Категории:

Хронический энтерит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Хронический энтерит

В медицинской практике диагноз «хронический энтерит» ставится только при условии указания этиологии (причины) заболевания и наличия подтвержденных морфологических изменений тонкой кишки. Болезнь чаще встречается у взрослых пациентов и характеризуется развитием воспалительных и дистрофических (атрофических) процессов в слизистой оболочке тонкого кишечника, что приводит к нарушению его функционирования. Поражение этого отдела ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) обнаруживается у 80% пациентов гастроэнтерологического профиля на фоне других заболеваний органов пищеварения. В изолированном варианте хронический энтерит встречается примерно у 6% больных.Общие сведения

Тонкий кишечник в организме человека – это отдел ЖКТ, который берет начало от желудка и заканчивается перед толстой кишкой. Он является самой протяженной частью пищеварительной трубки, его длина составляет около 6-6,5 метров у взрослых людей. Причем 12-ти перстная кишка занимает всего четверть метра, остальное приходится на тощую и подвздошную. У здоровых людей это стерильное место, свободное от патогенных микробов, потому что пища из желудка сюда поступает после обработки кислым желудочным соком.

Значение тонкого отдела кишечника для человека трудно переоценить. В 12-ти перстной кишке происходят все основные процессы ферментативного переваривания, идет расщепление белков, углеводов и жиров на их составные части. Они затем всасываются в кровь через ворсинки в стенке тощей и подвздошной кишок. Здесь же происходит активное усвоение принимаемых через рот лекарств. Из тонкого отдела пищевой химус продвигается дальше в толстую кишку, где из него всасывается вода, а непереваренные остатки формируются в каловые массы и выводятся наружу.

Кроме переваривания, всасывания и перемещения пищевого химуса тонкая кишка осуществляет синтез некоторых гормонов, ферментов, а также иммуноглобулинов, обеспечивающих иммунологическую защиту организма. Здесь есть лимфоидные скопления (бляшки), где проходят дифференцировку иммунные клетки. Этот отдел ЖКТ находится в тесной анатомической и функциональной связи с соседними органами, оказывает на них влияние и регулирует их деятельность. Поэтому длительный воспалительный процесс приводит к нарушению функционирования всего кишечника. Это неизбежно сказывается на процессе переваривания и усвоения пищи, влияет на обмен веществ, иммунологический статус и ухудшает общее состояние организма.Хронический энтерит: причины

В развитии хронического воспаления тонкой кишки играют роль причины экзогенного (внешнего) и эндогенного (внутреннего) происхождения. К первой группе относятся:

  1. Инфекционные факторы. Это перенесенные в прошлом кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, стафилококковые поражения кишечника). Переходу острого воспаления в хроническую форму также способствуют условно-патогенные бактерии (иерсинии, протей, синегнойная палочка), вирусы (энтеровирус, ротавирус), паразиты (лямблии, аскариды, сибирская двуустка, широкий лентец, дизентерийные амебы).
  2. Алиментарные (пищевые) погрешности. Систематические нарушение режима питания (длительные голодные перерывы, переедание, еда второпях и всухомятку), чрезмерное увлечение острой пищей, обилие углеводов в рационе, трудноперевариваемой еды и т.п.
  3. Хроническая алкогольная интоксикация, злостное курение.
  4. Воздействие большой дозы ионизирующего излучения или постоянное влияние небольших доз радиации (например, при лучевой терапии злокачественных опухолей).
  5. Отравление химическими веществами, ядами, длительное неконтролируемое применение некоторых групп медикаментов (иммунодепрессанты, кортикостероиды, антибактериальные, нестероидные средства).

