Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Пульпит – что это такое, как лечить, симптомы

Что нужно знать о пульпите и его лечении

Пульпит – одна из тех болезней, которая заставляет человека после бессонной ночи бежать к врачу. Она встречается не только у взрослых, но и у детей. Патология считается самым частым осложнением кариеса зубов, зачастую является следствием невнимательного отношения к своему здоровью. Примерно у пятой части пациентов стоматолога обнаруживается пульпит зуба. Что это такое, как лечить, симптомы, фото и профилактика заболевания – об этом подробнее.

Общая информация

Зуб снаружи кажется полностью твердым образованием, однако внутри него есть полость, в которой находится мягкая ткань (пульпа). Она представляет собой сосудисто-нервный пучок и является последним барьером на пути инфекции из кариозного очага к периодонту (связочный аппарат вокруг корня). Пульпу называют сигнальной системой, поскольку она сообщает организму о серьезном неблагополучии в зубе сильной болью. Так бывает, например, при травмах и воспалениях.

К сожалению, к врачу многие пациенты попадают в той стадии, когда пульпа уже начинает отмирать, а на ее месте образуется очаг патогенной инфекции. В такой ситуации зуб все еще можно спасти, если срочно начать лечение. При его отсутствии или неправильном проведении происходит распространение воспаления за пределы корневых каналов в окружающие ткани, что приводит к периодонтиту. Это грозное осложнение трудно лечится, нередко заканчивается удалением зуба. Поэтому специалисты призывают внимательнее относиться к своему здоровью, обращать внимание на любые возникающие симптомы, посещать стоматолога с профилактической целью для выявления проблем на начальной стадии, в том числе у детей.

Чем отличается пульпит от кариеса? Последний представляет собой инфекционное поражение твердых тканей зуба (эмали и дентина). Воспалительный процесс у взрослых людей протекает медленно и проходит несколько стадий. В начале развития кариес ничем себя не проявляет, и обнаружить его самостоятельно трудно. Это может сделать специалист. Неприятные ощущения при кариесе возникают у пациента только на стадии глубокого поражения тканей. Острая боль, возникшая внезапно среди ночи, свидетельствует о полном разрушении твердой части зуба на определенном участке и распространении воспаления на пульпу.

Причины заболевания

Воспаление в пульпе зуба может развиться при воздействии на неё разных внешних раздражителей, например:

  • микроорганизмов и их токсинов;
  • продуктов разрушения дентина;
  • химических веществ (компоненты пломб, антисептики, кислоты);
  • высокой температуры и т.п.

Основной причиной пульпита считается инфекция (стрепто - и стафилококки, клебсиеллы, пневмококки, синегнойная палочка или другие возбудители). Микробы чаще всего проникают внутрь зуба по дентинным канальцам из не леченой кариозной полости. Реже пульпа инфицируется после некачественного лечения кариеса и установки негерметичных пломб, при снятии слепков и надавливании на обточенные под коронки зубы. Гематогенный путь инфицирования (через кровеносные сосуды) возможен из ближайших к зубу очагов воспаления, например, при остеомиелите, гайморите, тонзиллите. Редко встречается ретроградный пульпит, при котором микробы проникают в пульпу через широкие пародонтальные карманы, при быстром ортодонтическом перемещении зуба (брекет системы).

Предрасполагающими факторами для развития патологии пульпы являются:

  • механические травмы (скол части коронки, переломы зуба в области корня или коронки при ударах);
  • действие ультразвука низкой частоты;
  • ожоги при препарировании зуба при кариесе или под коронку;
  • медицинские лечебные и хирургические манипуляции.

Воспаление сначала протекает как серозное и приводит к отеку сосудисто - нервного пучка, затем становится гнойным и заканчивается некрозом и гибелью ткани. 

Клинические признаки пульпита

Воспаление пульпы бывает острым и хроническим. Последнее обычно является исходом первого. Однако у людей со сниженной реактивностью организма возможно первичное хроническое течение заболевания (уже с самого начала). Обострение воспалительного процесса может произойти по разным причинам, как местным (обтачивание или лечение зубов), так и общим (стресс, переохлаждение, тяжелые инфекционные болезни).

  • Острый процесс в начальной стадии носит очаговый характер, затем становится диффузным (распространяется на всю пульпу и каналы). Хроническое воспаление может протекать в виде фиброзного, гипертрофического или гангренозного варианта. Каждая из форм заболевания имеет характерные проявления, однако есть общие для всех типов пульпита симптомы:сильная боль в области пораженного зуба, возникающая внезапно (чаще в ночное время) режущего или пульсирующего характера;
  • иррадиация (распространение) болезненных ощущений в противоположную челюсть, висок, шею;
  • усиление боли при приеме горячей пищи;
  • нарастание интенсивности по времени.

Типичным для пульпита является наличие периода покоя между болевыми приступами. Перерыв длится сначала по нескольку часов, затем становится всё короче вплоть до полного исчезновения. Непрекращающиеся нарастающие боли – это грозный симптом, который свидетельствует о распространении гнойного процесса в надкостницу.

При хроническом пульпите в стадии ремиссии симптоматика сглажена, дискомфорт в зубе обычно возникает при приеме горячей или твердой еды, есть неприятный запах дыхания. В стадии обострения заболевание протекает с выраженными острыми симптомами. При осмотре врач обычно обнаруживает открытую полость зуба, пульпит фото:Если зуб закрыт, а симптомы имеются, проводится рентгенологическая диагностика.

