Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Что такое скрининговое УЗИ

Ультразвуковое исследование в акушерской практике занимает важное место. Оно используется для подтверждения самого факта беременности, а также для оценки внутриутробного развития плода. В последнем случае проводится три обследования, которые называются скринингами.

Чем отличается скрининг от УЗИ при беременности

Практически все женщины при задержке месячных сначала делают тест на беременность, следующим шагом является диагностика с помощью ультразвука. Это обследование имеет большое значение, поскольку позволяет исключить внематочное прикрепление плодного яйца. УЗИ информативно не ранее 2 недель задержки менструации.

Если подтверждается нормальная внутриматочная беременность, и женщина решает её сохранить, тогда следующее исследование проводится при сроке 11-13 недель. Это будет УЗИ скрининг 1 триместра. Он сочетается с анализом крови на 2 гормона. Результаты обрабатываются компьютерной программой, что позволяет оценить риск тяжелых пороков развития и хромосомных аномалий у плода (синдром Дауна, Эдвардса). Процедура не ставит диагноз, а позволяет выявить тех женщин, которые нуждаются в дополнительных обследованиях. При нормальной беременности следующий скрининг проводится в 18-20, затем в 30-32 недели.

Что показывает и как делают исследование

Если женщине назначен первый скрининг, как делают УЗИ? Процедура проводится через брюшную стенку в положении лежа на спине. Устанавливается точный срок беременности по размерам плода от копчика до верхушки головы, измеряется ширина воротникового пространства, которая при синдроме Дауна увеличена сверх нормы. Эти данные дополняются анализами крови на гормоны.

УЗИ скрининг 2 триместра позволяет достаточно подробно рассмотреть ребенка, оценить развитие сердца и других органов. Можно заметить крупные пороки, которые поставят вопрос либо о прерывании вынашивания, либо о выборе дальнейшей тактики ведения беременной (роды в специализированном центре, где есть детская реанимация и возможности лечения).

УЗИ скрининг 3 триместра оценивает работу плаценты, которая выражается в показателях роста и веса ребенка. На особый контроль берут пациенток с плацентарной недостаточностью, при необходимости они получают лечение в отделении патологии беременности, где могут находиться до родоразрешения.

УЗИ скрининг 1 триместра: цена

Все исследования будущая мать проходит в женской консультации. По желанию или при необходимости дополнительной диагностики можно обратиться в частные медицинские центры, где имеется самое современное и качественное оборудование. Стоимость УЗИ первого скрининга может отличаться, в разных учреждениях она варьируется от 500? до 9400?.

Например, в центре Первый Доктор на Киевской цена составляет 1900?, а в клинике на Клары Цеткин – 3150?.