Категории:

Что делать, если в носу кривая перегородка

Тело человека, в том числе нос, не отличается идеальной симметричностью, и это нормально. Только у 20% жителей планеты вертикальная перегородка, которая разделяет внутреннее пространство носа пополам, является совершенно ровной. Остальным 80% повезло меньше. Если этот дефект не мешает человеку нормально жить и дышать, на него можно не обращать внимание. Однако у некоторых людей искривление носовой перегородки может привести к серьёзному ухудшению здоровья, такие ситуации надо исправлять.

Немного анатомических сведений

Нос нужен человеку не столько для красоты лица, сколько для прогревания, увлажнения, очистки от грязи и пыли поступающего извне воздуха. Чтобы этот процесс проходил эффективнее, природа поделила носовую полость пополам с помощью вертикальной пластинки. Эта перегородка к моменту рождения малыша устроена только из хрящевой ткани с небольшими вкраплениями плотного субстрата. К 9 годам или чуть позже формируется полностью костная структура (сошник), которая образует задний участок перегородки. Впереди сошника остаётся хрящевой отдел, он мягкий, поэтому подвержен разного рода деформациям.

Разной степени искривление перегородки носа есть у счастливого большинства людей. Далеко не все из них знают об этой особенности, поскольку на качестве жизни она не отражается. Если деформация настолько выражена, что мешает свободному дыханию, это серьезная проблема. Когда параллельно направленные потоки воздуха распределяются неравномерно из-за отклонения перегородки в ту или иную сторону, возникают зоны завихрения, что приводит к высыханию слизистой носа и ее постепенной атрофии. Образуются корочки, наросты, появляется кровоточивость.

Кроме этого, искривление носовой перегородки последствия может иметь и более значительные. Страдает воздухообмен в придаточных околоносовых пазухах, которые расположены внутри черепа. Это один из факторов развития в них хронического воспаления (синусита), кисты и даже опухоли.

Специалисты делят все дефектные варианты перегородки носа на такие виды:

  • наросты, которые называют гребешками или шипами (с обеих или одной стороны);
  • изгибы перегородки по типу буквы S или C;
  • комбинированные варианты.

От вида кривизны полноценность носового дыхания зависит не у всех.

Истоки появления проблемы

От деформированной носовой перегородки чаще всего страдают представители мужского пола. Частота выявления патологии особенно высока в возрасте от 13 до 22 лет. При этом не всегда проблема требует радикального вмешательства. Причины появления этого дефекта разнообразны, специалисты распределяют их по трём группам:

  1. Физиологические нарушения. Они объясняют возникновение патологии неодинаковыми темпами роста лицевого и мозгового скелета черепа у некоторых детей. Другой вариант – неравномерное окостенение хряща в задней части, что приводит к деформации его переднего отдела. Редкой ситуацией является наличие рудимента Якобсона – это группа нервных окончаний, которые есть позади обонятельного центра. При их чрезмерном скоплении уменьшается внутреннее пространство носа, перегородка деформируется.
  2. Вынужденная компенсация. Она обусловлена присутствием в носу увеличенных нижних носовых раковин и разных ненужных разрастаний (аденоидных, полипозных вегетаций, кист, опухолей). Такие ситуации сопровождаются нарушением прохождения воздуха по носовым путям, перегородка пытается это выровнять, поэтому вынуждена деформироваться.
  3. Последствия травм. Срастание костей может произойти неправильно после переломов, других механических воздействий, в результате которых случилось отклонение от оси хрящевой пластинки.

У некоторых пациентов выявить причину патологии не удаётся (идиопатический вариант). Иногда, наоборот, обнаруживается несколько этиологических факторов, в таких случаях необходим комплексный подход в решении вопроса, как выполнять исправление носовой перегородки. Клинические проявления

При небольшом дефекте симптомов практически не бывает, человек о патологии не знает, выявляется она при посещении оториноларинголога по поводу длительного насморка. Если симптоматика присутствует, врач назначает дополнительное обследование. Какие жалобы могут быть у пациентов:

  • плохо дышит носик с той или другой стороны;
  • заложенность носит постоянный характер;
  • пересыхает слизистая основа в носу, что вызывает дискомфорт;
  • часто нарастают корочки;
  • выделения из носа привычные и длительные;
  • храп по ночам.

Долго существующее искривление носовой пластинки может вызвать следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенная кровоточивость слизистой носа;
  • развитие хронических воспалительных заболеваний (синуситов, отитов);
  • лёгкая восприимчивость к инфекционным болезням;
  • риск наступления апноэ (остановки дыхания) ночью;
  • развитие вазомоторной формы ринита;
  • боль упорного характера по всей голове или в области околоносовых пазух;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • недомогание, разбитость, рассеянность, снижение работоспособности и способности к обучению.

