Категории:

Киста яичника – симптомы, диагностика и лечение

Какая киста яичника считается опасной

Кисты яичников бывают разные, одни более опасные, другие менее. Чаще всего они возникают из-за нарушения процесса выхода яйцеклетки из фолликула. Ситуация может разрешиться сама по себе через несколько месяцев. Но иногда она затягивается и приобретает патологический характер. Вопрос о необходимости оперативного лечения решается в индивидуальном порядке. Проблема эта распространённая и актуальная, поэтому каждая женщина должна знать о том, что такое киста яичника, симптомы, диагностика и лечение данной патологии.

Определение понятия

Кистой в медицине называют полое образование с экссудатом внутри. Стенку ее образует слой из клеток, которые и производят эту жидкость (экссудат). Киста может сформироваться в печени, поджелудочной железе, почках, яичнике. В последнем случае врачи проявляют больше беспокойства при случайном обнаружении такой находки. Это связано с теми последствиями, к которым могут приводить кисты яичников. Некоторые из них способны самопроизвольно вскрываться, вызывать кровотечение, трансформироваться в злокачественную опухоль.

По статистике различные опухолевидные образования яичников обнаруживаются у трети пациенток с регулярными месячными и у половины женщин с различными нарушениями менструального цикла. Чаще всего патология выявляется в молодом возрасте, что вызывает обоснованные беспокойства за сохранение репродуктивной функции. С наступлением менопаузы частота встречаемости понижается до 5-6%. Это объясняется тем, что формирование большинства кист связано с репродуктивной функцией. Реже встречаются кистозные опухоли, которые не настолько зависят от ежемесячного цикла. Операция требуется не всегда. Но женщина в любом случае попадает под внимание гинеколога.

Какие бывают кисты

Новообразования в яичнике могут быть врожденными и приобретенными, доброкачественными, пограничными и злокачественными. Чаще всего кисты бывают неопасными временными (функциональными) состояниями, реже сохраняются надолго (нефункциональные образования).

Кисты функциональной природы

В яичнике каждый месяц растет и созревает фолликул, внутри он содержит яйцеклетку, потом лопается к середине цикла, выпускает половую клетку наружу, она движется в фаллопиеву трубу, затем в матку. Это нужно, чтобы произошло зачатие. Лопнувший пузырек фолликула превращается в жёлтое тело, оно производит прогестерон для сохранения возможной беременности. Если таковая не наступает, то жёлтое тело постепенно рассасывается, слизистая матки отторгается и выходит с кровью наружу. Иногда что-то случается не так – фолликул не лопается, а продолжает увеличиваться, в нём набирается жидкость. Так рождается функциональная киста яичника. Эти образования зачастую проходят без врачебного вмешательства самостоятельно. В редких случаях возможно развитие перекручивания или разрыва кисты с внутренним кровотечением.

Нефункциональные кисты

Более опасными являются кисты, которые формируются в организме при сбоях гормонального баланса или являются врожденными. Они не исчезают сами по себе и требуют лечебных мероприятий. Кисты бывают различных размеров, вплоть до 18-19 см. Если образование в яичнике маленькое, не мешает его работе, ничего не сдавливает, то выбирается медикаментозная и наблюдательная тактика. Если есть угроза осложнений и признаки влияния на близко расположенные органы, тогда назначается радикальная операция удаления кисты яичника. Особенности разных патологий

Кисты, происхождение которых связано с нарушением овуляции (функциональные), составляют самую многочисленную группу патологий яичника. Они подразделяются на следующие виды:

  1. Фолликулярные образования. Они формируются из-за того, что зрелый фолликул по каким-то причинам во время овуляции не лопается. В размерах могут вырастать до 60 мм в диаметре, обычно проходят сами через два-три месяца или под действием гормональных препаратов
  2. Киста жёлтого тела. Она образуется из неисчезнувшего жёлтого тела, которое продолжает функционировать, несмотря на отсутствие оплодотворения. Внутри пузырька накапливается геморрагический экссудат, что приводит к увеличению кисты до 80 мм в диаметре. Лечение обычно не проводится, регрессия наступает через 8-10 недель.
  3. Текалютеиновое образование. Так называется киста яичника при беременности на ранних сроках. Она формируется, если жёлтое тело не вырабатывает необходимого количества гормонов для сохранения и поддержания этого состояния. Исчезают такие образования самостоятельно после прекращения беременности.

К нефункциональным кистам яичника относят серьезные опухоли, они требуют пристального наблюдения и лечения (чаще всего оперативного):

  1. Паровариальная опухоль. Развивается из шарика, который находится у женщин между яичником и концом фаллопиевой трубы, в области ее брыжейки. Это однокамерная тонкостенная полость размерами до 14-18 см.
  2. Дермоидная киста. Причиной формирования считаются клетки покровного эпителия, которые попадают в яичник девочки на стадии внутриутробного развития, а потом по каким-то причинам начинают активно размножаться и расти. Такая киста плотная, она может содержать волоски, хрящики, костную ткань и т.п. Может вырасти до 10-15 см.
  3. Кисты при эндометриозе (эндометриоидные). Они появляются, если клетки эндометрия заселяют ткань яичника и начинают здесь функционировать, как нормальная слизистая выстилка матки. Циклические изменения вызывают рост и отторжение функционального слоя эндометрия, но кровь из яичника не может выйти наружу, как из матки при менструации, поэтому она накапливается и формирует кисту. Эти пузырьки могут располагаться на двух сторонах и вырастать от 3 до 18 см в диаметре.