В чем опасность пульпита? Воспаление пульпы может распространиться на околокорневые ткани, тогда в области верхушки корня зуба образуется киста или гранулема. Некачественное пломбирование каналов тоже может привести к этому. В результате приходится удалять зуб. Среди осложнений пульпита: периодонтит, периостит (флюс), самые грозные – флегмона и остеомиелит.

Лечение пульпита

В современной стоматологии применяются два вида лечения: консервативный (биологический) и хирургический. Первый направлен на сохранение жизнеспособности пульпы. Он может применяться только в некоторых ситуациях:

  • при случайном вскрытии зуба бором (врачебная ошибка);
  • при острой травме (переломе), если прошло не более двух часов;
  • в начальной стадии пульпита, когда он еще имеет очаговый характер (зуб болит не более одного дня).

Суть консервативного лечения в том, что на дно полости зуба помещается специальная лечебная паста, которая уменьшает воспаление и способствует выработке вторичного дентина. Сверху ставят изолирующую прокладку и закрывают зуб временной пломбой. Через неделю при отсутствии болей ее меняют на постоянную пломбу. Эффективность метода зависит от возраста и состояния здоровья пациента, поэтому он используется только у молодых людей без хронических патологий.

Хирургический метод является самым распространенным в лечении пульпита. Он проводится с экстирпацией или ампутацией пульпы. Нерв обычно удаляют сразу под местной анестезией при первом посещении пациента. Больно ли лечить пульпит? Современные препараты и технологии позволяют это сделать практически безболезненно, однако должна быть настороженность в отношении индивидуальной аллергии на анестетик. Для этого пациент опрашивается на предмет сбора сведений из анамнеза и наблюдается в течение всего времени, пока действует обезболивание.

В некоторых клиниках используется другой способ (девитальная ампутация) – лечение пульпита за два или более визитов. Во время первого посещения в зуб помещается мышьяковистая или пара формальдегидная паста для уничтожения нерва, через 3 дня человек приходит для завершения лечения (пломбирование каналов). Иногда пациенты жалуются на то, что болит зуб после лечения пульпита. Зачастую так проявляется реакция на пломбировочные материалы. Человек может чувствовать дискомфорт при надавливании во время пережевывания пищи. Если боли не проходят в течение недели или даже усиливаются, тогда нужно повторно обратиться к стоматологу. Чтобы исключить некачественное пломбирование корневых каналов после завершения лечения пациенту делают контрольный рентгеновский снимок.

Пульпит молочного зуба у детей

В детском возрасте основными причинами для возникновения пульпита являются: кариес, эрозия эмали, острая травма, нарушение технологии стоматологического лечения. В течении этого заболевания у детей есть особенности:

  1. В молочных зубах инфекция из эмали и дентина в пульпу распространяется быстро при наличии даже небольшого кариеса.
  2. Патологический процесс в пульпе становится гнойным в короткие сроки и переходит на окружающий зуб ткани.
  3. Острая форма часто трансформируется в хроническую.
  4. Пульпит нередко сочетается с периодонтитом. Это опасно из-за возможности поражения зачатка постоянного зуба.

Лечение пульпита молочных зубов у детей может проводиться тремя способами. Какой выбрать, решает доктор на основании диагностики методом одонтосенсометрия, которая позволяет измерить плотность кости между корнями молочных зубов и оценить состояние окружающих тканей.

Самый щадящий метод – девитальная ампутация. Однако он предполагает несколько посещений стоматологического кабинета. Если малыш усидчивый, можно полечиться вторым методом за один визит (ставятся специальные лечебные прокладки, и полость закрывается постоянной пломбой). Третий метод применяется у деток реже – это радикальное решение проблемы (удаление нерва и пломбирование каналов).

Ранняя потеря молочных зубов из-за запущенного воспаления может привести к дополнительным серьезным проблемам: затрудняется прорезывание постоянных зачатков, нарушается прикус, искривляется зубной ряд. Поэтому дорогу к детскому стоматологу родители должны знать.

Профилактика

Зубная боль всегда свидетельствует о серьезном неблагополучии стоматологического здоровья. Её появление является поводом для немедленного посещения врача. Излечить пульпит народными средствами и обезболивающими медикаментами нельзя. Лучше не допускать развития этого заболевания. Предупредить патологию поможет грамотный гигиенический уход и своевременная санация полости рта.

Вовремя обнаруженный и пролеченный кариес позволит избежать многих проблем. Вылечить его на начальной стадии можно быстро и с минимальными затратами. Выявить проблему поможет стоматолог во время профилактического осмотра, поэтому посещать этого специалиста необходимо дважды в год взрослым и детям.

Дома каждый человек должен уметь ухаживать за полостью рта. Малышей приучать к гигиене желательно с раннего возраста. До 3 лет чистить зубы ребенку могут родители, потом он в состоянии это сделать самостоятельно с помощью специальных детских зубных щеток. Взрослым можно пользоваться электрическими щетками. Для межзубных промежутков есть ершики (супер флоссы) и ирригаторы. Профессиональную чистку зубов желательно проходить хотя бы раз в год.