К эндогенным причинам относятся:

  • хронические болезни поджелудочной, печени (гепатит, цирроз), желчного пузыря и других органов ЖКТ;
  • несостоятельность илеоцекального клапана (приводит к забросу содержимого толстой кишки в тонкую);
  • радикальные хирургические вмешательства (например, резекция части желудка или кишечника);
  • интоксикация (самоотравление организма) при тяжелой функциональной недостаточности почек;
  • хронические нарушения кровообращения на уровне микроциркуляции;
  • аномалии строения кишечника;
  • приобретенные и врожденные ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность);
  • патология эндокринных органов (тиреотоксикоз, диабет);
  • тяжелые системные заболевания (волчанка, склеродермия), туберкулез, псориаз;
  • аллергические реакции на пищевые продукты или отдельные ингредиенты.
Для развития болезни имеет значение состояние общей иммунной системы организма пациента.Механизмы развития патологии

Каждый день в просвете кишечника слущивается около трех сотен грамм старых эпителиальных клеток, им на смену образуется такое же количество новых. Если это равновесие нарушается, происходит сбой регенерации слизистой оболочки. Из-за этого ворсинки выстилаются незрелыми и недифференцированными клетками, которые не являются полноценными функциональными единицами и быстро погибают. В результате развиваются атрофические процессы, что приводит к мальдигестии (расстройству расщепления пищи) и мальабсорбции (нарушению всасывания).

Одним из пусковых механизмов развития хронического воспаления в кишечнике также считают наличие микробного дисбаланса (дисбактериоза). Он может возникнуть при нерациональном назначении антибиотиков, под действием лучевой терапии и ряда других факторов. Тонкая кишка заселяется несвойственными для нее микробами. В результате страдает пищеварение, нарушается иммунитет. Токсины бактерий повышают проницаемость кишечной стенки за счет ряда биохимических превращений, что ведет к выходу в просвет воды и ионов электролитов, диарее и обезвоживанию.

Морфологические изменения при хроническом энтерите проявляются обычно катаральным (поверхностным) воспалением и нарушением регенерации эпителия слизистой оболочки разной степени тяжести – от небольшого слущивания ворсин до их исчезновения. Реже процесс затрагивает более глубокие слои кишечной стенки (хронический язвенный энтерит). При прогрессировании патологии выраженными становятся явления склероза (разрастания соединительной ткани), образование рубцов на месте язвенных дефектов.

Хронический энтерит: симптомы

При хроническом заболевании тонкой кишки все симптомы подразделяют на две группы: локальные и общие. Первые связаны с мальдигестией (нарушением ферментативного пищеварения в полости тонкой кишки), вторые обусловлены мальабсорбцией и связанным с ней расстройством всех видов обмена веществ в организме. При первой степени тяжести энтерита у больного наблюдаются только местные кишечные симптомы. При второй степени добавляются проявления нарушений отдельных видов обмена веществ. При третьей степени наряду с выраженными кишечными симптомами будут заметны серьезные метаболические сдвиги.

К локальным проявлениям заболевания относятся следующие симптомы:

  1. Расстройства стула. Основные признаки – диарея и полифекалия. Количество испражнений может достигать 0,5 кг в сутки и более при частоте посещений туалета в среднем до 4-6 раз. Кал обычно светлого желтого цвета, с кислым запахом, без патологических примесей (гной, кровь), но с непереваренными остатками пищи и жирным блеском (плохо смывается холодной водой).
  2. Вздутие живота, метеоризм. Из-за повышенного образования газов будет тяжесть в животе, улучшение наступает после их отхождения. На фоне метеоризма может появляться сердцебиение, головные боли, слабость.
  3. Боли около пупка. По характеру они тянущие или распирающие (от растяжения петель кишки газами), могут быть схваткообразными (при сопутствующих спазмах кишечника).

Все эти симптомы больше выражены во второй половине дня. У некоторых пациентов диарея служит «будильником» в ранние утренние часы, резкие позывы к дефекации нередко провоцируются приемом пищи. После опорожнения кишечника обычно наступает слабость, дрожь в теле, выделение холодного пота. Лишь у десятой части пациентов болезнь сопровождается запорами.

