Категории:

Стержневая мозоль

Стержневая мозоль – что это за проблема

Стрежневая мозоль – это особый вид гиперкератоза, который характеризуется наличием не только плотного рогового слоя на ограниченном участке кожи (как обычная сухая мозоль), но и формированием внутреннего твердого стержня. Это образование чаще всего встречается на подошвах, доставляет человеку большие физические и психологические неудобства. Важно отличать стержневую мозоль от шипицы (вирусной бородавки), поскольку неправильное лечение может привести к развитию осложнений.

Общая информация

Стержневая, вросшая или внутренняя мозоль – это названия одной и той же патологии. Она появляется из-за нарушения нормальной работы кератиноцитов (основных клеток эпидермиса). При определенных предрасполагающих обстоятельствах начинается их избыточная пролиферация. В результате роговой (самый верхний) слой эпидермиса приобретает излишнюю плотность и теряет эластичность. Старые клетки не отслаиваются, а накапливаются на проблемном месте кожи, в результате образуется мозоль.

Если процесс вовремя не остановить, а причины его появления сохраняются, под плотным слоем мертвых клеток происходит формирование внутреннего стержня. Он имеет хрящевую плотность, может достигать глубоких слоев кожи и отличается высокой степенью болезненности, поскольку раздражает нервные окончания. К тому же, стержень может сдавливать сосуды, что ведет к нарушению кровообращения в данном участке кожи. Чем глубже врастает мозоль, тем труднее с ней справиться. Поэтому лечить патологию надо своевременно.

Чаще всего встречается стержневая мозоль на стопе, здесь самый толстый эпидермис. Эта патология является одним из видов подошвенного гиперкератоза. Излюбленным местом расположения является область плюснефалангового сочленения, межпальцевые промежутки, мизинцы. Гиперкератозы распространены среди людей любого возраста, от них страдают как молодые люди, занимающиеся спортом, так и пожилые пациенты с диабетом или другими хроническими заболеваниями.

Стержневая мозоль

Этиологические факторы

Гиперкератозы стопы – это заболевания, которые вызываются длительными механическими воздействиями. Этим объясняется локализация мозолей в местах наибольшего трения. Факторами риска для появления этих образований являются следующие ситуации:

  1. Неудобная обувь. Стержневая мозоль «любит» появляться там, где на стопе есть костные выступы, которые подвергаются постоянному трению и давлению со стороны обуви. Вредно носить туфли на плоской подошве или очень высоком каблуке, обувь не по размеру – как слишком узкую, так и чересчур свободную. Имеет значение качество материала (плохо, если он не пропускает воздух).
  2. Наличие деформации стопы. Последствия прошлых травм, поперечное или продольное плоскостопие приводят к неравномерному распределению нагрузки на ступню.
  3. Избыток веса. Лишние килограммы повышают давление на стопу, по этой причине могут образовываться мозоли у беременных женщин.
  4. Сколиоз поясничного отдела позвоночника. Он также приводит к неравномерности нагрузки на ступни при ходьбе.
  5. Нарушение кровообращения в нижних конечностях. Классический пример – стержневая мозоль на ступне у больного сахарным диабетом.
  6. Возрастная атрофия подошвенной жировой ткани, которая должна смягчать давление на определенные участки подошвы. Усугубить это состояние может привычка ходить босиком по твердой поверхности.

Способствовать развитию мозолей могут недостаточные гигиенические процедуры, ослабленный иммунитет, интенсивные физические нагрузки.

Клинические проявления

При такой разновидности гиперкератоза, как стержневая мозоль, фото может быть похожим на подошвенную бородавку. Однако отличить эти две патологии специалисту не составит труда. Внешне мозоль выглядит как локальное уплотнение кожи округлой формы желтовато-серого или белого цвета. Размеры у образования небольшие, границы четкие. Сначала патология проявляется как омозолелость, со временем практически по центру этого участка образуется стержень, уходящий вглубь тканей. Он имеет твердую консистенцию и прощупывается на подошве как зерно. По мере врастания корня внутрь на его месте появляется углубление, похожее на маленький кратер.

Мозоль образована мертвыми тканями, поэтому в отличие от бородавки не кровоточит при повреждении. Кожный рисунок на поверхности мозоли сохранен, на бородавке он изменен. К тому же последняя редко бывает одиночной, вокруг «матери» образуются дочерние бородавки. Стержневая мозоль на пальце ноги с боковой поверхности или у его основания мешает нормальной ходьбе. Она отличается выраженной болезненностью при надавливании непосредственно на область стержня, окружающие ткани не болят. Вирусные бородавки болезненны со всех сторон.

Ухудшить состояние может наслоение вторичной инфекции и развитие гнойного осложнения. Так бывает при самостоятельном удалении корня без соблюдения правил антисептики. В этом случае избавиться от проблемы будет сложнее. Выраженная боль ограничивает возможность свободного перемещения людей, у особо чувствительных пациентов может привести к развитию неврастенических расстройств.

