Категории:

Эзофагит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Что такое эзофагит

Воспаление стенки пищевода в медицине обозначается термином эзофагит. Это довольно распространенное заболевание, которое возникает по разным причинам. Если оно вызвано забросом кислого содержимого желудка обратно в пищевод вопреки нормальной физиологии, тогда болезнь носит название рефлюкс-эзофагит. Статистика последних лет, к сожалению, отмечает тенденцию к росту этой патологии среди населения. При отсутствии правильного лечения заболевание может привести к серьезным осложнениям. Почему развивается эзофагит, что это за болезнь, как она проявляется и лечится – попробуем разобраться.Сведения из анатомии и физиологии

Пищевод представляет собой полую трубку длиной от 25 до 27 см у взрослого человека. Он служит для проталкивания пищи из глотки в желудок. Стенка пищевода имеет схожее строение с другими отделами желудочно-кишечного тракта. Она состоит из внутреннего слизистого слоя, выстланного плоским эпителием, подслизистой основы, мышечного и внешнего защитного слоя.

В рельефе слизистой оболочки есть продольные складочки, которые нужны для продвижения пищевого комка, и железы, вырабатывающие слизь для защиты пищевода от повреждения. Слизистая оболочка обладает хорошим кровоснабжением, благодаря этому имеет достаточные резервы для самовосстановления. Однако постоянные раздражения или сильное однократное воздействие способны привести к её повреждению и развитию воспалительного процесса.

Мышечная оболочка представлена внешним продольным слоем (он нужен для эффективного продвижения еды) и внутреннего циркулярного слоя. Последний образует два мышечных кольца (сфинктера) вверху и внизу пищевода. Нижний сфинктер находится у входа в желудок, он называется кардиальным. Основная функция этого клапана заключается в разделении двух отделов друг от друга, чтобы кислая пищевая кашица из желудка не попадала в пищевод.

Желудочный сок содержит соляную кислоту и пепсин, которые нужны для переваривания еды. Они не действуют на стенку желудка, поскольку она от них защищена. Слизистая пищевода имеет другое строение и предназначение, у неё нет защиты от агрессивной кислоты. Поэтому при патологическом забросе (рефлюксе) части содержимого из желудка происходит повреждение эпителиального слоя пищевода, приводящее к развитию воспаления. Вот что такое рефлюкс эзофагит, у взрослых он чаще всего имеет хроническое течение и нередко приводит к развитию гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Разновидности заболевания

Эзофагит бывает острым, подострым и хроническим. Причинами первого обычно являются следующие факторы:

  • ожоги слизистого слоя пищевода химическими веществами или термическими воздействиями;
  • инфекции (например, дифтерия, грипп, кандидоз);
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • травмы, вызванные инородными предметами;
  • влияние радиации.

Острый эзофагит отличается внезапным появлением и быстрым развитием симптоматики. При правильном лечении он может пройти без тяжелых последствий для здоровья человека.

Продолжительное воспаление стенки пищевода протекает в подострой или в хронической форме. Подострое заболевание может развиться при регулярном злоупотреблении чересчур острой едой, крепкими алкогольными напитками и т.п. Хронический эзофагит чаще всего является результатом рефлюкса (обратного заброса) кислой пищевой кашицы из нижерасположенных отделов в пищевод. Это тоже ожог, который вызывается внутренними факторами. Данный недуг постепенно способствует изменению структуры слизистой и нарушению работы органа.

Причины рефлюкс-эзофагита

В основе развития болезни два механизма:

  • несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера – он остается все время приоткрытым, что способствует забросу еды в обратном направлении (рефлюксу);
  • нарушение нормальной двигательной функции верхних отделов ЖКТ – они не в состоянии быстро эвакуировать пищу.

В результате рефлюкса кислота желудка постоянно попадает в нижнюю часть пищевода, что приводит к раздражению слизистой и развитию воспалительного процесса – рефлюкс-эзофагита. Сначала появляются изменения поверхностного характера, со временем повреждаются всё глубже расположенные слои, могут образовываться дефекты в виде эрозий и язв (эрозивный эзофагит пищевода). На месте заживших язв формируются рубцы, которые постепенно суживают просвет пищеварительной трубки и затрудняют продвижение пищи. У некоторых пациентов на фоне длительного эзофагита происходит патологическое перерождение структуры слизистой оболочки (пищевод Баррета), что уже считается предраком.

