Категории:

Сальпингоофорит – что это такое, причины, лечение

 

Что такое сальпингоофорит и почему его надо лечить

Воспаление придатков матки (яичников и фаллопиевых труб) раньше гинекологи называли аднекситом, теперь для данного заболевания есть новый термин «сальпингоофорит». Это самая частая патология женской репродуктивной системы. К сожалению, болезнь не всегда сопровождается выраженной симптоматикой, поражает в основном молодой возраст, у каждой пятой пациентки может приводить к развитию бесплодия. У всех женщин должно быть представление о заболевании сальпингоофорит. Что это такое, причины, лечение и способы профилактики разберем в этой статье.

Общая информация и причины патологии

В полости малого таза расположены внутренние женские органы – матка и её придатки (два яичника и пара фаллопиевых труб). Воспаление в последних возникает достаточно часто, причем в сочетанном варианте, поэтому носит название сальпингоофорит (сальпингит – поражение труб, оофорит – яичников). Иногда в процесс вовлекается и матка (эндометрит). Воспалительной патологии органов малого таза подвержены преимущественно дамы молодого репродуктивного возраста. Более половины обращений к гинекологу происходит именно по этому поводу. По статистике каждой пятой из тех женщин, кто перенес аднексит, угрожает бесплодие.

С точки зрения этиологии, сальпингоофорит что это за заболевание? Для его возникновения необходимо наличие инфекционных агентов и предрасполагающих неблагоприятных факторов. Вызвать воспаление в придатках способны следующие микроорганизмы:

  • патогенные возбудители хламидиоза, гонореи, трихомониаза, а также микоплазма гениталиум;
  • условно-болезнетворная микрофлора в виде стрепто - и стафилококков, энтеробактерий, анаэробных микробов влагалища, дрожжеподобных грибков Кандида.

Предрасполагающими для развития болезни факторами являются ситуации, когда защитная система организма оказывается неспособной противостоять атаке микробов или не может больше сдерживать рост собственной условно-патогенной флоры. Ослабить иммунитет могут:

  • инвазивные манипуляции при осложненных родах (послеродовой сальпингоофорит), при абортах, выкидышах, извлечении внутриматочной спирали;
  • частая смена половых партнеров без использования средств барьерной контрацепции;
  • хроническая интоксикация организма (алкоголь, табак, наркотики);
  • постоянные стрессы, переутомления;
  • резкая смена климатических условий;
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний других органов или недавно перенесенные общие инфекционные болезни (грипп или другие);
  • нарушения кровообращения;
  • систематическое игнорирование правил интимной гигиены.

Инфекция попадает в придатки матки либо восходящим путем из вульвы, влагалища, либо нисходящим из смежных органов (аппендикс, прямая кишка), либо гематогенным (с кровью) из хронических воспалительных очагов в организме, либо с лимфой (например, при туберкулезе).

Виды и варианты течения сальпингоофорита

По этиологическому принципу аднексит бывает неспецифическим (его причина – условно-патогенная микрофлора) и специфическим (вызван возбудителями венерических инфекций). По распространенности воспаления различают односторонний и двусторонний сальпингоофорит. Последний зачастую вызывается возбудителями специфических половых инфекций (гонококками, хламидиями, трихомонадами). Изолированный аднексит с одной стороны обычно имеет условно-патогенную природу возникновения.

Воспалительный процесс в маточных придатках может протекать по типу острого, подострого заболевания или иметь стертый клинический характер, несмотря на выраженные изменения вплоть до нагноения. Все зависит от реактивности организма и патогенности микробной флоры.

Острый сальпингоофорит длится не больше месяца (обычно 14 дней), в его течении различают две фазы:

  • период умеренной интоксикации – патологический процесс вызван аэробной (условно-патогенной) микрофлорой;
  • септическое состояние – наступает при подключении болезнетворных анаэробных возбудителей, означает отсутствие грамотного лечения и развитие осложнений.

Если воспалительный процесс не удается купировать, и он продолжается более 4 недель, значит, патология приобрела хронический характер. Она может протекать с преобладанием общих или местных проявлений. В связи с этим различают два вида заболевания:

  • инфекционный хронический сальпингоофорит – характеризуется неяркой местной симптоматикой, болезненностью придатков при гинекологическом осмотре, наличием лейкоцитоза в периферической крови;
  • нейровегетативный аднексит – больше выделяются симптомы общего характера (недомогание, эмоциональная неустойчивость, раздражительность и т.п.).

Возможно сочетание двух вариантов течения, периодические рецидивы наступают при условии ослабления защитных сил организма.

Клинические признаки заболевания

При остром сальпингоофорите симптомы обычно яркие, они заставляют пациентку обратиться за помощью к гинекологу:

  • сильные боли в надлобковой части живота по типу режущих, они могут отдавать в пах, спину, прямую кишку, ногу с одной или обеих сторон;
  • повышение температурных показателей тела, озноб;
  • слабость, обморочное состояние;
  • расстройства нормального мочеиспускания (рези, учащение, болезненность при опорожнении пузыря);
  • диспепсические явления (тошнота, вздутие, рвота);
  • обильные с неприятным запахом гнили вагинальные выделения зеленоватого или кровянистого цвета.

