Категории:

Ангина: как проявляется и лечится

Болезненные ощущения в горле периодически беспокоят каждого человека. Они часто сопровождают респираторные вирусные инфекции у взрослых и детей, не считаются опасными, проходят самостоятельно обычно через несколько дней. Другое дело – ангина, симптомы и лечение которой принципиально отличаются. Это инфекционное заболевание вызывается стрептококком, от него нельзя отмахнуться и пустить на самотек во избежание развития серьезных осложнений. Лечится ангина антимикробными и противовоспалительными средствами. Однако назначить препараты должен врач. Как отличить вирусное воспаление горла от ангины, полезно знать всем.

Что это за болезнь

Ангиной (острым тонзиллитом) называют внезапно возникшее и тяжело протекающее бактериальное воспаление пары нёбных миндалин. Эти образования являются частью лимфоидной иммунной системы глотки, в которую также входят язычная, носовая и трубные железы. Нёбные миндалины хорошо видны при визуальном осмотре горла. Они являются первым защитным барьером на пути инфекционных агентов, поступающих извне. Слизистая оболочка этих желез задерживает бактерии. Патогены атакуются лейкоцитами, организм вырабатывает иммуноглобулины (IgA и IgG), лизоцим и другие белки. Чаще всего иммунитет побеждает, в противном случае развивается острый тонзиллит.

Гнойная ангина заразна и может передаваться между людьми, особенно в организованных коллективах (детские сады, интернаты, общежития). Главным и самым опасным ее возбудителем является стрептококк. Он живет почти у 40% населения, при этом не проявляет себя до той поры, пока не ослабеет защитная система организма. Это может случиться после переохлаждения, стресса, переутомления. Носители стрептококка являются источником заражения наряду с больными острым тонзиллитом или скарлатиной.

Инфекция попадает в организм с вдыхаемым воздухом, реже через пищу или руки. Заболеваемость не имеет сезонности, встречается в любое время года. Кроме стрептококков возбудителями ангины могут быть стафилококки, пневмококки, менингококки, клебсиеллы и другие бактерии. Однако на их долю приходится не более 10% случаев болезни. Иммунитета после перенесенного заболевания нет, поэтому у некоторых людей развиваются повторные ангины, что может привести к формированию хронического тонзиллита.

Как развивается ангина

Местом размножения бактерий являются миндалины. Отсюда стрептококки могут распространяться гематогенным (через кровь) и лимфогенным (через лимфу) путями по организму. Если микробам удается преодолеть капсулу миндалин, развиваются осложнения ангины – паратонзиллярный абсцесс, флегмона или абсцесс мозга. Это угрожающие жизни состояния требуют экстренной помощи. Лимфатические узлы шеи также служат препятствием на пути патогенных микробов. Из небных желез отток лимфы происходит в переднюю шейную группу, поэтому эти узлы всегда воспаляются при ангине (увеличиваются и становятся болезненными).

Последний защитный барьер – стенки кровеносных сосудов. Отсутствие лечения при тяжелой бактериальной ангине может привести к нарушению этой границы, тогда токсины стрептококка вызовут нарушение функции ряда органов и систем. Антигены бета гемолитического стрептококка имеют сродство с клетками сердечной мышцы, суставов, почек. Поэтому антитела, которые вырабатываются против данной инфекции, оказывают повреждающее влияние на эти органы. Кроме того, стрептококк вызывает сенсибилизацию организма (повышенную чувствительность к аллергенам). Образуются циркулирующие иммунные комплексы, которые поражают ткани суставов, миокард и клубочки почек. Это проявляется такими патологиями как ревматизм (пороки клапанов сердца), гломерулонефрит, миокардит, васкулит, артрит.

