Категории:

Дуоденит – причины, симптомы, лечение, диагностика

Дуоденит: что нужно знать про это заболевание

Дуоденит – это воспаление 12-ти перстной кишки. Он может быть изолированным, но чаще сочетается с гастритом (поражением желудка) из-за тесной анатомической и физиологической близости этих двух органов. Патология встречается у людей разного возраста, больше страдают мужчины от 35 до 60 лет. Заболевание зачастую переходит в хроническую форму, может приводить к структурным изменениям стенки кишки и развитию осложнений. Каждого седьмого жителя на планете, который столкнулся с данной проблемой, а также их родственников обязательно заинтересует информация по теме – дуоденит, что это за болезнь, каковы её причины, симптомы, диагностика и лечение.

Общие сведения

12-ти перстная кишка (duodénum по латыни)– это начальный отдел тонкого кишечника. Она располагается сразу за желудком и отделяется от него пилорическим сфинктером, сразу за которым находится её ампула или луковица. Слизистая в этом месте очень схожа по строению с желудком, она чаще всего страдает при гастрите от агрессивного воздействия кислого желудочного содержимого.

В 12-ти перстной кишке есть две горизонтальные части (верхняя и нижняя) и две вертикальные (нисходящая и восходящая ветви). По форме она напоминает подкову, которая охватывает головку поджелудочной железы. В 12-ти перстную кишку открывается общий желчный проток (через сфинктер Одди) и проток поджелудочной железы. У некоторых людей они объединяются еще до кишки и впадают в неё одним стволом.

Значение 12-ти перстной кишки для человека трудно переоценить, поскольку здесь происходят все основные пищеварительные процессы. Желчь, поступающая сюда, размельчает жиры, делает их доступными для дальнейшего переваривания. Панкреатический сок используется для расщепления всех пищевых ингредиентов. Он это делает с помощью трех ферментов: липазы (для жиров), амилазы (для углеводов) и протеазы (для белков). Если на начальном этапе есть проблемы с перевариванием, например из-за воспалительного процесса в 12-ти перстной кишке, дальше пища пойдет в следующие отделы ЖКТ в недостаточно обработанном виде. В результате нарушится весь пищеварительный процесс, у человека будут боли, тяжесть, вздутие и другие неприятные симптомы.

Этиология заболевания

По механизму развития воспалительный процесс в 12-ти перстной кишке бывает первичным и вторичным. Вызывающие первичный дуоденит причины многообразны, основной из них является инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Заразиться можно в быту, во время инвазивных медицинских манипуляций. По статистике не менее 80% населения планеты имеют данную бактерию. Она заселяет слизистую желудка и оказывает свое негативное влияние на организм в условиях ослабления общего иммунитета. Доказано, что H. pylori играет роль канцерогенного фактора (провоцирующего онкологию).

Предрасполагающими к развитию дуоденита причинами являются:

  • некачественная еда, пристрастие к жирной, копченой пище;
  • систематическое нарушение режима питания, переедание на ночь, ночные трапезы, увлечение голоданием;
  • злоупотребление алкоголем (особенно вином и пивом) и курением;
  • экстремальные температуры употребляемых блюд;
  • аллергические заболевания;
  • аутоиммунный фактор;
  • токсические и химические воздействия;
  • неконтролируемый прием некоторых лекарств (Аспирин, Преднизолон, Ибупрофен);
  • раздражение агрессивным содержимым желудка при высокой кислотности;
  • нарушения перистальтики – врожденная патологическая подвижность или неправильная форма 12-ти перстной кишки, расстройства нервной регуляции моторики ЖКТ;
  • психогенные и стрессовые факторы – они приводят к спазмам сосудов и нарушению кровоснабжения;
  • наследственная предрасположенность.

Вторичный дуоденит зачастую развивается на фоне:

  • патологии желудка, поджелудочной, печени и желчевыводящих путей;
  • заболеваний сердечнососудистой системы,
  • хронической почечной недостаточности,
  • болезней системы кроветворения;
  • паразитарных заболеваний (лямблиоз);
  • первичного и вторичного иммунодефицита;
  • системных патологий соединительной ткани;
  • лучевых поражений.

