Категории:

Гиперпигментация: причины и лечение

Гиперпигментация кожи – это косметический дефект, который проявляется потемнением отдельных участков тела. Ситуация обусловлена избыточным отложением пигмента меланина. Форма, выраженность окраски, количество и локализация элементов индивидуальны для каждого человека. Подобный недостаток является эстетической проблемой и не влияет на состояние здоровья и работоспособность пациентов. Однако он может привести к возникновению серьезного психологического дискомфорта. Патология может быть устранена с помощью современных методов коррекции.

В чем суть проблемы

Цвет кожных покровов человека зависит от состояния кровеносных сосудов, интенсивности кровотока в них, особенностей эпидермиса и дермы и наличия пигментов, самым главным из которых является меланин. Он необходим для защиты кожи от избыточного действия ультрафиолета. Меланин синтезируется из аминокислот фенилаланина и тирозина путем последовательных биохимических реакций, которые происходят в меланоцитах. Эти клетки располагаются в самом нижнем (базальном) слое эпидермиса, они имеют отростки для того, чтобы образовавшийся меланин мог подниматься в верхние слои и окрашивать кожу. В норме пигмент равномерно распределяется, придавая телу человека определенный оттенок.

Меланин усиленно вырабатывается под действием перекисных радикалов. Они постоянно попадают на кожу из внешней среды и нейтрализуются защитной водно-липидной мантией. Если жировой слой на поверхности кожи человека разрушен (скрабы, жесткие мочалки), тогда для перекисного радикала открывается дорога, и он вступает в связь с меланоцитами. Активность клеток и их количество увеличивается, меланин вырабатывается в избытке, происходит нарушение пигментации кожи в сторону усиления(гипермеланоз), на теле появляются темные отметины. Возрастные изменения структуры коллагена и истончение кожи этому процессу еще более способствуют.

Кроме поверхностной существует еще один вид гиперпигментации, который не связан с меланоцитами. Если перекисные радикалы проникают вглубь до капилляров и повреждают их стенки, за пределы сосудов выходят эритроциты, они распадаются до гемоглобина, при этом железо окрашивает кожу. Это уже гемосидероз или глубокая гиперпигментация, избавиться от которой гораздо сложнее.

Каковы причины патологии

Специалисты считают появление тёмных пятен признаком старения кожи и выделяют две группы этиологических факторов: экзогенные и эндогенные. В первую группу входит гиперпигментация кожи, причины которой связаны с внешними неблагоприятными влияниями:

  • избыточная инсоляция, пренебрежение средствами защиты от ультрафиолетового излучения;
  • воспаление кожи при дерматологических заболеваниях;
  • повреждение наружного кожного покрова химическими, термическими или механическими воздействиями (посттравматическая гиперпигментация после пилинга, операции, чистки, лазерной шлифовки, дермабразии, имплантации и т.п.).

Ко второй группе факторов относятся внутренние изменения в организме, в основном, гормональные перестройки. Гиперпродукция каких гормонов сопровождается развитием гиперпигментации кожи, зависит от возраста и особенностей организма человека. Например, во время беременности у многих женщин появляются хлоазмы – ограниченные пятна на шее и лице. Они также встречаются у пациенток, которые длительно принимают оральные контрацептивы, имеют заболевания репродуктивной системы или вступили в период постменопаузы. Все эти ситуации обусловлены дисбалансом женских половых гормонов.

Пигментация кожи на лице и других участках тела может усиливаться при некоторых соматических (телесных) недугах (аутоиммунные болезни, заболевания органов пищеварения, инфекционные и паразитарные патологии), а также при расстройствах обмена веществ, неполноценном питании, дефиците витаминов.

Если у пациента повышенная пигментация кожи на руках причины могут быть связаны с контактом с сильнодействующими химическими соединениями, некачественными косметическими или моющими средствами. Чаще всего такие изменения встречаются в старческом возрасте у людей, которые занимались физическим трудом, много пребывали на солнце.

Спровоцировать появление темных пятен на коже также могут:

  • некоторые продукты – цитрусовые, морковь, тыква;
  • эфирные масла – сандал, бергамот, масло лаванды и лимона;
  • отдельные лекарства, которые вызывают фотосенсибилизацию кожи (повышение чувствительности к солнцу) – антибиотики, ретиноиды;
  • мази с кортикостероидами;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • косметика с содержанием спирта в составе.

Полную картину о том, какие у повышенной пигментации кожи причины, дополняют данные о несомненной роли генетической предрасположенности.

Клинические виды гиперпигментации

Дерматокосметологи выделяют первичные (самостоятельные) и вторичные (на фоне других заболеваний) формы гипермеланозов. Первичные бывают:

  • врождённые (невусы) и наследственные (некоторые виды лентиго, веснушки);
  • приобретенные – хлоазмы, мелазмы, бронзовая болезнь Аддисона, медикаментозные, паразитарные меланодермии, невусы Беккера и Отто и другие.

