации. Возбудителем в большинстве случаев является гемолитический стрептококк. Его антигены имеют сродство с тканями сердца, почечных клубочков, суставов. Поэтому при отсутствии надлежащего лечения возможно развитие осложнений ангины со стороны перечисленных органов. Источником заражения являются не только пациенты с ангиной, но и носители стрептококка (это почти 40% населения). Лечение проводится антибиотиками.
  2. Вирусный тонзиллит. Это поражение миндалин при вирусных заболеваниях. Возбудителями могут являться вирусы герпеса, Коксаки, Эпштейн-Бара, кори, энтеровирусы. Болезнь начинается остро, проявляется высокой температурой, которая держится около 4-5 дней, пока не начнут образовываться в организме противовирусные антитела. Налетов в горле нет, выражена гиперемия слизистой, пузырьки с прозрачным содержимым на поверхности желез, а также на мягком нёбе и других частях глотки. Лечение проводится симптоматическими средствами.
  3. Грибковый тонзиллит. Этот вид ангины является проявлением микоза глотки, чаще всего поражает людей с иммунодефицитами (онкология, болезни крови, ВИЧ, эндокринные заболевания), пациентов после длительного лечения антибиотиками, глюкокортикоидами. Возбудителями являются грибки рода Кандида. Обычно поражаются не только миндалины, но и другие отделы глотки. Если у пациента микозный тонзиллит фото покажет белые фибринозные налеты творожистой консистенции, которые легко снимаются шпателем, после чего на ткани миндалин остаются эрозии. Для грибковой этиологии более всего характерен односторонний процесс.

 

Как распознать тонзиллит

Ангина обычно начинается внезапно и остро. Появляется нарастающая боль по обеим сторонам горла, которая беспокоит человека, как в покое, так и при проглатывании слюны или пищи. Общее состояние значительно ухудшается (ломота в теле, сильная слабость, головная боль). Увеличиваются лимфатические узелки под челюстью и на передней поверхности шеи, они становятся болезненными, присоединяется гнилостный запах изо рта. В тяжелых случаях пациенту трудно открыть рот. При бактериальной форме ангины кашля и насморка нет, при вирусной этиологии заболевания они могут присутствовать.

Все тонзиллиты (кроме катарального) протекают с образованием налётов на нёбных железках на фоне общей гиперемии и отёка тканей. По внешнему виду наложения на миндалинах отличаются в зависимости от этиологии и формы воспаления. При герпетической инфекции в горле будет сыпь из мелких пузырьков с прозрачным содержимым. При бактериальном воспалении жидкий гной заполняет лакуны или концентрируется на фолликулах в виде желтых плотных точек. При микозе налеты белесые, рыхлые и творожистые.

Опытный врач уже при осмотре глотки пациента может поставить диагноз. Каждому пациенту с налётами в горле обязательно делают мазок на BL (бактерии дифтерии) и бактериологический посев для установления этиологии воспаления. Для исключения возможных осложнений на сердце и почки на 9-10 день болезни пациенту назначают ЭКГ, анализы крови и мочи.

Как правильно лечить заболевание

Болезнь лечится дома, в тяжелых случаях врач может направить пациента в инфекционный стационар. Основой грамотной терапии являются антибиотики при тонзиллите, которые назначают при установлении бактериальной этиологии заболевания. Используют препараты широкого диапазона действия из группы полусинтетических пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов. Назначить лекарство может только врач. Препарат принимают либо внутрь, либо делают инъекции, курс терапии должен продолжаться не менее недели (лучше десять дней).

Эффективным является промывание миндалин для удаления гнойных налетов и пробок, профессионально это может сделать оториноларинголог. В домашних условиях проводятся орошения и полоскания растворами антисептиков. Для восстановления функции миндалин может помочь у пациентов с диагнозом тонзиллит лечение физиотерапевтическими методами (ультразвук, лазер и т.п.). Методики отработаны и успешно применяются в разных клиниках.

В каких случаях рекомендуется хирургическое лечение:

  • рецидивы заболевания более трёх раз за год у взрослых, несмотря на консервативное лечение;
  • развитие хотя бы одного осложнения в виде паратонзиллярного абсцесса;
  • наличие патологии сосудов, сердца, почек и др.

Во всем мире уже давно установлено, как вылечить тонзиллит раз и навсегда – удалить миндалины, которые у пациента уже перестали выполнять свою защитную функцию, а стали источником патогенной микрофлоры. Операция несложная, проводится в стационаре.

modal