Категории:

Аллергический ринит: как проявляется и лечится

Не менее 20% жителей планеты хорошо знают, что такое аллергический ринит: симптомы и лечение этой патологии отличаются от других видов насморка. В основе заболевания лежит генетически подкрепленная повышенная чувствительность организма к каким-либо веществам, иммунная система расценивает их как чужеродные. Патологический процесс локализуется в носу и проявляется воспалительной реакцией неинфекционной природы. Вместе с аллергическим ринитом известны еще два состояния, развивающиеся по подобному сценарию – атопический дерматит и астма.

Откуда берется проблема

Слишком сильная чувствительность организма к некоторым веществам называется аллергией. В основе её развития лежат реакции иммунной системы немедленного или замедленного типа. Клинически они могут проявляться высыпаниями на коже или респираторными признаками. Одной из разновидностей является аллергический ринит, симптомы которого заставляют пациента страдать в определенные сезоны, либо круглый год.

Причины данного заболевания нельзя считать до конца изученными. Достоверным фактом считается роль генетической предрасположенности. По наследству передается гиперчувствительность слизистой носа к разным веществам (аллергенам). Для реализации наследственности в болезнь необходимо наличие предрасполагающих ситуаций. Ими могут быть – хронические заболевания дыхательной системы, нарушение микробного биоценоза кишечника, иммунодефицитные состояния.

Провокаторами появления симптомов аллергического ринита являются:

  • цветочная пыльца (тополиный пух, амброзия, лебеда и т.п.);
  • слюна, шерсть домашних питомцев;
  • плесень;
  • пыль на мягкой мебели, игрушках, книгах, коврах;
  • постельные клещи;
  • пух и перья в одеялах и подушках;
  • некоторые медикаменты;
  • порошки для стирки белья, краски, лаки;
  • определенные пищевые продукты.

Кроме того, у каждого человека может быть индивидуальный набор аллергенов. При попадании в нос они оседают на поверхности эпителия, вызывая развитие иммунного ответа по немедленному типу. Из цитоплазмы тучных клеток высвобождается много свободного гистамина, который вызывает расширение капиллярных сетей, замедление тока крови в них, увеличение проницаемости сосудистых стенок и развитие отёка нижних носовых раковин. Усиливается секреция слизи, вместе с чужеродными молекулами она стекает по задней стенке глотки, проглатывается, поступает в желудочно-кишечный тракт. Это приводит к проникновению антигенов аллергенов в кровеносное русло. В результате запускается иммунный ответ на системном уровне. Организм вырабатывает иммуноглобулины, они образуют комплексы из антигенов и антител, которые циркулируют в крови и вызывают развитие воспалительного процесса в слизистой носовой полости или других органах.

Как проявляется заболевание

Аллергический ринит у ребенка или взрослого характеризуется внезапным началом и стремительностью развития симптоматики. Клинические проявления данной патологии одинаковы и не зависят от пусковых факторов реакции гиперчувствительности. Признаки манифестируют все одновременно. В отличие от ринита инфекционной этиологии при этой патологии нет лихорадки и общей интоксикации.

Характерные проявления:

  • зуд внутри носа, ощущение щекотания;
  • приступы чиханья, чаще в утренние часы;
  • заложенность, затруднение носового дыхания, особенно в ночное время;
  • выделения из ноздрей прозрачные, обильные и водянистые;
  • нарушение восприятия ароматов и вкуса;
  • повышенная слезоточивость, гиперемия слизистой оболочки глаз;
  • плохой сон, приводящий к нарушению работоспособности от лёгкой до тяжелой степени.

По характеру течения выделяют два основных вида аллергического воспаления носа:

  1. Сезонный ринит (его еще называют поллинозом или сенной лихорадкой). Обострения наступают в определённое время года, обычно весной, а также с середины лета до начала осени. Пусковыми факторами являются: цветочная пыльца деревьев, злаков, сорняков и других растений.
  2. Аллергический персистирующий ринит (это неинфекционный хронический или круглогодичный насморк). Он не имеет связи с сезонами года. Причины для его поддержания – это аллергены, с которыми человек контактирует каждый день дома (постельные или пылевые клещи, плесневые грибки, шерсть животных) или на работе (порошки, клей, краски, мука). Длительное присутствие воспаления в носу может привести к наслоению инфекции, а также спровоцировать гипертрофию носовых раковин и сделать заложенность носа необратимой.

Сезонный насморк легче регулировать, чем круглогодичный аллергический ринит, который лечить сложно. Со временем хронический патологический процесс способен перейти на другие органы (бронхи, лёгкие, почки).

Характеристика разных стадий

Клиническое развитие аллергического ринита проходит несколько последовательных стадий:

  1. Нарушение тонуса сосудов носовых раковин носит преходящий характер. Периодически наступает заложенность носа, больному помогают обычные местные средства сосудосуживающего действия и антигистаминные лекарства.
  2. Сосудистые сплетения нижних носовых раковин расширены постоянно. Дыхание через нос нарушается очень часто, традиционные капли от заложенности помогают плохо.
  3. Хроническое нарушение кровообращения, стойкий отёк слизистой носа. Все симптомы носят постоянный характер. Врач при проведении риноскопии видит отёчную синеватую слизистую носовых ходов, увеличенные раковины. Если у больного такой аллергический ринит лечение проводится топическими кортикостероидами.
  4. Гиперпластические процессы. Разрастание слизистой оболочки может привести к формированию полипов, осложнением могут быть отиты. Избавиться от заболевания на этой стадии без радикального вмешательства нельзя.