Дуоденит у детей чаще всего встречается как сочетанное с гастритом заболевание (гастродуоденит) и развивается при инфицировании Helicobacter pylori, под действием таких же негативных факторов, что и у взрослых. Он также может быть следствием болезни Крона, системных поражений соединительной ткани, аллергии, целиакии, лямблиоза.

Разновидности заболевания

По степени распространения дуоденит бывает:

  • локальным – он затрагивает только слизистую оболочку 12-ти перстной кишки, чаще в области луковицы (бульбит);
  • распространенным – переходит на слизистую желудка, реже на нижележащую тощую кишку.

По характеру течения различают дуоденит в острой и хронической форме. Острое воспаление встречается всего в 6-7% случаев. Обычно развивается под действием агрессивных внешних раздражителей (токсины, инфекционные возбудители, аллергия), протекает с ярко выраженными симптомами. Достаточно часто острый дуоденит сопутствует такому же воспалению в желудке и кишечнике, например, гастроэнтериту или гастроэнтероколиту.

Различают несколько вариантов дуоденита в острой форме:

  • катаральный (поверхностный);
  • эрозивно-язвенный;
  • флегмонозный (самый тяжелый вид, развивается редко).

Первые две формы способны проходить самостоятельно в течение 3-4 недель. Зачастую наблюдается переход в хроническую стадию заболевания. Она может быть исходом острого воспаления или развивается самостоятельно как первичный или вторичный хронический дуоденит. Он также имеет несколько видов:

  • поверхностный – воспаление локализуется в верхних слоях слизистой оболочки;
  • эрозивный и язвенный – появление глубоких дефектов, которые могут привести к перфорации стенки и кровотечению;
  • атрофический – в результате длительного воспаления происходит истончение слизистой и нарушение её секреторной способности;
  • интерстициальный – имеется воспалительная реакция без вовлечения желез;
  • гипертрофический – характеризуется разрастанием ткани и утолщением слизистой оболочки.

В 12-ти перстной кишке воспаление может охватывать всю поверхность (диффузный вариант) или иметь ограниченный характер (очаговый вариант), например, в области луковицы или в зоне перехода в тощую кишку. Особенности локализации отражаются на клинических проявлениях заболевания.

Признаки дуоденита

Симптоматика может существенно различаться в зависимости от локализации поражения, вида и степени запущенности патологии. Болезнь часто напоминает гастрит или язвенную болезнь желудка, холецистит, панкреатит, энтерит. Однако есть общие для всех разновидностей дуоденита симптомы. В острой стадии больного беспокоит:

  • боль разной интенсивности в эпигастральной области (верхняя часть живота), больше справа;
  • диспепсия – тошнота, иногда рвота;
  • общее недомогание, слабость.

Для хронического дуоденита более характерны такие признаки:

  • распирание или тянущие боли вверху живота;
  • тошнота, отрыжка, изжога;
  • вздутие;
  • запоры.

В стадии обострения хронический дуоденит симптомы имеет, как при остром воспалении. У людей пожилого возраста симптоматика сглажена или отсутствует.

В тяжелых случаях при длительном течении заболевания без лечения может развиться мальдигестия и мальабсорбция. Эти два симптома свидетельствуют о нарушении полостного пищеварения и всасывания питательных веществ в ЖКТ. По сути, это полное «несварение». Клинически оно выражается в потере веса, истощении, нарушении разных видов обмена. Можно ли вылечить дуоденит на этой стадии, уже маловероятно. Исход в таком случае неблагоприятен.

