Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Что такое денситометрия

Остеопороз в мире занимает четвертое место среди причин инвалидности. Диагностировать болезнь на ранней стадии помогает денситометрия. Что это за процедура, как ее проводят и сколько она стоит – об этом подробнее.

Суть метода

С годами костная ткань человека постепенно теряет свою плотность, становится пористой, развивается остеопороз. Самые опасные его осложнения – перелом шейки бедренной кости и позвоночника. Особенно подвержены заболеванию женщины. Лечение эффективно на ранней стадии, проводить его надо долго.

Оптимальный метод, позволяющий измерить минеральную плотность костей – денситометрия. Она бывает двух видов – рентгеновская и ультразвуковая. Первый основан на поглощении лучей рентгена костной тканью: чем она плотнее, тем более интенсивным будет изображение. Доза облучения при этом исследовании невелика, однако она есть. Поэтому многие предпочитают второй метод. Ультразвуковая денситометрия не противопоказана даже беременным ввиду полной безопасности.

Показаниями для проведения обследования являются:

  • эндокринные заболевания;
  • онкология;
  • частые переломы;
  • повреждения шейки бедра у родственников;
  • низкая физическая активность;
  • раннее наступление менопаузы;
  • возраст старше 50 лет женщинам и после 60 лет мужчинам.

Направить на исследование может врач эндокринолог, желательно его делать каждый год.

Денситометрия: как проводится и что показывает

Метод не требует предварительной подготовки. Перед рентгеновским исследованием пациент снимает все металлические предметы, затем ложится на стол денситометра, источник излучения проходит над телом, рентгеновские лучи попадают на детектор, который измеряет их поглощение костями. Длится процедура 12-15 минут. Полученные данные обрабатываются специальной программой. Обычно изучается плотность позвоночника, тазобедренного сустава.

Ультразвуковой метод проводится с помощью портативного прибора, который подключен к компьютеру. В течение 5 минут исследуется состояние костей предплечья и голени. Результаты выдаются сразу. Такая денситометрия что показывает: среднее содержание кальция в организме, она позволяет не только уточнить диагноз, но и оценить эффективность лечения. Есть аппараты, в которые достаточно поставить ногу на 5 минут, чтобы определить плотность костной ткани.

Денситометрия: цена

Исследование относится к доступным видам диагностики, сделать его можно во многих клиниках. Стоимость услуги варьируется от 600? до 15200? и зависит от статуса медицинского центра, места его расположения, от типа оборудования и вида исследования. Например, в центре Дикуля на Лосином острове можно пройти обследование за ?, в клинике Столица на Арбате цена на эту услугу ?, а в Евромедклинике Жулебино – ?.