Категории:

Опущение матки – причины, симптомы и лечение

Так жить нельзя: что делать при опущении матки

Опущения и выпадения гениталий составляют почти треть всех гинекологических заболеваний. В тяжёлых ситуациях патология может затрагивать не только матку, но и другие близко расположенные органы малого таза. Это связано с их анатомической близостью и общностью поддерживающего аппарата. Хирурги называют такую комплексную проблему тазовой грыжей и призывают пациенток не стесняться обращаться к врачу при появлении первых признаков. Что такое опущение матки, о причинах, симптомах и лечении заболевания надо знать всем женщинам.

Общая информация

Матка – это детородный женский орган, который находится в пространстве малого таза приблизительно на одинаковом расстоянии от образующих его стенок. Она располагается между мочевым пузырём и прямой кишкой в положении легкого наклона вперёд.

Правильное анатомо-физиологическое положение матки обеспечивается несколькими структурами:

  • группой связок, которые подвешивают, поддерживают и фиксируют орган;
  • своим мышечным тонусом – он обеспечивается нормальным гормональным уровнем и функционированием нервной системы;
  • мышцами промежности и их согласованным взаимодействием с работой диафрагмы и мускулатурой передней стенки живота.

Матка способна немного перемещаться в обеих плоскостях, свое положение она может менять в зависимости от степени наполнения пузыря мочой или калом прямой кишки. Патологическими состояниями считаются чрезмерный перегиб матки вперед или сильное отклонение назад. В последнем случае задняя стеночка мочевого пузыря остается незакрытой маткой, а кишечные петли постоянно давят на оба этих органа. В результате может начаться постепенное смещение матки вниз из влагалища (пролапс гениталий).

С локализацией матки напрямую коррелирует анатомическая и функциональная состоятельность мочевых и кишечных «соседей». При крайних степенях заболевания они тоже могут выпадать. Такую комплексную проблему называют тазовой грыжей. Качество жизни женщины при этом страдает очень сильно, поскольку опущение матки симптомы дает очень неприятные, связанные с недержанием мочи, неполноценностью анального сфинктера, невозможностью сексуальных отношений. Избавиться от проблемы полностью можно хирургическим путем.

Почему появляется пролапс гениталий

Опущение половых органов относится к довольно распространенным заболеваниям. Может встречаться в любом возрасте, но риск возникновения возрастает ближе к менопаузе. Старше 55 лет примерно половина женщин страдает данным недугом. Около 15 % всех операций в гинекологии проводится по поводу маточно-влагалищного пролапса. В основе возникновения патологии лежат нарушения в поддерживающих структурах: слабость связок и мышечного каркаса промежности. При наличии определенных предпосылок патология может начаться еще в молодом возрасте и сформироваться окончательно к менопаузе.

Для начала процесса опущения матки причины достаточно одной – несостоятельности фасции (поверхностной фиброзной оболочки) промежностных мышц. Это может случиться у дам с врождёнными особенностями соединительной ткани при поддержке благоприятными обстоятельствами (повышенным внутрибрюшным давлением и несостоятельностью мышечных структур тазового дна). Факторами риска для формирования пролапса гениталий считаются:

  1. Травмы половых путей – глубокие разрывы в родах, крупный плод, продолжительная родовая деятельность, многократные роды, акушерские влагалищные манипуляции.
  2. Системная патология соединительной ткани – повышенная гибкость суставов, наличие пролапсов в сердце, грыж разной локализации, варикозной болезни.
  3. Недостаточность женских гормонов из-за снижения синтеза эстрогенов (например, после наступления менопаузы).
  4. Хронические болезни, приводящие к нарушению процессов микроциркуляции, обмена веществ (ожирение, диабет).

Предрасполагать к развитию пролапса гениталий могут тяжелые физические нагрузки, хронические запоры, которые вызывают длительное повышение давления внутри живота. Наследственность играет не последнюю роль. Чаще всего начинается опущение матки после родов, которые протекали тяжело с применением акушерских пособий, а также после наступления менопаузы в условиях дефицита эстрогенов.

Варианты заболевания

Женский детородный орган может опускаться в одиночку или вместе с влагалищем, а также тянуть за собой «соседей». Различают следующие виды пролапса гениталий:

  • смещается только передняя стеночка вагины (одна или с участком мочевого резервуара);
  • спускается задняя влагалищная стеночка (одна или с передним отрезком прямой кишки);
  • спускается вниз задний вагинальный свод;
  • выпадение части матки – она находится у границы вагины или уже чуть выступает за неё;
  • полноценный выход матки за пределы вульвы.

При опущении гениталий нередко может происходить растягивание шейки в длину (это называется элонгацией).

Согласно Международной классификации у пролапса четыре степени:

  1. Шейка матки спускается до половины длины вагины.
  2. При кашле и другом способе напряжения внутрибрюшного давления шейка выступает из половых путей, затем уходит обратно.
  3. Шейка и кусочек тела матки постоянно заметны снаружи и не уходят за пределы вульво-вагинального кольца.
  4. Окончательное перемещение стенок влагалища и всей матки наружу.

Процесс прогрессирует медленно, наступление тяжелых стадий неизбежно при отсутствии лечения.

