Категории:

Астигматизм – фото, симптомы, причины, лечение

Как справиться с астигматизмом

У большинства пациентов офтальмолога обнаруживается такая аномалия рефракции, как астигматизм. Эта патология очень распространена, потому что даже у людей с отличным зрением роговица редко бывает абсолютно правильной сферичной формы. Существенно повлиять на остроту зрения может лишь выраженная кривизна оптических сред глаза. Проблема имеет врожденный характер, значительно реже она возникает в течение жизни. Астигматизм у детей необходимо выявить как можно раньше, в раннем возрасте его можно корректировать очками. Иначе эта патология способна привести к серьезным проблемам вплоть до наступления слепоты.

В чем суть проблемы

Зрительная оптическая система человека устроена сложно. Она образована несколькими преломляющими средами. Основными из них являются роговица, хрусталик, стекловидное тело. Обслуживанием функции зрения занимается примерно 40% коры головного мозга, не зря говорят, что люди видят не глазами, а головой. В норме роговица имеет круглую форму и практически равномерно искривлена во всех направлениях подобно бейсбольному мячу. Допускаются небольшие физиологические неровности, которые особо не влияют на остроту зрения. У здоровых людей все световые лучи, которые проходят через глазное яблоко, сходятся в одной точке (фокусе), поэтому получается ясное изображение.

Астигматизм – это простыми словами нечеткость картинки, которую нам показывает мозг через глазки. Человек видит размытое изображение предметов, как на близком, так и на отдаленном расстоянии. Почему так происходит? При астигматизме роговица по одному из меридианов искривлена больше по сравнению с другим. Поэтому её передняя поверхность приобретает форму мяча для американского футбола. Если сильнее преломляет вертикальная ось глаза, такой астигматизм называется прямым, если горизонтальная ось – обратным.

В результате неодинакового преломления по осям проходящие через глаз лучи фокусируются не в одной, а в двух точках на сетчатке, либо располагаются впереди или позади неё. Это зависит от того, сопровождается ли астигматизм миопией (близорукостью) или гиперметропией (дальнозоркостью). Распространенность данного дефекта зрения велика. Примерно треть населения планеты имеют астигматизм глаз от 1 дптр и выше. Дефект менее 0,75 дптр считается физиологическим и не требует корректировки.

Каковы причины патологии

В 98% случаев астигматизм имеет врождённое происхождение. Существует научно обоснованное мнение о генетической обусловленности заболевания. По наследству передаются особенности формы роговицы и хрусталика, их преломляющей силы, наличие неравномерностей кривизны и т.д. Если астигматизм есть у обоих родителей, вероятность рождения ребенка с таким дефектом зрения увеличивается. Однако доказано, что реализация предрасположенности в болезнь происходит под влиянием условий внешнего окружения человека.

На возникновение астигматизма могут повлиять следующие факторы:

  1. Травматические повреждения глаза. Различные ранения роговицы или хрусталика, оперативные вмешательства – это самые частые вызывающие астигматизм причины. Они приводят к изменению формы роговицы, поскольку процесс заживления всегда сопровождается образованием рубцовой ткани. Может случиться изменение формы хрусталика глаза.
  2. Кератоконус. Это один из вариантов нарушения развития роговицы, при котором происходит её чрезмерное истончение, выпячивание в центральной части придает этой оболочке форму закругленного конуса. Эффективно помочь может только пересадка роговицы.
  3. Воспалительные процессы, в том числе вирусной природы, а также ревматического происхождения (иридоциклит).
  4. Повышение внутриглазного давления (глаукома).
  5. Патология полости рта, зубов, челюстей и придаточных носовых пазух, в том числе опухолевые образования в них.
  6. Наличие системных заболеваний, при которых изменяется кровообращение в сосудах глаза (сахарный диабет, гипертония).
  7. Длительный прием некоторых медикаментов. Преходящие нарушения рефракции способны вызвать кортикостероиды, оральные контрацептивы, нестероидные средства противовоспалительного действия, ряд антибиотиков (например, тетрациклины), некоторые мочегонные препараты.

На развитие астигматизма не влияет чтение книг в условиях низкой освещенности или просмотр телевизионных передач на близком расстоянии от экрана. Со временем выраженность его может увеличиваться или уменьшаться (например, после излечения от халазиона, нистагма, блефароптоза). Прямой астигматизм уменьшается после наступления старческого снижения тонуса век.

Виды и степени заболевания

В зависимости от того, какой у пациента астигматизм, лечение проводится в соответствии с видом и степенью тяжести заболевания. На практике оценивают обычно кривизну роговой оболочки. Однако кроме роговичного специалисты выделяют хрусталиковый вид заболевания. К счастью, последний не особо влияет на общую картину патологии и зачастую компенсируется роговичным искривлением.

Астигматизм бывает прямым и обратным. В первом случае преломление в вертикальном меридиане более сильное, во втором – горизонтальный меридиан преломляет лучи сильнее. При обратной форме даже в слабых степенях (до 2 дптр) острота зрения снижается значительно. Встречаются промежуточные случаи астигматизма с косыми осями.

