Категории:

Гайморит: симптомы и лечение

Для нормального дыхания человеку нужен не только нос, но и придаточные пазухи (синусы), которые находятся внутри черепа и выстланы изнутри такой же слизистой оболочкой. Они выполняют работу по очистке, подогреву и увлажнению вдыхаемого воздуха, участвуют в формировании тембра и обеспечении хорошего звучания голоса. Самой большой по размеру является верхнечелюстная (гайморова) пазуха. При определенных обстоятельствах в ней может развиться воспаление или гайморит, симптомы и лечение которого отличаются от банального ринита.

Что это за патология

Гайморовы синусы расположены внутри верхней челюсти, по обеим сторонам от носа. Эти образования имеют анатомические особенности, которые объясняют частое развитие в них воспаления:

  1. Тесная связь с носовой полостью. Верхнечелюстной синус сообщается с носом при помощи специальных узких отверстий (соустий). Благодаря этому происходит постоянная циркуляция воздуха внутри пазухи. Это важно для нормального дыхания.
  2. Наличие такой же слизистой оболочки, как в носовых ходах. В синусах есть железы, которые вырабатывают секрет. Он может застаиваться при закупорке соустий, что играет большую роль в развитии гайморита.
  3. Прямое сообщение с полостью рта. Моляры и премоляры из верхнего ряда зубов своими длинными корнями вплотную достигают дна верхнечелюстной пазухи. Глубокий кариес, пульпит, неправильное лечение верхнего коренного зуба или его удаление – опасные ситуации. Они способны привести к развитию особого вида воспаления, которое называется одонтогенный гайморит.

У детей первого года жизни придаточные пазухи не развиты, поэтому об их воспалении в этом возрасте говорить неправильно. Только к концу дошкольного периода они оказываются сформированными в полном объеме. Многие взрослые люди и дети школьного возраста не понаслышке знают гайморит что такое. Это серьезная болезнь, которая требует раннего распознавания и грамотного лечения. В противном случае возможно развитие опасных для здоровья осложнений.

Почему возникает и как развивается болезнь

Воспаление в гайморовых полостях всегда присутствует при каждой вирусной респираторной инфекции наряду с поражением слизистой носовых ходов. Вирусный синусит обычно проходит через неделю вслед за купированием признаков ринита. Бактериальное воспаление в придаточных пазухах никогда не развивается просто так. Острый гайморит обычно является последствием перенесенного на ногах гриппа или другого инфекционного заболевания. Для его возникновения необходимы два главных условия:

  1. Наличие инфекции. Патогенные микробы могут проникнуть в околоносовую полость извне вместе с воздухом, либо из очагов внутренней не санированной инфекции с потоком крови (кариес, хронический аденоидит или тонзиллит), либо при механическом повреждении пазухи (травма, операция).
  2. Прекращение нормальной циркуляции воздуха в синусе из-за потери связи с полостью носа. Так бывает при закупорке сообщающих соустий. Причины разные: отечность слизистой оболочки, разросшиеся полипы или аденоиды, дефект перегородки носа, врожденные пороки развития лицевого черепа, переломы со смещением костей лица, опухоли.

Сочетания этих обстоятельств в разных вариантах приводят к нарушению нормального вентилирования пазухи, прекращению оттока секрета и его застою. В таких благоприятных условиях хорошо размножаются микробы. Организм с ними сражается с помощью лейкоцитов, которые погибают вместе с бактериями и образуют накопление гнойного экссудата в пазухе. Продолжительное действие патогенных возбудителей и постоянное отсутствие нормальной вентиляции пазухи – это база для формирования такой патологии, как хронический гайморит. Предрасполагать к обострению заболевания у взрослых и детей могут:

  • частые инфекции;
  • сильные переохлаждения;
  • плохая экология;
  • вредные условия труда на некоторых промышленных производствах;
  • хронические болезни, которые ослабляют иммунитет (ВИЧ, диабет, онкология);
  • круглогодичная форма аллергического ринита.

Ответ на вопрос, заразен ли гайморит, может быть только отрицательным.

Как проявляется патология

Воспаление слизистой верхнечелюстных пазух важно вовремя дифференцировать от обычного ринита, чтобы не допустить осложнений. Характерными считаются следующие признаки гайморита у взрослых и подростков:

  • насморк продолжительностью более недели после начала вирусной инфекции;
  • гнойного вида выделения из носа (жёлтые или зелёные с противным запахом);
  • боли при ощупывании области проекции синусов на лице (по сторонам от крыльев носа, под глазницами);
  • настойчивая головная боль, которая нарастает к вечеру, усиливается при опускании головы вниз;
  • лихорадка – температура при гайморите будет высокой в случае острой формы болезни, при хроническом воспалении она не выше субфебрильных значений;
  • постоянная заложенность, невозможность нормального дыхания через нос;
  • нарушения обонятельной функции и привычного восприятия вкуса;
  • изменение звучания голоса, появление гнусавого оттенка;
  • рези в глазах, слезотечение, светобоязнь;
  • кашель и першение в горле по ночам;
  • общие симптомы токсикоза – недомогание, повышенная усталость, бледность кожных покровов, «синева» под глазами.

