Категории:

Постакне: причины и как избавиться

Термин постакне изобретен совсем недавно. Широко его стали использовать только с начала 21 столетия. Он включает в себя комплекс вторичных изменений, которые образовались на коже после угревой сыпи (акне) и применяемых способов лечения. К сожалению, полностью стереть все следы заболевания невозможно. Однако современная эстетическая медицина располагает достаточным арсеналом средств и методов для того, чтобы значительно улучшить состояние кожи пациентов и сделать их внешний вид презентабельным. Что такое постакне, как избавиться от проблемы наиболее эффективно, интересует людей разного возраста и пола.

Суть вопроса

Угревая болезнь – это недуг, который доставляет немало неприятностей не только подросткам, но и зрелым людям. Даже после лечения на коже у человека нередко остаются вторичные изменения или постакне. Что входит в это понятие:

  • расширенные поры;
  • патологические рубцовые деформации;
  • нарушенная пигментация;
  • застойные синюшные пятна;
  • формирование милиумов (белых угрей) и атером (кист сальных желез);
  • расширенные капилляры и эритема (краснота).

У каждого пациента с акне выраженность тех или иных признаков будет отличаться. Это связано с разной степенью тяжести воспаления, продолжительностью патологического процесса, а также индивидуальным типом кожи и особенностями организма. Пятна после прыщей появляются у 90% пациентов с акне, особенно при гнойничковой (пустулезной) и узловатой кистозной форме заболевания. Чаще всего осложнения развиваются при попытках самостоятельного решения проблемы угрей, особенно их грубого механического выдавливания.

Последствия акне зачастую придают лицу человека обезображивающий вид и беспокоят даже больше, чем проявления самого дерматоза в его активной стадии. Рубцы плохо поддаются лечению, требуют дорогостоящей коррекции и могут остаться пожизненно. Однако у современных пациентов больше шансов улучшить состояние своей кожи, чем у тех, кто сталкивался с проблемой десятилетия назад.

Особенности клинических проявлений

Угревая болезнь (акне) чаще всего развивается в период полового созревания (примерно 80% случаев), а также может появиться у людей зрелого возраста (20%). Причиной является закупоривание сальных желез и чрезмерная продукция кожного сала. Это происходит из-за повышения уровня андрогенов, при патологии эндокринной или пищеварительной системы. Лечение назначается с учетом причины заболевания разными врачами: дерматологами, косметологами совместно с эндокринологами, гастроэнтерологами, гинекологами.

Прыщи в молодом возрасте оставляют после себя меньше проблем, особенно при своевременном проведении профессионального лечения. Длительное течение болезни, появление патологии в зрелом возрасте представляет серьезную эстетическую проблему из-за формирования стойких структурных изменений кожи (рубцов). Они могут быть гипертрофическими, если увеличено количество коллагена, и атрофическими (при уменьшении его содержания). В последнем случае это дефекты кожи, которые выглядят как макулы или пятна постакне. Специалисты разработали оценочную шкалу последствий угревой болезни, согласно которой выделяют четыре степени постакне:

  1. На коже видны только пятна красного цвета или плоские шрамы с гипер- или гипопигментацией. Рельеф кожи и цвет не меняется.
  2. Гипер - и атрофические рубцы есть, но выражены слабо. Они легко маскируются декоративной косметикой, не видны под растительностью на подбородке у мужчин.
  3. Рубцовые изменения умеренной степени. Они заметны с расстояния 50 см и даже дальше. Плохо поддаются маскировке косметикой и волосами. При натяжении кожи происходит сглаживание атрофических рубцов.
  4. Сильно выраженные структурные изменения кожи. У пациента с постакне фото демонстрирует рубцы даже при съемке издалека. Они не маскируются косметикой. Натяжение кожи не приводит к сглаживанию атрофических шрамов.

Каждая степень выраженности заболевания требует своего подхода к лечению и применения разных методов.

Способы профессиональной коррекции

Пациентов с вопросом, как убрать постакне, у дерматологов-косметологов очень много. Каждому требуется индивидуальный подход. Наиболее эффективными сегодня считаются разные виды пилингов, в том числе с использованием высокотехнологичной аппаратуры.

Химический вид пилинга

Это процедура заключается в удалении поверхностных слоев эпидермиса при помощи кислотных растворов. Они могут подбираться по степени агрессивности для направленного воздействия на определённые кожные слои и оказания нужного эффекта. Химические пилинги востребованы, поскольку не требуют дорогостоящего оборудования и дают хорошие результаты. Поверхностный и поверхностно-серединный пилинг от постакне являются достаточно безопасными процедурами. Для манипуляции используются, например, резорцин, салициловая, молочная кислота. При выраженных рубцах пилинг срединного уровня может проводиться с трихлоруксусной кислотой, в том числе в высоких концентрациях в виде местных аппликаций. Иногда случается развитие побочной реакции в виде транзиторного нарушения пигментации, поэтому процедуру должен проводить квалифицированный специалист тем пациентам, которые прошли тщательный отбор для подобного лечения.

Газожидкостный пилинг

Это новый метод, он позволяет избежать побочных эффектов и достичь хороших результатов. Процедура состоит из пяти этапов:

  • очищение газожидкостной струей;
  • лимфодренажный массаж – он дает противоотёчный эффект;
  • пилинг газожидкостной струей, которая под высоким давлением разрывает сцепления между клетками эпидермиса, что приводит к их отшелушиванию и созданию гладкой сияющей кожи;
  • массаж 3D – производит лифтинг эффект;
  • нанесение сыворотки на кожу и вбивание ее глубоко в ткани газожидкостной струей, после окончания наносится увлажняющий крем.

