Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Зубной камень – причины возникновения, лечение

Как справиться с зубным камнем и не потерять зубы

Мягкий налёт на поверхности зубов образуется у всех людей. При плохом уходе за полостью рта он накапливается и со временем минерализуется. Это постепенно приводит к формированию зубного камня. Проблема более характерна для взрослых людей, нежели для детей. Отложения на эмали зубов способствуют возникновению кариеса и считаются главной причиной поражения пародонта. Своевременное удаление зубного камня помогает предупредить болезни полости рта.

Почему появляется проблема

Зуб человека на 97% состоит из минеральных веществ и на 3% из воды. Внутри находится пульпа с сосудами и нервами, вокруг нее располагается дентин (основная кальцифицированная ткань). Выступающая часть зуба снаружи окружена эмалью, корни покрыты цементом. Эмаль – самая твердая минерализованная ткань, она представляет собой определенную матрицу, на которой в силу пористости её структуры оседают микробы, задерживаются остатки пищи. Все это составляет мягкий зубной налет, который можно видеть ежедневно, если не ухаживать за полостью рта.

Мягкие отложения остаются на зубах после плохой чистки, обрабатываются слюной, содержащей соли и минералы. Со временем они накапливаются, уплотняются и образуют твердый налет. Это и есть зубной камень, причины его появления связаны со следующими предрасполагающими факторами:

  • отсутствие надлежащей регулярной гигиены;
  • длительное курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • пристрастие к кофе и крепкому чаю;
  • отсутствие в рационе твердой пищи;
  • преобладание в питании еды, богатой углеводами.

В формировании камня имеют значение индивидуальные особенности человека:

  • более минерализованный состав слюны;
  • повышенное слюноотделение;
  • неправильный зубной ряд;
  • плохо установленные пломбы;
  • патологический прикус;
  • скученность зубов;
  • заболевания пищеварительной системы, болезни обмена веществ;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Образование твердого налета – это результат взаимодействия бактериального, физического, химического и биологического факторов.

Разновидности патологии

Существует два вида зубного камня, которые различаются по свойствам и расположению. Есть мнение, что механизм формирования у них тоже может быть разным. Что это за виды:

  1. Камень с локализацией над дёснами. Стоматолог видит его при обследовании полости рта. Чаще всего он формируется возле выводных каналов подчелюстных слюнных желез (это передние нижние зубы). Состав этого камня может отличаться на зубах в разных местах зубного ряда. Такой налёт имеет бежевый цвет, он более хрупкий, его можно удалить путем поскабливания.
  2. Поддесневой камень. Откладывается в небольшом количестве под деснами, при осмотре его не видно, поэтому для диагностики проводят зондирование дёсенных карманов. Налет имеет зеленоватый или коричневатый цвет, он более твердый, поэтому убрать его трудно. Состав этого камня не зависит от локализации зуба в зубном ряду. Поскольку он не контактирует со слюной, его образование связывают с компонентами сыворотки крови и называют сывороточным.

Оба вида камня содержат фосфаты кальция, гидроксиапатиты, брушит, клетки эпителия, микроорганизмы и продукты их метаболизма. Формирование налёта начинается на эмали уже в первые часы после приема пищи. В течение двух суток при отсутствии должного ухода за полостью рта он занимает уже большую часть коронки зуба.

Чем опасен зубной камень

Есть мнение об инертности твердых отложений. Образование камня расценивается некоторыми учеными, как попытка организма уменьшить патогенное действие микроорганизмов, составляющих основу мягкого налета. Однако большинство исследователей признает отрицательное значение твердых образований на поверхности зубов, поскольку они продолжают аккумулировать на себе мягкие отложения. Последние содержат несколько сотен штаммов микробов, которые скапливаются в пришеечной области зуба, способствуют развитию кариеса и гингивита.

Почему вопрос, о том, нужно ли удалять зубной камень, имеет однозначно положительный ответ? Стоматологи считают его основной причиной заболеваний пародонта (тканей, которые окружают зуб и удерживают его в лунке). Твёрдый налет оказывает механическое раздражающее воздействие на эпителий десневой борозды (углубления между поверхностью зубов и краем десны). Продвижение камня в глубокие ткани вдоль корня к верхушке зуба неизменно ведет к разрушению удерживающих его соединений.

Пациента беспокоит плохой запах при дыхании и разговоре, кровоточащие дёсны при чистке зубной щеткой и откусывании твердой пищи. Поверхностное воспаление (гингивит) постепенно переходит на глубокие ткани и приводит к пародонтозу с перспективой расшатывания и потери зубов. Слизистая оболочка полости рта также подвергается постоянному воздействию твердых отложений. Она часто воспаляется, развивается стоматит, глоссит. Снижается общая сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям из-за наличия постоянного очага воспаления, что сказывается на функционировании дыхательной, пищеварительной и других систем.

