Категории:

Трихомониаз – симптомы, причины, лечение

Трихомониаз – не сифилис, но тоже опасен

Среди всех заболеваний, которые передаются между людьми при половых контактах, самым «популярным» является трихомониаз. Ежегодно не менее двух сотен миллионов жителей планеты заражаются влагалищной трихомонадой. Болезнь не считается такой опасной, как сифилис или гонорея, однако при хроническом течении может приводить к росту доброкачественных и злокачественных опухолей, развитию бесплодия. У разных полов инфекция протекает не одинаково. Трихомониаз симптомы у женщин имеет более яркие. На них стоит сразу обратить внимание, пройти обследование у специалиста и лечение до появления серьезных осложнений.

Что известно о возбудителе

Trichomonas vaginalis – так по-научному называется опасный для человека простейший одноклеточный микроскопический организм. Впервые его обнаружили во влагалище больной женщины ещё в начале позапрошлого века. Трихомонады имеют жгутики, поэтому отличаются большой подвижностью. Лучшими условиями для их жизнедеятельности является бескислородное пространство с высокими показателями влажности и температурой тела. Это как раз среда в мочеполовой системе человека. Вне организма хозяина простейшие быстро становятся инертными и гибнут под действием солнечного света, атмосферного воздуха, ветра и других внешних факторов. В водоёмах и бассейнах трихомонады выживают всего несколько минут, столько же они выдерживают действие антисептических средств.

Инфицироваться трихомонадой можно только при сексуальном контакте, другие случаи передачи инфекции (в саунах, бассейнах, быту) не находят подтверждения. Однако ребенок может заразиться при рождении от больной матери.

Предрасполагающими для заболевания факторами считаются:

  • сексуальная распущенность;
  • дефицит иммунной защиты организма (при хронических заболеваниях, во время беременности, после родов, аборта);
  • недавно перенесённые венерические болезни;
  • пренебрежение правилами интимной гигиены;
  • отсутствие желания использовать средства барьерной контрацепции при случайных контактах.

Избавиться от трихомонад сложно, поскольку они хорошо умеют прятаться, менять свой вид, способны поглощать возбудителей разных болезней, например, гонококков, хламидий, вирусов, патогенных грибков, чтобы не подвергаться удару лекарств и иммунной системы.

Как развивается болезнь

Трихомониаз у женщин диагностируется вдвое чаще, чем у мужчин. Период инкубации при этом заболевании составляет от 7 до 10 суток. Источником инфекции служат больные как острыми, так и хроническими формами патологии. Мужчины обычно являются носителями трихомонады, болезнь протекает у них бессимптомно, поэтому партнерш они заражают без зазрения совести. Однако длительное присутствие этого патогена в мужских половых органах чревато развитием воспалительных и онкологических процессов.

В организме женщинытрихомонады заселяются и начинают активную жизнедеятельность на слизистых оболочках мочеиспускательного канала, вульвы, вагины, внутри цервикального канала шейки матки, реже проникают внутрь тела матки. Чаще всего встречается трихомоноз влагалища. Иногда простейшие вызывают развитие восходящего инфекционно-воспалительного процесса в мочевой системе (уретрит-цистит-пиелонефрит).

Трихомонады повреждают слизистую, усиливают секрецию слизи в половых путях, что создает условия для присоединения и размножения разных болезнетворных микроорганизмов, например, вирусов папилломатоза человека, герпеса или ВИЧ. У женщин с хроническим носительством трихомониаза высока угроза развития онкологии, роста доброкачественных новообразований, мастопатии и вторичного бесплодия. Иммунитет после перенесённого трихомониаза не вырабатывается, поэтому повторно заражаться при несоблюдении мер профилактики можно сколько угодно.

Как проявляется заболевание

Достаточно яркими являются при остром трихомониазе симптомы у женщин, первые признаки обычно обнаруживаются спустя 5 - 7 суток после инфицирования. Всё начинается с клинической картины классического вульвовагинита, который при данной патологии имеет специфические особенности:

  • обильные пенистые и пузырящиеся выделения из половых путей, обычно они слизистые с примесью гноя;
  • кожное раздражение в интимном месте в виде красноты, эрозий;
  • неприятный «рыбный аромат» из интимной зоны;
  • жгучесть при опорожнении мочевого пузыря;
  • дискомфорт и болезненность при сношениях;
  • ноющие либо тянущие ощущения в надлобковой области живота.

Острый трихомониаз у женщин фото имеет характерные в разгаре болезни.

Манифестная стадия может пройти сама по себе без лечения через 5-7 дней. Если женщина пустит все симптомы на самотек, происходит затухание воспалительного процесса с последующим переходом в хроническое носительство. Примерно через 1-2 месяца признаков болезни уже практически не останется.

Обострение хронического заболевания и возобновление симптоматики может случиться внезапно, когда иммунитет организма станет слабее. Например, перед месячными, после аборта, употребления алкоголя, во время беременности, после перенесения другой инфекции. Выделения при трихомониазе у женщин при обострениивновь усилятся, как и другие симптомы.

 Хроническая форма заболевания может давать последствия и проявляться:

  • расстройством месячного цикла;
  • снижением полового влечения;
  • ростом доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • развитием бесплодия;
  • осложнением течения беременности.

