Категории:

Поверхностный гастрит – что это такое, как лечить, первые симптомы

Поверхностный гастрит – лечить или нет

Воспаление слизистой желудка проходит в своем развитии несколько стадий, которые последовательно сменяют друг друга. Самой легкой является поверхностный гастрит. Для человека он еще не представляет большой опасности. Однако оставлять без внимания эту патологию нельзя, поскольку она быстро становится хронической и может перейти в следующую более тяжелую форму заболевания. Что такое поверхностный гастрит, как распознать и лечить эту болезнь – об этом подробнее.

Суть и виды заболевания

Термин гастрит является собирательным, он объединяет группу разных заболеваний, в основе которых лежит воспаление слизистого слоя желудка. Более половины населения планеты страдает разными видами этого недуга.

Практически у каждого человека при эндоскопическом обследовании можно обнаружить начальные признаки гастрита в виде поверхностного воспаления на слизистой оболочке. Однако диагноз ставится только на основании данных гистологического исследования образца тканей из разных анатомических зон желудка. При этом важно определить конкретный вид болезни. Существуют две основные формы:

  1. Хронический поверхностный гастрит. Он является самым легким вариантом болезни, поскольку затрагивает только выстилающий слизистый слой. Подлежащие ткани остаются нетронутыми воспалением. На этой стадии пациент все равно должен пройти комплексное лечение, включающее медикаменты, режим питания и диету. В противном случае патология может перейти в следующую форму.
  2. Очаговый поверхностный гастрит. Эта форма считается уже началом более серьезной болезни. Её разновидностью является воспаление антрального отдела (он находится между телом желудка и 12-ти перстной кишкой). Данный участок отвечает за нейтрализацию соляной кислоты и защиту слизистой оболочки от агрессивного кислого сока. При поверхностном воспалении в антральном отделе рубцы не образуются, при более глубоком они появляются и суживают выход в 12-ти перстную кишку, которая при этом виде гастрита также вовлекается в патологический процесс.
Причины и механизмы заболевания

Гастрит не возникает на ровном месте. Его развитие обусловлено постоянным воздействием негативных факторов на пищеварительную систему человека, которые ослабляют местную защиту и способствуют активизации бактерий Helicobacter pylori. Этими микробами инфицировано более 80% жителей планеты. У большинства людей никакого вреда от них нет. Однако доказана ведущая роль отдельных патогенных штаммов этих бактерий в этиологии гастрита, за что два австралийских ученых получили Нобелевскую премию 2005 года.

При ослаблении иммунитета организм не может сдерживать H. pylori, они повреждают защитный слой слизи, закрепляются на поверхности эпителия и начинают свою бурную жизнедеятельность. Бактерии вырабатывают уреазу, в результате возрастает содержание аммиака и повышается уровень pH. В ответ на это в желудке увеличивается секреция соляной кислоты и пепсина, но понижается продукция бикарбонатов. Высокий уровень кислотности пагубно действует на оголенную слизистую, вызывает её разъедание и развитие воспаления. Бактерии уничтожают клетки эпителия слизистой, провоцируют их дегенерацию и патологические изменения.

Провоцирующими факторами для начала активизации H. pylori могут служить разные неблагоприятные воздействия:

  • систематическое неправильное питание (увлечение жирной, соленой, острой пищей, привычка есть второпях, слишком горячая еда);
  • неравномерность в приеме пищи (длительные перерывы, переедание или голодание);
  • серьезные стоматологические проблемы – они могут препятствовать нормальному пережевыванию еды (отсутствие коренных зубов) или инфицированию пищеварительного тракта (множественный кариес, пародонтит);
  • пагубные пристрастия к алкоголю и табаку – вредные вещества из сигаретного дыма и спиртных напитков на пути своего проникновения в организм оседают на слизистых оболочках, раздражают и повреждают их;
  • длительное лечение лекарственными препаратами (кортикостероиды, цитостатики, нестероидные средства противовоспалительного действия);
  • наличие аллергии, глистных инвазий, эндокринных нарушений, диабета, сердечнососудистой патологии и других серьезных сопутствующих болезней;
  • постоянное психоэмоциональное напряжение.

Роль наследственности также важна. У лиц с генетической предрасположенностью к гастриту легче возникает заболевание при наличии других предрасполагающих факторов.

Как проявляется болезнь

Хронический поверхностный гастрит симптомы дает разные в зависимости от формы патологии. На начальном этапе он может мало беспокоить пациента и проявляться в виде дискомфорта в подложечной области после еды, недомогания, слабости. По мере прогрессирования патологии симптомы становятся более выраженными и принимают постоянный характер. После пищевых погрешностей может случиться обострение (боли, рвота).

Поверхностный антральный гастрит нередко сочетается с поражением 12-ти перстной кишки и проявляется такими жалобами:

  • боль через 1,5 или 2 часа после еды;
  • облегчение после приема небольшого количества пищи;
  • изжога (особенно после жирной или кислой еды);
  • чувство переполнения в желудке даже после небольшой порции пищи;
  • отрыжка, иногда с кислым привкусом;
  • неустойчивый стул;
  • головные боли, раздражительность;
  • быстрая утомляемость, нарушение сна.