Как убрать зубной камень

Достаточно много людей боятся обращаться к стоматологу для удаления твердых зубных отложений. Это связано с существующими мифами о возможном повреждении эмали или расшатывании зубов. Всё как раз наоборот, именно налет на зубах способствует развитию кариеса, гингивита, пародонтоза и может привести к потере зубов. Многих беспокоит вопрос, больно ли удалять зубной камень. Старый механический способ, который доставлял неприятные, и даже болезненные ощущения, сегодня используется редко. К тому же, он не всегда выполнял очищение в полном объеме.

Существуют современные технологии, которые позволяют провести процедуру безболезненно и эффективно с помощью аппаратов: пескоструйного, ультразвукового, лазерного.

Пескоструйный метод

Зубные отложения с поверхности эмали снимаются с помощью аппарата Air Flow, который под давлением подает струю песка определенной дисперсности вместе с водой и воздухом. Мелкие кристаллы снимают налет и одновременно полируют зуб. Технология позволяет проникнуть даже в труднодоступные для чистки места, в том числе межзубные промежутки, дёсенные карманы. Метод помогает отбеливанию зубов, он безболезненный, гипоаллергенный и щадящий. Особенно подходит людям с ортодонтическими конструкциями в полости рта (коронки, брекеты, виниры), а также курильщикам и любителям крепкого кофе. Его можно применять самостоятельно или вторым этапом после ультразвуковой чистки зубов для получения максимального результата. Длительность процедуры около получаса.

Удаление зубного камня ультразвуком

Для мелкого дробления твердых отложений над и под десной используется ультразвуковой скалер. У пациентов с высокой чувствительностью могут быть кратковременные неприятные моменты при обработке десенных карманов. Процедура позволяет достичь идеально ровной и гладкой эмали. Ультразвук оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору, что устраняет угрозу кариеса. Такую чистку надо проводить перед установкой ортодонтических конструкций, здоровым людям ее можно делать два раза в год. Однако имеются противопоказания: наличие кардиостимулятора, беременность, онкологическая патология, послеоперационный период. Длительность процедуры около 40 минут. Как удаляют ультразвуком зубной камень фото:

Лазерный метод

Это полностью безболезненная процедура, она позволяет очистить зубы от мягких и твердых зубных отложений. Недостаток – не может использоваться для очищения десенных карманов. Лазер делает эмаль совершенно гладкой и чистой, при этом повышается её сопротивляемость патогенным микробам, сводится к минимуму риск заболевания гингивитом, стоматитом, кариесом. Процедура противопоказана беременным женщинам, а также онкологическим больным, перенесшим операции и тяжелые инфекционные болезни. Нельзя проводить при множественных пломбах в зубах, незалеченном кариесе, острых воспалительных процессах. Этот метод является самым дорогостоящим.

После профессионального очищения зубов в течение двух часов не рекомендуется принимать пищу и курить. Врач может дать рекомендации пользоваться антисептическими ополаскивающими растворами какое-то время после процедуры. Снять твёрдые зубные отложения самостоятельно в домашних условиях не получится, но не допустить их формирования можно, если следовать советам специалистов.

Профилактика

После профессиональной чистки зубов камень начнет образовываться вновь уже через 3-4 дня, если не проводить дома правильную гигиену полости рта.

Сохранить стоматологическое здоровье помогут простые рекомендации:

  1. Чистить зубы с внешней стороны надо общими выгребающими движениями от десны кверху. С внутренней стороны каждый зуб вычищается в отдельности.
  2. Потратить на один зуб придется около 10 вертикальных движений зубной щеткой. При этом не надо забывать почистить жевательные поверхности нижнего и верхнего зубного ряда.
  3. Проводить процедуру нужно дважды в день (в идеале после каждой трапезы), в целом она должна занимать не менее трех минут.
  4. Выбирать стоит щетки со щетиной средней жесткости и закругленными краями. Хороший эффект будет от электрических зубных щеток с ультразвуковыми насадками, их можно использовать дважды в неделю, в остальные дни достаточно механической чистки.
  5. Зубная паста должна содержать микроэлементы. Они не проникают в зуб, но взаимодействуют со слюной, которая в течение часа или более после чистки продолжает контактировать с эмалью, что благотворно влияет на ее состояние.
  6. Пользоваться для вычищения межзубных пространств надо зубными нитями или промывать их струей воды под давлением с помощью ирригатора.
  7. Очищать язык с помощью специального приспособления.
  8. Включить обязательно в рацион питания твердую пищу (сырые овощи и фрукты). Ограничивать углеводы, продукты с пищевыми красителями, курение и алкоголь.

Посещать стоматолога с профилактической целью необходимо дважды в год. При возникновении любых проблем не стоит затягивать с визитом. Бояться этих специалистов сегодня не модно и стыдно, ведь прогресс в данной области медицины позволяет выполнить любые манипуляции быстро и безболезненно.