Общие клинические признаки

Специфических для стрептококкового поражения миндалин симптомов нет. Однако этиологию важно распознать, чтобы знать, как лечить заболевание. Период инкубации (от момента инфицирования до начальных проявлений) продолжается при ангине от 6-10 часов до двух суток. Бактериальный тонзиллит начинается обычно внезапно с лихорадки и озноба (до 38,5 и выше градусов по Цельсию). Быстро нарастают симптомы общей интоксикации в виде головной и мышечной боли, ломоты во всем теле, потери аппетита, бледности наружных кожных покровов. При диагнозе ангина как выглядит человек, зависит от формы и тяжести протекания болезни.

В типичных случаях при остро возникшем гнойном тонзиллите боль в горле манифестирует к концу первых суток и быстро становится очень выраженной, пациент порой с трудом открывает рот. Подчелюстные лимфатические узлы в размерах увеличены, при ощупывании резко болезненны. Во рту обнаруживается яркая гиперемия слизистой мягкого нёба, нёбных дужек и обеих миндалин, характерны налеты гнойного характера, иногда они могут выявиться только на 2-е сутки. Важным отличием стрептококковой ангины от вирусных инфекций является отсутствие насморка и кашля. При герпетической этиологии ангины на слизистой видна сыпь в виде пузырьков с прозрачным содержимым.

Если у пациента с диагнозом стрептококковая ангина лечение начато поздно, проводится неправильно или не в полном объеме, возможно развитие осложнений в виде миокардита (примерно в 10% случаев). Немного реже встречаются: перитонзиллярный или заглоточный абсцесс, воспаление среднего уха, придаточных пазух носа. Тонзилогенными болезнями считают те, которые развились вследствие ангины. Это – ревматизм, системный васкулит, ревматоидный артрит, острый нефрит.

Особенности разных видов ангин

Специалисты выделяют тонзиллиты, которые развиваются остро, и хронические формы заболевания. К острым ангинам относятся две большие группы патологии: первичные (возникают самостоятельно) и вторичные (являются проявлением основного заболевания).

Первичная острая ангина

Вызывается стрептококком в 85-89% случаев. По клиническому течению бывает нескольких видов:

  1. Катаральное воспаление миндалин. Это самый легкий вариант болезни, протекает без образования гнойных налетов. В отличие от вирусной инфекции он не сопровождается насморком и кашлем. Температура не превышает субфебрильных значений, горло болит умеренно, общее состояние пациента остается удовлетворительным. Продолжительность заболевания примерно до 4 дней.
  2. Фолликулярная ангина. Этот вид протекает с нагноением фолликулов (сверху на больших миндалинах видны желтые округлые возвышения). Температура повышается сверх 38,5 градусов, беспокоят сильные болевые ощущения в горле, выражены симптомы общего токсикоза, лимфатические узлы под нижней челюстью большие, их пальпация болезненна. Заболевание заканчивается к 8-10 дню. Улучшение состояния на фоне грамотной терапии наступает через 3-4 дня
  3. Лакунарная ангина. Она протекает так же тяжело, как предыдущая форма данной патологии. При осмотре глотки гной заметен в виде налётов, заполняющих лакуны (канальцы на поверхности желез). Они могут объединяться между собой, но за пределы валиков не выходят. Болезнь длится до 9 суток
  4. Некротический вариант (с образованием язвочек и пленок). Эта форма ангины развивается у тяжелых хронических больных с ослабленным иммунитетом. Возбудителем обычно является условно-патогенная флора полости рта. Температура невысокая, симптомы токсикоза выражены слабо, болезненность в горле несильная, изо рта чувствуется резкий противный запах. Если у пациента такая ангина фото показывает язвенный дефект на одной миндалине с налётом серого или желтого цвета. Такие же элементы могут обнаруживаться на мягком нёбе, по задней стенке глотки и в других местах.

Вторичная ангина

Это воспаление миндалин, которое сопровождает либо какое-то инфекционные заболевания, либо болезни кроветворной системы. В первом случае ангина встречается:

  • при дифтерии зева;
  • кори и скарлатине;
  • при вирусе Эпштейн-Барра (инфекционном мононуклеозе);
  • брюшной разновидности тифа.