К вторичным гипермеланозам относятся:

  • постинфекционная меланодермия – туберкулез, сифилис;
  • поствоспалительная гиперпигментация – крапивница, склеродермия, лишай, экзема, нейродермит, акне.;
  • возрастная пигментация кожи у людей старше 65 лет.

Пациенты с гипермеланозами не предъявляют субъективных жалоб. Некоторых беспокоит только моральный дискомфорт. Пятна могут быть яркими или бледными, маленькими или большими, они способны сливаться, объединяться. Они не шелушатся, не болят, не чешутся. На коже гиперпигментация может выглядеть как неравномерный загар или загрязнение. Однако это состояние не такое безвредное, как кажется на первый взгляд, потому что:

  1. Придает человеку нездоровый вид. Диффузная гиперпигментация кожи лица может сочетаться с куперозом, тогда лицо выглядит как пестрое, неухоженное, как у людей, ведущих нездоровый образ жизни. У женщин нередко пятна появляются вокруг рта, что создает впечатление наличия нежелательной растительности. Веснушки, которые могут украсить лицо подростков, у пациентов после 35-40 лет выглядят уже как старческие изменения на коже. С возрастом цвет пятнышек становится интенсивнее. У молодых людей в местах рубцовых элементов после прыщей может появиться гиперпигментация постакне. Это создает ощущение нездоровой, воспалённой кожи, даже если она уже вылечена.
  2. Угроза малигнизации (перехода в злокачественную форму). Настороженность должна быть у всех обладателей невусов, лентиго (особенно старческого варианта). Если пятно изменило свой цвет или резко стало расти, надо срочно обратиться к дерматологу. Риск повышен при постоянном трении и повреждении пятен, особенно важно следить за ними в периоды гормональных перестроек в организме.
Какие методы лечения существуют

Чтобы избавиться от повышенной пигментации понадобятся не только процедуры у доктора в клинике, но и домашняя терапия. Лечение должно быть комплексным и сочетать разные виды коррекции, выбирать их нужно под руководством специалиста. Для сравнения результатов пациенту, у которого есть гиперпигментация кожи фото делают до и после лечения.

Что можно делать дома

Используются наружные средства с содержанием в составе препаратов, которые обладают следующими свойствами:

  • блокируют ферменты, необходимые для осуществления меланогенеза (процесса образования меланина) – это кислоты (аскорбиновая, койевая, азелаиновая);
  • подавляют синтез пигмента в меланоцитах – арбутин, гидрохинон (входит в состав кремов для отбеливания).

Лечение гиперпигментации отбеливающими кремами с гидрохиноном можно проводить не более 2 или 3 месяцев подряд, поскольку действующее вещество способно повреждать кожу и вызвать контактный дерматит. Затем переходят на другие средства, например, ретинол (витамин А), он действует на оба механизма. В период активной инсоляции используют фотозащитные средства.

Методы лечения в клинике

Если проблема повышенной пигментации существует давно, и пигмент достаточно глубоко залегает, не обойтись без помощи специалистов. Какие косметические процедуры проводятся профессионалами:

  1. Пилинги химическими средствами. При этом происходит равномерное отшелушивание поверхностных и срединных слоев кожи с помощью растворов кислот. За серию процедур удается дойти до того уровня, где залегает пигментация. Кроме того, вещества в составе пилинга могут повлиять на отбеливание кожи (ретинол, пировиноградная кислота).
  2. Мезотерапия с аскорбиновой кислотой. Она не дает выраженного отбеливания, больше используется для профилактики у пациентов, склонных к пигментации, перед началом летнего сезона.
  3. Фонофорез с витамином C. Чтобы ушла гиперпигментация кожи лечение должно проводиться курсом.

Высокой эффективностью и безопасностью отличаются аппаратные процедуры:

  1. Метод фототерапии. Световая волна проникает в кожу и реагирует на пигмент, происходит селективное удаление всего, что темнее цвета кожи. Для такой процедуры тщательно подбирается время проведения (нельзя делать в сезоны активной инсоляции) и сам пациент (по типу кожи и уровню залегания пигмента). Это нужно, чтобы не спровоцировать дополнительную поствоспалительную пигментацию. Курс состоит из 4-6 процедур с интервалом в 3-4 недели.
  2. Методика лазерного фракционного пилинга и лазерное удаление пигмента в эпидермисе. Это одна из основных профессиональных методик, позволяющих убрать гиперпигментацию на лице. Лазерповреждает кожу, меланоциты разрушаются, в результате пятно светлеет.На месте погибших клеток образуются новые меланоциты, которые вырабатывают нормальное количество пигмента.Особенно эффективен данный метод при глубоком залегании меланина и при сочетании возрастных изменений с гипермеланозом. Обычный курс состоит из 1-3 процедур с интервалом в месяц.

Все методы коррекции требуют подбора пациентов в индивидуальном порядке. Они подходят не всем подряд людям с гиперпигментацией. К тому же, данные процедуры не влияют на причину патологии. Для предупреждения повторного появления пятен необходимо применять лечебные средства против повышенной продукции меланина в коже. Назначить их может специалист. При этом нельзя забывать об использовании солнцезащитных средств во время интенсивной инсоляции.

modal