Внешне признаки искривлённой перегородки на лице человека заметны только после травм костей носа. Если дефект появился по другим причинам, наружными симптомами он не проявляется.

Кто нуждается в лечении

Патология носовой пластинки нередко находится неожиданно, когда пациенту делают рентгенографию придаточных пазух по поводу долгого насморка или головных болей. Такая находка не может служить основанием для немедленной операции. Проводить лечение искривления носовой перегородки в тех случаях, когда дефект небольшой, а жалоб у пациента нет, не нужно. Если деформация сильная, то она может стать провоатором для развития разных патологий в носу и придаточных синусах, а также способствовать возникновению рефлекторных нарушений функционирования других органов. В таких случаях рекомендуется радикальное решение проблемысептопластика.

Показано хирургическое вмешательство тем пациентам, у которых в анамнезе:

  • частые рецидивы (более трёх раз в год) хронического синусита;
  • эпизоды апноэ;
  • регулярно возникающие носовые кровотечения;
  • полное отсутствие дыхания через нос;
  • упорные головные боли.

Однако, как у каждой операции, у септопластики есть противопоказания, которые тоже должны учитываться. Пациентам, имеющим искривление носовой перегородки, операция не проводится при наличии:

  • подтвержденной онкологии;
  • нарушения свёртывания крови;
  • остро протекающих инфекционных и воспалительных заболеваний;
  • декомпенсированного сахарного диабета;
  • тяжёлых болезней сердечнососудистой и дыхательной систем;
  • психических заболеваний.

Временным противопоказанием считается несовершеннолетний возраст.

Виды хирургического лечения

Операция по исправлению носовой перегородки выполняется одним из принятых в оториноларингологии способов, который выбирает лечащий доктор по степени тяжести деформации, индивидуальным особенностям организма пациента.

Подслизистая классическая резекция

При использовании этого старого способа удаляют почти всю твёрдое основание перегородки. Метод не требует дорогостоящей аппаратуры, но он очень травматичный. После операции образуется рубцовая грубая ткань, нарушается питание слизистой и её функционирование. Созданная перегородка отличается повышенной подвижностью, что создает угрозу для ее прорыва и проваливания спинки носа. Восстановление длится около трёх недель.

Эндоскопический способ

Под местным обезболиванием в полость носа вводят тонкий зонд, врач поднимает слизистую основу, корректирует дефект и помещает лоскут обратно. Операция проводится под видеонаблюдением. Это более щадящий метод, он популярен, имеет короткий реабилитационный период, но его применение ограничено. Если у пациента имеется сложное искривление перегородки носа, операция таким способом не делается.

Методика резекция с реимплантацией

Это эндоскопическая усовершенствованная септопластика. Способ не связан с удалением, выполняется моделирование кривой части перегородки, после чего она остается на прежнем месте, в отдаленной перспективе занимает физиологическое место.

Лазерное исправление дефекта.

Это альтернатива классической септопластике, очень популярна в последнее время. Операция может проводиться даже в амбулаторных условиях. В сочетании с эндоскопией позволяет прицельно уладить нужную часть перегородки, проводится без крови и боли, не происходит образование гематом и рубцовой ткани. К привычной жизни пациенту можно вернуться через пару дней после вмешательства. Единственный минус – это стоимость такого лечения искривления носовой перегородки, у операциицена варьируется от 30 до 90 тысяч рублей в зависимости от сложности вмешательства и категории медицинской клиники.

Одновременно с проведением септопластики по показаниям в полости носа пациента могут проводиться другие радикальные вмешательства. Например, вазотомия (удаление гипертрофированных нижних раковин), аденотомия (иссечение аденоидных разрастаний).

Возможные последствия хирургического лечения

Меньше всего побочных эффектов и осложнений после лазерного исправления деформации перегородки. Возможны такие неприятные моменты после операции:

  • появление кровоточивости из полости носа;
  • невозможность долго дышать через нос из-за заложенности (до месяца или более);
  • пересыхание слизистой, коросты в носу;
  • головные изматывающие боли.
  • очень редко – перфорация (продырявливание) перегородки, появление спаек.

К счастью, эти последствия носят временный характер. В течение 30-35 дней для закрепления результата операции надо придерживаться врачебных рекомендаций: не поднимать тяжести, не посещать парилки в банях, не принимать душ или ванну с горячей водой, отказаться от спиртных напитков и слишком разогретой еды.

Если есть выраженное искривление носовой перегородки, лечение без операции не проводится. Зато она позволяет значительно улучшить жизнь пациента, спать без храпа и боязни наступления апноэ, избавиться от сосудосуживающих капель, вылечить хроническую патологию в носоглотке. Плюс в некоторых случаях в том, что одновременно можно исправить форму носа.

modal