Предрасполагающими факторами для рефлюкс-эзофагита являются:

  • оперативные вмешательства на пищеводе и желудке;
  • наличие хиатальной (диафрагмальной) грыжи – часть желудка перемещается выше диафрагмы из живота в грудь, где другое давление, поэтому открывается кардиальный сфинктер;
  • стеноз или спазм привратника (выходного отдела желудка);
  • гастрит или язвенная болезнь 12-ти перстной кишки;
  • длительное лечение некоторыми лекарственными средствами (нестероидные препараты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, психотропные вещества, эуфиллин);
  • злоупотребление жирной, острой пищей, газировкой, напитками с мятой;
  • увлечение табаком и алкоголем;
  • инфекционная патология (особенно бактериальные инфекции);
  • иммунодефициты, при которых активно развивается условно-патогенная флора, кандидоз (грибковый эзофагит);
  • системная патология соединительной ткани (волчанка, склеродермия);
  • сильные стрессы, психоэмоциональные перегрузки, невротические состояния.

Нарушение нормальной двигательной функции пищевода и желудка может быть спровоцировано повышением давления внутри брюшной полости из-за избыточного веса, скопления жидкости в полости живота, опухолей, беременности, чрезмерной физической нагрузки, продолжительного кашля при хронической бронхолегочной патологии и т.п.

Рефлюкс-эзофагит: симптомы

К сожалению, большинство пациентов обращаются к специалисту только при развитии осложнений или на поздней стадии заболевания. Это связано с тем, что длительное время рефлюксе-эзофагите симптомы могут быть не выраженными или не постоянными. Какие проявления являются характерными для данной патологии (в порядке убывания по частоте появления):

  1. Изжога. Это ощущение жгучей боли или кислотного ожога за грудиной. Обычно сопровождается повышением слюноотделения. Может появляться натощак, но чаще после еды, усиливается при наклоне туловища вперед, в горизонтальном положении тела. Изжога нередко возникает ночью, поэтому у больного будет першение, кашель, слизь в горле при рефлюкс-эзофагите. Симптом хорошо купируется антацидами.
  2. Отрыжка. Она проявляется в виде выхода из горла воздуха (как после питья газировки) либо кислой пищевой кашицы. Отрыжка оставляет после себя неприятное послевкусие и жжение в глотке.
  3. Дисфагия. Это затруднение при проглатывании и прохождении еды по пищеводу. Симптом возникает при выраженном воспалении, образовании рубцов и сужении пищевода.
  4. Боль за грудиной и в области эпигастрия (под ложечкой) после глотания пищи. Она появляется при глубоком поражении стенки пищевода, провоцируется кислой, острой или жареной едой, требует дифференцирования со стенокардией.
  5. Сухой навязчивый кашель, першение и осиплость без признаков простуды (в основном бывает по ночам). Эти симптомы возникают из-за аспирации микрочастичек еды в трахею и бронхи, в редких случаях может развиться обструктивный бронхит и пневмония.
  6. Постоянная заложенность носа, как при гайморите. Этот признак обусловлен раздражением носоглотки кислым содержимым, которое забрасывается в гортань из желудка и пищевода ночью в горизонтальном положении тела.
  7. Поражение эмали зубов, кариес. Происходит по причине изменения состава слюны из-за постоянного заброса кислоты в ротовую полость.
  8. Апноэ (кратковременная остановка дыхания во время сна), бессонница по ночам, сонливость днём.

Рефлюкс-эзофагит редко существует в изолированном варианте, чаще всего он сопутствует гастриту, гастродуодениту, язвенной болезни и другим патологиям.

Диагностика заболевания

При наличии типичных жалоб и характерных клинических проявлений диагноз рефлюкс-эзофагита не вызывает затруднений. Для уточнения диагноза назначают:

  1. ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопию). Это основной метод диагностики при эзофагите. Он позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и 12-типерстной кишки, обнаружить участки воспаления, эрозии, язвы, рубцовые изменения, сужения, инородные тела, а также оценить функцию исследуемых органов (перистальтику, состояние сфинктеров). Во время исследования можно взять материал на биопсию.
  2. Рентгенография с контрастированием. На снимках хорошо виден рефлюкс как заброс белой бариевой взвеси из желудка в нижний отдел пищевода. Можно обнаружить участки сужения, диафрагмальную грыжу, наличие опухолей, инородные тела.
  3. КТ или МРТ. Проводятся в тех случаях, когда необходимо уточнить данные других методов диагностики. Например, при подозрении на онкологию.

