Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Что такое кардиотокография плода (КТГ)

Современные мониторы позволяют регистрировать сердечную деятельность и движения плода при сокращениях матки. Это важно для оценки состояния ребенка в утробе матери. Как проводится КТГ плода при беременности, что показывает и сколько стоит, интересует будущим мам.

Что это за метод

КТГ – это функциональное исследование, которое основано на записи частоты сокращений сердца (ЧСС) плода и регистрации их изменений при сокращениях матки, действии раздражителей извне или активности самого ребенка. Этот метод является важным компонентом комплексного мониторинга состояния плода во время внутриутробного периода и в родах.

Что показывает КТГ плода? Она может указать на наличие патологических процессов в системе мать-плацента-ребенок. Реакции малыша заметно изменяются в условиях гипоксии (кислородного голодания). При сокращениях матки у здорового плода ЧСС учащается, при недостатке кислорода реакция будет противоположной. Чем тяжелее гипоксия, тем более выражены нарушения поведения и сердечной деятельности малыша.

Когда и как проводят исследование

На какой неделе беременности делают КТГ плода, определяет врач. Наибольшую информативность метод дает в третьем триместре, а именно с 32 недели гестации. На этом сроке уже установлен биологический цикл плода (сон-активность) и сформированы все рефлексы. Для оценки результатов проводится компьютерный анализ. Полученную информацию врач сопоставляет с клиникой и результатами других исследований, чтобы определиться с тактикой ведения беременности.

Есть определенные условия проведения процедуры:

  • оптимальным временем считаются периоды с 9 ч утра до 14 ч дня, либо с 19 до 24 ч вечера;
  • нельзя делать сразу после еды или введения глюкозы, так же как и натощак, лучше всего между приемами пищи;
  • в помещении не должно быть жарко, шумно и душно.

Исследование также проводится в процессе родовой деятельности.

Как делают КТГ плода

Процедура проводится в положении лежа на боку или полусидя. Врач определяет место самой лучшей слышимости сердца ребенка и ставит на него датчик, второй помещают на матку для регистрации сокращений. В руки маме дают прибор, чтобы она нажимала при движениях ребенка. Результаты отображаются на экране монитора в виде трех горизонтальных линий: ЧСС, шевеления плода и сокращения матки. Оценка проводится доктором по 10 бальной шкале.

Сколько по времени делается КТГ плода, зависит от самого малыша, который может сразу показать все реакции за 15 минут или нет, тогда время удлиняется до 40 минут. Современные клиники проводят процедуру не более четверти часа благодаря чувствительному оборудованию и новейшему программному обеспечению. Стоимость КТГ варьируется в разных медицинских учреждениях от 750? до 6240?. Например, в Центре традиционного акушерства цена составляет ?.