Категории:

Бактериальный вагинит

Что нужно знать о бактериальном вагините

Бактериальный вагинит (старое название – кольпит) представляет собой воспаление слизистой оболочки влагалища инфекционной природы. Это распространенная проблема у женщин разного возраста, которая вызывает дискомфорт и снижение качества интимной жизни. Самолечение опасно, поскольку способствует формированию хронической формы заболевания и облегчает возникновение других более опасных недугов.

Суть патологии

С точки зрения специалистов существует две разных патологии – вагинит и вагиноз. Ихотличие принципиальное по этиологии, симптомам и методам лечения. Вагинозом называется дисбактериоз влагалища, он развивается при активном размножении и увеличении численности микробов, которые живут в нижних половых путях у любой женщины. Это гаднереллы, микоплазмы, пептострептококки и другие бактерии, способные обитать в анаэробных (бескислородных) условиях. При вагинозе воспаление отсутствует, поэтому в мазках нет лейкоцитов, зато есть ключевые клетки.

Характерной особенностью бактериального вагинита является присутствие во влагалище воспалительного процесса, который вызывается аэробными инфекционными агентами. Условные патогены в небольшом количестве могут находиться в нижних половых путях женщины и не проявлять себя. Это аэробные бактерии вроде стафилококков, энтерококков, протея, клебсиеллы, кишечной палочки. Они составляют неспецифическую условно-болезнетворную микрофлору влагалища. При ослаблении иммунной системы организма количество лактобацилл снижается, аэробные микробы начинают бурную жизнедеятельность, повреждают защитный барьер слизистой и провоцируют развитие воспаления.

Причины вагинита

Специалисты считают наличие вагиноза основной причиной развития вагинита. В чем тут дело? Нормальная микробная среда интимной сферы женщины представлена лактобактериями. Они питаются гликогеном из отмерших эпителиальных клеток, вырабатывают молочную кислоту и перекись водорода. Лактобактерии создают кислую среду (pH менее 5), которая выполняет защитную роль и поддерживает баланс микрофлоры во влагалище в оптимальном состоянии. При снижении количества лактобацилл в вагинальном биоценозе происходят нежелательные перемены, которые приводят к активации болезнетворных бактерий.

Факторами риска для нарушения микробной флоры влагалища считаются:

  • глубокие подмывания;
  • ношение тесного белья из синтетики;
  • слишком усердная интимная гигиена или ее отсутствие;
  • ранний дебют половой жизни;
  • многочисленные сексуальные партнеры;
  • случайные незащищенные контакты;
  • недостаточная чистоплотность партнера;
  • практика аногенитального секса;
  • использование внутриматочной спирали.

Провокаторами развития бактериального вагинита могут быть различные внешние и внутренние воздействия, которые вызывают напряжение и ослабление иммунных сил организма:

  • лечение противомикробными препаратами;
  • продолжительный прием средств, содержащих гормоны, в том числе с целью контрацепции;
  • лучевая и рентгенотерапия;
  • частые психотравмирующие ситуации;
  • плохая экология в месте проживания;
  • эндокринные нарушения (диабет, болезни щитовидной железы);
  • болезни мочеполовых путей;
  • тяжелая системная патология (заболевания крови, онкология).

Возникновению патологии способствует изменение слизистой оболочки при гормональных перестройках в организме, например, часто возникает вагинит при беременности, после родов и абортов, у женщин в менопаузе, подростков. Кроме того, установлена роль возбудителей специфических инфекций (хламидиоза, гонореи, трихомониаза) в качестве пускового фактора для развития бактериального вагинита.

Клинические проявления

Бактериальный вагиноз обычно не сопровождается выраженными признаками. Женщина может предъявлять жалобы на повышенное количество светлых или сероватых белей с выраженным рыбным запахом. Усиление симптоматики наблюдается во время ежемесячных кровотечений, после незащищенного коитуса. Семенная жидкость имеет pH близко к 7,0, поэтому во влагалище она способствует понижению кислотности. При этом высвобождаются летучие химические соединения, которые дают специфический рыбный аромат. При исследовании вагинальных мазков обнаруживается только увеличение показателя pH, количество лейкоцитов не превышает норму. Прогрессирование дисбактериоза сопровождается усилением клиники.

При вагините симптомы более яркие. Пациентки жалуются гинекологу на дискомфорт, зуд или жжение в интимной зоне. Выделения приобретают гнойный характер (они желтого цвета и тягучие), могут быть пенистыми. Иногда заболевание протекает практически бессимптомно, но воспалительные изменения в виде лейкоцитов обнаруживаются в материале мазков из влагалища. Периодически могут наблюдаться обострения. Острый вагинит проявляется не только выделениями, но и болями над лобком, ухудшением общего самочувствия (повышение температуры, недомогание), болезненностью при сексуальном контакте, резями при опорожнении мочевого пузыря, не удерживанием мочи.

Последствия вагинита

Это заболевание не несет непосредственной угрозы для жизни. Однако усиленный рост и накопление в нижних половых путях условно-болезнетворных бактерий в высоких концентрациях способствует подавлению местного иммунитета. Поврежденная слизистая открыта для патогенных микроорганизмов, которые способны вызвать гнойно-воспалительные процессы в матке, яичниках, мочевых путях. В тяжёлых случаях исходом может стать развитие пельвиоперитонита (острое воспаление брюшины в области малого таза), спаечного процесса, что чревато бесплодием.