Во втором случае миндалины поражаются при лейкозе, агранулоцитозе, остром алиментарном миелотоксикозе.

Хроническая ангина

В формировании хронического течения тонзиллита играют роль и другие микробы, кроме стрептококка. Выделяют две основные формы патологии: специфическую и неспецифическую. Первая является одним из клинических проявлений таких инфекционных патологий, как сифилис, туберкулез, склерома. Их возбудителями являются соответственно – бледная трепонема, палочка Коха и Фриша-Волковича. Они характеризуются образованием гранулем (локальных утолщений) инфекционной природы в органах дыхания, в том числе в миндалинах. Неспецифическая форма хронического тонзиллита вызывается чаще всего кокковой флорой. Он бывает компенсированным и декомпенсированным (обострения более 3 раз за год у взрослых или 7 раз у детей).

Как проводится лечение

Как лечить ангину стрептококковой этиологии, знает врач, к которому необходимо обратиться при первых симптомах заболевания. Поставить диагноз специалист может после опроса и осмотра пациента. Иногда для подтверждения этиологии болезни делают бактериологический посев мазка из полости рта. Обязательно при всех видах налетов проводят исследование на дифтерию. В стадии выздоровления (на 7-8 день) назначают анализ крови, мочевого осадка, ЭКГ для исключения возможных осложнений.

Основой лечения являются антибиотики при ангине бактериальной этиологии.Выбор препарата стоит доверить врачу. При стрептококковой природе инфекции эффективными являются следующие группы антимикробных лекарств:

  • пенициллины – Амоксициллин, Амоксиклав;
  • цефалоспориновый ряд – Цефуроксим, Цефадроксил;
  • макролиды – Азитромицин, Кларитромицин, Мидекамицин (при непереносимости предыдущих групп препаратов).

Лекарство от ангины принимают внутрь в дозе, которую назначит врач. Курс лечения должен быть не менее 7 - 10 дней. При невозможности глотать, тяжелой интоксикации медикамент применяют парентерально (внутримышечно). Трудности с терапией возникают, если настигла ангина при беременности. В этом случае обычно разрешают только местные средства. Антибиотики используются по строгим показаниям, если врач решит, что польза от них превосходит риск для плода. Особенно осторожным следует быть в первые три месяца гестации.

Кроме антибиотиков, при ангине используют нестероидные средства противовоспалительного действия (Парацетамол, Кетопрофен, Ибупрофен) для снятия жара и боли. Антигистаминные лекарства (Лоратадин, Цитеризин) показаны пациентам с аллергией. В качестве дезинтоксикации рекомендуется частое теплое питье (минеральная вода, компоты). В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия в стационаре. В течение всего лихорадочного периода надо соблюдать строго щадящий режим, больной должен быть изолирован от детей.

Местное лечение при ангине включает орошения (спрей Каметон, Анти-ангин, Гексорал) и вымывание гноя растворами антисептиков. Чем можно полоскать горло при ангине – выбор антисептиков велик. От содового или солевого раствора, отвара ромашки, календулы, шалфея до лекарственных аптечных форм (раствор Гексорал, Мирамистин, Ротокан и другие). Хирургическое лечение проводится при декомпенсированном хроническом тонзиллите, когда лимфоидная ткань в миндалинах становится рассадником инфекции.

Можно ли курить при ангине – специалисты ответят отрицательно, причем нельзя на весь период болезни. Это связано с тем, что табачный дым раздражает слизистую, нарушает ее целостность. Кроме того, он понижает эффективность лекарств, тормозит процесс выздоровления. Профилактика ангины сводится к изолированию больного в семье, ему надо выделить отдельную посуду, в помещении регулярно делать влажную уборку и проветривание. Всем членам семьи желательно одевать маски, соблюдать правила личной гигиены.

modal