Общие симптомы развиваются при среднетяжелой и тяжелой формах заболевания. Они свидетельствуют о нарушении обмена веществ организме и проявляются в виде:

  • повышенной утомляемости;
  • нарушения сна;
  • раздражительности;
  • боли в голове и головокружения;
  • снижения массы тела;
  • мышечной слабости и т.д.
У больных с хроническим энтеритом обычно сухая бледная кожа, ломкие и тусклые волосы и ногти, стоматит и хейлит (воспаление слизистой полости рта и губ). Пациенты жалуются на повышенную кровоточивость десен, ухудшение сумеречного зрения, судорожные сокращения мышц, боли в костях. Через 2-3 часа после еды у них могут наступать гипогликемические состояния (дрожь, холодный пот, чувство сильного голода).Диагностические методы

Для подтверждения диагноза используются лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • анализ крови на общие показатели – анемия, в стадии обострения высокий уровень лейкоцитов и СОЭ;
  • биохимические тесты – снижено содержание общего белка в крови, а также липидов и электролитов, нарушена толерантность к глюкозе;
  • копрологическое исследование фекалий под микроскопом – обнаруживается большое количество жира (стеаторея), непереваренных мышечных волокон, зерен крахмала;
  • бактериологический посев кала на микробную флору – нарушение биоценоза кишечника, патогенные формы бактерий;
  • эндоскопия (фиброгастродуоденоскопия) – позволяет увидеть воспаление и атрофию слизистой 12-ти перстной и части тощей кишки, взять материал для гистологического исследования;
  • рентгенография с барием – выявляет типичные признаки хронического энтерита по состоянию стенки кишки, рельефу слизистой, нарушению эвакуации контраста.

Дополнительно врач может назначить разные функциональные пробы для определения процессов всасывания, избыточного роста бактерий и т.д. Дифференциальный диагноз проводится с болезнью Уиппла, Крона, глютеновой энтеропатией и рядом других патологий.

Хронический энтерит: лечение

Заболевание протекает с периодами обострений и ремиссий. В острую фазу необходимо строгое соблюдение щадящей диеты. Вся пища готовится в отварном виде и подается в протертом варианте. Расширение рациона проводится по мере стихания острых явлений и улучшения самочувствия пациента. Во время ремиссии питание должно быть сбалансированным, обогащенным белком и витаминами, но способ кулинарной обработки остается таким же щадящим (отваривать или готовить на пару). Полностью исключается алкоголь, ограничиваются продукты, оказывающие послабляющее действие и усиливающие газообразование.

Какие могут назначаться медикаменты:

  • антибиотики – при подтвержденной бактериальной природе воспаления;
  • противопаразитарные средства – при обнаружении паразитов и глистов;
  • сорбенты (Смекта, Полисорб, Полифепан) – для удаления токсинов, газов и погибших микробов;
  • бактериофаги (антистафилококковый, колипротейный и т.п.) – для усиления действия антибиотиков или вместо них, подбирают по этиологии заболевания;
  • антидиарейные средства (Имодиум, Лоперамид) – для улучшения консистенции стула;
  • ферменты (препараты на основе Панкреатина) – для улучшения переваривания пищи;
  • пробиотики (Бифиформ, Линекс) – назначаются после антибактериального лечения для восстановления микробной флоры;
  • спазмолитики – для купирования спастических болей в животе.

Как лечить хронический энтерит у пациентапри наличии осложнений или сопутствующей патологии, должен определить лечащий врач. Например, назначают препараты железа при анемии, проводят коррекцию метаболических и иммунологических нарушений и т.п.

Для профилактики обострений рекомендуется соблюдать режим рационального питания (принимать пищу по часам, дробно, небольшими порциями, исключая переедание). Улучшению самочувствия способствует отказ от пагубных пристрастий, правильное чередование труда и отдыха, исключение психоэмоциональных и физических перегрузок. Важно своевременно и грамотно лечить инфекционные заболевания, не заниматься самодиагностикой и самолечением, обращать внимание на возникающие симптомы неблагополучия в организме, не игнорировать профилактические осмотры и визиты к врачу. Прогноз при хроническом энтерите благоприятный, при правильно организованном питании и лечении можно добиться длительной клинической ремиссии.

modal