Категории:

Что такое ринит

Самая выдающаяся в прямом смысле слова часть лица человека – это нос. Его слизистая оболочка становится первой преградой на пути разных раздражителей из вдыхаемого воздуха (патогенов, токсинов, пыли, аллергенов). При этом усиливается выработка слизи, появляется насморк как защитная реакция на такие атаки. Иногда вредоносные агенты не удаляются сразу, а задерживаются и повреждают эпителий. Тогда развивается ринит – это воспаление слизистой носовых ходов, которое проходит примерно через неделю. Однако не стоит относиться к данному заболеванию легкомысленно. Любой насморк надо лечить, особенно у детей, ведь он может стать причиной таких серьезных осложнений, как синусит, отит, трахеит и бронхит.

Зачем человеку нос

Этот орган нужен не только для красоты лица, но и для выполнения ряда важных функций, среди которых:

  • обеспечение внешнего дыхания;
  • участие в согревании, очищении и увлажнении вдыхаемого воздуха (совместно с придаточными пазухами);
  • определение запахов (обоняние);
  • воспроизведение звуков;
  • предотвращение попадания чужеродного материала внутрь организма.

Носовое дыхание считается самым оптимальным и физиологичным для человека. При инфекционном, аллергическом или механическом раздражении в полости носа синтезируется повышенное количество слизи, которая задерживает всё лишнее и вредное. Специальные реснички (тонкие выросты) мерцательного эпителия потом выталкивают наружу чужеродные вещества вместе со слизью.

Носик человека оперативно действует не только при микробной и аллергической атаке. Слизистая чувствительно реагирует на любое неблагополучие в организме, связанное с травмой, интоксикацией, действием холода, гормонов и т.п. В ответ на повреждение эпителия в носовых ходах усиливается кровоток, увеличивается диаметр и проницаемость капилляров, что приводит к отёку и заложенности носа. Так развивается воспалительный процесс, который называется ринитом.

Каковы причины заболевания

Среди взрослых людей насморк не считается опасным недугом, однако он осложняет жизнь пациента. Маленькие дети страдают от него сильнее. У младенцев носовые ходы короче и уже, а отёчность в них развивается стремительно из-за низкой сопротивляемости организма и лёгкой ранимости нежной слизистой оболочки. Поэтому ринит у детей – серьезная проблема, значительно нарушающая общее самочувствие ребенка. Лечить его надо обязательно, для этого важно понять причину.

Воспаление может быть первичным (при непосредственном попадании вирусов, бактерий или аллергенов в носовые ходы) или вторичным (на фоне другого заболевания, например, гриппа или скарлатины). По этиологическому признаку выделяют два вида ринита:

  • инфекционный – чаще всего причиной становятся вирусы, бактериальный процесс обычно является продолжением или осложнением респираторной вирусной инфекции;
  • неинфекционный – это аллергические воспаления слизистой носа (сезонные, круглогодичные), в том числе медикаментозный, холодовой ринит.

Для появления симптомов воспаления в носу необходимо наличие определённых пусковых или предрасполагающих к заболеванию факторов, которые снижают общую сопротивляемость организма:

  • плохая экология в месте проживания;
  • работа во вредных условиях;
  • действие холода;
  • пагубные пристрастия к алкоголю, табаку или наркотическим веществам;
  • предпосылки анатомического характера (дефекты носовой перегородки, полипозные разрастания, кистозные полости, аденоиды, опухоли носоглотки);
  • повреждения слизистой (попадание инородного предмета, ожоги), переломы носа;
  • хронические заболевания почек, системы кровообращения, эндокринных органов;
  • вегетососудистые расстройства;
  • психотравмирующие ситуации;
  • сенсибилизация (гиперчувствительность к аллергенам);
  • гормональная перестройка (беременность).

У маленьких детей ринит чаще всего провоцируют вирусы, которые попадают в нос с вдыхаемым воздухом. Особенно часто малыши начинают болеть после оформления в детский сад. Вирусный ринит до 8-10 раз в год считается нормальным явлением в таком возрасте. Взрослые болеют реже, зато у них чаще встречаются тяжелые формы патологии.

Особенности разных видов ринита

По клиническому течению специалисты разделяют острый и хронический ринит. Первый характеризуется яркими симптомами катарального воспаления в носоглотке, продолжается обычно неделю или чуть больше. Второй чаще всего развивается как результат плохо пролеченного острого процесса, особенно в сочетании с отягощающими факторами (анатомические предпосылки, иммунодефициты и т.п.).

Острый ринит

Этот вид воспаления в носу протекает втри этапа:

  1. Фаза рефлекторных изменений. Продолжается в течение нескольких часов после действия раздражителя. В это время сосуды спазмированы, слизистая в носоглотке выглядит анемичной (бледной). Пациент чувствует сухость, зуд в носу, першение в глотке.
  2. Клиническая стадия. Она длится от 3 до 5 суток. Характеризуется яркими катаральными признаками – покраснение (гиперемия) слизистых оболочек из-за расширения сосудов, выраженный отёк и заложенность носа. Пациент не может дышать привычным способом, часто сморкается и чихает, выделения из носа обильные и жидкие.
  3. Этап выздоровления. Самочувствие постепенно нормализуется, заложенность уменьшается, отделяемое из носа становится густым, при присоединении бактерий приобретает жёлтый или зеленоватый цвет.

При хорошей сопротивляемости организма острое воспаление в носу проходит за неделю. Если есть отягощающие предпосылки, то процесс может принять затяжной характер.

