Категории:

Витилиго что это за болезнь

Витилиго – болезнь или косметический дефект

Несведущие люди могут подумать, что человек с белыми пятнами на теле заразен для окружающих, но это не так. Светлые отметины свидетельствуют о пониженном содержании в коже пигмента меланина. Участки депигментации не доставляют их обладателю никакого беспокойства, кроме проблем психологического характера. Белые пятна считаются типичным проявлением такой патологии, как витилиго – что это за болезнь, знают специалисты. Мнение врачей однозначно: это не косметический дефект, а хроническое заболевание, склонное к неуклонному медленному прогрессированию.  

Общая информация

До сих пор до конца не изучены у витилиго причины, и лечение этой патологии сегодня нельзя назвать суперэффективным. Это заболевание в прямом смысле считается «белым пятном» в медицине, хотя история его открытия насчитывает около 2 тысяч лет. Распространенность витилиго в мире составляет по разным данным от 2 % до 7 % случаев в общей популяции. От данной болезни нельзя умереть, она не опасно для окружающих людей. Проблемой является только эстетический и психологический дискомфорт. Некоторые больные воспринимают витилиго как особенность своего организма, которая не мешает им радоваться жизни, и это правильно.

Все люди отличаются друг от друга количеством меланоцитов в коже. Эти клетки расположены в глубоких слоях дермы. Под действием ультрафиолетовых лучей они начинают выделять красящее вещество меланин, который поднимается в поверхностные слои эпидермиса. Этот пигмент придает коже характерный цвет и защищает от агрессивного действия солнца. Чем больше меланоцитов, тем темнее тело человека, и наоборот. Витилиго – это отсутствие пигментированных клеток на определенных участках кожи вследствие их разрушения собственным организмом. Такой механизм называется аутоиммунным, почему он запускается – неизвестно.

В течение жизни количество очагов и их размеры могут увеличиваться, поэтому витилиго – болезнь хроническая. Она может передаваться по наследству. Описаны семейные случаи заболевания. Опасность в том, что кожные симптомы являются не единственным проявлением патологии. Аутоиммунный механизм возникновения предполагает возможность поражения других органов и систем в организме. Под прицелом могут оказаться: щитовидная железа, надпочечники, кишечник, органы слуха. Проблемой некоторых пациентов с витилиго становится тугоухость из-за разрушения меланоцитов в улитке среднего уха.

Что известно об этиологии и патогенезе

В настоящее время существует несколько гипотез патогенеза (механизма развития) заболевания. Возникновение белых пятен связывают с генетической предрасположенностью, что объясняет передачу патологии от родителей к детям. Есть мнение по этиологии витилиго, что это результат неадекватной реакции меланоцитов на чрезмерную активность симпатического отдела нервной системы. Некоторые исследователи считают, что имеет место нарушение адгезии (прилипания) пигментных клеток в базальном слое эпидермиса, оно приводит к их потере даже при незначительных травмах кожи.

Самой обоснованной считается аутоиммунная гипотеза. Это значит, что организм сам уничтожает собственные меланоциты на определенных участках тела. Вследствие сбоя в работе иммунной системы вырабатываются аутоантитела против поверхностных антигенов пигментных клеток. Почему это происходит, неизвестно. Те места в коже, где меланоциты разрушены, не будут загорать при воздействии ультрафиолетовых лучей, они останутся без пигмента. Если человек болен витилиго, фото покажет белые пятна разной формы и размеров с ровными четкими границами.

Витилиго – непредсказуемая болезнь. Спровоцировать гибель меланоцитов и появление клинических признаков способны такие факторы:

  • постоянное раздражение какого-либо участка кожи, например, механическое трение от узкой одежды или обуви;
  • избыточная инсоляция (открытое солнце, солярии);
  • различные травмы;
  • ожоги кожи (химические и термические);
  • частые стрессовые ситуации;
  • дисбаланс гормонов (аборты, беременность, менопауза);
  • отравление некоторыми ядами;
  • дефицит микроэлементов в организме: цинка, железа, меди;
  • инфекционные патологии, наличие паразитов;
  • недостаточность функции печени.

Провокационными факторами для появления на коже очагов без пигмента могут стать сопутствующие дерматологические болезни, например, псориаз, красный плоский лишай, склеродермия.

Клинические признаки витилиго

Белые пятна могут возникнуть на любых участках тела, особенно на тех, которые открыты для солнца (лицо, кисти рук). Обнаружить признаки витилиго можно на туловище, в области естественных складок (пах, подмышки). Заболевание в половине случаев дебютирует в возрасте от 20 до 30 лет, на долю детского витилиго приходится менее 20%. Если у витилиго начальная стадия, фото покажет одно или несколько молочных пятен с очерченными краями. Они имеют тенденцию к росту по периферии и объединению. В патологических очагах могут наблюдаться вкрапления остатков пигментации, по периферии пятен встречается гиперпигментация.

Признаки витилиго можно заметить на коже:

  • вокруг глазных орбит и рта;
  • на веках;
  • на крыльях носа;
  • в шейной области;
  • подмышками;
  • в области суставов (локтевых, коленных, голеностопных);
  • на тыльной части кистей и стоп;
  • в области половых органов;
  • в промежности;
  • на предплечьях и голенях;
  • на туловище.

