Категории:

Гипергидроз: причины и лечение

Гипергидроз – это расстройство деятельности эккриновых (самых многочисленных) потовых желез человека, которое проявляется чрезмерной потливостью. Патология представляет собой серьезную социальную и психологическую проблему. Пациенты испытывают трудности в общении, осуществлении профессиональной деятельности, занятиях спортом, они постоянно нервничают, что еще больше усугубляет ситуацию. Разорвать порочный круг помогут специалисты, которые знают, как лечить гипергидроз даже в самых сложных случаях.

Общие сведения

Человек отличается от животных тем, что может выражать свои эмоции, как отрицательные, так и положительные. Это проявляется учащенным сердцебиением, повышением артериального давления, усилением потоотделения. Люди постоянно выделяют пот, который нужен для осуществления следующих функций:

  1. Участие в терморегуляции (поддержании температуры тела в определенных границах, независимо от окружающих условий). Жидкость испаряется с поверхности нашего тела и предохраняет его от перегревания.
  2. Выведение через кожу воды и вместе с ней токсических продуктов метаболизма, лекарств, солей и т.п.
  3. Предохранение от возникновения потёртостей в подмышечных впадинах и паху.

Три четверти площади тела человека покрыто железами, которые выделяют пот. Больше всего их на лбу, в подмышках, в промежности, на ладошках и стопах.

Потовые железы бывают двух видов:

  • эккриновые – они начинают работать уже с рождения, участвуют в поддержании нормальной температуры тела, их больше всего в теле человека;
  • апокриновые – дебют их деятельности приходится на период полового созревания, они не играют роли в процессе терморегуляции, активизируются в ситуациях стресса и придают поту характерный аромат.

Центры, регулирующие потоотделение, расположены в гипоталамусе и продолговатом мозге, а также в веществе спинного мозга. При их раздражении формируется сигнал, который подается к потовым железам, в результате они начинают активно секретировать. Специалисты выделяют два типа потоотделения, которые нужны человеку:

  • для осуществления терморегуляции (проявляется на спине, животе, груди);
  • во время стрессов (на ладонях, стопах и в подмышках).

Многие люди задаются вопросом, гипергидроз что это за болезнь, если всё равно все люди потеют. Потоотделение считается повышенным, если оно появляется даже в покое, при отсутствии провоцирующих факторов. Нет стрессовой ситуации, жары, физической нагрузки, горячей пищи, а одежда вся мокрая от пота. У здорового человека в сутки через кожу испаряется около полулитра жидкости, при гипергидрозе это количество увеличивается в десятки раз.

Причины и виды недуга

Выделяют генерализованную (общую) и локальную форму гипергидроза. Последняя встречается чаще и может проявиться на любом участке тела, но чаще встречается гипергидроз ладоней, подмышек, стоп и волосистой части головы. Патологической считается общая потливость всего тела, которая проявляется в любое время суток одинаково. В зависимости от этиологии повышенное потоотделение может быть первичным или вторичным (развивается на фоне других заболеваний).

Первичный (эссенциальный) гипергидроз

Если у пациента с диагнозом гипергидроз причины так и не удается установить, такая патология считается первичной. Работа потовых желез регулируется вегетативной нервной системой, которая состоит из симпатического и парасимпатического отделов и управляет всеми непроизвольными процессами в организме (тонус сосудов, выделение секретов желез и т.п.). В этой системе (а именно в симпатическом отделе) может происходить сбой, который проявляется, в том числе, усиленным потоотделением. Люди с такой особенностью потеют больше, чем нужно даже в обычных условиях, причем происходит это только в дневное время, когда активно работает симпатическая нервная система. При обследовании у пациентов с первичным гипергидрозом обнаруживается как больше потовых желез, так и их необычная реакция на простые раздражители. Этот вид патологии зачастую проявляется уже в детстве, а в подростковом возрасте усиливается. Прослеживается явная связь с наследственностью.

Вторичный гипергидроз

Усиленное потоотделение может появиться при приеме некоторых лекарственных препаратов или сопровождать целый ряд заболеваний, среди них патологии неврологического и соматического (телесного) характера. Например:

  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы с повышенной функцией (гипертиреоз);
  • опухоли надпочечников (феохромоцитома);
  • период менопаузы;
  • туберкулез;
  • сердечнососудистая патология (мерцательная аритмия);
  • онкология – при лимфомах общая потливость может быть первым симптомом.

У пациентов с такими болезнями не просто локальный гипергидроз стоп или подмышек, а генерализованная форма повышенной потливости, причем в любое время суток, особенно ночью.

Какими методами можно решить проблему

Каждого пациента с жалобами на обильное потоотделение врач сначала обследует. Если обнаруживается исходное заболевание, то это вторичный гипергидроз, лечение которого проводится в рамках терапии соответствующей патологии. Например, назначаются препараты для купирования симптомов менопаузы или функции щитовидной железы, выполняется оперативное вмешательство при онкологии и т.п. Только после исключения всех возможных причин ставится диагноз первичного гипергидроза и проводится его лечение.