Прежде чем решить, как лечить аллергический ринит, больному назначается обследование, чтобы выяснить причины и пусковые факторы, сопутствующие патологии, индивидуальные особенности организма. Этим занимаются аллергологи и оториноларингологи. Для уточнения диагноза проводят следующие исследования:

  • кровь на общие показатели (при аллергии повышено содержание эозинофилов);
  • кровь на антитела (иммуноглобулины);
  • взятие мазка из носовых путей для определения эозинофилов, микробов, грибков;
  • аппликационные пробы с аллергенами;
  • рентгенография придаточных пазух носа.

По совокупности данных осмотра, анамнеза и анализов пациенту ставится диагноз и определяется тактика его лечения.

Основные принципы терапии

Лечение аллергического ринита у взрослых и детей проводится одинаково, обычно оно направлено на купирование симптомов. Любой медикамент улучшит состояние ненадолго, если не будут устранены провокаторы патологии. На практике терапия аллергических заболеваний часто является симптоматической, поскольку не удаётся найти виновника. Однако необходимо быстро помочь больному и вернуть ему прежнее качество жизни.

При заболевании женщины во время беременности особенно важно выяснить и ликвидировать провокаторов. Таблетки от аллергического ринита и средства местного назначения подбирают по безопасности для матери и плода. Предпочтение отдается гомеопатическим веществам, спрею Назаваль, Кромоглин, с последнего триместра разрешаются антигистаминные лекарства. Народные рецепты для аллергиков опасны из-за угрозы развития гиперчувствительности на травы.

Одним из обязательных условий успешного лечения аллергии является внесение изменений в привычный стиль жизни и коррекция рациона. Рекомендуется максимальное освобождение жилого помещения от источников пыли (ковровые покрытия, мягкие игрушки, открытые книжные полки), использование очистителя воздуха, ограничение контактов с домашними животными, соблюдение принципов гипоаллергенного питания.

Системные методы лечения

Общее противоаллергическое действие на организм оказывают медикаменты для приема внутрь. Самые популярные группы лекарств:

  1. Таблетки антигистаминного назначения. Они обладают противовоспалительным действием. Обычно используют препараты последнего поколения с минимальной выраженностью побочных эффектов (Дезлоратадин, Цетиризин, Левоцетиризин). У данных лекарств есть ограничения для применения.
  2. Блокаторы лейкотриеновых рецепторов (таблетки Аколат). Предназначены для снижения степени сенсибилизации организма и профилактики обострений атопических заболеваний.
  3. Системная иммунотерапия. Это самый радикальный метод, который заключается в инъекциях провоцирующего аллергена по схеме постепенного нарастания дозы. Этим достигается выработка устойчивости организма к нему. Метод позволяет избавиться от аллергического насморка надолго.
  4. Метод плазмафереза. Это разновидность гемодиализа, которая проводится только в специализированных отделениях. Помогает очистить периферическую кровь от токсичных веществ и иммунных комплексов. При тяжёлом течении заболевания плазмаферез эффективен, но имеет ограничения для применения.

Для всасывания аллергенов из просвета кишечника могут использоваться сорбенты (Полисорб, Фильтрум), по одной неделе в месяц. При употреблении внутрь должен соблюдаться интервал в 1-2 часа до приема других медикаментов и еды.

Местные средства

Спреи и капли в нос при аллергическом рините применяются в комплексе с системными средствами. Основные группы медикаментов для местного назначения:

  1. Препараты на основе кромоглициевой кислоты (Кромоглин, Кромогексал). Они стабилизируют тучные клетки и предупреждают высвобождение свободного гистамина, используются при легких формах патологии.
  2. Топические стероидные средства на основе будесонида, мометазона, флутиказона или беклометазона. Они оказывают выраженное антиаллергическое и анти воспалительное действие, могут применяться в сочетании с другими лекарствами, в системный кровоток не поступают. Применяются курсами и в дозах по назначению врача.
  3. Спрей от аллергического ринита профилактического назначения Назаваль. Он изготовлен на основе микронизированной целлюлозы. Эффективен этот препарат для предупреждения контакта слизистой носа с аллергенами, для снятия симптомов уже начавшейся аллергии он не подходит. Сопоставимым барьерным действием обладает спрей Превалин.
  4. Средства сосудосуживающего направления (Санорин, Називин, Ксимелин, Снуп). Могут назначаться для срочной помощи людям при выраженной заложенности носа и невозможности дыхания через рот. Для длительного лечения (более пяти дней) они использоваться не могут из-за опасности развития привыкания.
  5. Иммуномодуляторы для закапывания в нос (Деринат, ИРС-19). Они назначаются детям и взрослым для стимулирования факторов местной иммунной защиты.

Игнорировать характерные для аллергического ринита симптомы и лечение у взрослых и детей нельзя, поскольку заболевание имеет склонность к прогрессированию. Пораженная аллергенами слизистая легко проницаема для вторичной микробной флоры, что чревато развитием гнойных осложнений. Профилактика состоит в разобщении предрасположенного организма от всех возможных аллергенов. Рекомендуется ежедневно проводить влажную уборку, очистку воздуха. Нельзя оставлять не санированными хронические очаги инфекции в носоглотке, нужно поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике.

modal