Если в одном из меридианов глаза нормальная рефракция, а в другом есть близорукость или дальнозоркость, то такой астигматизм называют простым миопическим или простым гиперметропическим соответственно. Если оба меридиана с миопией разной степени – это сложный миопический астигматизм. Аналогично бывает сложный гиперметропический вариант. О смешанной форме болезни говорят в такой ситуации, когда в одном меридиане миопия, в другом гиперметропия.

Как определить нарушения

С клинической точки зрения астигматизм, что это такое, у взрослых проще понять, поскольку они могут предъявлять следующие жалобы:

  • нечеткое искаженное зрение на ближних и дальних расстояниях;
  • двоение в глазах;
  • частые головные боли;
  • головокружение и тошнота (особенно при попытке сосредоточить взгляд).

Иногда жалоб у пациентов нет, признаки заболевания отсутствуют, диагноз ставится во время профилактического осмотра. Например, при прохождении медицинской комиссии на работу или водительское удостоверение.

Дети не могут знать, что у них есть астигматизм, симптомы плохого зрения присутствуют у них с рождения. Для них такая картинка мира кажется нормальной. Вот почему так важно регулярно показывать малыша офтальмологу. Первый осмотр должен быть проведен до 3 месяцев жизни. Дети из семей, где ближайшие родственники страдают астигматизмом, осматриваются каждые полгода.

Если вовремя не распознать патологию у ребенка, она может прогрессировать вплоть до возникновения амблиопии (выключение одного глаза из зрительного процесса). При этом клетки зрительной коры перестают обрабатывать информацию. Пока они не развиваются, ребенок нормально видеть не будет. Справиться с «ленивым» глазом в таком случае можно только вместе с коррекцией астигматизма. Кроме амблиопии высокая степень астигматизма может спровоцировать косоглазие, она влияет на психическое развитие малыша, способность к обучению и т.д. 

Как проводится диагностика

В домашних условиях взрослый человек может предположить у себя диагноз астигматизм, как определить его – помогут несложные тесты. Обычно они представляют собой рисунки с линиями и кругами. Человек со стопроцентным зрением увидит всё четко и в одном цвете. Однако считать домашнее тестирование полностью достоверным нельзя.

Детальноеобследование может выполнить врач-офтальмолог, он проводит визуальный осмотр глаз и определяет остроту зрения. Раньше основным методом диагностики астигматизма была скиаскопия. Это линейка с набором линз, с помощью которых определяли рефракцию в двух плоскостях. Если различие между показаниями по вертикали и горизонтали было более 0,5 дптр, ставился диагноз астигматизма. Детям такой метод диагностики не подходит.

Сегодня есть более совершенные способы обследования. Они позволяют установить с большой точностью степень тяжести нарушений, определить ось, в которой превалирует преломление, а также составить цветные карты роговицы с искривлением. Например, метод компьютерной рефрактометрии, кератотопографии. Отличить астигматизм от других офтальмологических патологий может только специалист.

Можно ли вылечить астигматизм

Благодаря современным исследованиям, которые выяснили природу и механизмы оптических аномалий глаза, сегодня астигматизм успешно лечится. Для этого используются три основных способа.

Подбор очков

Исправить разницу в преломлении меридианов глаза могут только цилиндрические стекла. Обычными сферическими линзами помочь нельзя. Коррекция астигматизма очками эффективна лишь при слабой его степени. Очень важно ее проводить у детей в тот период, когда формируется острота зрения. При высокой степени астигматизма скорректировать проблему очками в полной мере невозможно, только частично. К цилиндрическому стеклу взрослым людям нужно долго привыкать, если они не носили их с детства.

Контактная коррекция

Контактные линзы могут устранить дефект оптической системы в полном объеме. Сейчас есть линзы особой конструкции (торические), которые одновременно обладают двойной оптической силой. Они мягкие и эластичные, можно по рецепту купить в оптике. С их помощью удается сразу скорректировать и миопию, и астигматизм. Долгосрочные линзы нуждаются в ежедневном правильном уходе. Важно соблюдать периодичность их замены, несмотря на то, что они имеют большую толщину, чем обычные.

Хирургическое лечение

Операции выполняются строго по показаниям. Перед принятием решения врач должен детально изучить состояние роговицы пациента, ее толщину и другие характеристики. При некоторых состояниях хирургическое лечение противопоказано, например, при кератоконусе. Если показания есть, проводится операция. Она длится 10-15 минут, после чего пациент может идти домой. Под местной анестезией с помощью специальных инструментов на роговице формируется тончайшая пластинка. Верхняя часть роговой оболочки откидывается как книжная обложка. Лазер моделирует идеальную сферическую форму, после чего лоскут возвращается на место.

Если обнаружен астигматизм у детей, лечится или нет с помощью операции, решается индивидуально. Обычно хирургическое лечение применяется по достижении пациентом совершеннолетия. В некоторых случаях, когда ребенок не переносит контактные линзы, и нет возможности скорректировать зрение очками, может быть проведена операция. Вопрос решается строго в индивидуальном порядке. Если есть амблиопия, она подлежит коррекции с помощью разных аппаратов, после чего нужно устранить астигматизм.

 

modal