Инфекционный вагинит у беременных опасен такими осложнениями:

  • эктопическая беременность (внематочная);
  • преждевременное прерывание;
  • хориоамнионит (инфицирование околоплодной жидкости и плодных оболочек);
  • раннее излитие вод;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • инфицирование плода в утробе.

В раннем послеродовом периоде гнойно-воспалительные осложнения развиваются в несколько раз чаще. Это объясняется изменением кислотности во влагалищной среде, дисбалансом микробного фона и гормонального статуса, ослаблением общих и местных защитных механизмов.

Как и чем лечить бактериальный вагинит

Лечебный подход к терапии данного заболевания должен быть комплексным. Его суть заключается в нескольких принципах:

  • прямое влияние на причину патологии, её устранение;
  • ликвидация факторов риска;
  • коррекция нарушений иммунитета на локальном и системном уровне;
  • восстановление нормального влагалищного биоценоза и стимуляция репаративных процессов.

Чем лечить вагинит лучше, должен решать врач применительно к конкретной пациентке.

Традиционная терапия

В настоящее время специалисты рекомендуют проводить пациенткам с диагнозом вагинит лечение с включением в схему следующих препаратов:

  1. Производные нитроимидазола (Метронидазол, Трихопол, Клион, Метрогил). Это лекарства с противопаразитарным, антибактериальным действием. Они применяются как внутрь, так и местно в виде суппозиториев. При беременности и грудном вскармливании эти медикаменты противопоказаны. Нитроимидазолы приводят к появлению микробной резистентности и обладают побочными действиями, поэтому для самолечения не подходят.
  2. Производные нифуратела (Макмирор комплекс). Применяется при вагините в виде крема или свечей. Суппозитории ставят вагинально раз в сутки перед сном, крем используется дважды в сутки. Курс терапии не менее 8 дней.
  3. Антибиотики из группы линкозамидов. Внутрь назначаются капсулы Клиндамицин и свечи Далацин. На практике популярным является сочетание Метронидазола внутрь и Далацина вагинально. Таблетки от вагинита принимают в течение 5-7 дней в дозе по назначению врача, свечи ставят каждый день перед сном в течение трех дней подряд.
  4. Комбинированное противогрибковое, антибактериальное средство для вагинального применения Полижинакс суппозитории, в его составе три действующих вещества – Нистатин, Неомицин, Полимиксин. Свечи подходят для тех случаев, когда есть кандидозный вагинит в сочетании с микробным воспалением.
  5. Иммуномодулирующие лекарства. Они обязательно включаются в курс терапии, поскольку вагиниты склонны к рецидивированию. Например, растительное средство Деринат, он выпускается в растворе и назначается внутримышечно в уколах. Есть раствор для пропитывания тампонов с целью влагалищного введения. Деринат воздействует на локальные и общие механизмы иммунитета, купирует воспалительный процесс, стимулирует регенерацию тканей.
  6. Биопрепараты. Для восстановления микробного биоценоза целесообразно использование Бифидумбактерина, Ацилакта, Лактобактерина в свечах.

Лечение беременных

Во время вынашивания ребенка традиционные методы терапии не подходят, особенно опасно применять лекарства в 1 триместре. Будущим матерям рекомендуется включать в ежедневный рацион кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобациллами. Очень важно следить за регулярным опорожнением кишечника, не допускать запоров. Оптимальная среда во влагалище может поддерживаться посредством вагинальных таблеток с аскорбинкой (Вагинорм С). С разрешения врача допускается применение суппозиториев Бетадин, а также препарата Нормофлорин Л (его назначают внутрь или вагинально в виде ватно-марлевых тампонов, которые пропитывают лекарством). Во 2 и 3 триместре могут использоваться вагинально КлионД в таблетках, суппозитории Гексикон, капсулы Полижинакс.

Особые случаи

Воспаление наружных половых органов бывает и у детей. Вагинит у ребенка (чаще вульвовагинит) первых лет жизни объясняется нейтральной или щелочной средой во влагалище, которая благоприятствует развитию болезнетворных микробов. Инфекцию в половые пути нередко заносят глисты (острицы), которые ночью выползают из ануса и свободно могут проникать во влагалище. Причиной может стать инородное тело, общие инфекционные заболевания, прием антибиотиков.

Аллергический вагинит – тоже не редкость у девочек со склонностью к атопическим реакциям. Провоцирующими факторами могут быть моющие средства, пищевые продукты, некачественные подгузники. Во всех случаях желательно обратиться к детскому гинекологу, который подскажет, как лечить патологию и не допустить дальнейшего обострения. В противном случае могут появиться сращения (синехии), их придется разделять, что очень неприятно для ребенка.

Для дам в менопаузе характерен атрофический вагинит. При недостатке женских половых гормонов происходит истончение слизистой оболочки влагалища, количество лактобацилл снижается, кислотность меняется. Слизистая становится сухой, уязвимой к разным раздражителям, легко повреждается и воспаляется. Женщину беспокоит зуд, позывы на частые мочеиспускания, болезненность при половом сношении. Гинекологи могут назначить таблетки с женскими половыми гормонами. Однако некоторым женщинам они противопоказаны, поэтому самостоятельно применяться не могут. Для восстановления полноценной интимной жизни существуют местные вагинальные кремы и свечи с эстрогенами и лактобациллами.

Результат лечения вагинита зависит от своевременности и правильности постановки диагноза. Терапия проводится с учетом особенностей воспалительного процесса (его характера и продолжительности) и организма пациентки (наличия сопутствующей патологии и изначального состояния органов репродуктивной системы).

modal