Нужно ли удалять кисту яичника, решается в индивидуальном порядке. Если она обнаружена случайно, то женщину наблюдают в течение двух-трёх месячных циклов. Если по истечении этого времени патология исчезает, значит, это было функциональное образование. Если регрессии не произошло, придется оперировать.

Клинические признаки кисты яичника

На наличие какой-то патологии в ткани яичника могут указывать такие симптомы, как:

  1. Неопределенная тупая боль слева или справа по низу живота. Резкая боль может появиться при повороте кисты, её увеличении или уменьшении, а также при разрывании пузырька. Она может пройти сама, тогда женщины говорят, что после кисты болит яичник. В ряде таких случаев требуется вмешательство хирурга.
  2. Ощущение распирания, сдавливания, что связано с механическим воздействием кисты на капсулу яичника и ближайшие органы. От размера образования сила давления зависит не всегда.
  3. Нарушения ежемесячного цикла. Это нерегулярность наступления месячных, задержки, мазня между циклами, болезненность в эти дни.

У некоторых женщин при интенсивном коитусе или серьезной физической нагрузке может появляться внезапная боль в паху, над лоном. Иногда учащается мочеиспускание. При больших образованиях может наблюдаться вздутие и увеличение объема живота, набор массы тела. У ряда пациенток во время профилактического осмотра обнаруживается киста яичника, симптомы в 30% случаев отсутствуют. Поэтому посещать гинеколога надо каждый год и делать ультразвуковое сканирование репродуктивной системы.

Опасность кист в том, что они могут привести к развитию осложнений: разрыв, кровотечение, перекруты, нагноение. При этом клинически значительно ухудшается общее состояние пациентки – появляется рвота, тахикардия, лихорадка до 38-39 градусов по Цельсию, определяется напряжение мышц передней стенки живота. Такие ситуации считаются неотложными хирургическими состояниями. Отсутствие своевременной помощи может привести к потере яичника и даже смерти пациентки. Высока вероятность перехода нефункциональной кисты в онкологию.

Диагностические возможности

Выявление кисты у пациентки обычно не представляет сложности для врача. При обращении женщины с жалобами применяют следующие методы обследования:

  • осмотр в зеркалах и бимануальное исследование – обнаруживается болезненность в нижней части живота, прощупываются придатки увеличенного размера, образования иной консистенции в яичнике;
  • ультразвуковое сканирование (абдоминальное или с помощью влагалищного датчика) – позволяет определить наличие кисты, уточнить ее размеры, содержимое, тип;
  • пунктирование влагалища в области заднего свода – проводится только при подозрении на осложненную кисту и скопление крови или жидкости в полости живота;
  • диагностическая и хирургическая лапароскопия – осмотр органа и коррекция нарушений с помощью эндоскопического оборудования, проводится под общей анестезией через проколы в животе;
  • гистологическое исследование материала, который получен во время операции;
  • компьютерная томография – назначается в сомнительных случаях, когда нужно дифференцировать кисту от других патологий яичников;
  • тест на онкологические маркеры (CA125) – нужен для исключения злокачественности образования, однако, он может быть положительным при эндометриозе, беременности, воспалительном процессе.

Для исключения возможности внематочного прикрепления плодного яйца женщинам проводится тест на беременность.

Как вылечить кисту яичника

Тактика ведения больных определяется в зависимости от сложности патологического образования, его типа, формы, размеров, влияния на функцию органа, возможности развития осложнений. Используются консервативные и хирургические методы. Если обнаружена функциональная киста яичника, лечение может не потребоваться. Согласно стандартам ВОЗ женщину повторно обследуют через три менструальных цикла. Если киста не исчезла, решается вопрос о назначении медикаментов или проведения операции. Медикаментозная терапия допустима при неосложненных функциональных кистах, применяют моно- и двухфазные гормональные противозачаточные средства, назначают витамины A, Е, C, B1, B6, К. При избытке массы тела даются рекомендации по питанию, лечебной физкультуре.

Срочное хирургическое лечение может потребоваться при развитии острой ситуации в животе. Операцию назначают пациентке со значительным размером кисты, при вероятности наличия злокачественной опухоли. Радикальное лечение применяется при всех нефункциональных кистах – дермоидных, паровариальных, эндометриозных образованиях. Если обнаружена такая киста яичника, операция проводится либо обычным открытым способом, либо лапароскопическим методом (через проколы в животе). В последнем случае удаляют только часть яичника с кистой, сохраняют женщине репродуктивное здоровье. Реабилитация после таких операций проходит быстрее, сегодня это метод выбора во многих клиниках страны. Полостные операции показаны женщинам при подозрении на рак яичника.

modal