Категории:

Эндоцервицит. Симптомы, диагностика и лечение

Что такое эндоцервицит и чем он опасен

В структуре воспалительных гинекологических заболеваний на долю цервицита приходится почти 65%. Поскольку болезнь может протекать скрыто и нередко выявляется случайно, этот показатель на самом деле еще выше. Воспаление шейки матки изнутри со стороны цервикального канала называется эндоцервицитом, снаружи – экзоцервицитом. Это заболевание редко протекает в изолированной форме, обычно сочетается с поражением соседних отделов репродуктивной системы. Если у женщины обнаружен хронический эндоцервицит, это повод для обследования на хронический эндометрит. Болезнь опасна своими осложнениями, среди которых рак и бесплодие.

Общая информация

Самый нижний закруглённый отдел матки называется шейкой. В ней различают влагалищную часть (её видит доктор у пациентки при гинекологическом осмотре) и надвлагалищную (она располагается в полости малого таза). Внутри находится канал (цервикальный или шеечный), который соединяет полость матки с вагиной. Эта часть шейки выстлана цилиндрическими клетками, а снаружи она покрыта плоским эпителием. В просвете канала вырабатывается слизь, консистенция которой меняется в разные фазы овариально-менструального цикла, а также при патологии.

Воспаление может развиваться как снаружи шейки, так и внутри цервикального канала. Соответственно эти патологические процессы называются экзо - и эндоцервицит. Что это такое в гинекологии расшифровка теперь понятна. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Однако на практике женщины редко обращаются к врачу в фазе острого воспаления, поскольку оно может проходить незаметно. Чаще всего у пациенток во время профилактического осмотра обнаруживается уже стадия хронического вялотекущего заболевания. Цервицитом страдают женщины молодого возраста, которые ведут активную сексуальную жизнь.

Этиология

Причинами возникновения острого воспаления шеечного канала всегда являются патогенные либо условно - патогенные микроорганизмы. Они проникают в половые пути женщины извне через влагалище и активно развиваются там при условии ослабленного местного и общего иммунитета организма.

Какие патогены могут вызвать воспаление:

  • возбудители специфических венерических заболеваний – гонококки, хламидии, трихомонады, вирус папилломатоза человека, микоплазма гениталиум;
  • обычные условно-болезнетворные инфекционные агенты – кокковая микрофлора (стафило- и стрептококки), энтеробактерии, протеи, кишечные палочки, клебсиеллы.

Воспалительные изменения в шейке матки обычно присоединяются к уже имеющемуся поражению наружных женских органов. Для того чтобы инфекция начала активно развиваться нужны определенные предрасполагающие факторы, например:

  • беспорядочные половые контакты с частой сменой половых партнеров и отсутствием барьерной контрацепции;
  • наличие в организме сопутствующих инфекционных процессов (герпес, кандидоз, венерические болезни);
  • длительное нахождение спирали в полости матки;
  • бесконтрольный приём пероральных средств гормональной контрацепции;
  • некоторые виды сексуальных привычек и особенностей половой жизни (агрессивный секс, использование инородных предметов);
  • механические повреждения шейки при тяжёлых родах, искусственном прерывании беременности;
  • наличие аллергии на латекс, спермициды и т.п.

В группу высокого риска входят женщины моложе 35 лет, особенно незамужние, которые находятся в активном поиске партнера и не всегда пользуются презервативами. Также сюда входят пациентки с пренебрежительным отношением к правилам интимной гигиены, с венерическими заболеваниями и абортами в анамнезе.

Чтобы развился хронический эндоцервицит причины нужны несколько иные: отсутствие терапии острой формы или её неправильное проведение, например, при некорректно подобранных препаратах, дозах, невыполнении врачебных рекомендаций, домашнем самолечении. Способствовать формированию хронической формы цервицита могут уже имеющиеся патологии шейки – эрозия (эктопия).

Классификация заболевания

В медицинских кругах принято сложное деление хронического цервицита на виды и формы. В практике гинеколога наиболее часто встречающимися вариантами этой патологии являются:

  1. Хронический папиллярный эндоцервицит шейки матки. Что это такое – выглядит как множественные разрастания эпителия в виде папиллом доброкачественного характера.
  2. Цервикальная эктопия (псевдоэрозия или эрозия) с хроническим воспалением. Это серьезная патология, которая требует тщательного обследования и лечения для исключения онкологии.
  3. Хронический неактивный эндоцервицит. Для него характерно утолщение и уплотнение шейки матки, наличие рубцовых изменений, образование кист и псевдоэрозий в канале.
  4. Хронический активный процесс в шейке матки. Он проявляется краснотой слизистой в области цервикального канала и отёчностью тканей.
  5. Хронический эндоцервицит неспецифической природы. Его вызывают обычные возбудители (кишечные палочки, стрепто - и стафилококковая флора, клебсиеллы и т.п.).
  6. Хронический специфический тип болезни. В этом случае процесс вызывается возбудителями сифилиса, гонореи, туберкулеза и других инфекций.

Установить тот или иной вид заболевания врач может после проведения осмотра и ряда диагностических мероприятий. От этого зависит правильность назначения терапии.