Хроническая форма ринита

Следствием длительно существующего воспаления в носу является развитие структурных изменений эпителия слизистой оболочки и формирование хронической формы ринита. Он имеет несколько клинических разновидностей:

  1. Катаральное воспаление – самая простая и легкая по течению форма, проявляется покраснением слизистой, выделением слизи. При наслоении бактериальной инфекции появляются гнойные выделения.
  2. Гипертрофический ринит (или гиперпластический) – характеризуется местным или распространенным увеличением (гипертрофией) нижних раковин. Они могут разрастаться по типу полипов.
  3. Атрофический (сухой ринит) – представляет собой дегенеративное изменение эпителия в носу. Проявляется сухими корками, которые покрывают истонченную слизистую, она легко кровоточит. При присоединении бактерий может развиться особая форма сухого ринита – озена (зловонный насморк), у больных отсутствует обоняние, поэтому сами они не чувствуют гнилостного запаха.
  4. Вазомоторный вид ринита – развивается из-за нарушенной иннервации сосудистых сплетений носовых раковин. Иногда он может быть спровоцирован длительным течением инфекционного воспаления в носу, неконтролируемым применением сосудосуживающих спреев или капель и развитием зависимости от них (медикаментозный ринит).

Выяснить причину ринита и вид необходимо для назначения правильного лечения.

Клинические проявления

В зависимости от этиологии, формы и стадии заболевания ринит симптомы имеет разные. Острый процесс характеризуется резким появлением и быстрым нарастанием клинических признаков. Больного беспокоят:

  • чувство постороннего предмета, жжения, сухости в носу;
  • многократное чихание;
  • повышенная температура (при инфекционной этиологии ринита);
  • отсутствие нормального носового дыхания (заложенность);
  • общая интоксикация (недомогание);
  • носовые выделения – сначала прозрачные жидкие, потом густые окрашенные жёлтым цветом;
  • повреждение кожи вокруг ноздрей;
  • слезоточивость.

При хроническом типе ринита симптомы и лечение у взрослых и подростков отличаются от острого процесса. Носовое дыхание отсутствует практически постоянно (с чередованием ноздрей), также есть следующие признаки:

  • пересыхание слизистой, корки в носовых ходах;
  • дискомфорт или болезненность при сильном вдыхании и выдыхании воздуха;
  • длительный насморк с выделениями слизи, которая может содержать прожилки крови и примесь гноя;
  • ухудшение внимания, слабость.

Для аллергического воспаления характерно отсутствие температуры, зуд в носу, бесцветное прозрачное отделяемое из носа. Вазомоторное состояние характеризуется часто возникающей заложенностью, с локализацией в обеих или одной ноздре (они могут меняться). Хуже нос дышит в горизонтальной позе тела, после приёма алкогольных напитков, физической деятельности, стресса или после действия других провокаторов.

Очень важно знать, чем отличается ринит от синусита (в частности гайморита). Последний часто сопровождает острые вирусные инфекции и проходит так же быстро. Однако у некоторых пациентов, имеющих предпосылки для застоя секрета в придаточных пазухах, развивается клиника гайморита. Насморк и заложенность носа принимают постоянный характер, сильно болит голова, держится высокая температура. Во всех сомнительных случаях надо посетить оториноларинголога, сделать рентгенографию и уточнить диагноз.

Как лечится заболевание

Вылечить ринит можно дома. Кроме лекарств, важно соблюдать общие рекомендации:

  • создать оптимальный микроклимат в жилом помещении – влажность воздуха не менее 50%, температура в комнате не выше 20 градусов (использовать увлажнитель, регулярно проветривать, проводить влажную уборку);
  • увеличить объем выпиваемой жидкости;
  • гулять на улице (противопоказанием является только лихорадочное состояние);
  • прочищать регулярно нос от слизи и корочек, особенно важно это делать деткам, которые не умеют сморкаться.

Для предотвращения осложнений слизь в носу надо поддерживать в жидком виде, не давать пересыхать, чтобы она лучше выходила вместе с инфекцией и аллергенами.

В схеме лечения ринита у взрослых препараты сосудосуживающего действия могут назначаться на 5-7 дней, у детей еще меньше (3-4 дня). Показаниями для их применения считается сильная заложенность носа в сочетании с невозможностью дышать через рот (из-за боли), высокой температурой или при сопутствующем отите. В любом возрасте желательно промывать нос физиологическим раствором, купленным в аптеке или приготовленным дома (чайная ложечка соли на литр чистой воды). Промывания делают дважды или более в день с помощью специального устройства или маленького чайника.

Как лечить хронический ринит, зависит от формы патологии:

  • при аллергическом (в том числе медикаментозном) воспалении врачи нередко назначают курсы топических стероидов (назальные спреи с гормонами), обязательным является устранение основной причины заболевания;
  • при атрофическом процессе показаны антибиотики по чувствительности микрофлоры, увлажняющие средства, масляные растворы;
  • вазомоторные состояние – требуется целый комплекс мер (спорт, закаливание, топические стероиды, внутриносовые блокады);
  • гиперпластический ринит – при отсутствии эффекта от консервативных методов (применение стероидных средств) назначается хирургическое лечение (прижигание гипертрофированных раковин, лазерная, радиоволновая терапия).

При таком состоянии, как ринит беременных симптомы и лечение определяются, исходя из причины патологии. Наряду с общим ослаблением иммунитета и гормональной перестройкой (усиленная продукция прогестерона), может присоединиться вирусная инфекция или аллергия. Назначаются симптоматические средства местного значения, промывания носа, гомеопатия.

modal