Лечение в домашних условиях

Как удалить стержневую мозоль самому, интересует многих. Нет ничего невозможного, если диагноз установлен правильно. Для этого все-таки стоит посетить дерматолога. Самостоятельно можно убрать свежую мозоль, когда стержень еще не очень глубокий. Популярностью пользуется следующий способ:

  1. Ежедневно в течение 7-10 дней делать ножные распаривающие ванночки, длительность курса лечения зависит от глубины стержневого корня мозоли. В 4-5 литрах теплой воды развести ложку соды, половину ложки соли и добавить жидкого мыла. Держать обе ноги в течение 30-40 минут. По истечении курса лечения стержень выйдет на поверхность и его можно будет удалить пинцетом.
  2. Образовавшийся кратер нужно залить перекисью водорода, кожу вокруг смазать спиртовым раствором любого антисептика.
  3. Закрыть ранку бактерицидным лейкопластырем, на который нанести мазь с антибиотиком (синтомицин, эритромицин, тетрациклин).

После такого лечения в течение недели ранка заживает, далее надо соблюдать профилактику.

Можно делать ванночки по 15-20 минут, после распаривания ноги высушивают, на проблемное место наклеивают кератолитический пластырь (например, Салипод) строго по границам мозоли. Через пару дней его снимают, зачищают мозоль и процедуру повторяют до тех пор, пока не выйдет стержень. Тогда его удаляют пинцетом и обрабатывают ранку антисептиком. Пластыри нельзя наклеивать на поврежденную кожу (ссадины, ожоги, порезы), на родинки, язвочки, если таковые имеются в месте локализации мозоли. Он должен действовать только на ороговевшие слои без затрагивания здоровой кожи. Кроме пластырей могут использоваться иные аптечные средства, например, мази и кремы: Немозоль, Супер Антимозолин, Стоп Мозоль и другие.

Лечение в клиниках

Если у человека давняя стержневая мозоль удаление в домашних условиях может быть неэффективным и даже опасным. Глубоко расположенные стержни трудно удалить самому, можно травмировать окружающие ткани и осложнить течение болезни. Существуют разные методы, которые с успехом применяются в медицинских клиниках.

Аппаратное удаление

Позволяет безболезненно убрать всю мозоль с помощью специальных инструментов. Используется полая фреза нужного размера, которой вырезают образование достаточно быстро. В зависимости от глубины поражения тканей манипуляция проходит в течение 5-15 минут. Пациент может чувствовать только небольшое жжение или вибрацию, боли нет. Процедура недорогая и несложная, не требует реабилитации.

Радиоволновый метод

Иссечение мозоли проводится аппаратом Сургитрон. Высокочастотное излучение вызывает приток молекулярной энергии внутри патологических клеток, которая подогревает и выпаривает их. Прямого контакта нет, электрод не давит на кожу. Процедура является безболезненной, не сопровождается кровоточивостью, здоровые ткани не повреждаются. Процесс реабилитации занимает около 5-6 дней, в течение которых корочка на месте ранки самостоятельно отпадает. Противопоказания: тяжелые болезни сердца, наличие кардиостимулятора, сахарный диабет в стадии декомпенсации, острые инфекционные патологии.

Удаление жидким азотом

Криодеструкция проводится двумя методами. Первый – аппликационный, для него используется ватный тампон на палочке, который смачивается в жидком азоте и в течение 30 секунд прикладывается к мозоли. Это приводит к ее омертвению и постепенному отторжению ороговевших масс, по мере заживления образуется здоровая ткань. Второй способ – использование специального аппарата с жидким азотом. Он контактирует с кожей с помощью специальных наконечников, они подбираются по размеру мозоли. Недостатком является образование участка влажного некроза после процедуры, которая требует заживления, может инфицироваться. Период реабилитации продолжается 7-10 дней.

Лазерная технология

Удаление стержневой мозоли лазером сегодня считается самым оптимальным методом. Принцип лазерной деструкции заключается в нагревании и послойном выпаривании ороговевших слоев кожи. Процедура выполняется под местной анестезией. Лазерный луч может подаваться отдельными пучками или одним сплошным потоком. После манипуляции остается корочка на месте удаления, которая отпадает в течение 5-6 дней, шрамы не образуются. Самостоятельно срывать эту корочку не рекомендуется. Процедура позволяет убрать патологический очаг за один сеанс. Высокая температура приводит к коагуляции капилляров, поэтому кровоточить ранка не будет, к тому же она сразу дезинфицируется. Противопоказания; период беременности и лактации, онкология, тяжелый сахарный диабет.

Профилактика

Проще не допустить, чтобы образовалась стержневая мозоль, лечение тогда не понадобится. Какие рекомендации актуальны в подобных случаях:

  • надо подбирать обувь по размеру, она не должна быть слишком узкой, тесной и не пропускающей воздух;
  • при плоскостопии надо пользоваться ортопедическими моделями или стельками, которые грамотно может подобрать только специалист;
  • следить за весом, не допускать ожирения;
  • проводить гигиенические процедуры для ног ежедневно;
  • при необходимости надо пользоваться средствами от повышенной потливости ног и кремами для смягчения и увлажнения кожи;
  • своевременно обрабатывать все повреждения антисептиками;
  • убирать все возникающие омозолелости сразу, не дожидаясь формирования стержней.

Какой метод для удаления мозоли выбрать, зависит от давности и глубины поражения кожи, а также от желания пациента. Лечение в домашних условиях требует терпения и времени, а процедуры в клиниках позволяют расстаться с проблемой за 1-2 сеанса.

modal