Пилинг не нарушает целостности кожных покровов, после лечения пациент ведет обычный образ жизни и может использовать другие средства от постакне. Рекомендуемый курс газожидкостного пилинга – 6-10 процедур один раз в неделю.

Дермабразия

Применяются разные виды механической дермабразии – от глубокого воздействия до поверхностных процедур. Глубокая дермабразия проводится при выраженных рубцовых изменениях. Она отличается болезненностью и риском развития келоидных шрамов, милиумов, необратимых нарушений пигментации. Поверхностная микродермабразия легче переносится пациентами, но дает менее ощутимые результаты при сильных проявлениях постакне. В клиниках используется, например, алмазная дермабразия мелкими кристаллами, которые не травмируют кожу. При этом убирается верхний слой эпидермиса, стимулируется выработка коллагена и эластина. Как самостоятельная процедура проводится раз в неделю всего четыре раза. Как предварительная подготовка для инъекционных методов лечения дермабразия может проводиться однократно.

Воздействие лазером

Одним из вариантов аппаратного пилинга является лазерная шлифовка постакне. В некоторых случаях метод может служить альтернативой пластических операций. Наиболее безопасным считается фракционное воздействие (фототермолиз). Оно значительно укорачивает период реабилитации. Требуется серия процедур, потому что за один сеанс обрабатывается только пятая часть площади. Под действием лазерного луча происходит повреждение кожи, в результате стимулируется синтез молодых клеток. После процедуры в течение трёх суток держится покраснение, потом начинается шелушение.

Полное восстановление проходит обычно за неделю или чуть больше, для ускорения этого процесса после шлифовки лазером может проводиться плазмотерапия. Собственная плазма пациента наносится на лицо, она хорошо впитывается и вступает в реакцию с фибробластами, что способствует ускоренной регенерации тканей. Лазерная шлифовка проводится курсом, его продолжительность определяется врачом индивидуально для каждого пациента и зависит от удовлетворенности последнего результатом лечения. Между процедурами выдерживается перерыв в один месяц. Лечение проводится в сезоны менее активной инсоляции, использование солнцезащитных кремов обязательно.

Фототерапия

Этот метод особенно подходит для лечения акне и коррекции его последствий. Он позволяет купировать воспаление, улучшить работу сосудов и ликвидировать красные пятна на лице после прыщей, а также пигментацию. Метод основан на коагуляции гемоглобина в расширенных сосудах и устранении застоя крови. Используется световая волна длиной от 400 до 600 нм. Противопоказанием является период беременности и лактации, а также онкологические болезни и острые воспалительные процессы на коже. Курс процедур подбирается пациенту в зависимости от клинической картины заболевания. После сеансов в течение месяца нельзя посещать солярии. Надо использовать солнцезащитные кремы от 1 до 3 месяцев после лечения.

Мезотерапия

Это инъекционный метод с использованием различных препаратов гиалуроновой кислоты и коллагена. Уколы проводятся в область каждого рубца, чтобы стимулировать обновление глубоких слоев дермы, приподнять кожу, сделать рубец незаметным. Эффективность зависит от полного прохождения курсового лечения, длительность определяется врачом. Может понадобиться до 12 процедур один раз в неделю.

Арсенал средств достаточно широк. Выбор метода зависит от вида постакне. Как убрать пятна после прыщей, поможет фототерапия. При нарушении рельефа кожи (нормотрофические и гипертрофические рубцы) отдается предпочтение лазерным шлифовкам аблятивного и неаблятивного воздействия. При атрофических рубцах после лазерной шлифовки проводится мезотерапия – заполнение рубца филером (препаратом гиалуроновой кислоты или коллагена) для выравнивания поверхности кожи. 

Средства домашнего ухода

Для полноценной коррекции необходимо сочетать любые процедуры с качественным домашним уходом. В противном случае результат проведенного при постакне лечения профессиональными методами можно свести к минимуму. Чем раньше будет начат правильный уход за кожей, тем лучше будет конечный результат. На этапе воспаления важно купировать этот процесс, добиться полноценного заживления, тогда рубцевание пройдет мягче и менее заметно. Современные косметологические методы сочетаются с применением фармацевтических препаратов и приборов домашнего назначения. Что можно делать дома:

  1. Гель или мазь Скинорен. Это препарат на основе азелаиновой кислоты, который обладает антибактериальными и антипролиферативными свойствами, подходит для длительного использования при гиперпигментации, застойных пятнах. Может появиться кратковременное жжение во время использования. Эффект становится заметным через несколько недель.
  2. Д’Арсонваль – импульсный массажер. Помогает избавиться от воспалительных прыщей за короткое время. Он улучшает микроциркуляцию, позволяет рассасывать застойные пятна, бороться с гиперпигментацией, усиливает рост волос. Курс – 2 недели.
  3. Пилинг с помощью бадяги. Можно использовать аптечный препарат «Бадяга форте гель». Он обладает рассасывающим и противоотечным действием, помогает от застойных и пигментных пятен. При проведении первой процедуры надо обратить внимание на реакцию кожи, чтобы не пропустить развития аллергии. Процедуры проводятся 1-2 раза в неделю. Сначала надо очистить лицо привычным средством без спирта. Потом на проблемные участки наносят гель тонким равномерным слоем легкими массирующими движениями и оставляют на 15-20 минут, затем снимают гель с кожи салфеткой и смывают остатки теплой водой. После процедуры на кожу наносят привычный увлажняющий крем, на улицу не надо выходить в течение пары часов.

Чтобы не думать, как избавиться от пятен после прыщей, нужно своевременно лечить угревую болезнь у врача - дерматолога. При сформировавшихся рубцовых изменениях добиться идеальной гладкой кожи будет нельзя. Можно только улучшить внешний вид с помощью высокотехнологичных методов.

modal