Клинические проявления

Признаки опущения матки у женщин появляются не сразу. Субъективные ощущения обычно связаны с присутствием инородного предмета в интимной зоне. Они появляются уже при второй степени заболевания. Дама физически может чувствовать шейку матки практически между ног. Может ли болеть живот при опущении матки? Может, уже на первых стадиях появляется тянущая боль или дискомфорт в нижнем этаже живота, в крестцово-поясничном отделе спины. Выделения из половых путей носят кровянистый характер.

По мере прогрессирования недуга пациентка начинает жаловаться на учащение мочеиспусканий, недержание или задержку мочи, что приводит к застою и развитию инфекционных процессов в мочевыводящих путях. При вовлечении в процесс прямой кишки беспокоят запоры, неустойчивый стул, недержание каловых масс и газов. Все симптомы взаимосвязаны, они усиливают друг друга и в целом создают для женщины очень неприятную ситуацию, которая отражается как на физическом, так и на психологическом самочувствии. Интимные отношения становятся сначала некомфортными и болезненными, а потом невозможными. Осложнением пролапса гениталий может быть ущемление выпавших половых органов и кишечных петель.

Можно ли забеременеть при опущении матки? Менструальный цикл тоже часто нарушается: месячные становятся нерегулярными, болезненными, либо скудными, либо обильными. Поэтому у пациенток могут быть проблемы с наступлением беременности. Иногда ставится диагноз вторичного бесплодия. Хотя, так бывает не всегда, всё индивидуально.

Проведение обследования

Самостоятельная диагностика не представляет труда, когда из половой щели показывается неестественное для этой области образование. Опущение матки фото имеет характерное. Смещённые органы покрыты снаружи слизистой оболочкой, во внешних условиях она высыхает, покрывается роговым слоем, становится тусклой, на ней появляются трещинки, язвочки и пролежни. Может присоединяться вторичная инфекция. Нарушение кровоснабжения вызывает цианоз (синюшную окраску) слизистой половых путей.

При осмотре на кресле гинеколог для оценки степени пролапса гениталий просит пациентку потужиться. Затем вправляет органы и проводит бимануальное прощупывание (двумя руками изнутри и снаружи) для исключения другой патологии репродуктивной сферы. Обязательно выполняется ректальное мануальное исследование, оценивается состояние смежных органов. Женщине делают кольпоскопию (осмотр влагалища с помощью эндоскопического оборудования), ультразвук малого таза, цитологическое исследование (выявление атипичных клеток в мазке из шейки), мазок на патогенную микрофлору. Иногда назначается КТ, прицельная биопсия. По показаниям проводят рентген урологическое обследование, оценивается состояние анального сфинктера.

Как лечить опущение матки

Классическая методика помощи женщинам при пролапсе гениталий была основана на пластике местными тканями со стороны промежности. Процент рецидива доходил до 15%. В 80-х годах прошлого века появились синтетические сетчатые имплантаты, которые стали использоваться для всех типов грыж, в том числе тазового дна. Их располагали в промежности для создания каркаса. Однако близость сеточки к влагалищу приводила у женщин молодого возраста к появлению эрозий и инфицированию имплантата (в 30% случаев).

Сегодня со стороны промежности сеточки не ставят, а располагают их со стороны брюшной полости. Такая операция при опущении матки проводится открытым или лапароскопическим способом. Количество осложнений в последнем случае значительно меньше. Однако наличие зафиксированной сеточки вокруг влагалища все равно со временем может создавать проблемы в виде инфицирования. Решить проблему хирурги научились путем объединения двух методик:

  • используются собственные ткани для формирования влагалища со стороны промежности;
  • одновременно решаются эстетические вопросы по пластике наружных половых органов;
  • лапароскопическим или открытым доступом ставят имплантат, который крепится не вокруг влагалища, а к связочному аппарату.

После такого вмешательства женщина может рожать, но у нее будет рецидив, потребуется повторная операция. Занятия спортом (кроме велосипеда и гребли) и сексуальная жизнь не противопоказаны. Надо следить за регулярным стулом и питанием.

Если у женщины первая степень опущения матки лечение может начинаться с консервативных методов. Назначается комплекс лечебных упражнений (например, по Кегелю) для укрепления и развития мышечного каркаса промежности и брюшного пресса. Эффективность их оценивается по-разному. Неплохо себя зарекомендовал гинекологический массаж. Некоторые врачи назначают терапию эстрогенами для укрепления связочных структур (внутрь и вагинально в виде мазей). При высоких степенях пролапса гениталий лечение может быть только хирургическим.

Если пожилой даме противопоказано проведение операции, но есть опущение матки, что делать, решается врачом индивидуально. Могут быть установлены пессарии (резиновые колечки разного диаметра). Они служат опорой для спустившейся матки. Долго пессарий держать нельзя, его оставляют обычно на месяц, потом делают интервал на две недели. Каждый день надо спринцеваться фурацилином, отваром шалфея, ромашки, другим антисептиком.

Профилактика заключается в занятиях спортом, лечебной гимнастике, правильной гигиене. Женщинам нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, силовыми видами спорта. После родов нужна гимнастика для мускулатуры тазового дна, физиотерапевтическое лечение. В пременопаузе тоже нужен спорт, лечебная физкультура и регулярная сексуальная жизнь для массажа половых органов.

modal