Поверхностный гастрит с атрофией слизистой в отдельных очагах может развиться при длительном течении воспаления, при продолжительном бесконтрольном приеме анти секреторных средств. Он обычно проявляется распиранием в верхнем отделе живота, тошнотой после еды, вздутием, отрыжкой воздухом или неприятным запахом тухлых яиц.

При осмотре пациента врач обнаруживает белый налет на языке, бледность, сухость кожных покровов, увеличение объема живота из-за метеоризма, небольшую болезненность в области эпигастрия.

Методы диагностики

Перед тем, как назначить лечение больному, проводят комплекс диагностических мероприятий. Кроме внешнего осмотра, сбора анамнеза и анализа жалоб, выполняют следующие виды исследований:

  1. ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Это эндоскопический осмотр полости пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки. Метод позволяет увидеть состояние слизистой оболочки, отметить распространенность поражения, оценить работу органа и взять биопсию из разных подозрительных участков.
  2. Гистологическое исследование. С его помощью проводится изучение образцов ткани, определяются изменения в структуре и строении, характерные для разных патологий.
  3. Рентген с барием. Позволяет определить наличие образований, глубину дефектов слизистой и их количество.
  4. Обнаружение хеликобактерной инфекции. Если во время эндоскопии не проводилось определение бактерий, то пациенту делают дыхательный тест, либо анализ кала на антигены H. pylori.
  5. Дополнительные лабораторные методы (общий анализ крови, биохимия, определение пепсиногена и гастрина и т.п.).

Только после получения результатов всех анализов (особенно гистологии) врач может назначить соответствующее диагнозу поверхностный гастрит лечение.

Как лечить заболевание

Первый шаг в комплексе терапевтических мероприятий – это диета. В рационе больного вся пища должна быть лёгкой, насыщенной витаминами и белками, приготовленной в отварном виде или на пару. Во время обострения болезни всю еду надо перетирать, пропускать через мясорубку или блендер, чтобы облегчить переваривание.

Какие продукты разрешены:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • галеты или крекер;
  • овсяная каша на воде, закрашенная молоком;
  • отварное нежирное мясо, птица или рыба;
  • овощные супы на легком втором бульоне с крупами;
  • творог с минимальным процентом жирности;
  • овощи (морковь, картофель, брокколи) в отварном виде;
  • кисели;
  • запеченные в духовке или протертые сладкие фрукты.

Какие продукты запрещены:

  • жирные мясные бульоны;
  • грибы;
  • солености и копчености;
  • пряности и приправы;
  • сырые овощи с большим количеством клетчатки (редис, лук, редька, чеснок, имбирь и др.);
  • цельное молоко;
  • сладкая сдоба;
  • газировка;
  • алкогольные напитки.

Надо отказаться от курения, стараться максимально ограничить воздействие стрессовых ситуаций, учиться их преодолевать.

Медикаментозное лечение включает:

  1. Курсы эрадикации бактерии H. pylori. В схемы обычно входят 2 антибиотика по выбору врача (Амоксициллин, Кларитромицин, Вильпрафен, Тетрациклин), препарат из группы ингибиторов протонного насоса (Омепразол, Эзомепразол, Рабепразол, Пантопразол) и лекарство на основе висмута (Де-нол). Лечение проводится 2 недели с точным соблюдением рекомендаций по приему препаратов. Контрольный анализ на инфекцию проводится через месяц (дыхательный тест или кал на антигены бактерий).
  2. Прокинетики (препараты для улучшения продвижения пищи). Например, Ганатон, Мотилак, Тримедат.
  3. Спазмолитические средства (Дюспаталин, Спарекс).
  4. Антациды для снятия симптомов жжения в желудке (Фосфалюгель, Гастал, Альмагель).
  5. Ферменты (Креон, Микразим, Панкреатин, Мезим). Применяются по назначению врача на короткий период для улучшения переваривание пищи.
  6. Седативные средства, антидепрессанты. Могут использоваться у некоторых пациентов для купирования психосоматики.

Продолжительность приема и дозы лекарств определяет специалист. При невыполнении рекомендаций поверхностное воспаление может перейти в более глубокую стадию вплоть до эрозивного и язвенного процесса.

Профилактика болезни

Все меры по предупреждению возникновения гастрита сводятся к тому, что надо исключить из жизни неблагоприятные воздействия на пищеварительную систему. Даже при наличии наследственной предрасположенности и инфицирования H. pylori заболевания гастритом можно избежать. Для этого надо:

  • правильно и регулярно питаться;
  • не делать длительных перерывов между трапезами, не передать на ночь;
  • принимать пищу без спешки, примерно в одно и то же время;
  • готовить еду в домашних условиях или тщательно подходить к выбору мест общественного питания;
  • исключить курение и алкоголь;
  • отказаться от фастфуда, продуктов с химическими добавками (красителями, консервантами, ароматизаторами);
  • соблюдать режим дня;
  • заниматься спортом;
  • своевременно лечить все сопутствующие болезни, санировать очаги хронической инфекции в организме;
  • участвовать в профилактических осмотрах.

Легче вылечить болезнь на начальной стадии, чем тратить время и средства на долгую терапию тяжелых хронических форм гастрита.

modal