Методы, которые применялись всегда при повышенном потоотделении, имеют место быть и сегодня. Кроме того, появились современные способы коррекции потоотделения. Они бывают системными и локальными. К первым относятся средства седативного направления и транквилизаторы. Кроме того, назначаются препараты, которые блокируют передачу нервного импульса и не дают потовым железам реагировать на возбуждение. Зачастую пациентам рекомендуются поливитаминные комплексы и глюконат кальция. Наряду с системными средствами врачи назначают пациентам лечение методами направленного воздействия на зоны повышенной потливости.

Влияние электрического тока

Физиотерапевтические процедуры могут использоваться для подавления активности симпатического отдела вегетативной нервной системы и коррекции работы потовых желез. Давно установлено благотворное влияние электрического тока и ионов натрия, калия и хлора на эккриновые железы. Ионофорез при гипергидрозе локального типа (ладоней, стоп) основан на непосредственном воздействии на секреторные клетки и на денатурации эпителия в порах желез, которая приводит к их закупорке. Это безопасная процедура, она может проводиться в клинике или домашних условиях с помощью специального прибора. Его можно приобрести, а пробные сеансы и обучение пройти у специалиста в лечебном учреждении.

Наружные средства

Если у пациента локальный гипергидроз подмышек лечение начинают с применения специальных антиперспирантов. Они разработаны на основе алюминия, цинка, формальдегида, спиртов. Это легкая коррекция, которая блокирует потоотделение. Например, популярностью пользуются концентрированные алюмохлоридные антиперспиранты. У них строгие правила нанесения – на ночь перед сном. Только при сухой коже действующее вещество может проникнуть в поры и образовать там защитные пробочки, которые блокируют потоотделение. Такое нанесение проводят каждые 3 или 4 дня. Перед физической нагрузкой применять эти средства неправильно. Наружные средства больше подходят пациентам с легкой и умеренно выраженной потливостью. Недостатком считается возможность чрезмерного высушивания кожи и развития воспаления.

Введение токсина ботулизма

Этот метод особенно эффективен при гипергидрозе подмышечной области, но может проводиться и на других участках тела. Раствор ботулотоксина вводится в кожу зоны повышенной потливости. Инъекции делают очень маленькими иголочками под местной анестезией (лидокаин) или без нее. Используются препараты Ботокс и Диспорт. Процедура проводится однократно, после этого потоотделение блокируется на срок от полугода до года. Повторное введение токсина через год может избавить от проблемы надолго. В течение недели после введения препарата пациенту нельзя посещать бани, солярии и пользоваться дезодорантами, в рационе надо ограничить горячие, острые блюда. Лечение гипергидроза ботоксом дает эффект уже через 3-4 дня после процедуры.

Хирургические методы

Радикальные способы коррекции потоотделения применяются при неэффективности консервативного лечения. Это примерно в 30% случаев. Например, так поступают при сильной степени локального гипергидроза, когда пот выступает даже на тыльной поверхностей стоп или ладоней. Применяются следующие методики:

  1. Иссечение зон гипергидроза – удаляется волосистая часть подмышки, где находятся потовые железы. После операции остается рубец, метод применяется при невозможности другого лечения.
  2. Лазерное воздействие – под местной анестезией лидокаином делается прокол в проблемной зоне, туда вводится специальная игла, через которую проводится лазерное волокно. Воздействие излучения запускает процесс самопроизвольного разрушения потовых желез, что приводит к уменьшению их количества. Иногда эту процедуру надо делать 2 или 3 раза.
  3. Кюретаж – выскабливание подмышечной впадины, довольно травматичная операция, не всегда приводит к хорошему результату.
  4. Ультразвуковая липосакция – в подмышке прижигается и разрушается жировая клетчатка с потовыми железами.
  5. Симпатэктомия – это малоинвазивная операция, во время которой пересекается или перевязывается симпатический ствол (при ладонном гипергидрозе в грудном отделе, а при подошвенном – в поясничном). Процедура проводится в стационаре, где пациент находится 1-2 дня. Недостатком является появление компенсаторной потливости тела (груди, спины, живота), асимметрии лица и других нежелательных последствий.

Людям с повышенной потливостью подмышек рекомендуется регулярно брить эти места, принимать душ ежедневно с мылом, не увлекаться горячими и острыми блюдами, подобрать себе оптимальный антиперспирант. При гипергидрозе стоп лечение включает ежедневную гигиену ног, использование специальных алюмосодержащих средств от потливости ног, а также ионофореза. Потливость ладоней можно вылечить ботулотоксином, в тяжелых случаях проводят торакальную симпатэктомию.

Другие статьи по теме:

modal