Для исключения кардиологических проблем проводят ЭКГ. По показаниям назначают консультации специалистов, например, пульмонолога, стоматолога.

Рефлюкс-эзофагит: лечение

Такое заболевание, как рефлюкс-эзофагит, лечению поддается хорошо, однако при отказе пациента соблюдать принципы здорового образа жизни возможны рецидивы. В чем суть базовой терапии:

  • правильно чередовать труд и отдых в течение дня, недели, месяца;
  • исключить по-возможности нервные и физические перегрузки;
  • спать на кровати с приподнятым изголовьем (создание угла не менее 25 градусов между головой и туловищем);
  • принимать пищу малыми порциями (размером с ладонь) через каждые 3 часа днем, последняя трапеза должна быть за 3-4 часа до сна;
  • соблюдать режим покоя в течение часа-полутора после еды (не наклоняться, не поднимать тяжести), лучше всего пройтись пешком;
  • не носить корсетов и поясов, сдавливающих живот;
  • ограничить прием (по возможности отказаться) препаратов, которые понижают тонус кардиального сфинктера;
  • отказаться от крепкого алкоголя.

Диета при рефлюкс-эзофагите

Диета предполагает исключение из рациона следующих продуктов:

  • газированные напитки;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • приправы, маринады, специи;
  • грибы, соления и копчености, консервы;
  • жареные и жирные блюда;
  • сырые овощи (особенно томаты) и фрукты;
  • другие продукты, вызывающие изжогу у данного человека

В рационе могут быть: отварное нежирное мясо и рыбка, куриные, рыбные и мясные паровые котлеты или тефтели, каши, творог и молоко пониженной жирности, яйца всмятку, запечённые фрукты и овощи.

Диета должна быть строгой во время обострения, она может расширяться в период ремиссии. Однако способ приготовления блюд все равно остается паровым, отварным или запеченным в духовке. Базисные мероприятия значительно облегчают состояние пациента, при легких степенях заболевания они позволяют справиться с проблемой даже без лекарств, а при серьезном поражении пищевода являются дополнением к медикаментозному лечению.

Лекарственная терапия

Препараты необходимы для устранения основной причины заболевания (агрессивного влияния соляной кислоты при её забросе в пищевод) и купирования симптомов болезни. Применяются следующие группы лекарств:

  1. Прокинетики. Они усиливают тонус кардиального сфинктера пищевода, способствуют лучшему прохождению пищи через верхние отделы ЖКТ и ускоряют опорожнение пищевода и желудка. Представители препаратов: Домперидон (Мотилак, Мотилиум), Метоклопрамид (Церукал), Итоприд (Ганатон, Итопра). Эти средства принимают за четверть часа до трапезы трижды в день по таблетке. Продолжительность курса лечения определяется врачом индивидуально для каждого больного (обычно не менее 1-1,5 месяцев).
  2. Антисекреторные медикаменты. Они подавляют работу желез желудка по продукции соляной кислоты. К ним относятся блокаторы рецепторов гистамина (Фамотидин, Ранитидин) и ингибиторы протонного насоса (Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол, Пантопразол). Последняя группа средств сегодня используется чаще. Длительность применения зависит от наличия сопутствующих патологий. Лекарство принимают с утра за полчаса до еды и на ночь или только один раз в день.
  3. Антациды. Эти лекарственные средства оказывают симптоматическое действие, они быстро устраняют изжогу и боль в пищеводе (Фосфолюгель, Ренни, Гастал, Маалокс), применяются после еды или по требованию.
  4. Другие средства. Назначаются в индивидуальном порядке, например: препараты, седативного действия транквилизаторы, ферменты и разные медикаменты для лечения сочетанных патологий.

Хирургические методы находят применение при выраженной степени сужения пищевода, при синдроме Баррета (метаплазия эпителия пищевода), когда есть угроза злокачественного перерождения.

Как вылечить рефлюкс-эзофагит навсегда? Для этогонужно максимально устранить все факторы, провоцирующие болезнь. Успех лечения зависит не только от правильного лечения, назначенного врачом-гастроэнтерологом, но и от самого больного, который должен приложить усилия по изменению привычного образа жизни и питания.

modal