Категории:

Простой контактный дерматит

Контактный дерматит: фото, симптомы и лечение

Взаимодействие кожи с каким-либо нежелательным для организма веществом может привести к появлению сыпи, зуда и покраснения. Так проявляется контактный дерматит – воспалительная реакция на соприкосновение тела с внешним раздражителем. Эта патология занимает около 5% в общей структуре дерматологических заболеваний, встречается у детей и взрослых любого возраста.  

Общая информация

Существует два вида воспаления кожи, развивающегося в ответ на воздействие внешних факторов. Они различаются по механизму возникновения патологии:

  1. Аллергический контактный дерматит, симптомы которого появляются не сразу, а спустя 7-14 дней после встречи с аллергеном. В основе его развития лежит иммунная реакция замедленного типа. Каждая следующая встреча с этим аллергеном сокращает инкубационный период (время от момента контакта до первых клинических признаков) и усиливает симптоматику. Это связано с сенсибилизацией (формированием повышенной устойчивости) организма к данному веществу. От дозы аллергена развитие воспаления не зависит, с годами не проходит.
  2. Простой контактный дерматит (или раздражительный), в развитии которого иммунная система не принимает участия. Клинические признаки при соприкосновении кожи с внешними раздражителями могут проявляться не каждый раз. В этом случае выраженность воспаления зависит от состояния кожи, характера раздражителя, степени и длительности нежелательного воздействия. Примером является пеленочный дерматит, который обнаруживается у каждого пятого младенца на коже под подгузниками.

Для появления аллергического дерматита нужна сенсибилизация организма, он нередко сопровождает течение атопических заболеваний (особенно у детей). Простой раздражительный контактный (ирритантный) дерматит может возникнуть у любого человека, который подвергся достаточно сильному воздействию неблагоприятного экзогенного (внешнего) фактора.

Почему развиваются разные формы патологии

Раздражительными для тела человека факторами могут стать различные химические, физические, механические и биологические воздействия. В зависимости от их силы и длительности развиваются определенные клинические формы контактного воспаления кожи. Специалисты выделяют:

  1. Остро протекающий ирритантный дерматит. Он может быть вызван случайным однократным действием сильных раздражающих соединений, например, химикатов (щелочей, кислот).

  2. Хронический дерматит контактного происхождения. Это заболевание развивается при накопительном (кумулятивном) влиянии на кожу более слабых раздражителей в течение нескольких недель или лет. Это могут быть мыльные растворы, моющие и косметические средства, ацетон, скипидар и другие растворители, а также сухие порошки, пыль, дым, трение.

  3. Аллергического генеза дерматит. Развивается при активации Т-клеток иммунной системы в ответ на взаимодействие аллергена с кожей. Самые частые контактные аллергены – металлы (никель, вольфрам), входящие в состав фурнитуры одежды и украшений. Около 15 % населения планеты имеют аллергию на никель. Вызвать сенсибилизацию могут лекарства для наружного применения (капли, мази, растворы), краски для волос, соки некоторых растений, латекс, смолы.

Больше всего подвержены воздействию ирритантов (раздражителей) области тела с тонкой кожей, поскольку здесь легче происходит разрушение защитного липидного слоя. При этом кожа утрачивает способность задерживать воду, становится сухой и уязвимой. Контактный раздражительный дерматит чаще всего поражает кисти рук на тыльной поверхности, шею, область декольте, промежутки между пальцами.

Как проявляется заболевание

Отдельные клинические формы патологии отличаются разной выраженностью воспалительных проявлений на коже. Площадь поражения определяется широтой воздействия раздражителя. Острый контактный дерматит фото показывает как яркий воспалительный процесс: на теле в местах соприкосновения с раздражающим агентом хорошо заметны красные пятна (эритема) и отечность ткани. На этом фоне обнаруживаются узелки, пузырьки или крупные пузыри. Субъективно больных беспокоит зуд и болезненные ощущения. Для подострого периода характерно общее шелушение, на коже видны бляшки, корочки, следы от расчесов. Если происходит наслоение вторичной инфекции, то появляются гнойнички.

При хроническом кумулятивном варианте эритема имеет застойный вид (краснота с синевой), кожа сухая, имеется шелушение, трещинки, лихенизация (уплотнение рогового слоя и усиление кожного рисунка), повышенная пигментация. При развитии такой формы заболевания, как пеленочный контактный дерматит, фото у детей фиксирует красноту и пузырьки на коже ягодиц под подгузниками. Остальные участки свободны от высыпаний.

