Категории:

 Ангиома кожи на фото и в жизни

Среди всех доброкачественных новообразований кожи самую обширную группу составляют опухоли сосудистого происхождения – ангиомы. Они могут расти из клеток кровеносных или лимфатических капилляров, часто бывают врожденными, но иногда возникают у человека в течение жизни. Внешний вид, строение, клиническое течение, методы лечения могут быть разными в зависимости от вида новообразования.

Что это за патология

Ангиома – это собирательный термин, который объединяет две большие группы заболеваний доброкачественного характера:

  1. Гемангиомы – опухоли из измененных разросшихся кровеносных сосудов. Они обнаруживаются чаще всего в детстве. По статистике с такой патологией появляется на свет примерно 6-8% новорожденных детей, больше девочек. У взрослых гемангиомы могут начать расти после травм или при определенных патологических процессах.
  2. Ангиодисплазии – сосудистые мальформации (аномалии развития), обычно имеют врожденный характер. Они бывают капиллярными, венозными, артериовенозными, лимфатическими (лимфангиомы), комбинированными. Встречаются намного реже гемангиом.

Все ангиомы относятся к доброкачественным опухолям, к переходу в злокачественные формы они не склонны, хотя мысли об этом могут возникать, если образование начинает быстро расти. Ангиомы могут встречаться на любой части тела. Кроме кожи они способны обнаруживаться в печени, сердце, почках, матке, костях и мышцах. Поверхностные формы не представляют опасности, но при больших размерах и определенной локализации возможен риск развития кровотечений или инфицирования. Гемангиомы на лице обычно воспринимаются как эстетическая проблема, дефект, от которого многие хотят избавиться. Расположение на других частях тела может не вызывать беспокойства, если не наблюдается бурного роста новообразования.

Что известно об этиологии

У такой патологии, как ангиома причины появления до сих пор не выяснены. У исследователей нет единого мнения по данному поводу. Существует несколько теорий, объясняющих происхождение этих опухолей, все они сводятся к нарушению нормального эмбрионального развития во внутриутробном периоде. Одни исследователи полагают, что в основе лежит дефект коллагеновых волокон (каркас вокруг капилляров). Слабая стенка легко подвергается растяжению, образуются выпячивания, дополнительные ветви, которые заполняются кровью. Другие считают, что разрастание опухоли связано с избыточной пролиферацией клеток эндотелия (внутреннего слоя сосудистой стенки). Есть мнение, что клубок капилляров может образоваться из-за нарушенной иннервации (снабжения нервами) в определенном месте.

Большинство ученых поддерживает наличие генетической предрасположенности у людей, имеющих ангиомы. Кроме причин, существуют факторы, способствующие избыточному росту капилляров в определенном месте. Появление врожденных ангиом может быть связано с такими неблагоприятными воздействиями на организм матери, как курение, алкоголь, лекарственные препараты, неполноценное питание, инфекции.

У взрослых сосудистые опухоли могут начать расти при следующих обстоятельствах:

  • во время интенсивной гормональной перестройки в организме (беременность, пубертатный период);
  • под действием ультрафиолетового облучения (открытое солнце, солярии);
  • после операций, механических травм кожи или местного воздействия химических веществ;
  • вследствие серьезных нервных потрясений;
  • при лечении некоторыми лекарственными препаратами (пероральные контрацептивы);
  • при постоянном пребывании в неблагоприятной экологической обстановке, работе на вредных промышленных производствах;
  • при развитии серьезной болезни (цирроз печени, онкология).

Размеры имеющихся на теле ангиом могут увеличиваться при наличии в организме не санированных очагов инфекции и частых обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Как выглядят разные виды ангиом

Существует клиническая и морфологическая классификации доброкачественных сосудистых опухолей кожи и подкожной клетчатки. Они близки друг другу по своей сути и позволяют выяснить: ангиома кожи – что это такое с точки зрения симптоматики и морфологии (строения).

Гемангиомы

У деток эти образования обычно выявляются в первые дни или месяцы после рождения, расти начинают спустя годы. Они располагаются чаще на верхней половине туловища. По внешнему виду сосудистые опухоли бывают плоскими, звёздчатыми, узловатыми, серпигинозными (ползучими). При наличии множественных образований (более пяти) говорят о гемангиоматозе (встречается примерно у 10% младенцев, рожденных с ангиомами).

По строению различают следующие формы гемангиом:

  1. Простая. Образование является поверхностным, поражает кожные покровы и захватывает пару миллиметров подкожного слоя. Это самая безобидная ангиома – фото демонстрирует дефекты кожи разной величины вишневого или розово-красного цвета с гладкой, слегка возвышающейся поверхностью и неровными границами. При нажатии простая гемангиома белеет, потом восстанавливает свою окраску. В области носа и щек может иметь форму красной звездочки с расходящимися лучами.
  2. Кавернозная. Это образование состоит из разных пещеристых полостей, заполненных кровью. Располагается в подкожном слое и прощупывается в виде ограниченного мягкого или умеренно эластического узелка. Сверху опухоль бугристая, покрыта кожей обычной или синеватой окраски (в зависимости от глубины расположения). При нажатии она белеет, а при напряжении (плач, кашель, крик) краснеет из-за притока крови. Наощупь кавернозная гемангиома может быть горячее, чем рядом расположенная кожа.
  3. Комбинированная опухоль. Она представляет собой сочетание двух предыдущих форм, поэтому располагается на коже и под ней.
  4. Смешанная. Такая ангиома содержит клетки разных тканей (сосудов, нервов, коллагеновых волокон).

