Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

УЗИ мягких тканей

Ультразвуковое исследование находится на первом месте в первичной диагностике опухолевых образований в коже и подлежащих слоях. Оно способно визуализировать поверхностные структуры разной локализации. Как делают УЗИ мягких тканей, что показывает и сколько стоит?

Что это за метод

С помощью ультразвука можно безболезненно и быстро обнаружить патологические изменения в коже, подкожной жировой клетчатке, мышцах, связках, сухожилиях, лимфатических узлах и других мягких тканях. Спектр показаний для обследования широк, например, его назначают в следующих случаях:

  • обнаружение прощупываемого образования в какой-либо части тела;
  • подозрение на растяжение или разрыв связок, мышечных волокон;
  • появление гематом;
  • проведение внутрисуставного вмешательства;
  • увеличение периферических лимфатических узелков.

УЗИ мягких тканей живота обычно проводитсяпри наличии грыжи (паховой или пупочной), выпячивании или уплотнении на передней брюшной стенке. Обследование шеи могут назначить терапевты, хирурги, стоматологи, оториноларингологи при подозрении на воспаление мышц (миозит), развитие флегмоны тканей, проблемах со слюнными железами и лимфоузлами.

На УЗИ мягких тканей лица чаще всего направляют косметологи или пластические хирурги после операций, введения ботокса или иных манипуляций, а также после повреждений, при появлении подозрительных очагов под кожей. Сканирование конечностей зачастую проводят при травмах и варикозной болезни. Например, УЗИ мягких тканей голени, назначают спортсменам, людям, страдающим хромотой, ревматическими заболеваниями и т.д.

Что показывает исследование

УЗИ позволяет определить наличие следующих патологий:

  • доброкачественные новообразования (липомы, атеромы, фибромы);
  • камни в протоках слюнных желез;
  • злокачественные опухоли;
  • абсцессы или флегмоны;
  • воспалительные инфильтраты.

Метод помогает определить характер новообразований, оценить их форму, размеры, кровоснабжение. Однако окончательный диагноз ставится не по результатам УЗИ, а на основании заключения врача.

Что входит в УЗИ мягких тканей, зависит от зоны исследования. Например, при сканировании шеи осматривается трахея, щитовидная железа, лимфатические узлы, сонные артерии, яремные вены. Длительность процедуры в одной зоне составляет около четверти часа. Обследование проводится на обычном сканере, подготовка не требуется.

УЗИ мягких тканей: цена

Пройти обследование можно в любом диагностическом центре. Стоимость процедуры зависит от категории медицинского учреждения, оборудования, зоны исследования. Цена варьируется от 300? до 15200?. Например, сканирование лица стоит в поликлинике МедСемья ?, а в центре Инвитро на Красногвардейской – ?.

Сделать УЗИ мягких тканей шеи можно в медицинском центре Агапе за 820?, а в Бест Клинике на Профсоюзной – за 1550?.