Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

УЗИ лимфатических узлов

Ультразвуковое исследование лимфоузлов назначается при обнаружении у пациента каких-либо увеличенных образований в толще мягких тканей. Метод применяется для дифференциальной диагностики разных заболеваний и имеет высокий уровень достоверности. Как делают УЗИ лимфатических узлов, что показывает обследование и сколько стоит – полезно знать всем.

Возможности метода

Лимфатические узлы расположены у человека по всему телу. При осмотре врач может обнаружить только некоторые их группы, которые находятся под нижней челюстью, на шее, над ключицами, под мышками или в паху. Все остальные прощупать не удается из-за особенностей локализации. Выявить их можно только при инструментальном обследовании – УЗИ, МРТ или КТ. Первый метод назначается чаще всего, последние два обычно используются, когда надо оценить состояние узлов в местах, где локация ультразвука недоступна (например, в средостении или забрюшинном пространстве).

УЗИ лимфатических узлов подмышечных и других групп проводится одинаково, показаниями являются следующие ситуации:

  • увеличение узелков сохраняется после перенесенного инфекционного или другого заболевания более двух недель;
  • гиперплазия (увеличение) появилась при отсутствии патологии носа, придаточных пазух, верхних дыхательных путей или других органов;
  • есть большой плотный малоподвижный узел, припаянный к окружающим тканям;
  • обнаружена значительная разница в размерах между узлами в одной группе.

Исследование позволяет обнаружить воспалительные изменения в ткани узла, онкологию, флегмону, туберкулез и другие патологии.

Как и где делают процедуру

Специальная подготовка к УЗИ лимфатических узлов не требуется. Обследование проводится на обычном сканере. Врач берет датчик для поверхностных органов, наносит на него проводящий гель и водит по телу пациента. Весь процесс длится обычно около четверти часа, во время которого изучается форма, размеры, количество, структура лимфоузлов, характер кровотока (для этого используется цветная допплеровская приставка).

Чаще всего проводится УЗИ лимфатических узлов шеи, а также подчелюстных, подмышечных и паховых областей. По окончании выдается заключение, в котором указываются ультразвуковые признаки того или иного заболевания. Окончательный диагноз врач ставит по совокупности данных разных видов обследования.

Сделать процедуру можно в любом диагностическом центре. Стоимость услуги варьируется от 318? до 15200? в зависимости от категории учреждения, типа и мощности оборудования и других факторов. Например, в центре диагностики Неболит на Ленинском проспекте обследование стоит 800?, а в СМ-Клинике, которая расположена по адресу цена услуги составляет 1700?.