Категории:

Как не умереть от острого панкреатита

Одним из самых распространенных последствий праздничных застолий с обилием разной еды и алкоголя является острый панкреатит. Спровоцировать воспаление поджелудочной железы могут и другие факторы, например, камни в желчном пузыре, лекарства, инфекции. Заболевание проявляется ярко и не может остаться незамеченным. Оно всегда требует неотложной медицинской помощи. Коварство патологии в том, что почти всегда она переходит в хроническую форму, это происходит либо сразу, либо спустя месяцы и годы. Какие причины вызывают острый панкреатит, симптомы и лечение у взрослых пациентов, меры профилактики – об этом надо знать всем.

Общая информация

Поджелудочная железа расположена в животе чуть ниже и позади желудка, ближе к позвоночному столбу, на уровне первых двух поясничных позвонков. Она выглядит в виде ленты, в которой условно выделяют головку, тело и хвост. Анатомически и функционально поджелудочная железа тесно связна с 12-ти перстной кишкой, печенью и желчным пузырем. Вместе с последним она открывается общим протоком в просвет 12-ти перстной кишки, где происходит основной процесс переваривания пищи. Поэтому патология одного из этих органов приводит к сбою в работе других и нарушению пищеварения в целом.

Значение поджелудочной железы для человека трудно переоценить. Без этого органа мы не можем прожить и нескольких часов. Главные направления деятельности железы:

  1. Внешняя секреторная активность. Она заключается в производстве пищеварительных энзимов (трипсина, химотрипсина, амилазы, липазы), которые расщепляют основные ингредиенты пищи (белки, углеводы, жиры). Здесь также синтезируются бикарбонаты, чтобы нейтрализовать кислую среду желудочного сока.
  2. Эндокринная (внутренняя) функция. Её суть заключается в продукции гормонов для ровновесия уровня сахара в крови (инсулина и глюкагона), а также соматостатина и полипептидов.

При остром воспалении поджелудочной железы больше всего нарушается внешняя секреторная функция.

Что такое панкреатит

У здоровых людей все энзимы (ферменты) панкреатического сока пассивны до тех пор, пока они находятся внутри паренхимы своего органа. Их активация происходит под действием желудочного сока и желчи в просвете 12-ти перстной кишки, куда после поступления пищи изливаются все пищеварительные секреты. Однако при определенных неблагоприятных обстоятельствах этот процесс может начаться раньше. Тогда развивается острый и хронический панкреатит, как его следствие.

При резком стимулировании работы железы, например, большим количеством жирной, острой пищи и алкоголем вырабатывается избыточный объем панкреатического секрета и рано запускается каскад ферментативной активации. Сок не успевает покинуть паренхиму, разрывает мелкие выводящие протоки, при этом ферменты изливаются внутри ткани поджелудочной и наружу за её пределы. В результате запускается процесс собственного переваривания, в ответ на который развивается асептический (неинфекционный) воспалительный процесс.

В разрушенных ферментами участках органа происходит некроз, здесь постепенно накапливается соединительная ткань, на месте погибших функциональных клеток железы появляются рубцы. Однажды возникший острый панкреатит, симптомы и лечение которого были пропущены, переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. Чем чаще рецидивирует болезнь, тем меньше остается в ней участков здоровой ткани, тем больше степень функциональной недостаточности.

Причины заболевания

В развитии патологии немаловажную роль играет наследственная предрасположенность, которая реализуется при определенном образе жизни пациента. Основные провоцирующие факторы:

  1. Обильное употребление острой, жирной, жареной на сковороде или огне еды. Такая пища требует выработки большого количества ферментов, что сопряжено с увеличением функциональной нагрузки на поджелудочную железу.
  2. Злоупотребление алкоголем. Он оказывает тот же эффект и еще влияет на состав панкреатического сока.
  3. Отравления разными ядами, химикатами, некоторыми медикаментами.
  4. Хроническая патология печени (гепатит, цирроз) и желчевыводящей системы (конкременты в желчном пузыре, холециститы, холестероз).
  5. Болезни желудка и кишечника (гастродуодениты, язвенные поражения слизистой, дивертикулы).
  6. Удаление желчного пузыря. После подобной операции желчь неравномерно поступает в 12-ти перстную кишку, поэтому могут быть срывы пищеварения.
  7. Распространенный атеросклероз сосудов, тромбоз артерий поджелудочной железы.
  8. Травмы, механические повреждения, осложнения после медицинских вмешательств (лапароскопия, пункционная биопсия).

Известны случаи семейной предрасположенности к заболеваниям поджелудочной железы. Они связаны с мутациями в определенных генах, которые передаются по наследству, но реализуется в болезнь генетика только под действием неблагоприятных внешних факторов.

Острый панкреатит: симптомы

Поджелудочная железа довольно долго способна терпеть пренебрежительное к себе отношение. Сигнализировать о катастрофе она начинает уже в далеко зашедшей ситуации, когда требуется немедленная медицинская помощь.

Если развился острый панкреатит, симптомы у взрослых людей будут яркими. Все клинические проявления можно объединить в несколько групп:

  • боли интенсивного характера с локализацией в верхнем отделе живота и пояснице (как пояс), заставляющие пациента согнуться или принять «позу эмбриона»;
  • диспепсические расстройства – тошнота и рвота, изжога, диарея со зловонным стулом, который имеет жирный блеск и плохо смывается холодной водой (стеаторея);
  • сильная слабость, головокружение;
  • жажда, сухость слизистых, холодный пот, озноб.

Если у пациента тяжелый панкреатит, лечение при этом запаздывает, развивается интоксикация. Токсические продукты распада ткани попадают в кровь, вызывают отравление организма. Это проявляется повышением температуры до 37,6-38 градусов, ознобом, рвотой.

