Категории:

Атопический дерматит лечение

У этой патологии много разных названий (экзема, нейродермит, атопический дерматит), но суть одна – воспалительное заболевание кожи, обусловленное ее индивидуальной генетической особенностью. Болезнь рано дебютирует, имеет наследственную предрасположенность, быстро переходит в хроническую форму. По данным ВОЗ в 21 веке отмечается колоссальный рост числа пациентов с атопическим дерматитом, который является проблемой не только нежного, но и зрелого возраста.

Что это за болезнь

Атопическим дерматитом называют хроническое рецидивирующее заболевание всего организма с преимущественным поражением кожных покровов. В его основе лежит генетически обусловленная сенсибилизация (повышенная чувствительность) кожи к разным факторам из внешнего окружения (аллергены, неспецифические раздражители).

Типичными особенностями болезни являются:

  • начало клинической манифестации в первые месяцы или годы жизни ребенка;
  • продолжение хронического течения в старшей возрастной категории;
  • периодические рецидивы у взрослых людей;
  • невозможность полного излечения;
  • необходимость постоянно соблюдать определенные правила для поддержания ремиссии.

Дебют дерматита у малыша чаще всего связан с пищевой аллергией. В течение жизни список провоцирующих обострение факторов расширяется. Только в 3% случаев заболевание впервые проявляется в зрелом возрасте. Среди детского населения от него страдает каждый пятый ребенок, среди взрослых – каждый двенадцатый. Особенно высока заболеваемость в крупных странах с развитой промышленностью.

Атопический дерматит у детей зачастую является началом «аллергического марша». Это постепенная реализация наследственности в серьезные болезни. Кожные признаки патологии у детей нередко идут параллельно с другими клиническими формами атопии: ринитом, конъюнктивитом, бронхиальной астмой. Последняя у таких детей протекает тяжелее и лечится труднее, чем при изолированном варианте.

Почему возникает заболевание

Генетическая предрасположенность выявляется практически у всех детей с атопическим дерматитом. Если оба родителя являются носителями патологического гена, то их потомство с вероятностью 80% унаследует болезнь, если только мама или папа, то ребенок в 50% случаев родится с атопией.  Реализация наследственности в заболевание происходит под действием главных факторов – аллергенов. Когда организм с ними встречается, лимфоциты и тучные клетки начинают возбуждаться и выбрасывать медиаторы (гистамин). Они запускают воспалительный процесс в коже, при котором погибают клетки эпидермиса, повреждается защитный барьер.

Причины

У малышей первых двух лет жизни основными виновниками атопического дерматита считаются облигатные (обязательные) пищевые аллергены. К ним относятся: яйца, молоко, манная крупа, шоколад, мед, орехи. Также опасны красные ягоды, цитрусовые, курица и другие продукты. Это связано с функциональной незрелостью органов пищеварения и недостаточностью ферментов для переваривания. В дошкольном и младшем школьном периоде жизни пищевые факторы уступают место другим видам аллергенов, которые поступают в организм не только через рот, но и ингаляционным или контактным путями. Например:

  • пыльца растений, споры грибков из воздуха, частицы мочи и шерсти домашних животных;
  • микробы – золотистый стафилококк, стрептококковая флора;
  • медикаменты – антибактериальные средства, нестероидные противовоспалительные лекарства, витамины.

Провоцирующие факторы

Провокаторами развития обострений считаются:

  • раздражители из внешней среды – ткани из синтетики или шерсти, табачный дым, домашняя пыль, стиральные порошки и т.д.;
  • гормональная перестройка (подростковый период), болезни эндокринной системы;
  • постоянные стрессовые ситуации (особенно для подростков и взрослых);
  • чрезмерные нагрузки;
  • частые инфекционные заболевания;
  • проживание в неблагоприятной экологической атмосфере;
  • резкие климатические изменения (жара, холод);
  • неправильное питание (продукты с химическими добавками, гормонами, антибиотиками);
  • нарушения пищеварения при заболеваниях желудка или кишечника.

Воспаление кожи при атопическом дерматите обусловлено особым состоянием иммунной системы организма и врожденным дефицитом определенных белков (например, филогрина), которые удерживают воду в коже и не дают повреждаться защитному липидному слою. Это приводит к высокой чувствительности кожи к разнообразным факторам внешней среды и склонности к появлению аллергических реакций.

Симптомы и стадии развития патологии

Характерными признаками атопического дерматита являются: сухость кожи, краснота и зуд. В зависимости от возраста человека симптоматика различается по двум направлениям:

  • локализации основных очагов воспаления;
  • соотношению кожных реакций – экссудативных (мокнущих) и лихеноидных (утолщение рогового слоя эпидермиса и усиление на нем кожного рисунка).

Зуд разной степени интенсивности выражен во всех периодах болезни.

Ранний возраст

Атопический дерматит у грудничка может проявиться в течение первых 2 месяцев жизни, он продолжается примерно до 2,5 лет. Основные провокаторы – пищевые аллергены. Воспаление кожи протекает в острой или подострой форме экссудативного диатеза. Преобладает гиперемия (краснота) кожи, пузырьки, эрозии с мокнущей поверхностью, которые при высыхании покрываются корочками. Атопический дерматит на лице (щеки, лоб) любит располагаться у младенцев до полугода, у детей от 6 месяцев до 2-3 лет воспаляется кожа на разгибательных поверхностях конечностей, в области шеи и на туловище.

