Категории:

Долихосигма – причины, симптомы, диагностика, лечение

Что нужно знать о долихосигме у взрослых и детей

Долихосигма – это аномалия развития, при которой имеется удлинение сигмовидной части ободочной кишки без изменения ее диаметра. Это состояние является врожденным, длительное время может протекать бессимптомно, но в ряде случаев приводит к появлению хронических запоров. Существует мнение о возможности удлинения сигмовидной кишки в течение жизни под действием неблагоприятных факторов (особенности питания, нерациональный режим и т.п.). Вопрос о том, долихосигма кишечника, что это такое у взрослых и детей – актуален для пациентов разного возраста и пола.

Общая информация

Сигмовидная кишка (сигма) – это один из отделов толстого кишечника, который располагается в левой нижней половине живота между нисходящей ободочной и прямой кишкой и отделяется от них сфинктерами. Прощупать кишку можно через переднюю стенку живота в левой подвздошной области. Свое название сигма получила из-за S-образной изогнутости. Спереди неё находятся петли тонкого кишечника, мочевой пузырь и матка у женщин. Сзади располагаются сосуды и крестцовое сплетение. В сигмовидной кишке происходит окончательное всасывание жидкости из пищевых остатков, оформление каловых масс и их дальнейшее продвижение в прямую кишку.

В норме длина S-образного участка составляет от 25 до 45 см. Увеличенной из-за неправильного внутриутробного развития у человека может быть не только сигмовидная, но и вся ободочная кишка. Такая патология носит название долихоколон, она всегда сопровождается нарушением транзита непереваренных остатков по толстому кишечнику, что клинически выражается в запорах. Изолированная долихосигма может не проявляться задержкой стула. Довольно часто она обнаруживается у человека случайно во время колоноскопии или ирригоскопии.

Этиология и механизм развития

Долихосигма у детей носит врожденный характер и рассматривается как порок развития кишечника. Причиной его является неблагоприятное течение беременности в ходе первого триместра. На формирование кишки могут повлиять вредные физические, химические, экологические факторы, инфекционные болезни матери, лекарственные препараты и т.п. Принимается во внимание роль наследственной предрасположенности.

Приобретенная долихосигма может появиться в силу разных обстоятельств в течение жизни человека. Виной тому хроническое нарушение пищеварения, сидячий образ жизни, преобладание в питании углеводов и продуктов животного происхождения. Все это приводит к хроническим запорам, при длительном существовании которых может произойти удлинение и образование дополнительных петель в сигмовидной кишке, что еще больше усиливает запоры. Некоторые исследователи считают, что занятия йогой могут способствовать развитию патологии.

Со временем удлинение кишки приводит к появлению структурных изменений в её стенке. Они обусловлены застоем кала. Обнаруживается воспалительный отек, пропитывание фибрином, гипертрофия циркулярного мышечного и дистрофия слизистого слоя. Эти изменения являются вторичными и приводят к расстройству функционирования кишечного тракта.

Классификация

Долихосигма может иметь разные варианты клинического течения:

  • без симптомов – проблема не беспокоит человека, протекает без клинических проявлений;
  • с нарушением транзита пищевых остатков – проявляется запорами;
  • с осложнениями – заворот, каловые камни, образование узлов, непроходимость, инвагинация сигмовидной кишки.

Кроме этих форм различают стадии течения, которые могут сменять одна другую:

  1. Компенсация. Запоры носят редкий характер, боли тоже появляются нечасто. Задержка стула длится не более 3 дней, на самочувствие это никак не влияет. Диагноз подтверждается на рентгене. Стул можно нормализовать специальной диетой или лёгкими слабительными.
  2. Субкомпенсация. Запоры носят хронический характер, длятся они по 2-3 суток, беспокоит вздутие, сильный метеоризм. Требуется все большая доза слабительных препаратов, зачастую он не действуют. Добиться эффекта можно только после очистительных клизм.
  3. Декомпенсация. Запоры длятся неделю и более, часто болит живот. В толстой кишке задерживается много каловых отложений и газов (вот почему при долихосигме распирает кишечник). Самочувствие страдает из-за сильных спастических болей и выраженного самоотравления организма. Могут развиться осложнения.

В длинной сигмовидной кишке зачастую образуются дополнительные петли в количестве двух или более. Они не расправляются после отхождения газов и кала, имеют патологическую подвижность, способны закручиваться в узлы и создавать кишечную непроходимость.

Клиническая картина

Долихосигма симптомы может давать не сразу. По статистике три четверти больных не предъявляют жалобы и могут не знать о наличии аномалии в кишечнике. У четверти пациентов клинические проявления есть. У взрослых и детей они практически одинаковы:

  1. Запоры. Родители замечают, что ребенок испытывает серьезные трудности при дефекации, кал твердый, плотный или сухой фрагментированный («овечий»). Запоры у детей обычно появляются после перехода на вскармливание искусственными смесями или введения прикорма. У некоторых малышей они начинаются в 2-3 года.
  2. Болевой синдром. Достаточно частой жалобой является периодически возникающая боль в нижней части живота слева.
  3. Вздутие, метеоризм, распирание, увеличение живота в объеме на фоне общей худобы.
  4. Тошнота, рвота. Эти признаки долихосигмы являются грозными и могут свидетельствовать о развитии осложнений.
  5. Симптомы хронической интоксикации. Это бледность, слабость, «синяки» под глазами, плохой аппетит.
  6. Ломкость ногтей и волос, хейлит, заеды.
  7. Густой налёт на языке, гнилостный запах из ротовой полости.

