Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Как проявляется свиной грипп

Что нужно знать всем о свином гриппе

О свином гриппе мы впервые услышали в начале 2009 года, тогда в СМИ широко освещалась информация о пандемии вирусного заболевания, опасного для людей и животных. Сегодня много всего говорят об этом гриппе. Например, что штамм H1N1 специально был создан в лабораториях, чтобы фармацевтические компании получили большую прибыль от продаж своей продукции. До сих пор происхождение данного вируса точно не известно. Однако от этой болезни погибали люди, поэтому информация о том, что такое свиной грипп, причины, симптомы, лечение, профилактика заболевания, пригодится всем.

С чего все началось

Предком современного вируса свиного гриппа является возбудитель «испанки» – эпидемии, которая бушевала в Европе сто лет назад. Болезнь тогда распространялась молниеносно, почти у всех заболевших развивалась скоротечная пневмония. Эта эпидемия забрала жизни примерно 100 миллионов человек. Выжили только те, у кого по каким-то причинам был иммунитет. После массового уничтожения людей вирус стал осваивать организм свиней. Для этого он генетически изменился и стал другим.

Долгие десятилетия возбудитель свиного гриппа не поражал людей, был опасен только для животных. В 20 веке создались условия для новой мутации, которая позволила вирусу опять поселяться в теле человека. Свиной грипп возвращался в нашу страну в 1976, 1988, 2007, 2009, 2016 году и продолжает это делать дальше.

В 2009 году на территории Мексики была обнаружена свинья, которая оказалась зараженной сразу тремя возбудителями (вирусами обычного сезонного гриппа, птичьего и свиного). Так получилось потому, что в организме этих млекопитающих могут циркулировать возбудители инфекций разных видов животных. В результате все вирусы обменялись между собой генами, в итоге появился мутант, который приобрел человеческие свойства, взял ряд способностей от птичьего и свиного штамма. Такая «смесь» оказалась особенно страшной для людей. Свиньи могут инфицироваться вирусом человеческого гриппа, что и случилось во время пандемии 2009 года. Другие животные к нему не восприимчивы.

Особенности возбудителя

Отличие гриппа от свиного гриппа касается, прежде всего, коварства возбудителя-мутанта. Он вызывает тяжелое заболевание, которое у многих людей протекает с опасными для жизни осложнениями. Справиться с пневмонией вирусной этиологии практически невозможно из-за её молниеносного течения и отсутствия лекарственных средств. То же касается вирусного менингита и энцефалита. Согласно данным ученых - вирусологов причиной свиного гриппа является вирус, который подвергся неоднократной мутации. Чтобы попасть к человеку возбудитель не просто изменился на генетическом уровне. Он приобрел способность поражать не только верхний отдел респираторного тракта, как обычный грипп, но и сразу проникать глубже до альвеол легких.

Быстро текущее и тяжелое воспаление легочной ткани – вот чем опасен свиной грипп (его буквенное обозначение A/H1N1). Вирусы проникают внутрь клеток и начинают там активно размножаться. Новые поколения выходят на поверхность клеточной мембраны в виде единого конгломерата. Специальный фермент нейраминидаза находится в оболочке каждого вируса, он отделяет их друг от друга, чтобы каждый продолжил свою жизнедеятельность и дальнейшее инфицирование новых клеток. Открытие этого фермента позволило ученым создать новые противовирусные препараты, которые блокируют нейраминидазу и не дают вирусам распространяться на соседние ткани. Однако инактивировать процесс нужно в течение 24 часов от момента заражения, иначе будет поздно.

Восприимчивость к H1N1 и другим подтипам серотипа гриппа A стопроцентная среди всех возрастных групп. Самая большая группа риска – малыши первого года жизни. Свиной грипп у детей до 6 месяцев нельзя предотвратить с помощью прививок, до года нельзя назначать современные противовирусные средства (ингибиторы нейраминидазы). Поэтому вся ответственность за здоровье малышей лежит на окружающих их людях. Родители и другие родственники должны быть привиты обязательно.

Свиной грипп как передается и развивается

Способы заражения те же, что и у обычного сезонного заболевания. От животного к человеку вирус попасть не может, поэтому употребление в пищу свинины после термической обработки совершенно безопасно. Инфицирование людей при уходе за больными животными также маловероятно, хотя считается возможным. Основной путь передачи между людьми – воздушный. Вирус проникает в респираторный тракт здорового человека с расстояния до 3 метров от больного, который кашляет или чихает, при разговоре это расстояние сокращается до 1 метра. Можно заразиться через предметы общего пользования, на которые недавно попал биологический материал больного. Заболевший человек считается особенно опасным для других людей в течение первых 48-72 часов болезни, в течение недели его заразительность постепенно уменьшается.