Признаки гайморита у детей младшего возраста можно обнаружить с 4,5 - 5 лет. Малыши капризничают, отказываются от еды, плохо спят. Возможно появление одностороннего отека щечки или глаза. Из одной или обеих половинок носа выделяется слизь гнойного вида, температура у детей практически всегда повышена. У школьников симптомы такие же, как у взрослых. Чтобы понять, как распознать гайморит бактериальной этиологии, достаточно запомнить основную три признака: продолжительный насморк, высокая температура и мучительная головная боль.

Особенности разных видов заболевания

В зависимости от этиологии различают гайморит:

  1. Вирусный – он сопутствует всем респираторным вирусам, поражающим слизистую оболочку верхних отделов дыхательных путей. Ринит при ОРВИ и гайморит этой этиологии имеют одинаковые симптомы (температура, сопли, сухой ночной кашель). Лечение проводится симптоматически.
  2. Бактериальный (гнойный) – это осложнение гриппа или другой инфекции. Обычно возникает у пациентов с ослабленным иммунитетом, у которых есть врождённые или приобретённые особенности анатомии скелета лица. При таком гайморите симптомы у взрослых отличаются от банальной ОРВИ. Повторно повышается температура после нормализации, выделения из носа приобретают жёлтый и зелёный цвет, появляются боли в проекции носовых пазух на лице. В этом случае проводится лечение антибиотиками.
  3. Одонтогенный – это одностороннее воспаление верхнечелюстной пазухи, связанное с наличием проблем с каким-либо верхним моляром или премоляром (некачественно проведённое лечение или экстракция, поражение эмали).

По течению различают две формы гайморита:

  • острую (воспаление проходит за 20 дней или менее);
  • хроническую (патологический процесс затягивается на срок более месяца).

Для острого синусита характерна яркая клиника. При хроническом заболевании признаки не так сильно выражены: постоянно не дышит нос, болит голова, нарушено обоняние, по ночам беспокоит сухой кашель. При хроническом гайморите нередко требуется проведение радикального вмешательства (исправление дефектов в перегородке, удаление полипов и т.п.).

Какие бывают осложнения

Лечить надо любой ринит обязательно. Обращение к врачу необходимо, если насморк долго не проходит, головная боль становится мучительной, вновь повысилась температура после клинического улучшения. Угроза развития осложнений объясняется анатомическим соседством верхнечелюстной пазухи с глазницей и мозгом.

  • Чем опасен гайморит:развитием бактериального менингита и арахноидита;
  • воспалением глаз, которые могут привести к тяжёлым гнойным состояниям по типу абсцесса или флегмоны;
  • потерей зрения из-за оптического неврита (поражения зрительного нерва);
  • остеомиелитом лицевого черепа;
  • образованием гнойного очага в веществе головного мозга;
  • потерей обоняния из-за атрофических изменений слизистой носа;
  • тромбозом венозное сети черепа;
  • развитием сепсиса.

Риск появления осложнений повышен у пациентов с ослабленным иммунитетом, а также у больных, которым медицинская помощь была оказана несвоевременно, неправильно или лечение гайморита не проводилось совсем. К счастью, это редкие ситуации, однако они значительно ухудшают прогноз и повышают риск летального исхода.

Как лечится заболевание

Диагностика верхнечелюстного синусита основывается на характерной симптоматике болезни, жалобах пациента, данных осмотра врача-оториноларинголога. Для подтверждения иногда проводят рентгенографию или томографию пазух носа. После подтверждения диагноза гайморит лечение проводится по следующим направлениям:

  1. Восстановление нормальной вентиляции пазухи и налаживание оттока гноя. Применяют местные средства для сужения сосудов слизистой в течение недели (дольше нежелательно). Есть методика создания отрицательного давления в носовой полости с помощью специального прибора.
  2. Антибактериальная терапия. Внутрь или внутримышечно назначают лекарства широкого диапазона противомикробного действия (макролиды, цефалоспорины, полусинтетические пенициллины). Курс лечения 2 недели. При хроническом заболевании оптимальным является подбор препарата по чувствительности микробной флоры (определяется по данным бакпосева слизи из носа).
  3. Противовоспалительная терапия. По показаниям врач может назначить топические гормоны (кортикостероиды для местного применения), а также антигистаминные лекарства и нестероидные препараты для приема внутрь.
  4. Хирургическое лечение. Оно является обязательным при наличии стойких анатомических препятствий для оттока гнойного содержимого пазухи.
  5. Методы физиотерапии. В стадии стихания острого воспаления применяются электрофорезы с лекарственными средствами.
  6. Народные методы. Они используются как дополнение к основной терапии. Кроме того, с их помощью лечат гайморит при беременности. Хороший эффект оказывают регулярные промывания носовой полости раствором морской соли в гипертонической концентрации или средством Долфин.

Профилактика гайморита заключается в простых рекомендациях:

  • своевременно санировать все имеющиеся хронические инфекционные очаги в организме;
  • следить за состоянием зубов;
  • отказаться от пагубных пристрастий и привычек;
  • создать благоприятный климат для отдыха дома (оптимальная влажность 60% и температура в помещении не более 22 градусов);
  • делать сезонные прививки;
  • заниматься спортом и физической культурой;
  • устранять по назначению врача все анатомические предпосылки для развития синусита.

Как лечить гайморит, знает терапевт, педиатр и оториноларинголог. Обратиться к этим врачам стоит при первых симптомах, подозрительных на осложнение вирусной инфекции.

 

modal