Все перечисленные симптомы могут свидетельствовать о наличии не только долихосигмы кишечника у ребенка или взрослого, но и других заболеваний, например, болезни Гиршпрунга, Поэтому для уточнения диагноза проводится обследование.

Диагностика

Пациент с жалобами на запоры, боль в животе и вздутие обычно обращается к терапевту (педиатру) или гастроэнтерологу. При осмотре врач может обнаружить увеличенный в объеме живот (преимущественно в нижней части). Пальпация левой подвздошной области выявляет удлиненную и заполненную каловыми массами сигмовидную кишку.

Взрослым желательно посетить проктолога, который может назначить следующие виды исследования:

  1. Пальцевое ректальное обследование.
  2. Ректороманоскопия. Осмотр прямой и части сигмовидной кишки специальным прибором.
  3. Колоноскопия. Это эндоскопический метод, благодаря которому удается установить длину всей толстой кишки, в том числе сигмовидной, фиксацию, наличие «сборивания», степень подвижности, состояние слизистой оболочки.
  4. Ирригоскопия. Это рентген с применением контрастирования в виде клизмы с бариевой взвесью. Метод является наиболее информативным из всех, поскольку позволяет отчетливо установить локализацию всей ободочной кишки относительно брюшной полости, фиксацию, удлинение, наличие дополнительных петель в сигме.
  5. Виртуальная КТ-колоноскопия. Это альтернатива ирригоскопии, которая не требует введения контраста. Проводится серия снимков, в трехмерном изображении получается картинка всего толстого кишечника со всеми его особенностями и проблемами.
  6. Пассаж бария по желудочно-кишечному тракту. Методика позволяет определить время транзита кишечного содержимого. Исследование выполняется в течение 5 дней. Утром перового дня пациент принимает внутрь барий, потом каждый день делают снимки. Норма 48-72 часа. Если больше, то это задержка выхода содержимого, на каком этапе видно на снимках.

Объем всех необходимых пациенту исследований определяется врачом в индивидуальном порядке. В детстве для постановки диагноза проводят только пальпацию и рентген.

Как лечить

Если обнаружена врожденная долихосигма, лечение у детей проводят консервативными методами. Родители обучаются специальному массажу живота, который надо регулярно делать ребенку. Слабительные лекарства и клизмы назначаются редко, чтобы у малыша вырабатывался рефлекс к самостоятельному стулу. Эффективны методы физиотерапии и лечебной физкультуры. Из лекарств могут назначаться спазмолитики (Но-шпа), прокинетики (Тримедат) в возрастных дозировках, пробиотики для нормализации кишечной микрофлоры.

В зависимости от стадии и формы долихосигмы кишечника лечение у взрослых будет несколько отличаться. При бессимптомном течении можно ничего не делать, но следить за тем, чтобы стул был не реже одного раза за 3 дня. Для этого надо соблюдать режим дня и двигательной активности, пить жидкости не менее 2 литров в сутки и правильно питаться. Физическая нагрузка должна быть обязательной и адекватной по возрасту (плавание, фитнесс, отжимания, упражнения на пресс и т.д.). Походу в туалет надо уделять достаточно внимания – не подавлять позыв к дефекации, натуживание должно занимать не более 25% от общего времени акта опорожнения кишечника.

При второй стадии патологии, когда есть выраженное нарушение транзита, надо лечиться. Основной момент – диета при долихосигме. В рацион должны быть включены продукты с большим количеством растительной клетчатки (сырые овощи, фрукты, каши, злаки). Утром нужно обязательно завтракать, а перед этим выпить стакан воды для запуска перистальтики. В течение дня питаться надо регулярно до 5 раз небольшими порциями. Опорожнять кишечник лучше утром после завтрака, организм можно приучить к этому.

Медикаментозное лечение предусматривает следующие назначения:

  • препараты, которые смешиваются с каловыми массами и создают дополнительный объем для лучшего давления на кишечные стенки и стимулирования опорожнения (Мукофальк, Фитомуцил);
  • осмотические слабительные средства (Лактулоза, Дюфалак);
  • прокинетики для стимулирования перистальтики (Тримедат);
  • спазмолитики для купирования спастических болей в животе (Дротаверин, Спазмалгон);
  • пеногасители для уменьшения метеоризма (Метеоспазмил, Эспумизан);
  • антидепрессанты – назначаются по показаниям пациентам с выраженным психологическим фактором запоров.

Если человек не готов менять свой образ жизни, привычки питания и мышление, подстраиваться под свой организм, то консервативная терапия не даст ожидаемого результата. В таких случаях может быть предложена центральная нервная андуляция как альтернатива хирургии. Это подкожная имплантация специального модуля, который стимулирует крестцовые нервные сплетения низкочастотным током. Метод позволяет увеличить частоту дефекаций и уменьшить прием слабительных средств.

Хирургические операции при долихосигме делают только в случае развития осложнений. Часть кишки удаляется, формируется анастомоз. Опасности такого лечения в том, что могут быть последствия в виде:

  • несостоятельности анастомоза и протекания кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита;
  • кровотечения;
  • воспаления анастомоза.

После операций может произойти прогрессирование запоров или их рецидивирование со временем.

Не стоит самостоятельно заниматься лечением запоров, поскольку причины у них могут быть разными, разобраться поможет специалист после проведения обследования.

modal