Вирусы, которые проникли в респираторный тракт, вызывают повреждение клеток эпителия. Это приводит к их некрозу и отторжению и развитию воспаления в подлежащих тканях. В результате вирусемии (циркуляции возбудителей в крови) наступает интоксикация, организм отвечает аллергическими реакциями, особенно страдает нервная и сердечнососудистая системы. В развитии болезни ведущую роль играет поражение мелких сосудов, которые под действием вирусных антигенов становятся ломкими и легко проницаемыми. Поэтому при гриппе всегда нарушается микроциркуляция, повышается кровоточивость слизистой носа, появляются гематомы на коже, кровоизлияния во внутренних органах, например, в легочной ткани. Сосудистые изменения могут повлечь за собой застой крови, развитие отека легких, головного мозга и т.п.

Иммунитет после перенесенной инфекции формируется только к тому штамму, который поразил человека. Антитела начинают вырабатываться к концу первой недели болезни, достигают максимума через месяц.

Как проявляется свиной грипп

  • У инфекции A/H1N1 очень короткий период инкубации. От момента заражения до появления симптомов болезни обычно проходит 4-5 часов, реже сутки или двое. В отличие от ОРВИ грипп начинается резко. Человек может лечь спать вполне здоровым и проснуться среди ночи или утром совершенно разбитым. Признаки свиного гриппа у взрослых: скачок температуры до высоких цифр (39-40 градусов);
  • сильно выраженная слабость, которая валит с ног;
  • ломота в спине, плечах, ногах и других частях тела;
  • выраженная боль в голове и острая боль в горле;
  • сухой кашель с болезненностью в груди, через 2-3 суток он может стать влажным.

У некоторых больных появляются желудочно-кишечные расстройства: диарея, рвота, тошнота. Лихорадка обычно имеет устойчивый характер, длится не менее 5 дней, плохо поддается действию жаропонижающих средств. При развитии осложнений состояние человека еще более ухудшается. Появляется кровохарканье, возможны судороги, нарушение сознания, отказ почек и т.д. Болезнь всегда вызывает обострение всех имеющихся в организме хронических патологий, что приводит к наслоению симптоматики.

Диагностика не представляет трудностей, если есть характеризующие свиной грипп симптомы, особенно в периоды повышения заболеваемости. Подтвердить диагноз могут вирусологические исследования биологического материала от больного человека с проведением серотипирования возбудителя.

Как проводится лечение

Если так случилось, что человек заболел, он должен оставаться дома и немедленно вызвать врача из районной поликлиники. Его надо оградить от контакта с домочадцами, выделить отдельную комнату или поместить за ширмой. При установлении диагноза или при подозрении на свиной грипп лечение противовирусными средствами действительно поможет только при начале приема в первые сутки болезни.

На сегодняшний день доказанной эффективностью обладают средства, которые инактивируют нейраминидазу вирусов. Это медикаменты на основе двух действующих веществ: занамивира и осельтамивира. Они выпускаются под разными торговыми наименованиями и рекомендованы ВОЗ для применения при гриппе типа A и B. Осельтавимиру отдается предпочтение из-за возможности его использования в форме таблеток. Однако зарубежные исследования установили, что при свином гриппе к этим препаратам чаще вырабатывается резистентность (устойчивость) возбудителя, чем при обычном сезонном гриппе. Это связано с появлением мутаций в гене нейраминидазы.

Симптоматическая терапия включает прием жаропонижающих лекарств на основе Ибупрофена или Парацетамола, обильное питье, постельный режим. Аспирином при гриппе пользоваться категорически нельзя! При необходимости врач может назначить дополнительные медикаменты. При подозрении на развитие пневмонии лечение должно проводиться только в условиях инфекционного стационара. Если появились первые признаки свиного гриппа (высокая лихорадка, сильная слабость, ломота в мышцах), нужно незамедлительно вызвать на дом врача и начать противовирусную терапию. Особенно важно это сделать, если заболел ребенок.

Профилактика свиного гриппа

Первой линией защиты является вакцинация населения. При охвате прививками более 60% постоянно живущих в стране людей эпидемии можно избежать. Все современные вакцины защищают от свиного гриппа в том числе. Прививку лучше всего делать осенью до начала ноября, чтобы иммунитет успел выработаться. Ставить её можно всем людям старше 6 месяцев, включая беременных женщин (для них есть особый вариант вакцины). Особенно важно привиться хроническим больным с тяжелыми системными заболеваниями (диабет, сердечнососудистая патология), пожилым людям, медикам, детям раннего и дошкольного возраста.

Мерами неспецифической профилактики для всех в период повышенной заболеваемости гриппом являются:

  • ношение медицинских масок в людных местах (смена каждые 1-2 часа);
  • регулярное мытье рук не менее 20 секунд с мылом или обработка антисептиками;
  • умывание лица и промывание носа после возвращения домой;
  • укрепление защитных сил организма – полноценный отдых, правильное питание с обилием овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

Последствия свиного гриппа могут стать катастрофическими, если не принимать меры. В 2009 году, когда вакцинация в массовом порядке не проводилась, от вирусной пневмонии как осложнения гриппа в нашей стране умерли шесть с половиной сотен человек. Эти люди не были привиты и обратились за помощью к специалистам поздно (на 5-7-и сутки). В 2018 году количество летальных случаев снизилось более чем в 10 раз, поскольку вакцинация проводилась при поддержке государства всем желающим бесплатно.