Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных

Ультразвуковое исследование занимает ведущее место в диагностике врожденной дисплазии тазобедренных суставов у детей до года. Метод отличается безопасностью, безболезненностью и высокой информативностью. Как проходит диагностика, что показывает и сколько стоит – интересует многих родителей.

Что это за процедура

Сделать УЗИ тазобедренного сустава в плановом порядке желательно всем детям до трех месяцев жизни. Целью обследования является своевременное выявление дисплазии (неправильного развития), при которой головка бедренной кости и вертлужная впадина не совпадают между собой. В случае поздней диагностики сустав не сможет правильно функционировать, что проявляется хромотой («утиной походкой»). На исследование ребенка направляет педиатр или ортопед. Основанием является выявление у малыша асимметрии ягодичных складок, гипертонуса одной ножки (одна конечность выглядит короче другой).

Детям старше года и взрослым тоже может проводиться сканирование тазобедренного сустава, например, при травмах, после операций, при болях в области бедра, появлении припухлости и т.п. Обследование может выявить:

  • повреждения связок или сухожилий;
  • вывихи;
  • воспалительные процессы;
  • дегенеративные изменения;
  • новообразования.

Современные ультразвуковые сканеры экспертного класса видят изменения на уровне МРТ.

Как проводится диагностика

Предварительная подготовка не требуется. Мама укладывает малыша на бок, противоположный исследуемому суставу. Ножка с одноименной стороны сгибается под углом 90 градусов и фиксируется маминой рукой. Датчик ставится фронтально, затем в разные стороны поворачивается. То же самое проделывается с другой стороны. По окончании врач выдает заключение.

Для расшифровки используется таблица австрийского доктора Графа, который занимался изучением УЗИ тазобедренных суставов у грудничков, норма указанапо месяцам жизни, степени нарушений. Врачи составляют описание найденных изменений согласно этой таблице. Указывается состояние структур сочленения, измеряются углы, определяются отклонения от нормативов. При выявлении патологии ребенок направляется к ортопеду.

УЗИ тазобедренных суставов: цена

Пройти диагностику тазобедренного сустава у ребенка можно в любом муниципальном или частном медицинском учреждении, где есть соответствующее оборудование и подготовленный для обследования детей персонал. Преимущество специализированных медицинских центров в наличии сканеров экспертного класса, отсутствии очередей. В разных клиниках цена процедуры может отличаться, она колеблется от 485? до 15200?.

Например, в Евромедклинике на Первомайской принимают деток с рождения, обследование стоит 1700?. В детском отделении СМ-Клиники на улице Ярцевской стоимость услуги ?.