Как проводится диагностика

Установление диагноза затрудняется многообразием клинических проявлений и наличием сопутствующих патологий. Для его подтверждения необходимо проведение комплексного обследования. Самые распространенные способы диагностики дуоденита:

  1. ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) – эндоскопический метод, который является самым информативным при данном заболевании. Он позволяет провести осмотр слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки на всем ее протяжении. Врач видит состояние органа изнутри, может обнаружить воспаление, эрозии, язвы, новообразования, оценить перистальтику, взять материал на биопсию из подозрительных участков.
  2. Ультразвуковое исследование. Оно проводится для выявления сопутствующих патологических процессов в желчевыводящей системе, печени, поджелудочной.
  3. Дыхательный тест на наличие хеликобактерной инфекции (если она не была обнаружена во время ЭФГДС).
  4. Рентгенография с двойным контрастированием. Помогает уточнить диагноз, определить глубину поражения стенки кишки при язве или новообразованиях.
  5. Лабораторные методы. Они включают общий клинический и биохимический анализ крови, копрограмму, анализ мочи. Обнаруженные изменения оцениваются в комплексе с клиническими данными и результатами инструментальных методов, поскольку сами по себе они не являются специфичными для дуоденита.

Объем необходимых пациенту диагностических исследований определяется врачом в индивидуально порядке.

Что делать

Пациенту с диагнозом дуоденит лечение должен назначить гастроэнтеролог или семейный доктор. Пускать на самотек заболевание нельзя. Самолечение чревато получением обратного результата или развитием осложнений при неправильном определении причины и вида патологии.

Медикаментозная терапия охватывает три направления:

  1. Этиотропное воздействие (ликвидация причины болезни). При обнаружении у пациента H. pylori назначают эрадикацию двумя антибиотиками в сочетании с Омепразолом или другим ингибитором протонной помпы, а также с препаратом висмута (Де-нол). Курс продолжается 2 недели. Контрольный анализ на инфекцию проводится через месяц.
  2. Патогенетическое лечение (устранение изменений в тканях и дисфункции пищеварения). Оно включает применение ферментов для нормализации пищеварительного процесса, сорбентов для удаления погибших бактерий и токсинов, желчегонных средств (если нет камней в желчном пузыре и протоках).
  3. Симптоматическая терапия. Для купирования болей применяются спазмолитики, для нормализации стула – слабительные, от изжоги – антациды и т.д.

Острый катаральный дуоденит не требует интенсивного лечения. В течение 2-3 суток нужен постельный режим, непродолжительное голодание с последующим щадящим питанием. Диета при дуодените в острой фазе должна соответствовать лечебному столу №1 по Певзнеру. Исключаются все продукты, который раздражают кишечник (солености, наваристые бульоны, острые приправы, маринады, копчености), алкоголь и газировка. Все блюда готовятся на пару или в отварном виде, мясо и рыба подаются протертыми, каши и супы варят на воде. Температура принимаемой пищи должна быть комфортной (около 40 градусов), исключено употребление слишком горячих или холодных блюд.

При эрозивной и язвенной форме, кроме диеты, проводят терапию по устранению хеликобактер, противоязвенные средства (Де-нол, Улькавис) продляют до 1-2 месяцев. При флегмонозной форме врач назначит антибиотики. При осложнениях (перфорация, кровотечение) показано хирургическое вмешательство.

Если у пациента хронический дуоденит, лечение проводится в зависимости от причин, поддерживающих длительное течение патологии. Например, при лямблиозе проводятся курсы противопаразитарной терапии, при сопутствующем гастрите с высокой кислотностью используются:

  • антисекреторные средства из группы ингибиторов протонной помпы (Рабепразол, Омепразол);
  • блокаторы гистаминовых рецепторов (Фамотидин);
  • антациды (Фосфолюгель, Альмагель, Гевискон);
  • обволакивающие и противоязвенные средства (Де-нол).

Диетический стол №1 при хроническом дуодените показан в стадии обострения, далее он заменяется столом № 5. Принимать пищу желательно небольшими порциями 5 раз в сутки, не переедать, не есть перед сном за 3-4 часа. Весной и осенью обычно пациенты чувствуют себя хуже, поэтому заранее (примерно за месяц) надо начинать противорецидивную терапию под руководством лечащего врача.

modal