Иногда пятна витилиго сочетаются с пигментным невусом (невусами) со светлым ореолом. У некоторых пациентов в очаги попадают брови и ресницы, волосы подмышками, на лобке или голове, которые тоже обесцвечиваются.

Классификация болезни

Проявления витилиго разнообразны – от единичного пятна до поражения большей части поверхности тела. В нашей стране принята практическая классификация, которая выделяет такие формы заболевания:

  1. Ограниченная патология. К ней относится очаговая (до 5 пятен расположены в конкретной области тела) и сегментарная форма (депигментация идет по ходу тех или иных нервов или занимает определенный сегмент тела). Локализованным считают также витилиго на слизистых оболочках.
  2. Генерализованная (распространенная) патология. Она включает акрофациальную (поражение губ, кожи вокруг рта, глаз и нижних частей конечностей), вульгарную (множество симметричных очагов на разных участках тела) и смешанную формы.
  3. Универсальный вид заболевания. Такой диагноз ставится при потере пигмента на 80% или более от общей площади поверхности тела. Внешне эта форма выглядит как огромные сливные депигментированные очаги на коже.

Белые пятна не болят, однако при большом распространении их присутствие нарушает качество жизни пациентов. Если есть характерные для витилиго признаки, как можно избавиться от них, подскажет врач после проведения обследования и уточнения диагноза.

Методы диагностики

Заподозрить диагноз витилиго врач может на первичном приеме пациента. Вид и расположение очагов фиксируют на фото. Осмотр под ультрафиолетовыми лучами лампы Вуда дает яркое белое свечение участков депигментации, которые имеют четкие и ровные границы. Кроме этого, проводятся следующие виды исследований:

  • общий анализ и биохимия (почечные и печеночные пробы, сахар) крови – для выявления сочетанной патологии и возможных препятствий для проведения фотолечения;
  • определение антител к собственным тканям – при подозрении на сопутствующую аутоиммунную болезнь (щитовидной железы, желудка, кишечника);
  • гистология материала, взятого из пораженных участков кожи – проводится при неясном диагнозе;
  • консультации врачей разных специальностей по показаниям – эндокринолога, гинеколога, оториноларинголога, офтальмолога или других.

Дифференциацию проводят с другими заболеваниями, при которых нарушается пигментация кожи (разноцветный лишай, белый лишай, склеродермия, беспигментный невус, вторичная лейкодерма при лепре, сифилисе, волчанке).

Методы лечения

Условно выделяют три группы методов: терапевтические, хирургические и косметические. К первым относятся:

  1. Топические кортикостероиды. Местное применение гормональных мазей позволяет уменьшить выраженность аутоиммунного воспаления. Это первый метод, с которого начинают лечение детей. Мази наносят на пораженные места дважды в день в течение 1,5-2 месяцев. После 14-дневного перерыва курс можно повторить.
  2. Фототерапия. Используется энергия лазерного излучения, ПУВА - терапия с предварительным приемом внутрь фотосенсибилизатора (препарат, повышающий чувствительность кожи к свету), терапия в режиме УФО 311 нм (считается самой эффективной в мире). Под действием облучения происходит стимуляция меланоцитов и прокрашивание светлых участков. Применяется только у взрослых пациентов. Продолжительность курса лечение от 3 месяцев до 3 лет с частотой процедур 2-3 раза в неделю.

К новым методам терапии относятся курсы иммуностимуляторов и внутривенные инъекции озонированного физиологического раствора. Существуют невосприимчивые к фототерапии формы витилиго, как можно избавиться от проявлений болезни в этом случае? С помощью плазмолифтинга. Это инновационная методика заключается во внутрикожном введении в очаги собственной плазмы пациента. Частота процедур и продолжительность курса определяется врачом индивидуально.

При локализованной форме витилиго лечение терапевтическими методами является лучшим выбором. При универсальной форме болезни эти способы неэффективны. В таком случае используется химическое вещество монобензон (Беноквин), которое обесцвечивает оставшиеся в меньшинстве участки нормальной кожи для создания эффекта выравнивания.

К хирургическим методам относятся методики пересадки меланоцитов. Их берут из здоровых мест на теле. При распространенной форме болезни выравнивают окраску кожи путем пересадки клеток из участков гиперпигментации в депигментированные. К косметическим методам относится кумуфляж в виде автозагара с помощью специальных средств, содержащих дигидроксиацетон. Он связывается с аминокислотами рогового слоя кожи и окрашивает в желтовато-коричневый цвет все очаги депигментации.

Как лечить витилиго, зависит от возраста пациента, участков поражения кожи и от распространенности очагов. Ожидать эффекта от народных рецептов при аутоиммунном разрушении меланоцитов не стоит. Традиционная медицина предлагает несколько способов, которые могут предотвратить прогрессирование патологии, стабилизировать течение болезни, восстановить естественную окраску кожи в очагах депигментации. Лечение при витилиго является длительным и трудоемким процессом.

modal