Подострое течение сальпингоофорита встречается у пациенток с дефицитом иммунитета. Оно протекает с менее выраженной симптоматикой. При отсутствии адекватного лечения в острой стадии воспаление приобретает хронический вялотекущий характер. В таком случае симптомы будут незначительными: необильные выделения, тянущая несильная болезненность по низу живота, особенно накануне или после месячных. Обострение хронического сальпингоофорита с усилением симптоматики наступает при беременности (если женщина не лечилась ранее), после хирургических вмешательств, общих инфекций, стрессов, переохлаждения и в других случаях ослабления иммунитета. Каждый рецидив повышает риск развития спаечного процесса в малом тазу.

Возможные осложнения

При остром сальпингоофорите очень важно своевременно обращаться за специализированной помощью. Отсутствие лечения может привести к развитию осложнений. Воспалительный отек в тканях придатков сопровождается транссудацией жидкости, которая вытекает из фаллопиевой трубы в брюшную полость. Это приводит к формированию спаек и закрытию просвета трубы. Еще одним последствием может стать мешотчатого вида образование в месте воспаленной трубы (гидросальпинск) с серозным содержимым внутри.

При высокой патогенности возбудителей развивается нагноение (пиосальпинкс), в тяжелых случаях оно распространяется на другие гениталии и смежные органы, между ними образуются спайки. Конгломерат из трубы и яичника при гнойном процессе может образовать тубовариальный абсцесс. Угрозу для жизни женщины представляет его разрыв с развитием перитонита. Эта ситуация потребует немедленного хирургического вмешательства.

При хроническом аднексите постоянно присутствует инфекция во внутренних половых органах, что способствует постепенному наступлению дисфункции яичников. Из-за длительного воспаления они становятся плотными, процесс овуляции при этом затрудняется, цикл становится нерегулярным, может сформироваться киста яичника. Еще более грозным последствием хронического воспаления является внематочная беременность, при несвоевременной диагностике она приводит к разрыву трубы, массивному кровотечению и возможной смерти пациентки. Спаечный процесс в малом тазу у 20% женщин является причиной вторичного бесплодия.

Как проводится диагностика

Для выявления сальпингоофорита используются общие и специальные методы диагностики:

  1. Осмотр гинеколога обнаруживает выделения патологического характера из цервикального канала. Бимануальное исследование позволяет прощупать увеличенные, болезненные и тяжистые придатки с одной или обеих сторон.
  2. Ультразвуковое сканирование малого таза позволяет увидеть гидро - или пиосальпинкс, тубовариальное образование, жидкость в брюшной полости.
  3. Микроскопическое исследование отделяемого из урогенитального тракта, бактериологический посев на микрофлору и её чувствительность к антибактериальным лекарствам.
  4. Полимеразная цепная реакция для выявления возбудителей по их РНК или ДНК. Это необходимо для диагностики скрыто протекающих инфекций и назначения правильного лечения.
  5. Общий клинический анализ крови дает представление о наличии воспалительного процесса в организме (лейкоцитоз, нейтрофилез).

В ряде случае воспаление придатков матки, особенно с правой стороны, может напоминать клинику острого аппендицита или сопутствовать ему. Поэтому все женщины с болями в животе осматриваются гинекологом и хирургом. У дам после 50-53 лет воспалительные заболевания половых органов встречаются редко, все боли внизу живота должны настораживать в плане онкологии.

Как проводится терапия

При легкой и средней степени тяжести сальпингоофорита лечение может проводиться амбулаторно, если общее состояние пациентки не нарушено. Основой терапии является назначение антибактериальных (Тетрациклины, Макролиды, Цефалоспорины), антимикотических (противогрибковых) и противопротозойных средств (Метронидазол). Выбор препарата и дозу назначает врач, курс обычно длится не меньше 10-14 суток. При остро протекающем заболевании начинают с инъекций, затем переходят на прием таблеток через рот.

Кроме антибиотиков назначаются противовоспалительные средства нестероидного действия (Кетопрофен, Нимесулид, Ибупрофен), пробиотики и средства для стимуляции защитных сил организма. Местно вагинально или ректально используются противовоспалительные свечи при сальпингоофорите. При прогрессировании патологии, образовании гнойных осложнений, невозможности лечения пациентки в домашних условиях и тяжелом течении болезни показана госпитализации я в гинекологический стационар. Гнойные образования в полости малого таза требуют хирургического вмешательства. Обычно используется лапароскопическая методика, в ходе которой выполняется дренирование и санация воспалительных очагов, разделение спаек. В ряде случаев проводится удаление расплавленных тканей. Женщинам назначаются антибиотики двух видов с большим спектром воздействия, инфузионная терапия, после снятия острого воспаления применяется физиотерапия.

Пациенткам, имеющим хронический сальпингоофорит, лечение хирургическим методом проводится для того, чтобы женщина смогла забеременеть. При невозможности естественного зачатия рекомендуется проведение ЭКО с предварительной операцией по удалению измененной фаллопиевой трубы.

 

modal