Каковы признаки эндоцервицита

Эта патология не имеет ярко выраженных клинических проявлений. Но при длительном течении способна привести к развитию более тяжёлых заболеваний – дисплазии и рака шейки матки. При первичном попадании патогенных микробов в половые пути женщины и ослабленном общем и местном иммунитете возникает острое воспаление во влагалище и шейке, иногда в процесс вовлекаются и придатки (яичники и фаллопиевы трубы). Патология проявляется местными симптомами:

  • тянущими болями в нижнем этаже живота и в пояснично-крестцовой области;
  • обильными вагинальными выделениями (они мутные, иногда с прожилками крови и гноя);
  • дискомфортом во время секса.

Реже появляются признаки интоксикации организма общего характера:

  • небольшое повышение температурных показателей (до субфебрильных цифр или выше);
  • недомогание, головная боль;
  • озноб.

При хроническом эндоцервиците симптомы практически всегда отсутствуют. Эта патология обнаруживается врачом при осмотре пациентки на кресле. Лишь у некоторых женщин могут появляться:

  • непостоянные тянущие ощущения в нижнем отделе живота, которые не связаны с менструальной функцией;
  • дискомфорт во время и после секса, при этом возможно выделение небольшого количества крови;
  • вагинальные выделения необильные, они могут иметь специфический запах (если присутствует бактериальный вагиноз).

Чаще всего единственной жалобой пациенток с хроническим цервицитом является отсутствие желаемой беременности. Это связано с неблагоприятной для сперматозоидов средой во влагалище при воспалении шейки матки.

Возможные последствия болезни

Если развился эндоцервицит при беременности, то он способен осложнить вынашивание плода. У женщины постоянно присутствует угроза выкидыша и преждевременных родов. Резко возрастает риск наступления недостаточности плацентарного кровотока из-за недоразвития плаценты. Такая патология зачастую приводит к гипотрофии плода и задержке его внутриутробного роста и развития. При беременности нельзя заниматься самолечением, при любом подозрении на воспаление надо обратиться к лечащему врачу, который подберет безопасный курс терапии.

Однако забеременеть при хроническом воспалении цервикального канала удается далеко не всем женщинам. При планировании беременности желательно убедиться в полном отсутствии патологии шейки матки. Если обнаружен эндоцервицит лечение должно быть проведено в полном объеме, только потом можно приступать к зачатию. Нелеченая длительно существующая инфекция и воспаление в этой части женского организма чреваты развитием злокачественных новообразований, в частности рака шейки матки.

Какое обследование необходимо

Сначала проводится опрос и гинекологический осмотр пациентки на кресле. Для уточнения диагноза потребуются дополнительные методы исследования:

  1. Микроскопия мазка из влагалища и шеечного канала на микрофлору. Экспресс методика может выявить трихомонады, кандидоз, бактериальный вагиноз.
  2. Бактериологический посев для выяснения типов возбудителей и их чувствительности к антибактериальным средствам.
  3. Диагностика с помощью полимеразной цепной реакции. Это самый информативный метод, который позволяет с высокой точностью определить всех известных патогенных возбудителей половых инфекций по их генетическому материалу (РНК, ДНК). Для этого исследуется образец соскоба из шеечного канала.
  4. Цитологическое обследование. Оно проводится для исключения предраковых заболеваний шейки матки (мазок на атипичные клетки или PAP-тест).
  5. Расширенный эндоскопический осмотр влагалища (кольпоскопия) с химическими пробами. Во время этой процедуры можно провести биопсию, то есть взять образец ткани с разных мест шейки для дальнейшего гистологического изучения.

Диагноз пациентке ставится по совокупности всех полученных результатов.

Как проводится лечение

Основой терапии является применение антибактериальных лекарств, которые назначаются на системном и местном уровне. Пациенткам с диагнозом хронический эндоцервицит, лечение современными медикаментами проводится быстро и эффективно при их правильном назначении. Лечиться должен и половой партнер.

Методы местного воздействия

В условиях медицинской клиники в шеечный канал женщины вводятся лекарственные средства. Через зонд проводят обработку шейку с помощью  1% бриллиантового зеленного раствора, 2% или 5% раствора нитрата серебра. Процедуру проводят раз в неделю. Параллельно обычно используют вагинальные или ректальные свечи при эндоцервиците, какие применять лучше для каждой пациентки решает лечащий врач. Зачастую назначаются противовоспалительные, антивирусные, антигрибковые. Самостоятельно можно проводить орошение стенок влагалища и шейки лечебными жидкостями с помощью спринцовки. Подойдет раствор протаргола, хлорофиллипта, отвар аптечной ромашки или зверобоя. Все процедуры согласовываются с лечащим врачом.

Общая системная терапия

Если установлен диагноз эндоцервицит, чем лечить, какие таблетки и свечи применять, зависит от первопричины патологии. Если есть кандидоз (молочница), назначают антимикотические препараты. Антибиотики используют при бактериальном воспалении, их выбирают с учетом наиболее широкого спектра действия или по чувствительности из результата бактериологического посева мазков. Тяжелее всего лечатся цервициты вирусного происхождения, они требуют тщательного подбора противовирусных средств и препаратов для иммунной коррекции.

При отсутствии позитивных результатов от медикаментозных методов терапии проводятся хирургические вмешательства. Например, диатермокоагуляция шейки, конизация (иссечение), в крайних случаях – резекция. При эндоцервиците, который развился на фоне эрозии шейки матки, применяют один из видов коагуляции: воздействие лазером, холодом или радиоволнами.

 

 

modal