Категории:

Дакриоцистит – причины, симптомы, фото и лечение

Что такое дакриоцистит и как его лечить у детей и взрослых

Воспаление слёзного мешочка глаза называется дакриоциститом. Эта болезнь встречается у новорождённых деток и взрослых пациентов по разным причинам. Патология связана с отсутствием нормальной проходимости слёзных путей и проявляется повышенным слезотечением. Обычно взрослые пациенты не спешат к врачу, мамы малышей занимаются самолечением. Однако надеяться на самостоятельное выздоровление не стоит. В запущенных случаях могут развиться серьезные осложнения. Что такое дакриоцистит, причины, симптомы, фото и лечение данной патологии – об этом подробнее.

Общие сведения

Слезы у людей появляются не только при плаче. Они постоянно вырабатываются специальной железой, которая располагается в верхней наружной части левой и правой глазницы. Слезная жидкость очень нужна человеку, она питает, увлажняет глазное яблоко, убивает попадающие извне бактерии, образует на его поверхности защитную пленку. Со слезами выделяются особые психотропные вещества, которые уменьшают чувство тревоги и эмоциональное напряжение.

Каждый раз при моргании передняя поверхность органа зрения смачивается, слёзная жидкость смывает все ненужное и вредное и оттекает к внутреннему углу глаза. Здесь находятся слезные точки, которые открываются в выводящие канальцы. Они нужны для того, чтобы слеза попала в эластичный мешочек, при закрывании глаз он спадается, потом вновь расправляется. Этот мешочек работает как маленький насос, который отсасывает слезу из конъюнктивальной полости, чтобы направить её в носослёзный канал, из него она попадает в носоглотку. Человек в обычном состоянии постоянно проглатывает слезу и ничего не ощущает. Когда мы плачем, слез образуется много, они затекают в нос.

Во время развития плода в утробе матери выход из слезно-носового канала перекрыт желатинообразного вида плёнкой. Она защищает дыхательные пути от проникновения в них внутриутробной жидкости. После появления на свет с первым вдохом и криком младенца эта тонкая мембрана лопается, проток открывается, что позволяет слезе легко циркулировать.

Почему возникает проблема

Дакриоцистит у новорожденных и взрослых людей имеет разную природу. Иногда зародышевая мембрана остается у ребенка целой после рождения, поэтому проход в слёзном канале нарушается. Вместо подвижного ручейка в глазу образуется «болото». Застой слезы в мешочке создаёт благостные условия для наслоения бактерий из окружающей среды и развития гнойного воспалительного процесса. Инфекция в основном локализуется в слёзном мешочке, поэтому патология называется дакриоцистита, у младенцев он является первичной проблемой. Частота встречаемости его составляет по разным статистическим данным от 2 до 6% от общего числа новорождённых.

Дакриоцистит у взрослых людей тоже бывает, но уже по другим причинам. Чаще всего от него страдают женщины (в 70% случаев). Болезнь имеет вторичное происхождение. Система выведения слез у человека подвержена повреждению и  воспалению, поскольку её слизистая оболочка тесно связана с конъюнктивой глаза и полостью носа, которые заселены различными микроорганизмами из внешней среды. Поэтому любое частичное или полное препятствие на пути выведения слезы способно вызвать возникновение дакриоцистита.

Предрасполагающими факторами для воспаления являются:

  • структурные аномалии лицевого скелета (гипертрофия слизистой в носу, полипозные или аденоидные разрастания, выраженная деформация носовой перегородки);
  • воспаления слизистой носа – риниты хронические аллергические, вазомоторные;
  • воспаления придаточных околоносовых пазух (гаймориты, этмоидиты);
  • механические повреждения средней части лица;
  • опухоли носа и околоносовых пазух;
  • профессиональнее вредности (работа в условиях высокого загрязнения и запыленности).

Инфекционные воспаления в глазу (конъюнктивиты) реже провоцируют развитие дакриоцистита, чем патология носа.

Как проявляется заболевание

Практически у всех пациентов диагноз устанавливается на основании характерной симптоматики. Выделяют остро протекающую и хроническую форму болезни, а также врождённую и приобретённую. Они отличаются по клиническим проявлениям и тактике лечения.

Острый вторичный дакриоцистит у взрослых симптомы имеет следующие:

  • болезненная припухлость у внутреннего уголка глаза (зона проекции слёзного мешка);
  • покраснение кожи – напоминает рожистое стрептококковое воспаление лица, но без четкого ограничения патологического очага;
  • отечность век;
  • неконтролируемое слезотечение;
  • сужение глазной щели с одной стороны (реже процесс носит двусторонний характер).

При таком заболевании, как дакриоцистит фото показывает специфическую клиническую картину.

Самый первый симптом – это припухлость в месте проекции слёзного мешочка. Вначале она довольно плотная, по мере развития процесса через 3-4 дня размягчается, кожа над ней становится желтоватой из-за сформировавшегося гнойника, который способен сам вскрыться. Тогда воспалительный процесс идет на убыль. В некоторых случаях образуется фистула – выделение гноя и слезы через отверстие.