Аллергическая форма контактного дерматита поражает чаще незащищенные одеждой области тела, контактирующие с внешней средой. Характер высыпаний может быть разным, например, линейной формы экссудативный процесс при контакте с соком растений или местное шелушение и покраснение в месте контакта с никелированной пряжкой или заклепкой на одежде. Для активизации некоторых аллергенов (например, лекарственных веществ) нужно солнце, при этом развивается фотодерматит с симметричными высыпаниями на теле (лицо, руки).

В тяжелых случаях заболевание может принимать генерализованный характер, развивается иммунологически опосредованный вторичный воспалительный процесс в эпидермисе и дерме. Кроме того, дерматит иногда проявляется в областях, удаленных от места первоначального контакта с раздражающим агентом. Это связано с распространением при мытье, расчесывании, ношении одежды.

Как проводится диагностика

Установить диагноз можно по анамнезу (сведения от больного) и характерной клинической картине. Очень важно выявить раздражающий фактор и устранить его действие на кожу. В ряде случаев затруднительно бывает определить пусковой механизм развития дерматологического воспаления, например, при локализации высыпаний на ладонях, которыми человек берет много разных предметов. Выделять надо те из них, которые постоянно контактируют с кожей. Так бывает у людей, работающих на химических производствах. В сомнительных случаях врач назначает кожные аппликационные пробы.

Дифференциальная диагностика проводится с рядом схожих по симптоматике заболеваний:

  • атопическим дерматитом;
  • себорейным дерматитом;
  • буллезным импетиго;
  • дерматофитиями;
  • псориазом;
  • некоторыми системными патологиями.

Разобраться с причинами появления контактного дерматита должен каждый пациент с помощью специалиста. Это нужно делать, чтобы однажды неожиданно не попасть в экстренные ситуации. Как и чем лечить контактный дерматит, знает врач-дерматолог. Не леченый процесс может хронизироваться, приобретать генерализованный (системный) характер.

Как лечиться

Первоначально необходимо выявить и устранить фактор, вызвавший воспалительный процесс в коже. Не носить подозрительного качества бижутерию, отказаться от косметики, на которую была реакция и т.д. Лекарственное лечение контактного дерматита у взрослых и детей имеет следующие цели:

  • уменьшить воспаление;
  • не допустить развития вторичного инфицирования;
  • убрать зуд и жжение.

При простом и аллергическом дерматите терапия практически одинакова, назначения проводятся в зависимости от симптоматики заболевания и локализации воспалительного процесса.

В острой стадии местно применяются кремы, мази и лосьоны на основе кортикостероидов. При мокнутии в области шеи и лица пациентам с полугода жизни назначают слабые по концентрации гормональные препараты, например, эмульсия с 0,1% гидрокортизоном или метилпреднизолоном. Курс 3-4 дня дважды в день. После подсыхания элементов на коже используют кремы с топическими стероидами в течение короткими курсами до стихания воспаления.

Если процесс локализован в других частях тела, например, есть контактный дерматит на руках, лечение проводят гормональными препаратами средней силы. Это лосьоны и кремы с мометазоном или бетаметазоном. При наслоении вторичной инфекции используют комбинированные препараты, содержащие противовоспалительный, антигрибковый и антибактериальный компоненты (Тридерм, Акридерм ГК). При сильном зуде назначаются антигистаминные средства внутрь.

При диагнозе хронический контактный дерматит лечение проводится с целью уменьшения лихенизации, восстановления нормальных свойств кожи, предупреждения обострений. Местно используются жирные мази с топическими стероидами в виде аппликаций 1-2 раза в день или под повязки в течение нескольких дней. После уменьшения воспалительных проявлений используют смягчающие средства с пантенолом и оксидом цинка.

В чем состоит профилактика

Пациентам, имеющим склонность к контактному воспалению кожи, следует избегать взаимодействия с различными раздражающими факторами (красители, моющие, косметические средства определенного состава, щелочные и кислотные растворы и т.п.). При дерматите кистей рук необходимо пользоваться защитными перчатками на мягкой основе, как в холодное время года, так и при работе с химическими веществами.

При аллергическом контактном дерматите важно исключить воздействие никеля. Под кольца на пальцы можно наносить увлажняющий крем. При выборе зубных паст, кремов, антисептических и косметических средств желательно тщательно изучать состав, пользоваться гипоаллергенной серией. Деткам с пеленочным дерматитом нужно подбирать памперсы, обладающие высокими абсорбирующими свойствами. Мыть кожу ребенка можно под проточной водой без мыла, регулярно проветривать области тела, закрытые подгузниками. Во всех сомнительных ситуациях надо обращаться за помощью к врачу.

 

modal