При дальнейшем прогрессировании патология может привести к таким грозным осложнениям, как:

  • кровотечение из поврежденных сосудов и рядом расположенных органов;
  • болевой шок (падение давления, обморок, снижение температуры тела);
  • обезвоживание из-за рвоты и диареи;
  • вторичное инфицирование с развитием абсцесса, флегмоны, сепсиса и перитонита.

Все эти состояния возникают на высоте воспалительного процесса в поджелудочной железе. Они угрожают жизни человека. Поэтому при подозрении на острый панкреатит лечение в домашних условиях категорически запрещено. Больному требуется немедленная госпитализация в хирургический стационар для проведения экстренного обследования и неотложных лечебных мероприятий. В противном случае возможен летальный исход.

Острый панкреатит: диагностика

Опытный врач поставит диагноз уже после опроса и осмотра больного по характерным клиническим признакам. При подозрении на острый панкреатит диагностика проводится для уточнения степени воспалительных изменений и определения тактики ведения пациента. Проводят следующие исследования:

  • кровь на общие показатели – при воспалении увеличено количество лейкоцитов, высокая СОЭ;
  • биохимия крови – повышено содержание ферментов в крови (многократно возрастает панкреатическая амилаза, липаза), сахар крови может быть повышен или понижен;
  • биохимия мочи – определяется диастаза (та же амилаза после фильтрации крови почками);
  • копрологическое исследование кала;
  • ультразвуковое сканирование живота – проводится определение размеров железы, обнаружение отека, участков воспаления и некроза ткани, может обнаруживаться свободная жидкость в брюшной полости;
  • эндоскопическое исследование желудка и 12-ти перстной кишки (ФГДС) – выявляет непрямые признаки острого панкреатита (нависание стенки 12-ти перстной кишки со стороны поджелудочной железы);
  • МРТ или КТ – может применяться для экстренной точной трехмерной визуализации ткани железы и других органов со всеми патологическими изменениями в них;
  • рентгеновское контрастное исследование – проводят после стихания острых явлений, во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии могут параллельно быть удалены небольшие конкременты в желчном пузыре.

Объем необходимых пациенту исследований определяется в индивидуальном порядке.

Острый панкреатит: лечение

Выбор тактики ведения больного зависит от периода заболевания. В начальной стадии при выраженной реактивной реакции организма на острый панкреатит лечение проводится консервативными методами с внутривенным вливанием большого количества жидкости. Инфузионная терапия назначается на фоне полного покоя пациента (постельный режим) и голода. На область поджелудочной железы кладут пузырь со льдом. Расчет жидкости для капельниц – 50 мл на каждый кг веса пациента, всего за сутки вливается до 4- 5 литров физиологического раствора, чтобы уменьшить интоксикацию.

Как лечить острый панкреатит, кроме капельниц:

  • препаратами для подавления активности панкреатических ферментов в крови (Контрикал, Гордокс);
  • средствами для блокирования клеток железы (цитостатики, рибонуклеаза);
  • спазмолитиками (Папаверин, Баралгин), обезболивающими медикаментами (Нурофен, Кетонал и другие НПВС), при неэффективности НПВС могут использоваться наркотические анальгетики;
  • лекарствами для подавления секреции желудочного сока (Квамател);
  • антибиотиками (при признаках или угрозе инфицирования);
  • симптоматическими препаратами (жаропонижающие, противорвотные средства и т.п.).

Пациентам с диагнозом острый панкреатит хирургия нужна в случае развития осложнений (кровотечение, абсцессы, перитонит). Подобные оперативные вмешательства нередко имеют неблагоприятный исход, еще чаще требуются повторные операции. Поэтому нельзя терпеть боли, нужно обращаться к врачу при первых симптомах катастрофы в животе.

Острый панкреатит: рекомендации по питанию

В течение первых суток обязательна голодная пауза. В дальнейшем рацион расширяют медленно и постепенно. Можно только пить кипяченую воду, слабый чай или щелочную минералку дробно малыми порциями, общее количество выпитой жидкости за день до 1,5 литров. Пациентам с диагнозом острый панкреатит рекомендации даются на весь период лечения в стационаре и дома после выписки. Пища должны быть малокалорийная, щадящая в механическом и химическом плане, содержать пониженное количество жира и достаточно белка (не менее 30% животного происхождения).

Какие продукты можно кушать после стихания острых явлений панкреатита:

  • супы из разных круп в виде слизистого отвара;
  • каши на воде с добавлением молока для закрашивания;
  • подсушенный белый хлеб, галеты;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • паровой омлет;
  • некислый творог пониженной жирности;
  • пюре из овощей с добавление несоленого сливочного масла;
  • запеченные яблоки;
  • компоты и взвары из сухих фруктов, кисель из овсяных хлопьев.

Щадящий способ приготовления еды сохраняется до достижения стадии стойкой ремиссии. Режим питания должен быть дробным всегда, нельзя допускать перееданий, особенно на ночь.

Можно ли при панкреатите вылечиться самостоятельно домашними силами? Однозначно, нет. Острое воспаление поджелудочной железы – это одно из самых тяжелых заболеваний органов брюшной полости, которое имеет высокий процент летальности от осложнений. Профилактика заключается в правильном питании, отказе от злоупотребления спиртными напитками, активном образе жизни без вредных привычек.

Какой врач лечит панкреатит? С острым заболеванием надо обращаться к хирургу, при хроническом течении воспаления пациентов наблюдает гастроэнтеролог. В стадии обострения необходима госпитализация в хирургическое отделение стационара.

modal