Хронический дакриоцистит отличается следующими признаками:

  • постоянное упорное истечение слёз;
  • припухлость области слёзного мешочка в виде выпячивания внизу глаза;
  • выделения гнойного характера при надавливании на слёзные точки на нижнем веке;
  • красный цвет конъюнктивы и слизистой век, покраснение кожи;
  • ухудшение остроты зрения;
  • отсутствие жидкости в полости носа при промывании слёзных путей.

Длительный хронический процесс часто приводит к растяжению слезного мешочка, он теряет эластичность и не может работать как насос. Кожа над ним атрофируется, становится тонкой, через неё просвечивается синеватое растянутое образование. Хронический очаг инфекции является фактором угрозы для органов зрения. Гной из мешочка может легко навредить роговице и вызвать язвенный процесс. Особенно опасно инфицирование при повреждении роговицы.

Как устранить патологию

Если обнаружен дакриоцистит у взрослых, лечение надо проводить как можно раньше, чтобы не допустить формирования хронической формы воспаления. Самолечением заниматься опасно. Длительное бесконтрольное применение антибактериальных глазных мазей или капель может привести к угнетению местного иммунитета. Врач выбирает тактику ведения пациента в зависимости от выраженности клиники и стадии болезни. Одновременно проводят терапию сопутствующей патологии и исходного заболевания, которое могло спровоцировать развитие дакриоцистита.

При остро протекающей форме с выраженными клиническими симптомами требуется госпитализация пациента в стационар. Больному назначают антибиотики широкого спектра действия, как для системного применения, так и для местного в виде мазей и капель. По возможности сразу берут кровь и выделения из слезного мешка на посев, чтобы определить вид инфекционного возбудителя. В начальных стадиях проводят промывание выводящих слезы путей физиологическим раствором. Если это не помогает, то после курса антибиотиков делают бужирование каналов специальным зондом. При угрозе перфорации (разрыва) проводят вскрытие и дренирование слезного мешка.

При хронической форме заболевания улучшение у пациентов наступает после местного применения средств на основе стероидов. Они помогают при неполной обструкции слёзного протока, особенно при сопутствующем аллергическом рините и несильном воспалении слизистой слезно-носового канала. При отсутствии результата от консервативных мероприятий проводится процедура бужирования (зондирования), которая в 90% случаев приводит к выздоровлению. Она занимает всего несколько минут и легко переносится пациентами.

Если эффекта от зонда нет, больному назначается хирургическое вмешательство, в ходе которого формируется альтернативный носослезный канал. После такого лечения отток слезы нормализуется в 96% случаев. Некоторые хирурги проводят операцию через нос с применением лазерной технологии. Полное заживление наступает спустя месяц. В периоде реабилитации требуется промывание слёзных путей антисептиками и восстановление слизистой полости носа. Противопоказанием для операции является лекарственная непереносимость, аллергия.

Иногда врачам приходится делать пластику нижней носовой раковины, подслизистую резекцию. Современным способом считается применение баллонной дакриопластики, но в долговременной перспективе она менее эффективна. Этот метод используется в основном при отграниченных стенозах, в остром периоде не проводится, противопоказан при травматической этиологии болезни.

Дакриоцистит у детей

Как любое заболевание младенческого возраста воспаление слезных путей может быть опасно. Поэтому родителям надо обращать внимание на состояние глазок у малыша с самого рождения. Какие симптомы должны служить поводом для обращения к детскому офтальмологу:

  • покраснение конъюнктивы;
  • сужение глазной щели;
  • стояние слёз в глазу;
  • мацерация (набухание) от постоянного мокнутия кожи вокруг глаз;
  • появление жидких выделений из глазок или корочек на ресничках.

Если врач обнаружит дакриоцистит у новорожденных, лечение проводится щадящими методами. Есть большая вероятность, что пленка скоро лопнет, и проблема самоустранится.

Помочь можно с помощью специального массажа. Мама ребенка ставит указательный пальчик над слезным мешочком во внутреннем уголке глаза малыша и делает поглаживающие движения сверху вниз, слегка надавливая на область мешочка. Делать такой массаж нужно во время каждого кормления. Технику выполнения покажет врач-офтальмолог. При сопутствующем конъюнктивите доктор назначает глазные капли противомикробного и противовоспалительного действия.

Активная слеза начинает вырабатываться у детей к двум-трем месяцам. Если до этого возраста симптомы сохраняются, то врач может посоветовать зондирование слёзного канала. Для расширения просвета канальца используется сначала тонкий прямой зонд. Потом берут специальный зонд, который вводят в канал и пробивают мембрану. Потом проводят промывание антисептическим раствором. Чтобы удостовериться в восстановлении проходимости в носик ребенку вводят трубочку, капают в глазик красящее вещество, оно вскоре появится в трубочке, если препятствия в выводящих путях нет. Во время манипуляции ребенок погружается в состояние медикаментозного сна или ему делают местную анестезию. После процедуры в течение недели назначаются антисептические и противомикробные глазные капли.

Профилактика дакриоцистита заключается в том, чтобы у пациента была здоровой полость носа. Важно вовремя лечить все возникающие заболевания, не допускать хронического нарушения носового дыхания. Для этого нужно ликвидировать тяжелые степени искривления перегородки, удалять полипы, новообразования, лечить аллергические риниты и т.п.

modal