Вагинальный трихомониаз редко протекает в виде изолированной инфекции, особенно у тех людей, кто ведёт распутную сексуальную жизнь. Самым «популярным» является сочетание с гонореей, хламидиозом, а также кандидозом влагалища. Поэтому женщине с трихомонадами всегда проводится обследование на скрытые инфекции и венерические болезни.

Трихомониаз при беременности

Период вынашивания плода всегда связан с ослаблением иммунитета. Зачастую в это время происходит обострение хронического заболевания, которое не было нормально пролечено ранее. Трихомонады не вызывают врожденных пороков развития у плода, но способны повлиять на течение беременности. Какие последствия могут быть:

  • воспаление стенок околоплодного пузыря – это происходит из-за разрушения полезной влагалищной микрофлоры;
  • рождение недоношенного малыша;
  • воспалительный процесс во внутреннем слое матки (эндометрит);
  • распространение инфекции в полости малого таза с задействованием брюшины (развитие пельвиоперитонита);
  • инфицирование ребенка при родах естественным путем, особенно девочек;
  • обострение хронических патологий других органов.

Трихомониаз у беременных чаще всего протекает вяло. Зуд и выделения с неприятным запахом выражены не сильно. Обнаружить болезнь может врач при обследовании пациентки в женской консультации. Лечение назначают на поздних сроках одновременно с половым партнером. Роды у таких женщин принимают в специальных обсервационных отделениях роддомов.

Методы диагностики

Обнаружить трихомониаз можно несколькими способами, которые применяются практически во всех лечебных учреждениях:

  1. Микроскопическое исследование мазка из заднего свода влагалища. При трихомониазе фото живыхпростейших может запечатлеть только в первые минуты после взятия мазка и помещения предметного стекла под микроскоп. В противном случае трихомонады быстро сбросят жгутики и станут неподвижными формами, похожими на лейкоциты, результат будет ложноположительным. Поэтому этот метод на практике применяется редко.
  2. Метод выращивания простейших в чашке на обогащенной культуральной среде. Результат надо ждать в течение нескольких дней (от 3 до 5), что не всегда удобно.
  3. Иммунологическое тестирование (метод ИФА). Это определение антител к патогенным микроорганизмам. В связи с неустойчивостью иммунного ответа при трихомониазе не считается специфичным.
  4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это самый достоверный способ диагностики трихомониаза, особенно хронической формы болезни. Суть в определении ДНК возбудителя в сыворотке крови пациента.

Одновременно проводится обследование женщины на другие инфекции, которые имеют половой путь передачи, в том числе на вирус папилломатоза человека и на ВИЧ, поскольку трихомониаз нередко с ними сочетается, особенно у сексуально распущенных людей.

Лечение трихомониаза у женщин

Острое заболевание хорошо поддается терапии, при хронической форме всегда есть трудности, требуется комплексный подход и терпение. Антибиотиками трихомониаз не победить, для уничтожения простейших назначаются специальные противопаразитарные медикаменты. Самыми востребованными считаются представители из группы имидазола:

  1. Трихопол (Метронидазол, Метрогил). Назначается внутрь в таблетках на 10 дней, одновременно применяются вагинальные суппозитории. В первом триместре беременности препарат противопоказан. Внутривенное капельное введение Метрогила может применяться только в условиях стационарного лечения.
  2. Тинидазол. Быстро всасывается при приеме через рот, дает меньше побочных эффектов. По назначению врача курсовая доза растягивается на неделю или принимается однократно.
  3. Орнидазол. Назначается недельным курсом для приёма через рот, для усиления эффекта женщинам рекомендуется параллельно на ночь ставить вагинальные таблетки. Во время лечения нельзя пить алкоголь и есть жирную пищу.

Запасными средствами, которые тоже могут применяться при лечении трихомониаза, являются:

  • Макмирор Комплекс (крем, капсулы) с антигрибковым и антипаразитарным действием;
  • Клион - Д (Миконазол + Метронидазол) в вагинальных таблетках, эффективен против грибковых и паразитарных воспалений.

При хронической форме заболевания целесообразным считается назначение пациенткам средств для неспецифической иммунной стимуляции в индивидуальном порядке. При рецидивирующем течении трихомониаза используется вакцинация препаратом Салкотриховак – это три внутримышечных введения по 0,5 мл с интервалом в 14 дней между ними. Ревакцинацию проводят через год одной инъекцией.

Меры предупреждения заболевания

При трихомониазе профилактика очень проста. Она сводится к соблюдению мер предосторожности при интимном общении с противоположным полом:

  • не выключать голову в любых ситуациях;
  • избегать сексуальных связей с малознакомыми людьми;
  • пользоваться презервативами;
  • после незащищенного случайного коитуса как можно быстрее (в течение 1-2 часов) обработать интимную зону раствором Мирамистина в соответствии с инструкцией к препарату;
  • регулярно посещать гинеколога, особенно при первых признаках неблагополучия в половой сфере;
  • перед планированием беременности пройти обследование, при необходимости пролечиться, потом заниматься вопросами зачатия.

Трихомониаз способен проявить себя спустя годы после заражения в определенные периоды жизни женщины, когда ослабевает иммунитет. Поэтому следить за здоровьем нужно всегда. Близкие люди вряд ли захотят получить такой «сюрприз» в самое неподходящее время.


modal