В ходе своего развития гемангиома может воспаляться, тогда появляется болезненность, отечность, покраснение в месте ее локализации. Из осложнений возможны кровотечения (при больших размерах новообразования), инфицирование, изъязвление. Спонтанная инволюция (обратное развитие) гемангиом наблюдается примерно у половины детей до 6-7 летнего возраста.

Сосудистые аномалии (мальформации)

Они заметны уже при рождении, по форме и строению различают такие виды:

  1. Капиллярные ангиодисплазии. На фото выглядят как «винные пятна» разной величины с размытыми границами, имеют цвет от розово-красного до багрово-синего. С возрастом могут увеличиться пропорционально росту тела и стать темнее.
  2. Венозные сосудистые образования. Это самая распространенная форма ангиодисплазий. Чаще располагаются на лице и конечностях, с ростом тела также пропорционально увеличиваются. Могут быть небольшими или захватывать целые области (половина лица, вся верхняя или нижняя конечность). Если ангиома поверхностная, она имеет синий или красноватый цвет. Чем глубже опухоль находится, тем окраска бледнее. Над кожей венозные ангиомы возвышаются как холмик или шишка мягкой консистенции, теплая наощупь. При кашле и плаче цвет темнеет.
  3. Артериовенозные образования. Это переплетение сосудов, несущих венозную и артериальную кровь, которая минует на своем пути капилляры и поступает из артерий в вены. Они при этом расширяются за счет дополнительного объема крови. Эта аномалия способна появляться в течение жизни человека, может увеличиваться, кровоточить и изъязвляться. В спокойном состоянии артериовенозное образование выглядит на коже как красноватая пульсирующая область.
  4. Лимфангиомы. Они бывают простыми (разрастание лимфатических сосудов на ограниченном участке), кавернозными (состоят из разных по размеру полостей) и кистозными (представлены одной или несколькими кистами). Располагаются эти опухоли обычно в местах локализации лимфоузлов (шея, подмышки, паховая зона, челюсть). Растут они медленно, иногда могут резко увеличиваться и сдавливать нервы, сосуды. Выглядят лимфангиомы как припухлости мягкой консистенции.
  5. Комбинированные мальформации сосудов. Это сочетания разных форм, например, капиллярной ангиомы с лимфатической или артериовенозной ангиодисплазией.

Характер сосудистой опухоли с возрастом может меняться в зависимости от вида аномалии, локализации, площади поражения кожи и индивидуальных особенностей организма.

Как распознать и вылечить ангиому

Поверхностные новообразования обнаружить нетрудно. Диагноз в этом случае ставится на основании типичной клинической картины. Врач - дерматолог при осмотре использует увеличительное стекло (дерматоскоп). В сомнительных случаях, особенно при глубоком расположении новообразования, используются дополнительные методы исследования: УЗИ, контрастный рентген сосудов, компьютерная томография, биопсия. Дифференцировать ангиомы иногда приходится с саркомой Капоши, кистами, другими сосудистыми опухолями.

Лечение гемангиом обычно проводят в детском возрасте. Выжидательная тактика и наблюдение возможны в случае простой формы новообразования, если она не является причиной серьезной косметической проблемы, не мешает полноценной жизни. Удаление ангиомы необходимо в ситуации, когда невозможно оценить поведение опухоли в будущем – будет ли она расти, приведет ли к ощутимому эстетическому дефекту или функциональным ограничениям. В таких случаях не ждут возможного самопроизвольного излечения, которое может и не наступить. Специалисты считают, что целесообразнее избавиться от новообразования в первые месяцы жизни ребенка, пока ангиома не разрослась до значительных размеров. Для этого выбирают наиболее подходящий способ.

Суть лечения состоит в прекращении тока крови в сети расширенных капилляров. Для этого существуют методы: склерозирование, эмболизация или коагуляция сосудов. В результате таких воздействий капилляры запустевают, и новообразование исчезает. Широко применяется лечение лазером. Луч касается стенок капилляров и спаивает их. Для устранения гигантских новообразований требуется проведение серии лазерных процедур. Они выполняются мультифокусным способом, чтобы не повредить остальную кожу. Точечные коагуляции в области гемангиомы позволяют провести лечение безболезненно и эффективно, в том числе маленьким пациентам.

Хирургический метод лечения оправдан при глубоком залегании новообразования и неэффективности других способов. Операция проводится в том случае. когда возможно удаление всей опухоли целиком без нанесения телу значительного косметического ущерба. Оперативным способом устраняют лимфангиомы, их иссекают в границах здоровых тканей. Реже проводят отсасывание содержимого во время пункции. Сложные анатомические локализации гемангиом (область глаз) или обширные площади поражения иногда подвергают лучевой терапии, сеансы проводят с интервалами в 2-4 недели.

modal