Дошкольный и школьный период

В этом возрасте происходит трансформация экссудативного диатеза в другое заболевание – нейродермит. Он представляет собой хроническое воспаление кожи с преобладанием высыпаний по задней поверхности шеи, за ушками, в области крупных суставов (локти, колени, запястья), на руках и ногах. Если в этот период ставится диагноз атопический дерматит, фото демонстрирует следующие типичные симптомы:

  • эритема (выраженное покраснение) с синеватым оттенком;
  • участки лихенизации (уплотненного эпидермиса и усиленного кожного рисунка);
  • узелки, трещинки, следы расчесов на фоне сильной сухости кожи.

У некоторых больных встречаются зоны пониженной или повышенной пигментации, образуется дополнительная складочка на нижнем веке.

Зрелый возраст

Если проявляется атопический дерматит у взрослых, симптомы и лечение его будут отличаться от таковых у маленьких детей. Он характеризуется преобладанием явлений лихенизации кожи. Узелки (папулы) сливаются и формируют плотные очаги инфильтрации. Высыпания распределяются избирательно, в основном в верхней части корпуса, на конечностях в области кистей, локтевых суставов и запястий. Атопический дерматит у взрослых нередко входит в стадию длительной ремиссии, но совсем не исчезает. Сохраняется сухость кожи, неполноценный защитный барьер кожи делает ее уязвимой для воспаления, которое могут спровоцировать стрессы, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, алкоголь.

Это заболевание доставляет немало страданий малышам и значительно осложняет жизнь подростков и взрослых людей. Сильный зуд мешает нормально спать, есть, учиться и работать. Существует риск наслоения вторичной инфекции: бактериальной (пиодермия), вирусной (герпес) или грибковой. В редких случаях возможна генерализация воспалительного процесса.

Что делать

Как лечить атопический дерматит, знает педиатр и дерматолог. Принципы терапии пациентов разного возраста сводятся к выполнению комплекса мероприятий, направленных на улучшение качества жизни и продление ремиссии. Терапия включает коррекцию питания и образа жизни, регулирование стула, нанесение местных препаратов на кожу.

Как лечить детей

За образ жизни детей ответственность несут родители. Они реально много могут сделать, чтобы помочь своему ребенку. При диагнозе атопический дерматит у детей лечение проводится по следующим правилам:

  1. Надо знать, что приводит к обострениям заболевания. Для этого рекомендуется вести дневник и отмечать реакцию на новую одежду, стиральный порошок, еду, лекарства и т.д. Если сегодня стало хуже, анализировать предыдущий день.
  2. Обязательно увлажнять кожу. Для этого используются эмоленты – специальные средства, содержащие маслянистые вещества, которые способны проникать в ороговевшие слои кожи, но не действуют на внутреннюю среду организма. Благодаря им кожа становится мягкой, гладкой, эластичной. Обычно при обострении требуется примерно 400-500 грамм в неделю. Поэтому нужны доступные эмоленты при атопическом дерматите у детей, список может включать средства из аптеки, например, крем Атопик, Локобейз, Лостерин, Дермалекс, а также обычный медицинский вазелин.
  3. Не давать ребенку расчесывать кожу, контролировать зуд.
  4. Поддерживать оптимальную температуру (не более 18-20 градусов) и влажность воздуха (не менее 50%) в жилом помещении. Чем теплее и суше воздух в комнате, тем сильнее проявления атопического дерматита. Поэтому желательно приобрести качественный увлажнитель воздуха и поставит регулятор отопления.
  5. Подбирать одежду из натуральных тканей (хлопок), без красителей. Лучше свободного покроя, чтобы не терла и не раздражала кожу. Шерсть и синтетику лучше исключить. Стирать желательно жидкими моющими средствами детской серии без запаха, полоскать дважды.
  6. Следить за чистотой рук. Имеет значение не только грязь, но и химические вещества на коже.
  7. Избегать ситуаций, приводящих к повышенной потливости (натуральная одежда, регулярный душ).
  8. Проводить водные процедуры правильно. Лучше брать воду после очистительных фильтров, она должна быть оптимальной температуры (32-34 градуса). Проводить процедуру надо не более 10 минут, после чего промокнуть кожу полотенцем и использовать эмоленты. Под большим напором душа купаться нельзя.
  9. Избегать стрессов, уметь с ними справляться.
  10. Правильное применение лекарств, которые назначит доктор, для купирования острых воспалительных проявлений на коже. Это антигистаминные лекарства последнего поколения внутрь курсом до 3 месяцев. Местные средства – мази гормональные, с антибактериальным и противогрибковым действием. Умеренная фототерапия (солнечные ванны).

Как лечить взрослых

Вылечиться навсегда от этой болезни нельзя, но больному можно помочь. Чтобы отодвинуть болезнь на задний план своей жизни необходимо постоянно соблюдать определенные правила. Кожа при атопическом дерматите особо чувствительна к воздействию разных факторов внешней среды, поэтому их надо убирать. При диагнозе атопический дерматит у взрослых, лечение также включает коррекцию образа жизни. Даже в периоде ремиссии нельзя забывать об увлажнении кожи и воздуха в помещении. Регулярно надо использовать смягчающие, увлажняющие, восстанавливающие полноценный кожный барьер средства. Условия жизни и работы пациента тоже важны (температура и влажность).

Истинная пищевая аллергия характерна только для маленьких деток. Поэтому им нужна гипоаллергенная диета при атопическом дерматите. Обычно исключают все облигатные аллергены. Для внесения изменений в рацион нужно пользоваться записями в пищевом дневнике. Взрослым рекомендуется исключить алкоголь и ряд продуктов, от которых ухудшается состояние кожи из индивидуального опыта. Важно не допускать стрессов и переутомлений. Улучшить качество жизни при этом заболевании можно только при соблюдении комплекса мер, направленных не только на купирование текущего обострения, но и на предотвращение появления новых.

modal